Внимание, ваш выход Женщины истероидного типа

Истерия (истерический невроз) — это сложное нервно-психическое заболевание, которое относится к группе неврозов. Проявляется в виде специфического психоэмоционального состояния. При этом видимых патологических изменений в нервной системе нет. Недуг может поразить человека практически в любом возрасте. Женщины заболеванию подвержены больше, чем мужчины.

Описание

Истерией, или истерическим неврозом называют состояние, при котором какие-либо психические расстройства проявляются соматическими нарушениями. Развивается на фоне длительного стресса, но непосредственным пусковым механизмом для истерики служат внезапные психотравмирующие ситуации. Такими могут оказаться низкие оценки, сессия, увольнение с работы, расставание с любимым человеком, угрозы жизни и здоровью. Истерия характерна для людей с определенным складом характера. Для них свойственна сильная внушаемость, демонстративное поведение, эгоцентризм, эмоциональная лабильность, возбудимость. Истерия часто встречается у людей, страдающих психическими заболеваниями шизоидного спектра. Истерические неврозы больше характерны для женщин и детей, особенно в период полового созревания. Часто заболевание возникает на фоне попыток манипуляции окружающими с помощью демонстративного поведения, давления на жалость выдуманными проблемами со здоровьем. Но со временем, ввиду высокой самовнушаемости и закреплением в нервной системе определнного вида реакций, пациенты начинают на самом деле испытывать болезненные симптомы.

Признаки

Люди с истерическим расстройством личности обычно активные и социально успешны. Большинство из них имеет хорошие социальные навыки, несмотря на попытки использовать их для манипуляции другими. Однако истерический расстройство личности может серьезно повредить романтическим отношениям человека и его способности решать собственные проблемы. Разрыв романтических или иных близких отношений у человека с расстройством может вызвать клиническую депрессию.

Дополнительными признаками являются:

  • Чрезмерная обеспокоенность собственной внешностью
  • Постоянная потребность в поддержке извне
  • Чрезмерная чувствительность к критике или неодобрения
  • Гордость за свою личность и нежелание или страх меняться
  • Сексуально провокационная поведение и потребность обольщать других
  • Потребность постоянно находиться в центре внимания
  • Недостаточная терпимость к разочарованиям или несвоевременного получения удовольствия
  • Резкие изменения эмоционального состояния, кажутся поверхностными и наигранными
  • Склонность считать отношения ближе, чем они есть на самом деле
  • Частые необдуманные поступки
  • Обвинение других в собственных ошибках и неудачах
  • Чувствительность к воздействию со стороны других и внушаемость
  • Склонность к эксгибиционизма
  • Чрезмерная эмоциональность и драматизм.

Лечение

Лечение патологии проводят после точного установления диагноза, так как подобные симптомы могут проявляться и при других заболеваниях. Необходимо исключить психопатологии, гормональные расстройства и некоторые соматические патологии (например, опухоль головного мозга). После постановки диагноза, пациенту предлагается симптоматическое лечение и психотерапию.

Симптоматическое лечение включает в себя прием седативных препаратов, антидепрессантов и в самых тяжелых случаях – прием нейролептиков.

При невыраженном расстройстве обычно бывает достаточно принимать растительные седативные препараты – экстракт валерианы, пустырника, пиона и препараты на их основе. Эти лекарства обладают достаточно мягким действием, не вызывают побочных эффектов и почти не имеют противопоказаний. Их основной недостаток – слабый седативный эффект и необходимость длительного лечения: эффект от приема возникает только после нескольких недель приема.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение синдрома диогена

В более тяжелых случаях – при генерализованном расстройстве, социофобии и других фобиях рекомендован прием антидепрессантов: Амитриптилина, Флуоксетина и других. Эти препараты должны приниматься только по назначению и под контролем врача, так как они имеют множество противопоказаний и побочных действий.

Самым эффективным лечением на сегодняшний день считается психотерапия: когнитивно-поведенческая, психоанализ и другие методы. Психотерапия помогает человеку осознать причину развития расстройства, понять при каких условиях возникает тревога и также выработать способы справляться с приступами тревоги и не допускать ее появления.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как удержать мужа в семье?
  • Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?
  • Как восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровье
  • Психосоматика боли в шее, спине, голове

В лечении тревожного расстройства личности ведущее место занимает психотерапия. Медикаментозное лечение является дополнительным, применяется далеко не во всех случаях и лишь по особым показаниям.

Очень эффективными, дающими быстрый и значительный результат являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также их сочетание. В ходе индивидуальной психотерапии врач-психотерапевт выявляет дезадаптивные установки и поведенческие стереотипы; помогает создать новые, более адаптивные паттерны мышления и поведения и на их основе обучиться желаемым социальным навыкам.

На более поздних этапах эффективно подключение групповой психотерапии для тренировки и закрепления новых коммуникативных умений.

В центре ментального здоровья «Альянс» работают опытные психотерапевты, владеющие эффективными методиками диагностики и лечения тревожного расстройства личности. Уже через несколько сеансов терапии пациенты отмечают значительное улучшение навыков социального взаимодействия, повышение самооценки и качества жизни.

У людей с тревожным расстройством личности за внешним уклонением от общения скрывается сильное желание комфортных, безопасных отношений и социальных контактов. Постоянная борьба между желанием близости и страхом быть отвергнутыми приводит к замкнутости, оскудению жизненного опыта, социальной дезадаптации.

Диагностика

Диагностикой истерического невроза (диссоциативного конверсионного расстройства) занимаются терапевт и невролог. Психическое расстройство выявляется на основании жалоб как пациента, так и окружения. Как уже говорилось, истеричный человек в действительности не страдает от патологий внутренних органов. При этом для исключения сопутствующих заболеваний и с целью подтверждения предварительного диагноза назначаются:

  • КТ позвоночника и МРТ спинного мозга (при дисфункции двигательного аппарата);
  • КТ и МРТ головного мозга (при неврологических расстройствах);
  • УЗГД и ангиография сосудов головного мозга, реоэнцефалография (при подозрении на сосудистые патологии).
Диагностика

При проявлении симптомов истерии у женщин дополнительно назначаются электроэнцефалография и электромиография.

Лечение истерии

Постоянные истерики у женщин требуют психической и медикаментозной коррекции. Припадки могут длиться мучительно долго, истязая пациента и окружающих. Важно научиться вести себя с такой личностью и купировать срыв. Нужно выяснить причины истерики у женщины.

Читайте также:  10 советов, как избавиться от страха летать на самолетах

Как успокоить жену в припадке:

  • лучше всего поможет эффект внезапности — прысните в лицо водой или издайте громкий короткий звук;
  • отведите женщину в укромное место;
  • удалите всех посторонних;
  • дайте понюхать нашатырь, попить воды (можно накапать валерианы или пустырника);
  • не акцентируйте внимание на истерике, попытайтесь держаться отстраненно, но не в соседней комнате;
  • не прикасайтесь к пациентке и не пытайтесь ее удерживать за голову, плечи, руки;
  • не оставляйте женщину без присмотра.

После стихания яркой симптоматики, уложите пациентку спать. Уговорите обратиться к врачу. В больнице ей поставят точный диагноз и подберут корректное лечение. Медикаментозная терапия предполагает использование психотропных средств, ноотропов и общеукрепляющих препаратов. В психологической практике используют аутогенные тренировки, внушение, коррекционную терапию.

Важным фактором, определяющим успех лечения, является создание нормальной психогенной ситуации дома и поддержка близких. Мужа и родственников консультируют, как правильно вести себя с женщиной.

Даже после адекватного лечения женская истерика может проявляться в эпизодах, когда наступает кризис.

Диагностика

Для диагностирования истерии, как правило, инструментальных и лабораторных анализов не требуется. Во время личного осмотра врачом-неврологом, больной сам может более ярко выражать такие симптомы:

  • повышение сухожильных рефлексов;
  • «спазмы» в горле;
  • истерический смех;
  • тремор пальцев рук.

Дополнительные «симптомы», которые проявляются именно во время осмотра врачом, ярко свидетельствуют об истерическом расстройстве личности. Лабораторные анализы берутся только в том случае, если есть подозрение на другие фоновые заболевания.

Несмотря на то, что истерия имеет хорошо выраженные признаки, прежде чем начать лечение, нужно провести специальное обследование. Некоторые симптомы, такие как паралич, неприятные ощущения в горле, могут сигнализировать о других психиатрических расстройствах. Поэтому лечение истерии должно начинаться только после осмотра у специалиста и точной постановки диагноза. Самолечение недопустимо.

Дополнительная информация о лечении расстройств личности.

Все люди имеют свои особенные характеры. Характеры у людей могут быть схожими, но никогда не будут одинаковыми. Некоторые личные характеристики настолько сильно отличаются от предполагаемой нормы и от общепринятых правил поведения, что вызывают раздражение, непонимание и дискомфорт окружающих. Некоторые особенности характера могут вызывать проблемы, от которых страдают не только сами оригиналы, но и их близкое и дальнее окружение.

Расстройства личности – состояния, которые тянутся всю жизнь, уменьшаясь или усиливаясь в своих проявлениях, в зависимости от внешней среды и сопутствующих заболеваний. Такие расстройства характера оказывают непредсказуемое давление на повседневную жизнь, когда обязательно возникает необходимость в квалифицированной помощи. Задача врача-психотерапевта разобраться, вникнуть и определить путь к компенсации особенной личности и ее адаптации. Пути бывают разные: психолого-педагогические, фармакологические и комплексные.

Как уже говорилось, расстройство личности является одним из видов психических заболеваний, связанных с проблемами восприятия ситуаций, людей, в том числе себя самого.

Читайте также:  Нервная анорексия: виды, причины, симптомы и лечение

Есть много конкретных типов расстройств личности. Эти психические расстройства, которые подчас считаются особенностями характера — нездоровый образ мышления и поведения, независимо от того, какая ситуация, приводят к значительным проблемам и ограничениям во взаимоотношениях, общении с другими людьми, работой и школой.

В большинстве случаев человек не способен понять, что у него есть расстройство личности, потому что образ мыслей и поведение кажется естественным для него самого, и он чаще всего обвиняет других в тех или иных проблемах, возникающих в процессе межличностного контакта.

Шизоидное расстройство личности и особенности их межличностного общения.

Расстройства импульсивного поведения

Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, позвоните или напишите нам. Если Вам нужна помощь – мы будем рады помочь.

Эпилептоидный тип личности – какой человек

В психологии эпилептоидный тип личности считается трудным в силу своих особенностей. Специалисты характеризуют эпилептоида как возбудимого, напряженного, авторитарного, склонного к перепадам настроения человека. Самые известные среди них – Сталин, маршал Жуков.

Базовой эмоцией типа является гнев, поэтому общаться с ним трудно. Плохо то, что для снятия своего раздражения он ищет объект среди окружающих. Если кому-то можно прекратить общение с подобным психотипом, то близким приходится терпеть его аффективные взрывы, педантизм, дотошное соблюдение правил. Чтобы сделать жизнь рядом с ним комфортной, нужно знать его достоинства и недостатки.

Важно! Эпилептоид, как тип личности, достаточно сложный для понимания, но тот, кто узнает о его надежности, работоспособности, умении дружить, может построить с ним гармоничные отношения.

Последствия

Как и любое другое заболевание, истерический невроз без своевременного и грамотного лечения осложняется такими серьезными ситуациями, как:

  • истерический паралич,
  • астазия – абазия (невозможность самостоятельного передвижения),
  • полное ассоциативное поведение больного.

Конечно, переживания и выделение адреналина – нормальное явление. Главное – постараться равномерно и дозировано распределять нагрузку на нервную систему, чтобы она успевала восстанавливаться. Нельзя забывать и о положительных эмоциях и физической нагрузке.

Самопомощь

Самопомощь при расстройстве не приносит никакого результата. Также не существует никаких анонимных групп, которые бы поддерживали людей с подобными проблемами. Даже если вы найдете такое сообщество, вряд ли подобные сеансы будут обладать достаточной эффективностью из-за особенностей протекания болезни. Так как люди с истерическим расстройством личности чересчур драматичны, то каждый на групповых встречах будет пытаться привлечь внимание к себе, не обращая внимания на остальных. Поэтому наиболее оптимальная форма для лечения – это личные консультации с психотерапевтом. Также специалисты рекомендуют отказаться и от семейных консультаций, так как в этом случае общение не будет конструктивным.

Самопомощь