Виды деменции у пожилых людей

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Стадии деменции

Выделяют 3 стадии деменции в зависимости от необходимости помощи окружающих:

1 Легкая степень деменции Происходит снижение профессиональной деятельности, социальной активности, уменьшение интереса к окружающему миру (родственники, друзья, семья, хобби, увлечения и др). Навыки самообслуживания и ориентации в рамках места проживания сохраняются без значимых изменений. Появляются трудности в подборе слов при назывании предметов 2 Умеренная степень деменции Проявляется потерей способности использовать большинство домашних приборов (стиральная машина, чайник, микроволновка и др), сложности с закрыванием замков, застегиванием пуговиц. Способности самообслуживания и личной гигиены сохраняются, но больные старческой деменцией нуждаются в помощи при простых действиях и постоянной опеке близких людей . Речь становится замедленной, скудной, становится невозможным чтение и письмо. 3 Тяжелая степень деменции Это означает, что пациент полностью дезориентирован, необходима постоянная забота близких в ежедневной деятельности (еда, личная гигиена, прогулки). Больной полностью дезориентирован во времени и пространстве: не узнает близких и себя в зеркале, теряет суточные ритмы (бодрствует ночью и спит днем), речь сокращается до нескольких слов или полностью утрачивается, стираются из памяти факты собственной биографии.

Возрастная деменция или сенильное слабоумие?

В литературе можно встретить термины «сенильная деменция» (от лат. «senilis» — «старческий») и «пресенильная деменция» («предстарческая»). Эти понятия обозначают деменцию пожилого (пресенильное слабоумие) и старческого возраста (сенильное слабоумие). Почему возникло такое разделение?

Причина пресенильного слабоумия (младше 75 лет) — это чаще атрофические заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера, Пика, хорея Гентингтона).

От вида деменции зависит подход к лечению — группы препаратов, на которые лечащий врач будет опираться в борьбе с симптомами.

Наиболее частая причина сенильной деменции (старше 75 лет) — патология сосудов головного мозга, в первую очередь, атеросклероз. Это естественные возрастные изменения, поэтому деменцию называют возрастной.

Деменция смешанного генеза (то есть которая возникла из-за нескольких причин) сложно поддается лечению из-за сопутствующей патологии. Поэтому умственная деменция у пожилых пациентов требует регулярного наблюдения врача-психиатра. Врач назначит препараты, которые тормозят развитие слабоумия, и проведет комплексную терапию, которая улучшит кровообращение в головном мозге. Подробнее о лечении деменции.

Причины деменции

Основные причины деменции заключаются в наличии у больных болезни Альцгеймера, которая определяется, соответственно, как деменция альцгеймеровского типа, а также при актуальных сосудистых поражениях, которым подвергается мозг – определяется заболевание в этом случае как сосудистая деменция. Реже в качестве причин деменции выступают какие-либо новообразования, развивающиеся непосредственно в головном мозге, также сюда относятся черепно-мозговые травмы (непрогрессирующая деменция), заболевания нервной системы и пр.

Этиологическая значимость в рассмотрении причин, ведущих к деменции, отведена артериальной гипертензии, нарушениям системного кровообращения, поражениям магистральных сосудов на фоне атеросклероза, аритмиям, наследственным ангиопатиям, повторным нарушениям, актуальным для мозгового кровообращения (сосудистая деменция).

В качестве этиопатогенетических вариантов, приводящих к развитию сосудистой деменции, выделяют микроангиопатический ее вариант, макроангиопатический вариант и вариант смешанный. Этому сопутствуют мультиинфарктные изменения, происходящие в веществе мозга и многочисленные лакунарные поражения. При макроангиопатическом варианте развития деменции выделяют такие патологии как тромбоз, атеросклероз и эмболию, на фоне которых в крупной артерии мозга развивается окклюзия (процесс, при котором происходит сужение просвета и закупорка сосуда). В результате подобного течения развивается инсульт с симптоматикой, соответствующей бассейну, подвергшемуся поражению. В результате этого впоследствии происходит развитие сосудистой деменции.

Что касается следующего, микроангиопатического варианта развития, то здесь в качестве факторов риска рассматриваются ангиопатии и гипертоническая болезнь. Особенности поражения при этих патологиях приводят в одном случае к демиелинизации белого субкортикального вещества при одновременном развитии лейкоэнцефалопатии, в другом случае они провоцируют развитие лакунарного поражения, на фоне которого развивается болезнь Бинсвангера, а из-за которой, в свою очередь, развивается деменция.

Читайте также:  Параноидальная шизофрения – первые признаки, симптомы, лечение

Порядка в 20% случаев деменция развивается на фоне алкоголизма, появления опухолевых образований и указанных ранее черепно-мозговых травмах. 1% заболеваемости приходится на деменцию на фоне болезни Паркинсона, инфекционных заболеваний, дегенеративных заболеваний ЦНС, инфекционных и метаболических патологий и пр. Так, значительный риск определен для развития деменции на фоне актуального сахарного диабета, ВИЧ, инфекционных заболеваний головного мозга (менингит, сифилис), нарушений функции щитовидной железы, заболеваний внутренних органов (почечная или печеночная недостаточность).

Деменция у пожилых людей по характеру процесса является необратимой, причем даже в том случае, если будут устранены возможные факторы, ее спровоцировавшие (например, прием лекарств и их отмена).

Виды деменции

Различают типы заболевания: сосудистый, атрофический, смешанный, которые, в свою очередь, подразделяются на следующие виды слабоумия:Сосудистая. Склероз сосудов приводит к сбоям кровоснабжения мозга, вследствие чего поражаются разные его участки. В зависимости от причин возникновения, степень может быть различной: вследствие инсульта – обширная, прогрессирующая; вызванная ишемией – слабо выраженная. У таких больных поначалу лишь ухудшается самочувствие, нарушается сон; их преследуют слабость и головные деменция. Именно ее в обиходе принято называть «старческий маразм». Причины – сбой функционирования нервной системы, а также наследственные Альцгеймера. Атрофического типа, неуклонно прогрессирующая от нарушений памяти до потери функциональности органов и полного распада личности. Отмирание левого полушария может вызвать агнозию – потерю способности к узнаванию; поражение правого – аномию, то есть проблему с называнием с тельцами Леви. Так называются патологические образования, формирующиеся в нейронах. Этот вид болезни вызывает дневные и ночные галлюцинации у пожилых людей, снижение внимания и когнитивных функций, депрессию, бредовые состояния, При поражении соответствующих долей мозга появляются речевые и поведенческие нарушения, апраксия – больной не в состоянии осуществить запланированные действия; потеря личностных качеств, таких как сопереживание, вежливость, чувство Сочетаются разные типы расстройств, например, сосудистому слабоумию сопутствуют деменция по типу Льюиса и Альцгеймера.

Симптомы

Симптомы деменции у пожилых людей могут развиваться постепенно, что очень сильно затрудняет своевременную диагностику. На начальных стадиях заболевание может выражаться в периодических перепадах настроения, повышенной сонливости или, напротив, в ухудшении качества ночного отдыха. На фоне бессонницы человек становится раздражительным, нервным, готов срываться на окружающих членов семьи. Необходимо обратиться внимание на данное состояние и обратиться к неврологу для прохождения полного обследования структур головного мозга и церебральных кровеносных сосудов. Все проявления старческой сенильной деменции у пожилых людей рекомендуется записывать в специально заведенный для этого дневник – так будет проще в дальнейшем отследить развитие и прогрессирование патологии.

Рассмотрим, какие может давать сенильная деменция симптомы в зависимости от того, какие структуры головного мозга поражаются:

  • возникают трудности, которые непосредственно связаны с задачами и видами деятельности, требующих концентрации внимания и планирования;
  • может развиваться депрессия, апатия, снижение интереса к происходящим вокруг событиям;
  • наблюдаются стойкие изменения в личности и настроении;
  • возникают периоды душевного смятения;
  • при выражении чувств человеку трудно находить нужные слова.

Большинство видов слабоумия не поддаются лечению. Но, несмотря на это, если выявить симптомы старческой деменции на ранней стадии, то есть возможность замедлить прогрессирование заболевания и поддержать умственную деятельность.

Диагностика деменции на ранней стадии может помочь людям с таким состоянием получить правильное и качественное лечение, а также поддержать пациента, подготовить родных и близких и спланировать будущее. При правильном лечении и поддержке, многие люди вполне способны вести активную полноценную жизни.

Врачи утверждают, что сенильное или старческое слабоумие не является болезнью. По своей сути – это совокупность симптомов, которые могут возникнуть в результате различных повреждений мозга. Такие симптомы старческой деменции могут быть вызваны и другими условиями. Наиболее частой причиной слабоумия становиться болезнь Альцгеймера.

Общие симптомы Болезни Альцгеймера и прочих форм деменции могут включать:

  1. Потерю памяти, особенно, если это связано с последними событиями. Так, например, человек может забывать сообщения, при этом помня маршруты или имена, а также задавать повторные вопросы.
  2. Возрастающие трудности, связанные с решением повседневных задач деятельности, которые требуют организации и планирования.
  3. Невозможность ориентироваться в незнакомой среде.
  4. Затруднения с построением фраз и речью.
  5. Сложность при подсчете денежных средств, в том числе и при проведении расчетов в магазинах.
  6. Явные изменения в личности и настроении.
  7. Длительная стойкая и выраженная депрессия
Читайте также:  Симптомы шизофрении. Разновидности бреда

Ранние симптомы старческой деменции могут проявляться довольно мягко и могут пойти на ухудшение в течение продолжительного времени. Это означает, что человек, который страдает от деменции и те, кто его окружает могут не заметить проявление симптомов или не воспринимать их всерьез в течение некоторого времени. Помимо этого, пожилые люди, страдающие деменцией, иногда не признают, что у них наблюдается проявление каких-либо симптомов.

Основная опасность заключается в том, что заболевание прогрессирует постепенно. Но на поздних стадиях восстановить работу головного мозга будет уже невозможно. Пациенты превращаются в неразумных детей, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и представляют опасность в бытовом плане. Таких пожилых людей нельзя оставлять наедине в газовыми и электрическими бытовыми приборами, острыми, колющими и режущими предметами.

Очень важно, как можно раньше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу, если вы обеспокоены появлением проблем с памятью.

Скорость развития и прогрессирования симптомов старческой сенильной деменции может зависеть от причины их возникновения, а также от общего состояния здоровья и различных обстоятельств. Это означает то, что признаки и их развитие могут значительно различаться у разных людей.

Некоторые люди могут иметь более, чем одну причину развития патологии, например, возможно это состояние может быть вызвано одновременно болезнью Альцгеймера и сосудистой непроходимостью.

Классификация

Деменция может быть парциальной и тотальной.

При парциальной форме (ее еще иначе называют атеросклеротической или дисмнестической) психические нарушения отличает неравномерность. На первый план выходят проблемы с памятью, но при этом «ядро личности» сохраняется, так же, как и некоторое критическое отношение к своему состоянию.

Тотальная деменция (глобарная, диффузная) выражается в виде тяжелого интеллектуального дефекта. При этом больной не способен оценить свое поведение, плохо или вообще не ориентируется во времени, в пространстве. Таких людей отличает неадекватность поведения, нивелируются индивидуальные личностные качества, да и сама критика к болезни, к своему психическому состоянию отсутствует.

В зависимости от выраженности симптомов психического расстройства выделяют 3 степени старческой деменции:

  • легкая — характерны адаптационные проблемы в профессиональной и повседневной деятельности, однако ориентировка, способность к самообслуживанию, а также критическое отношение к заболеванию сохраняются;
  • средней тяжести — у пациентов отмечается существенное ухудшение памяти, они не могут выстроить события в хронологическом порядке, однако многие из них еще помнят, таким людям сложно проживать без посторонней помощи, однако они могут минимально обслуживать себя;
  • тяжелая — вследствие глубокого интеллектуального дефекта, неадекватного поведения таким людям необходима помощь во всех видах самообслуживания либо полный уход.

Диагностирование

Постановка диагноза осуществляется после беседы с больным и его родственниками. В случае изменения психоэмоционального состояния в течение определенного времени без улучшений врач предварительно ставит диагноз «сенильная деменция».

Дополнительно назначается проведение компьютерной томографии головного мозга. При помощи данного исследования уточняется степень атрофии клеток мозга и наличие водянки головного мозга.

Диагностирование заболевания осуществляется при наличии определенных критериев:

  • проявление признаков заболевания;
  • наличие расстройств, длительность которых не менее 6 месяцев;
  • нарушение трудовой деятельности и бытового самообслуживания;
  • качественное нарушение сознания;
  • уровень интеллектуальных возможностей;
  • наличие или отсутствие органических нарушений.

При постановке диагноза следует внимательно изучить общую картину заболевания, так как деменция в ряде случаев схожа с иными патологическими состояниями.

Часто старческое слабоумие путают с депрессивным состоянием. Состояние деменции отличается следующими признаками:

  • При деменции депрессивное состояние возникает после снижения интеллектуальных способностей.
  • Больной старается скрыть произошедшие с ним изменения.
  • Человек неопрятен, эмоционально нестабилен, может пребывать как в очень шутливом настроении, так и впадать в безудержный плач. При депрессии состояние практически одинаково – подавленность.
  • При разговоре больной может уклоняться от некоторых ответов, игнорировать вопросы, проявлять гнев в отношении собеседника.
  • Задания на проверку интеллектуальных способностей выполняются неправильно.

Также следует отличать сенильную деменцию от шизофрении, делирий и симуляции.

Старческий маразм: симптомы и лечение

Для каждого вида старческого слабоумия актуальны признаки:

  • Интеллектуальные. Нарушается речь, мышление, внимание, вплоть до распада личности.
  • Эмоционально-волевые. Выражаются в беспричинной плаксивости, апатии, агрессии.
Читайте также:  Как распознать психическое расстройство по манере общения

Зачастую врач диагностирует слабоумие в случае, если нарушения когнитивной функции появляются после пережитого инфаркта или инсульта. Предвестником появления болезни считается ослабленное внимание.

К характерным признакам относят семенящую и шаткую походку, изменения в артикуляции и тембре голоса. Тревожным сигналом являются и заторможенные интеллектуальные процессы, больной затрудняется в организации его деятельности, медленно анализирует информацию. Через время появляются физические симптомы: сужаются зрачки, ослабевают мышцы, кожа становится сухой, дрожат руки. Во время прогрессирования заболевания появляются бредовые идеи и галлюцинации.

Так появляется старческий маразм. Сколько живут люди со слабоумием? Данный вопрос интересует множество людей. Ответ на него неоднозначен. Маразм не является причиной летального исхода. В некоторых случаях какие-то проявления заболевания (потеря ориентации, невнимательность) приводят больного к несчастному случаю.

Старческая деменция: Препараты для лечения

Во время медикаментозного лечения слабоумия не существует стандартных и шаблонных способов. Любой случай индивидуален и отдельно рассматривается врачом. Это связано с большим количеством патогенных механизмов, которые были предшественниками болезни. Необходимо отметить, что полностью вылечить слабоумие невозможно, нарушения, которые вызваны повреждением мозга головы, носят необратимый характер.

Какие лекарственные препараты при старческом маразме чаще всего применяют? Для лечения используют нейропротекторы, которые имеют положительное воздействие на головной мозг, улучшая обменные процессы в тканях. Немаловажную роль в лечении играет непосредственная терапия именно тех болезней, которые смогли привести к слабоумию.

Во время когнитивных нарушений применяют ноотропные средства, а также антагонисты кальция, к этой категории относится церебролизин. При наличии у пациента тяжелой депрессии врач прописывает антидепрессанты. Чтобы не допустить инфаркта мозга, рекомендуется использовать дезагреганты и антикоагулянты.

Большое внимание обязано быть уделено здоровому образу жизни. В престарелом возрасте просто необходимо отказаться полностью от очень жирных и соленых продуктов, спиртных напитков и курения сигарет. Необходимо больше двигаться и проводить времени на свежем воздухе.

Медикаментозные лекарства, как правило, используются для того, чтобы купировать определенную симптоматику. Психотропные препараты назначаются при нарушениях сна, периодическом беспокойстве, проявлениях галлюцинаций и бреда. Специалист старается прописать такие лекарства, которые вызывают минимальное количество побочных явлений, в том числе слабости.

На раннем этапе замедлить процесс патологии, снизить прогрессирование болезни могут помочь метаболические препараты, а также ноотропы. Стратегию лечения сможет определить лишь лечащий врач. Препараты выбираются строго индивидуально, шаблонное лечение в этом случае неприемлемо.

Как распознать терминальное состояние пациента

Следующим этапом «угасания» человека становится предагония. Для нее характерны резкое снижение артериального давления и учащение ритма сердечных сокращений. Сильно снижается кровоснабжение головного мозга, что еще больше усугубляет ситуацию.

Последней стадией становится агония. Она имеет одну очень интересную особенность. Наблюдается кратковременное включение всех отделов головного мозга. Человек полностью приходит в себя, обретает способность к логичным умозаключениям, начинает говорить.

Ситуация продолжается недолго. Наряду с прояснением сознания, нормализуется артериальное давление, ритм сердца становится правильным, но начинаются мышечные судороги. Их развитие точно говорит о том, что через некоторое время наступит смерть. Последняя стадия деменции перед смертью может продолжаться иногда не более одного-двух часов.

Стадия умеренных изменений

По мере распространения повреждения нервной ткани проявляются более грубые нарушения. Как и на предыдущем этапе, их можно поделить на расстройства интеллектуальной сферы, психотические и органические нарушения.

Когнитивные расстройства

Снижается критика к своему состоянию, пациент нередко отказывается от приема препаратов, постороннего ухода. Появляются серьезные бытовые проблемы: больной забывает выключить газ, свет, воду, не в состоянии воспользоваться телефоном, бытовой техникой в прежнем объеме. Необходим регулярный присмотр, поскольку высок риск нанесения вреда пациентом не только себе, но и окружающим; однако помощь в приеме пищи, выполнении гигиенических процедур все еще не требуется. Затруднения проявляются при одевании, выборе подходящей для прогулки одежды. Забывчивость приобретает стойкий характер. Пациенту тяжело вспоминать важные факты, хронологию событий своей жизни, но он довольно четко рассказывает о событиях из прошлого. Нарушения ориентации во времени и пространстве прогрессируют. В речи и письме проявляются выпадения и повторы.