Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» следит за мировыми исследованиями, которые касаются связей стоматологии с другими областями медицины. Наш интерес не случаен. Специалисты «Диал-Дент» работают комплексно, используя инновационные, редкие для большинства клиник, подходы к лечению и профилактике стоматологических заболеваний. Связь между стоматологическим здоровьем, состоянием полости рта и когнитивными функциями человека нам кажется очень важной.

Введение

Согласно критериям и классификации ВОЗ люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75 – 89 старыми, старше 90 лет – долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям — пожилой возраст у мужчин — 61-74 , у женщин 56-74 лет; старческий возраст — 75-90 лет у мужчин и у женщин , долгожители — от 90 лет и более

Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: инволюционные функциональные (обратимые) не ведущие к развитию слабоумия и  органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта.

К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия. Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются : своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности ,различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы (климактерия).

Новости

25 января

Имплантация, керамические реставрации — именно то, что нужно было для красоты и комфорта!

В работе «Восстановление целостности зубного ряда с помощью дентальной имплантации» показан пример комплексного подхода к восстановлению отсутствующих зубов и замене старых зубных протезов.

18 января

Срочный ремонт скола винира на переднем зубе

В работе «Откололся винир из керамики, простоявший 15 лет — срочный ремонт» показано состояние винира и зуба под ним через 15 лет — состояние отличное. Ремонт выполнен в день обращения.

13 января

Создание красивой улыбки

В работе «Реставрация 6-ти передних верхних зубов винирами и коронками» показаны все этапы создания красивой улыбки — лечение каналов зубов, замена старых пломб, отбеливание зубов и протезирование керамикой.

8 января

Ремонт съемного нижнего зубного протеза

В работе «Ремонт съемного зубного протеза за 2 рабочих дня» показан результат починки зубного протеза, который разломился на две половинки. Ремонт выполнен быстро, чтобы пациентка не осталась на праздники без зубов.

24 декабря

Реставрация 1 зуба путем установки 2-х коронок

В работе «Реставрация двух жевательных зубов для изменения цвета одного из них и создания правильных контактов между зубами» при помощи двух керамических коронок восстановили физиологичный контакт, анатомически правильную форму и цвет.

все новости

Особенности личности пожилых людей

Согласно классификации ВОЗ, старость начинается у людей после 60 лет, данный возрастной период подразделяется на: преклонный возраст (60-70, старческий (70-90) и возраст долгожителя (после 90 лет).

Основные проблемы психики пожилого возраста:

  1. Сужение круга общения. Человек не ходит на работу, дети живут самостоятельно и редко посещают его, многие из друзей уже умерли.
  2. Дефицит когнитивных способностей. У пожилого человека ухудшается память, внимание, восприятие. По одной теории это происходит из-за уменьшения возможностей внешнего восприятия, по другой — из-за недостатка использования интеллекта. То есть, функции отмирают за ненадобностью.
Читайте также:  Как бороться с паническими атаками самостоятельно

Основной вопрос — как сам человек относится к данному периоду и происходящим изменениям. Здесь роль играют его личные переживания, состояние здоровья и социальный статус.

Если личность востребована в обществе, то пережить все проблемы значительно легче. Также здоровый бодрый человек не будет ощущать старости.

Психологические проблемы пожилого человека являются отражением общественного отношения в старости. Оно может быть позитивным и негативным.

При позитивном на первый взгляд выходит опека над пожилыми, уважение к их жизненному опыту и мудрости. Негативный выражается в пренебрежительном отношении к старикам, восприятии их опыта как ненужного и лишнего.

Психологи выделяют следующие типы отношения людей к своей старости:

  1. Регрессия, или возвращение к детской модели поведения. Старики требуют к себе повышенного внимания, проявляют обидчивость, капризность.
  2. Апатия. Старики прекращают общение с окружающими, замыкаются, уходят в себя, проявляют пассивность.
  3. Стремление приобщиться к общественной жизни, не смотря на возраст и болезни.

Таким образом, пожилой человек будет вести себя в старости в соответствие с его прожитой жизнью, установками, приобретенными ценностями.

Другие типы заболевания и их краткие характеристики

В медицине выделяют виды деменции, которые имеют не такое широкое распространение. По МКБ этот тип болезни обозначается шифром F02.8.

  1. Прогестероновое слабоумие — патология, развивающаяся в период беременности под воздействием дисбаланса гормонов. В период вынашивания ребенка прогестерон повышается, что воздействует на нервную систему. Нарушения усугубляются стрессом. Главные признаки у женщины: забывчивость, тревожность, постоянная усталость. Затем возникают трудности с формулированием мыслей, пространственная ориентация, депрессия сменяется эйфорией.
  2. Заболевание следует лечить, так как на втором этапе изменения будут необратимы и приведут к полной деградации личности.

  3. Васкулярная деменция. Вариант сосудистой деменции. Развивается вследствие васкулита (аутоиммунного воспалительного заболевания сосудов). Симптомы идентичны признакам сосудистого типа.
  4. Концентрическое слабоумие. Чаще поражает детей и подростков, страдающих длительной, тяжелой формой эпилепсии. У пациента замедляются все психические процессы: память, мышление, восприятие. Это делает невозможным дальнейшее обучение ребенка.
  5. Салонное слабоумие — психическое расстройство, проявляющееся в отсутствии своего собственного суждения, желании познать что-то новое. Больной компенсирует недостаток заученными фразами, изысканными манерами.
  6. Фронтотемпоральная деменция является наследственным заболеванием, при котором поражаются лобно-височные доли мозга. Теряются нейроны мозговые нейроны, появляется много атипичных клеток. Причиной считается внутриутробный хромосомный сбой.
  7. Постинсультный маразм. Постинсультная деменция развивается после перенесенного инсульта. При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторых его участков. Помимо нарушения памяти и мышления у больного нарушается чувствительность, частично утрачиваются двигательные функции, бывает недержание мочи.
  8. Интеллектуальное слабоумие — приобретенное расстройство интеллекта. Характеризуется утратой когнитивных функций: мышления, внимания, памяти. Становится невозможным использовать ранее приобретенные навыки. У пациента меняется характер, деградирует личность.
  9. Деменция сложного генеза умеренно выраженная. Причиной патологии выступает комплекс болезней. Поражаются разные участки мозга, что способствует появлению разнообразной симптоматики. Изменения личности выражены не ярко, больной сохраняет возможность себя обслуживать.

Каждый вид старческого маразма характеризуется своими когнитивными нарушениями. Лишь в некоторых случаях наблюдается сочетание множества симптомов. Задача врача — определить источник прогрессирующего слабоумия.

Терапия назначается в соответствии с тем заболеванием, которое спровоцировало процесс деградации мозговых клеток. Классификация недуга принята для выявления первопричины патологии и назначения адекватного лечения.

Читайте также:  Аспергера синдром — признаки и грамотный подход к лечению

Патогенез

Специалисты полагают, что причиной развития псевдодеменции является невыносимая для пациента стрессовая ситуация, из которой он стремится выйти, одновременно осознавая безнадежность своего положения. Два аффективно «заряженных» процесса создают два очага чрезвычайно высокой активности в головном мозге. В результате в остальных отделах неокортекса возникает глобальное торможение, которое оказывает на когнитивные функции примерно такое же действие, что и деструкция мозговых тканей лобных долей при органической деменции. При псевдодеменции этот процесс носит функциональный, полностью обратимый характер. Расстройство является истерической реакцией, но не симуляцией, представляет собой патологическое защитное реагирование, обусловлено объективно существующим патогенетическим механизмом, не зависит от воли и намерений больного.

Симптомы псевдодеменции

Псевдодеменция ничем не отличается от обычных форм потери памяти. Так, симптомами псевдодеменции являются:

  1. Нарушение речи, ее невосприимчивость и даже забывание.
  2. Потеря мыслительной функции.
  3. Забывание окружающего мира, потеря памяти.

В острый период псевдодеменция сопровождается растерянностью. Человек дезориентирован, не осознает происходящего, теряет речь. Его мысли сконцентрированы на его состоянии.

Симптоматика усиливается при контакте с людьми, которые обращают внимание на больного. Он начинает гримасничать, дурачиться. Движения при этом становятся угловатыми, неряшливыми, не плавными. Однако данное состояние временное, после которого наступает период депрессии, тревожности и снижения активности.

Главным симптомом псевдодеменции является утрата какой-то информации. Человек не может усвоить информацию, о чем-то вспомнить, внешне это выглядит как неспособность мыслить. Его привычным ответом является: «Я не знаю». Однако порой больной может ответить на самые сложные вопросы.

Псевдодеменция может протекать в легкой форме, когда утрачивается лишь часть памяти. Само заболевание протекает более года, порой не всегда замечается окружающими и самим больным.

перейти

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

  1. Загиб сигмовидной кишки симптомы и лечение
  2. Застой лимфы в ногах симптомы и лечение
  3. Парез лицевого нерва симптомы и лечение
  4. Асцит брюшной полости: симптомы и лечение водянки живота
Читайте также:  Агрессия у мужчин после 50 лет. Неконтролируемые приступы агрессии

Диагностика

Врачи характеризуют деменцию как синдром, проявляющийся в результате нарушений мозга и диагностируют по критериям:

  • дисфункции в эмоциональном и мотивационном плане;
  • утрата способности мыслить, рассуждать, усваивать информацию;
  • потеря памяти, сложности с запоминанием новой информации;
  • существенность проявляемых нарушений в медицине;
  • симптоматика, сохраняющаяся до полугода.

Руководствуясь этими признаками, невролог более детально изучает конкретный случай, проводит тест на деменцию и устанавливает диагноз.

Стоит отметить важность ранней установки вердикта, так как первые признаки старческой деменции проще купировать, отсрочить на неопределенное время переход заболевания в тяжелую форму.

В установке диагноза принимают участие: невролог, невропатолог, психиатр. Для подтверждения версии могут быть назначены дополнительные, инструментальные исследования:

  • рентген;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитный резонанс);
  • энцефалограмма.

Если врач считает целесообразным проведение данных методов, значит у него есть сомнения относительно достоверности первичного диагноза. Посредством технического оснащения определяют масштабы поражения мозга и его отдельных частей. Это способ более точного определения этиологической причины.

Все методы диагностики оправданы, так как деменцию следует дифференцировать от псевдодеменции, спровоцированной стрессами и психоэмоциональными встрясками, депрессией.

Субкортикальная артериосклеротическая энцефалопатия

Эта форма сосудистой энцефалопатии получила еще название болезни Бинсвангера, подострой артериосклеротической энцефалопатии Бинсвангера, хронической прогрессирующей субкортикальной энцефалопатии, артериосклеротической лейкоэнцефалопатии.

В отличие от атеросклеротической энцефалопатии в 98% случаев ее причиной является длительная артериальная гипертензия с резкими колебаниями и нарушениями суточной периодики артериального давления при отсутствии изменений со стороны магистральных артерий головы. Другие возможные, но редкие причины — амилоидная ангиопатия и наследственная церебральная аутосомно-доминантная ангиопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией, проявляющиеся в относительно молодом возрасте.

Морфологической основой является поражение мелких перфорирующих артерий белого вещества диаметром до 150 мкм с гипертрофией, гиалинозом и склерозом стенок, с сужением или полным закрытием просвета. Наблюдаются признаки сочетания диффузного поражения белого вещества (спонгиоз, очаги неполного некроза, распад миелина, очаги энцефалолизиса) с мелкими лакунарными инфарктами в белом веществе, подкорковых узлах и варолиевом мосту.

Плотность белого вещества снижается, особенно вокруг передних и, реже, задних рогов боковых желудочков — феномен «лейкоараоза». Образуются множественные мелкие постинфарктные кисты после лакунарных (большей частью клинически немых) инфарктов в белом веществе и подкорковых узлах. Характерным является также расширение желудочков мозга. В клинической картине преобладают прогрессирующие когнитивные нарушения, нарушения функции ходьбы и тазовые расстройства. В финале развивается слабоумие и полная беспомощность больного.

Чего ожидать?

Наиболее благоприятные прогнозы даются пациентам с острой формой заболевания, особенно если за медицинской помощью обратились вовремя, и сознание недолго находилось в состоянии помрачения.

Хроническая форма ничего хорошего не влечёт и прогноз в этом случае не утешительный: заболевание развивается от одного года до десяти лет и чем позже начнётся этот процесс, тем лучше, так как в конечном итоге заболевание заканчивается кахексией, проблемами с совершением движений и даже построением фраз и произношением слов.

Эксперты считают, что если в возрасте 35 лет начать профилактику сенильного психоза, то в будущем, человек сможет избежать подобного заболевания:

  • человек должен быть физически активным;
  • важный фактор – развитие умственных способностей;
  • внимание к массе тела;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня холестерина;
  • правильное питание.