Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

Маниакально депрессивный синдром – распространенное заболевание, предвестниками которого являются перепады настроения. Невнимательность к симптомам, позднее обращение к специалистам может обернуться серьезным психическим расстройством и другими опасными для жизни последствиями.

Маниакальное состояние

Маниакальный приступ выражается в повышенном настроении, ускорении темпа психической деятельности и двигательном возбуждении. Больные недели и месяцы находятся в возбужденном состоянии, ко всем пристают, без умолку говорят, усиленно жестикулируют, мало спят. Их внимание отвлекаемо, неустойчиво, они быстро переходят от одной мысли к другой. Все, что попадает в их поле зрения, вызывает немедленную реакцию. Если они находятся вне больницы, им не сидится дома, они все время торопятся, увлекаются разными штанами, хотя ничего последовательно не могут осуществить, бес толку суетятся, вмешиваются во все события. Больные бесцельно затрачивают огромное количество сил, но не обнаруживают признаков утомления, истощения.

Маниакальные больные бывают очень раздражительны, легко озлобляются. Иногда же на фоне маниакального состояния появляются мимолетные приступы депрессии. Больные часто обнаруживают половое возбуждение, ведут себя развязно, цинично, завязывают случайные знакомства.

При выраженном маниакальном состоянии ускорение психического темпа вносит некоторую беспорядочность в течение ассоциаций, приводит к резкой отвлекаемости и неустойчивости внимания. Дело при этом доходит до так называемой скачки идей.

Все это своеобразное самочувствие больного легко приводит к переоценке собственной личности, доходящей до бредовых идей величия. Больной считает себя чрезвычайно способным, знаменитым, свою внешность – незаурядной, свои стихи – высокоталантливыми и т.д.

По степени тяжести МДП могут быть легкими, умеренными и тяжелыми. Основными формами являются: маниакальная (гипоманиакальная) и депрессивная. А также встречаются одинаковое чередование этих фаз с периодами полного здоровья, смешанная форма, чередование фаз с отсутствием периодов здоровья, хаотичное чередование фаз.

Гипоманиакальная форма

Гипоманиакальная форма характеризуется таким признаками, как постоянно повышенное настроение, двигательное оживление, многословность, переоценка своей персоны, иногда даже детскими шалостями, непредсказуемостью поступков, гримасничаньем, стремлением к неограниченному общению, шуму, склокам. Моторное возбуждение сопровождается циничностью, назойливостью, задиристостью, бесцеремонностью, раздражительностью, гневливостью и агрессией. Всегда у больного наблюдается ускоренный ход мыслей, выражающийся в бесконечных комментариях о происходящем, бесчисленных вопросах, в желании дать совет, указать на недостатки ближнего, а также необоснованном декламировании стихов и пении.

У больного отсутствует осознание болезни, нет чувства усталости, утомляемости, короткая продолжительность сна (2-4 часа). Усиливаются сексуальные влечения, что проявляется в интенсивном онанизме, в том числе групповом. Возникают попытки сексуальной агрессии, стремление к гомосексуальным контактам и другим извращениям. Возрастает прожорливость, чаще всего приводящая к похуданию. У части больных более выражены соматические признаки, чем аффективные расстройства. Продолжительность маниакальной фазы составляет несколько недель.

Депрессивная форма

Депрессивная форма МДП – это классическая формула любой депрессии, характеризуется последовательной триадой симптомов: снижение настроения, спад двигательной активности и замедление мыслительных операций. Временами на человека нападает непреодолимая тоска, приступы злобы и ненависти ко всему сущему, угрюмость, перерастающая в ипохондрию, мрачность, сопровождающаяся потерей смысла жизни. Раздражительность чаще направлена на окружающих, поэтому наблюдаются приступы агрессии. Идеи собственной малоценности, лишенные аргументации, перемежаются с самообвинением и самобичеванием. При наличии глубокой тоски и отчаяния появляются суицидальные мысли. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие типы депрессивной фазы МДП:

  • меланхолический;

  • ипохондрический;

  • астеноапатический;

  • деперсонализированный.

Профилактика и прогноз

Если у пациента четко отмечается развитие биполярного вида болезни, то выздоровление в таком случае маловероятно. Однако, при диагностировании монополярной депрессии в раннем возрасте, с высокой долей вероятности ее проявления станут все менее выраженными в пожилом возрасте, и даже могут полностью исчезнуть. Нередко у такого пациента со временем развивается гипертония, нарушается обмен глюкозы, возникают другие соматические патологии, что в значительной степени усугубляет состояние и ухудшает прогноз. Поэтому сделать достоверное прогнозирование при МДП довольно затруднительно.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основными симптомами мании являются двигательное возбуждение, подъем настроения и ускорение мышления. Выделяют 3 степени тяжести мании. Для легкой степени (гипомании) характерно улучшение настроения, увеличение социальной активности, психической и физической продуктивности. Пациент становится энергичным, активным, разговорчивым и несколько рассеянным. Потребность в сексе увеличивается, во сне – уменьшается. Иногда вместо эйфории возникает дисфория (враждебность, раздражительность). Продолжительность эпизода не превышает нескольких дней.

При умеренной мании (мании без психотических симптомов) наблюдается резкий подъем настроения и существенное усиление активности. Потребность во сне практически полностью исчезает. Наблюдаются колебания от радости и возбуждения к агрессии, подавленности и раздражительности. Социальные контакты затруднены, пациент рассеян, постоянно отвлекается. Появляются идеи величия. Продолжительность эпизода составляет не менее 7 дней, эпизод сопровождается утратой трудоспособности и способности к социальным взаимодействиям.

При тяжелой мании (мании с психотическими симптомами) наблюдается выраженное психомоторное возбуждение. У некоторых больных отмечается склонность к насилию. Мышление становится бессвязным, появляются скачки мыслей. Развиваются бред и галлюцинации, по своему характеру отличающиеся от аналогичных симптомов при шизофрении. Продуктивные симптомы могут соответствовать или не соответствовать настроению больного. При бреде высокого происхождения или бреде величия говорят о соответствующей продуктивной симптоматике; при нейтральных, слабо эмоционально окрашенных бреде и галлюцинациях – о несоответствующей.

При депрессии возникают симптомы, противоположные мании: двигательная заторможенность, выраженное снижение настроения и замедление мышления. Пропадает аппетит, наблюдается прогрессирующая потеря веса. У женщин прекращаются менструации, у пациентов обоих полов исчезает сексуальное влечение. В легких случаях отмечаются суточные колебания настроения. Утром выраженность симптомов достигает максимума, к вечеру проявления болезни сглаживаются. С возрастом депрессия постепенно приобретает характер тревожной.

При маниакально-депрессивном психозе может развиваться пять форм депрессии: простая, ипохондрическая, бредовая, ажитированная и анестетическая. При простой депрессии выявляется депрессивная триада без других выраженных симптомов. При ипохондрической депрессии возникает бредовая убежденность в наличии тяжелого заболевания (возможно – неизвестного врачам или постыдного). При ажитированной депрессии отсутствует двигательная заторможенность. При анестетической депрессии на первый план выходит ощущение болезненного бесчувствия. Больному кажется, что на месте всех ранее существовавших чувств возникла пустота, и эта пустота доставляет ему тяжелые страдания.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

При обнаружении скачков настроения и резкой перемены деятельности, а также упадке изменения и нарушения режима сна необходимо срочно обратится к врачу. Подтвердить диагноз можно будет по истечению двух фаз, если при этом одна из них маниакальная. В таком случае специалист выписывает различные лекарства.

К выбору и употреблению медикаментов важно подходить очень серьезно. Депрессия и маниакальность — противоположные состояния. При неправильной дозировке или неверном выборе препарата можно не только вывести человека из определенной фазы, а сразу перевести в другую.

Во время депрессивной фазы врач назначает антидепрессанты и прочие препараты для увеличения активности и нормализации самочувствия. При наступлении интермиссии не стоит отказываться от медикаментов – лучше поддерживать состояние и проводить терапию. Маниакальное состояние полностью противоположно депрессии, поэтому для борьбы с ним используют успокаивающие медикаменты. Нередко врачи прописывают нейролептики для стабилизации.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

В зависимости от тяжести заболевания могут быть некоторые последствия. После лечения циркулярного типа расстройства могут дать инвалидность. Бывает, что активные фазы длятся недолго, поэтому человек без особых проблем выходит на работу, но в любом случае, время от времени проходит курсы терапии и медикаментов.

Психологическая помощь очень важна для борьбы с маниакально-депрессивным психозом. Лучше всего обращаться к дипломированным врачам и специалистам, также хорошо способствуют лечению группы взаимопомощи больным с  тем же диагнозом.

Больше информации по теме:

    Пирамида Маслоу — 5 ступеней потребностей Как произвести приятное впечатление и пройти собеседование на работу? Почему мужчина не звонит и не пишет: мужская психология

Каким бывает биполярное расстройство

В зависимости от того, какие эпизоды случаются чаще (маниакальные или депрессивные) и насколько ярко они выражены, биполярное расстройство делят на несколько типов.

  1. Расстройство первого типа. Оно тяжёлое, чередующиеся периоды мании и депрессии сильны и глубоки.
  2. Расстройство второго типа. Мания проявляется не слишком ярко, зато депрессией накрывает так же глобально, как и в случае первого типа. К слову, у Кэтрин Зеты-Джонс было диагностировано именно оно. В случае актрисы спусковым крючком для развития болезни стал рак горла, с которым долго боролся её муж — Майкл Дуглас.

Вне зависимости от того, о каком типе маниакально-депрессивного психоза идёт речь, заболевание в любом случае требует лечения. И желательно — побыстрее.

Лечение

Диагностируется острый маниакальный психоз без особых проблем, клиническая картина узнаваема. При необходимости, конечно, прибегают к томографии и гормонограмме, но самый быстрый и простой способ диагностировать как депрессивный, так и маниакальный психоз — тест на БАР. При установленном диагнозе можно приступать к лечению. Как и в любом случае, когда корень заболевания психический, маниакальный психоз лечение требует комплексное:

  1. Психотерапия.
  2. Медикаментозное.
  3. Инструментальное.
Лечение

На стадии, или скорее в форме, циклотимии можно обойтись модификацией образа жизни и психотерапией. Но когда болезнь маниакальный психоз прогрессирует, необходимо более основательное лечение. Среди медикаментов первое место занимают антидепрессанты без стимулирующего действия и антипсихотические препараты. Назначаются они исключительно в условиях стационара. Дополнительно назначают транквилизаторы и поливитаминные комплексы. В особо тяжелых случаях может быть назначена электросудорожная терапия. Выглядит процедура ужасно, но пациенты добровольно соглашаются на нее, ведь качество их жизни значительно улучшается. Если регулярно и комплексно брать заболевание под контроль, признаки маниакального психоза уменьшатся и больной сможет быть вполне полноценным членом общества.

Лечение ↑

  1. При МДС назначают препараты, стабилизирующие настроение, например, карбамезапин, литий. Их применение одинаково эффективно при депрессивной и маниакальной фазе, используется также в качестве профилактической меры.
  2. В период депрессии назначают комплексное лечение антидепрессантами и стабилизаторами настроения. Использование только первых может спровоцировать появление маниакальных симптомов.
  3. Пациентам с признаками нарушения восприятия реальности назначают антипсихотические лекарства и бензодиаземины.

Как лечить маниакально депрессивный психоз, если препараты оказались неэффективными? В этом случае используют электросудорожную терапию. Ее действие основывается на использовании электрического тока для вызова судорог на фоне анестезии. Это эффективный способ избавления от депрессии.

Помимо медикаментозной помощи важную роль при таком диагнозе играет поддержка со стороны близких.

Может ли БАР быть наряду с другими проблемами?

Иногда у людей с сильными перепадами настроения наблюдается психотические расстройства. Психоз влияет на мысли и эмоции, а также на способность человека распознавать реальность.

Люди с манией и психотическими симптомами могут полагать, что они богаты и знамениты, или обладают особыми способностями. Люди с депрессией и психотическими симптомами могут полагать, что они совершили преступление, потеряли все свои деньги или что их жизнь из-за чего то разрушена.

Перепады в настроении могут вызвать проблемы с поведением. Человек может злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики. Появляется риск и азарт, люди тратят слишком много денег или имеют беспорядочные сексуальные связи.

Пограничное расстройство личности

В конце-концов проблемы плохо повлияют на жизнь и отношения. Некоторые люди с биполярным расстройством испытывают трудности в работе и преуспеванием в школе.

Читайте также:  Деменция: виды, причины, признаки, симптомы, лечение