Возможное лечение шизофренического расстройства психики

Кататоническая шизофрения – это тип шизофрении, характеризующийся, главным образом, двигательными нарушениями, такими как возбуждение или наоборот – ступор.

Результаты научного исследования

«Клиническое вмешательство зачастую направлено на исправление мыслей и восприятий пациента. Мы думаем, что это усилие неуместно. Вместо этого хорошо информированные врачи могут сосредоточиться на том, как пациенты могут вести полноценную жизнь с симптомами заболевания», — комментирует соавтор исследования Клара Хампстон (Clara Humpston).

«Ключом к этому является признание того, что то, что мы считаем «реальным», вероятно, будет отличаться для клинициста и пациента. Этот конфликт, вероятно, будет особенно выражен на ранних стадиях заболевания, когда пациенты, скорее всего, будут испытывать недостаток понимания их поведения или самого состояния. Тем не менее, «реальность» все еще строится с помощью аналогичных нейронных и экспериментальных механизмов как для врача, так и для пациента. Клиницисты не должны забывать, что на самом деле подход к расхождениям может оказать длительное влияние на готовность пациентов к вмешательству, поскольку часто вмешательство может быть наиболее успешным на ранних стадиях заболевания».

Хампстон добавил: «Такой подход требует от клиницистов более внимательного слушания с открытым разумом, откладывая в сторону то, что они воспринимают как« реальные». Благодаря этому пониманию клиницисты могут лучше взаимодействовать с пациентом, делиться клиническими знаниями и прийти к взаимопониманию по плану по уходу и восстановлению».

Авторы другого исследования установили, что шизофрения приводит к уменьшению мозговых связей.

Причины кататонической шизофрении

Точные причины шизофрении неизвестны. В целом, предполагается, что возникновению этой болезни способствует наложение экологических и генетических факторов. Если в семье были случаи шизофрении, риск заболеть увеличивается до 15 процентов, по сравнению с другими людьми.

Семейная наследственность повышает вероятность появления шизофрении, но должны быть и другие факторы, которые её «запустят», например, детская травма, неправильное отношения между родителями, отсутствие признания со стороны сверстников и т.д.

Также длительное применение наркотиков и других психоактивных веществ (например, марихуаны, стимулирующих средств) рассматривается как фактор, увеличивающий риск развития шизофрении.

Заболевание может быть также результатом посттравматического стресса.

Симптомы

Симптомы остаточной шизофрении включают как позитивные и негативные, так и когнитивные признаки. Ниже приведен список некоторых симптомов, которые наблюдаются при остаточной шизофрении.

Ослабление, либо полное отсутсвие общих симптомов в течение 1 года. Для диагностики остаточной шизофрении пациент должен прожить не менее одного года со слабо выраженными признаками болезни (галлюцинации, бред и пр.), либо вообще без них. Данный период классифицируется как ремиссия, и именно он является отличительным признаком данного типа шизофрении.

Отсутсвие деменции и других психоневрологических расстройств. Для правильной диагностики данного типа, необходимо исключить другие заболевания и расстройства нейродегенеративного и психоневрологического характера.

Негативные симптомы. К таким симптомам относятся замедление психомоторного функционирования, апатия (т.е. неспособность проявлять эмоции), бедность речи (или монотонная речь), плохие коммуникативные способности, социальная изоляция, недостаточная гигиена и общая медлительность:

  • Замедление психомоторного функционирования. В данном случае замедляется вся психомоторная активность человека. Ему становится трудно думать, снижается мотивация и энергия.
  • Апатия. Проявляется полностью апатичным состоянием. Человек не выказывает эмоций, глаза выглядят «пустыми», а лицо невыразительным.
  • Бездействие. Больной может находиться в одном положении несколько часов. Со стороны кажется, что он ленивый и вялый.
  • Плохие коммуникативные способности. Больному тяжело общаться с окружающими. Речь бедна и порой не несет смысла. Страдает не только вербальная коммуникация, но и невербальные сигналы (зрительный контакт, мимика, осанка).
  • Плохая гигиена. В данном случае человек пренебрегает основами гигиены. Он не чистит зубы, не моется и неопрятно одевается.
Читайте также:  Расстройство адаптации в армии – причины и последствия

Психотический эпизод. В какой-то момент у пациента может случиться хотя бы один приступ психоза. В этом случае наблюдаются галлюцинации, бред и т.д. [R]:

  • Галлюцинации. Это голоса и видения.
  • Бред. Проявляется как ложные убеждения в чем-либо. Больному кажется что его преследует, хотят отравить и пр.

С какими заболеваниями может быть связано

Постшизофреническая депрессия возникает вследствие шизофрении. У больных развивается длительное депрессивное состояние, характеризующееся грустью, хандрой, нервозностью, незначительной двигательной заторможенностью. У больных может нарушаться сон, аппетит. Они нередко выражают идеи вины, греховности, малоценности. Эти нарушения возникают на фоне шизофренического процесса, причем у этих больных сохраняются негативные и продуктивные симптомы шизофрении.

Шизофрения — прогредиентное заболевания, что приводит к образованию психического дефекта. Наиболее частыми являются 2 вида дефекта: психопатоподобный и псевдоорганический.

  • При психопатоподобном дефекте происходит гипертрофия отдельных качеств личности. У больных резко меняется поведение, становится бессмысленным, они проявляют различные странности. У некоторых пациентов усиливается пассивность, безынициативность, ослабляются социальные контакты. Они обычно прекращают учиться, работать, просят определить им группу инвалидности.
  • Псевдоорганический дефект проявляется резко выраженными признаками снижения психической активности и производительности. Интеллект таких больных снижен, им трудно образовывать понятия, делать обобщения, замедляется мышление, теряется желание общаться со сверстниками, усложняется процесс адаптации к новым условиям жизни.

Клинический и социальный прогноз зависит от степени выраженности и скорости развития дефекта, возможности социальной адаптации (семейной, трудовой). Лучший прогноз отмечается при приступообразном течении заболевания. При шизофрении с вялым течением прогноз лучше.

Профилактика шизофрении

Известно, что большинство недугов можно избежать профилактическими мерами. В смысле шизофрении, к сожалению, не совсем так. Болезнь может быть наследственной, или связана с мощным стрессом, который возник не по воле больного человека. Но все же есть моменты, от которых следует ограждать человека, причем с малых лет. Именно в этот период необходимо:

  • создать гармоничные отношения в семье;
  • исключить риск пробы ребенком наркотиков;
  • исключить в семье разногласия, скандалы;
  • заняться общим, увлекательным для ребенка хобби;
  • отказаться от распития спиртных напитков;
  • периодически обращаться к невропатологу.

Гармоничные отношения в семье — лучшая профилактика шизофрении

Профилактика шизофрении

Врожденные умственные патологии могут стать следствием проблемной беременности, неправильного режима будущей матери, ее психоэмоционального состояния. В этом случае следует четко выполнять рекомендации врачей, оградить беременную от стрессов, физических и психологических нагрузок.

Вам будет интересно почитать:

  • Нужна ли психотерапия при шизофрении?
  • Сильная молитва от шизофрении
  • Сестринский процесс при шизофрении
  • Как заболеть шизофренией?
  • Инсулинотерапия при шизофрении
  • Лечение шизофрении стволовыми клетками

Как бороться самостоятельно?

Вылечить шизофрению самостоятельно без обращения к специалисту невозможно. На ранних этапах развития психического расстройства (при появлении тревожных симптомов) можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые в значительной степени улучшат состояние психики и предотвратят прогрессирование заболевания.

Если домашнее лечение не приводит к заметным результатам, то визит к специалисту откладывать нельзя ни в коем случае.

Рекомендации:

  1. Исключение злоупотребления вредными привычками (алкоголь и другие вредные вещества способны усиливать обострение психического расстройства).
  2. Не стоит изолироваться в социальном плане (при шизофрении возникает желание уединения, но отказываться от общения с друзьями и родственниками нельзя ни в коем случае).
  3. С негативными мыслями, страхами и навязчивыми идеями надо бороться (существуют специальные методики коррекции психоэмоционального состояния, при их осуществлении используется метод отвлечения от негативного объекта, освоение техник дыхательной гимнастики и релаксации).
  4. Негативный опыт и неприятные воспоминания надо воспринимать, как пройденный жизненный этап, который больше не повторится (в противном случае возникнет негативное действие на психику).
  5. Необходимо укреплять здоровье (правильное питание, занятия спортом, прием витаминных комплексов и пр.).

Профилактика заболевания

К основным мерам, предупреждающим развитие болезни (а также рецидивов) можно отнести:

  1. Здоровый образ жизни, включающий полноценный отдых и избегание стрессов и конфликтов, чрезмерных нагрузок на психику.
  2. Своевременное обращение к врачам. Ранняя диагностика поможет вовремя начать лечение и избежать развития тяжелой патологии.
  3. Полноценные взаимоотношения с обществом. При выздоровлении пациента – восстановление его социальной жизни.
  4. Соблюдение всех рекомендаций врача, касающихся посттерапевтического периода.
  5. Качественное планирование семьи, включающее консультацию врачей-генетиков.
  6. Здоровая и доброжелательная атмосфера в семье, исключающая психические травмы для ребенка. Здоровый образ жизни беременной женщины.
  7. Отказ от приема наркотиков и неумеренного потребления алкоголя.
  8. Своевременные психотерапевтические сеансы.

К сожалению, эта форма шизофрении имеет неблагоприятный прогноз на возможность полного излечения больных. Медицинское вмешательство поможет душевнобольному выйти из острой фазы болезни, а дальнейший контроль – по возможности предотвратить рецидивы. Но, как правило, кататоническая шизофрения носит хронический характер и часто ведет к полной инвалидизации пациента. Лечение, которое помогло бы больному полностью преодолеть симптомы заболевания, пока науке не известно.

Разновидности кататонии

Два различных по проявлению нарушений двигательной активности наблюдается при таком состоянии:

  • кататонический ступор;
  • кататоническое возбуждение.

Кататонический ступор

Ступор возникает по причине психического травмирующего случая. Ступор, наряду с амнезией, расстройством идентичности, дереализацией, деперсонализацией и другими патологиями входит в группу диссоциативных нарушений. Эти состояния развиваются после тяжелых стрессовых ситуаций, сопровождаются помутнением рассудка, развитием других психопатологических процессов.

Кратковременное впадение в ступор может продолжаться секунды, а встречается такое состояние достаточно часто, в бытовых ситуациях многие застывают на месте от ужаса. Лечения такой кратковременный кататонический ступор не требует. Более продолжительные по времени расстройства двигательной активности относятся к достаточно редким отклонениям. Диссоциативные расстройства возникают при разгулах стихии, катастрофах промышленного масштаба и других обширных разрушениях. Лечат расстройства двигательной активности психиатры, к которым следует обращаться в подобных случаях.

Кататонический ступор делится на три вида:

  • Каталептический, его еще называют нарушением с восковой гибкостью. Больной надолго останавливается и замирает в постоянной позе, которая может быть для него совсем неудобной. Примечательно, что при полном нереагировании на человеческие слова, произнесенные полным голосом, больной может проявлять реакцию на слова, сказанные шепотом. Иногда ослабление оков ступора может происходить в ночное время.
  • Негативистический ступор характеризуется теми же симптомами, что и в прошлом случае, но пациент старается всеми способами помешать переменить его позу медикам.
  • Ступор с оцепенением наиболее заторможен, при этом наблюдается сильная двигательная остановка, при которой наблюдается значительное увеличение мышечного тонуса. Характерно нахождение пациента в позе эмбриона, нарушение может меняться на патетическое или импульсное возбуждение.
Читайте также:  Нарушения эмоциональной сферы или аффективные расстройства личности

Кататоническое возбуждение

Этот вид патологии также имеет несколько проявлений:

  • Патетическое возбужденное состояние постепенно набирает обороты, при этом пациент отличается приподнятым настроением и веселым поведением. Через некоторое время возбуждение нарастает, в речи появляются пафосные и экзальтированные фразы, проскакивают эхолалии. В окончательном варианте патология приобретает дурашливое настроение, проявляется бесцельным поведением при полном сохранении сознания, больной может кувыркаться и проявлять детское поведение. Больной осознает свое неадекватное поведение и искренне недоумевает по поводу происходящего с ним.
  • Импульсивная форма возбуждения вспыхивает внезапно, основными характерными чертами является жестокость, быстрота и разрушение окружающих вещей и предметов. Часто наблюдается бесцельное, многократное и настойчивое бормотание или выкрикивание слов, фраз, некоторые действия больной повторяет по нескольку раз. Человек ползает, плюется, нападает на кого-то, имитирует позы и действия других людей. В таком состоянии пациент может представлять существенную опасность для окружающих людей или животных.
  • Немое возбуждение характеризуется внезапной бессмысленной агрессией, которая направлена на других людей. Во время такого немой ненависти пациент наносит тяжелые травмы и повреждения себе и другим, яростно сопротивляется. Такое поведение относится к наивысшему проявлению импульсного возбуждения.

Циркулярная периодическая

Периодический тип течения формируется смешанными биполярными эмоциями депрессии и гиперактивности при значительном беспокойстве, страхе. При гипомании присутствует переменчивость поведения, инфантилизм. Между отдельными острыми приступами наблюдаются длительные ремиссии. Но со временем возникают депрессивные бредовые симптомы и зрительные галлюцинации.

Варианты приступов:

  • Онейрофрения. Характеризуется искаженным, мечтательным восприятием, онейроидными галлюцинациями. Это состояние часто наблюдается при начальных проявлениях общего психотического заболевания.
  • Шизокария. Состояние типично быстрым появлением психотических симптомов, которые в течение относительно короткого периода сильно нарушают личность пациента из-за глубоких негативных симптомов.

Профилактика шизофрении

Что нужно делать, чтобы избежать шизофрении?

Вопросы профилактики шизофрении, как и большинства психических заболеваний, составляет основную задачу в психиатрической практике. Отсутствие полноценных и точных знаний о происхождении этого заболевания не позволяет выработать четкие меры профилактики.   Первичная профилактика шизофрении представлена медико-генетическими консультациями. Больных шизофренией и их супругов необходимо предупредить о повышенном риске возникновения психического расстройства у их потомков. Вторичная и третичная профилактика заключается в ранней диагностике этого заболевания. Раннее выявление шизофрении позволяет эффективно пролечить первый психотический эпизод и установить длительную ремиссию.

Что может спровоцировать возникновение шизофрении?

Согласно некоторым теориями возникновения шизофрении существует некая предрасположенность к этому заболеванию. Она заключается в наличии структурных аномалий в тканях мозга и определенных личностных черт характера. Под влиянием стрессовых факторов происходит декомпенсация этих черт и структур, в результате чего развивается болезнь.   Исходя из этого положения рекомендуется избегать этих факторов с целью предотвратить развитие психоза. Необходимо отметить, что под влиянием определенных условий, могут происходить обострения уже существующей болезни.   Факторами, способствующими обострению шизофрении, являются:

  • Отмена лекарств – является одной из самых частых причин, по которой происходит декомпенсация ремиссии.
  • Соматическая патология – также провоцирует обострения. Чаще всего это сердечно-сосудистая, дыхательная патология или болезни почек.
  • Инфекции – часто сопровождаются развитием возбуждения.
  • Стресс – также приводит к декомпенсации состояния пациента. Конфликты в семье, в кругу друзей, на работе являются индукторами психотических состояний.