Синдром Мюнхгаузена, или Влечение к лечению

Если ты уже успела посмотреть новый сериал «Острые предметы», то тебе знакомо понятие «делегированный синдром Мюнхгаузена». Если нет, тогда рассказываем об этом симулятивном расстройстве.

Делегированный синдромом Мюнхгаузена – это одно из проявлений синдрома

Этот синдром был назван британским врачом Ричардом Ашером в 1951 году. Он писал, что те, кто страдали синдромом, рассказывали драматические, но неправдивые истории, подобно барону Мюнхгаузену из книги «Приключения барона Мюнхгаузена», который рассказывал о невозможных подвигах.

Есть просто синдром Мюнхгаузена, когда человек симулирует, преувеличивает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию или лечению.

Выделяют делегированный синдромом Мюнхгаузена, когда близкий человек симулирует или преувеличивает симптомы другого. Также есть синдром Мюнхгаузена в интернете, когда человек симулирует в сети.

Такие разные вруны

Человека, страдающего синдромом Мюнхгаузена, называют симулянтом, мошенником, «профессиональным больным», «больничной блохой»… На самом деле у него пограничное психиатрическое расстройство, одна из форм истерии. Такие люди всеми правдами и неправдами стремятся попасть в больницу. Подобная тяга нередко возникает после реального телесного недуга, утраты близкого, разрыва с любимым человеком, в результате одиночества. Раньше считалось, что мужчин-Мюнхга­узенов больше, чем женщин, однако сегодня женщины и тут впереди.

Поскольку большинство симулянтов мечтают лечь под скальпель, самый распространенный тип синдрома – острый абдоминальный: «бароны», жалуясь на дикую боль в животе, требуют немедленной операции. А особо «одаренные» так достоверно имитируют прободную язву желудка, что ставят врача в тупик: анализы крови вроде бы в норме, а больной корчится от боли! На всякий случай хирург вооружается скальпелем, и вот на животе симулянта появляется свежий шрам – третий, пятый, а может, и десятый по счету. Некоторые ради желанного хирургического вмешательства глотают инородные предметы – гвозди, ложки, вилки, медицинские инструменты…

Другой тип синдрома Мюнхгаузена – геморрагический (истерическое кровотечение). У больных периодически возникают естественные, а чаще – искусственно вызванные кровотечения из различных частей тела. Многие для драматизации используют кровь животных и путем умелых порезов достигают впечатления натуральных повреждений. Эти состояния напоминают «викарные кровотечения» фанатичных католичек, у которых во время менструации выступает кровь на ладонях и ступнях, куда были вбиты гвозди при распятии Иисуса.

Встречается и неврологический тип: у мнимых (и мнительных) больных возникают преходящие симптомы – припадки, параличи, обмороки, шаткость походки, сильная головная боль, потеря чувствительности. Иногда им даже удается «выпросить» у нейрохирургов сложнейшую операцию на мозге.

Мюнхгаузены мгновенно подстраиваются под ситуацию: нужные симптомы «чудесным образом» соответствуют… профилю ближайшей больницы. Немудрено, что появились новые типы синдрома: кожный (самоповреждение кожи вплоть до появления незаживающих язв), кардиальный (имитация стенокардии, пароксизмальной желудочковой фибрилляции или инфаркта миокарда – так называемый истерический псевдоинфаркт, характерный для больных с пограничными психическими расстройствами), легочный (симуляция туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы) и смешанный тип, включающий все вышеописанное. Самый редкий и казуистический – когда, скажем, женщина на последних сроках беременности вызывала досрочные родовые схватки, протыкая околоплодный пузырь длинной шляпной заколкой. А симулянт с «острой порфирией» – наследственным нарушением пигментного обмена – долгое время воровал мочу для анализа у пациента с реальным недугом.

Читайте также:  Как защититься от энергетического вампира на работе, в семье

Что представляет собой синдром Мюнхгаузена?

Расстройство психики, при котором идет симуляция разных заболеваний, получило название «Синдрома Мюнхгаузена». Симуляция не ставит перед собой цель получить материальную выгоду. Больному требуется только внимание окружающих людей. Пациенты на приеме у врача преувеличивают свое болезненное состояние, принимают большое количество лекарственных препаратов и, тем самым, наносят серьезный вред здоровью.

Диагностировать это заболевание достаточно трудно, так как пациенты скрывают свою историю болезни и ходят к разным специалистам. Лечение заболевания состоит в оказании помощи психиатра, но сделать это сложно, потому что пациенты не желают принимать такую помощь, настаивая на серьезности своего положения и даже требуя провести операцию.

Причины заболевания

Основная причина заболевания – необходимость получения заботы и внимания, которые не удается получить другим путем. Основные пациенты – это:

  1. Люди, выросшие в неполных семьях и недополучивших родительской любви.
  2. Дети из полных семей со строгими порядками и холодным отношением друг к другу и невниманием к детям.
  3. Перенёсшие тяжелую болезнь и полностью излечившиеся. Во время болезни ребенок был окружен заботой и вниманием, но когда он выздоровел, все изменилось. Его перестали замечать, и он утратил чувство нужности и важности. Сформировалось патологическое мышление и поведение.

Как протекает заболевание

У пациентов формируется низкая самооценка, склонность к фантазированию, импульсивное поведение. Отношения с окружающими людьми не складываются. Больной обращается к самым известным специалистам, чтобы повысить свою самооценку и иметь возможность гордиться возможностью лечения у профессоров. Признание его здоровым человеком вызывает недоверие и обиду, он пытается обвинить доктора в некомпетентности.

Пациенты изучают медицинские статьи, смотрят специальные видеоролики в интернете. Это позволяет им хорошо ориентироваться в симптомах и течении болезни и точно ее симулировать. Некоторые люди с таким диагнозом имеют высшее образование, но это не помогает им адаптироваться в обществе и занять достойное место. Нередко бродяжничество и бомжевание.

Синдром Мюнхгаузена и его симптомы

Пациенты способны симулировать любую болезнь. Выбор диагноза зависит от наличия информации о симптомах и проявлениях состояния патологии. Больной может симулировать все, что угодно: кожное заболевание, диарею, инфаркт миокарда, язву желудка и другие болезни. Они всячески стараются добиться хирургического вмешательства, но ходят всегда к разным специалистам, чтобы избежать разоблачения.

Одни пациенты стремятся приходить на прием в конце рабочей смены, а скорую вызывают по ночам. При выборе специалиста отдают предпочтение молодым и неопытным медицинским работникам. Это объясняется тем, что неопытный и усталый врач не заметит несоответствия в описании симптомов недомогания и не сможет разоблачить симулянта.

Другие ходят только к знаменитым «светилам», считая, что у них особенно сложный и уникальный случай, с которым простым смертным не справиться. При возникновении подозрения в обмане больные проявляют агрессию и обиду.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Так называется синдром через представителя, когда пациент выискивает болезнь не у себя, а у других людей. Обычно это бывают дети, инвалиды или старики. В жертву выбирают того, кто не сможет никому ничего рассказать. Чаще всего синдром проявляется у матерей, иногда у жены инвалида или его сиделки. Чтобы реализовать свою идею, пациенты дают своим жертвам большие дозы лекарства, могут попытаться задушить подушкой или рукой, задержаться с вызовом скорой помощи. Потом они наоборот принимают все меры для спасения жизни, чтобы стать в глазах окружающих людей героями. Все это сказывается на психическом здоровье детей, у родителей которых такой синдром.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз синдрома Мюнхгаузена очень сложно, так как пациенты настолько хорошо изучили литературу о болезни и ее симптомах, что умеют достоверно ее изображать. Для постановки диагноза нужны осмотр пациента и дополнительные исследования. Иногда приходится обращаться к помощи тех специалистов, у кого больной наблюдался раньше.

Читайте также:  Синдром нарциссизма (нарциссическое расстройство личности)

От психиатрического лечения пациенты отказываются, за исключением случаев, когда состояние их становится настолько тяжелым, что они начинают ощущать беспомощность и готовы принять помощь от кого угодно. Специализированная помощь – это квалифицированная диагностика, своевременное исключение возможной патологии, прекращение ненужных и вредных процедур и обследований. Самая важная задача, стоящая перед медиками, – изолировать жертву для сохранения ее здоровья в физическом и психическом плане.

Лечение синдрома

На первом этапе диагностики лечащий врач исключает наличие соматических болезней, проводит необходимое обследование (сдача анализов, томография, кардиограмма). Если лабораторные результаты покажут то, что пациент здоров, специалист вполне может предположить наличие у него симулятивного расстройства.

К сожалению, синдром трудно поддаётся лечению из-за отсутствия критичности больного к своему состоянию. При разоблачении симулянт может менять одну больницу за другой, в поиске тех врачей, которые поверят в его фантомное заболевание. Известен случай, когда больной данным расстройством сменил более 50 лечебниц за год.

Если патологический симулянт, одержимый сверхценной идеей убедить медиков в своём заболевании нанёс себе серьёзные травмы, то начальный этап терапии заключается в облегчении состояния больного. Психиатр может также назначить антидепрессанты, если синдром протекает в комплексе с депрессивным расстройством, либо антипсихотики – при пограничных состояниях. Психотерапия не всегда эффективна, к сожалению, лечебный метод психологической помощи способен только снизить острые проявления симмулятивного расстройства. Зачастую объяснить пациенту причину и иррациональность его действий практически невозможно из-за отсутствия самокритичности.

Классификация недуга

Заболевание делится на 2 вида:

  1. Индивидуальный синдром Мюнхгаузена;
  2. Делегированный синдром Мюнхгаузена (более опасный).

Также ученые выделяют несколько типов синдрома:

  • Острый абдоминальный тип. Пациент симулирует признаки нестерпимой боли в животе: напряжены брюшные мышцы, появляются симптомы перитонита, но при этом анализы крови находятся в пределах нормы. У таких людей большая часть кожи на животе покрыта шрамами и рубцами из-за многочисленных хирургических вмешательств.
  • Кардиальный тип. Пациенты регулярно «переносят» стенокардию, инфаркт миокарда, желудочковую фибрилляцию, в то время как ЭКГ не показывает каких-либо отклонений.
  • Геморрагический тип. У больных часто возникают естественные или искусственно созданные кровотечения, вызвать которые можно при помощи антикоагулянтов или порезов.
  • Кожный тип. Человек начинает царапать кожу и наносить всяческие повреждения самому себе. Иногда дело доходит не только до маленькой ранки, но и больших гнойных язв.
  • Неврологический тип. Обмороки, припадки, мигрень, парезы и параличи – все это возникает вследствие данного заболевания. Пациентам кажется, что их головной мозг поражен, они требуют немедленной операции у врачей.
  • Легочный тип. По мнению больных, бронхолегочные болезни и туберкулез сопровождают их в течение всей жизни.
  • Глотательный тип. Пациенты специально глотают ложки, иглы или гвозди, чтобы доктор назначил операцию.
  • Смешанный, необычный тип. В этом случае, люди либо одновременно подвержены нескольким типам заболевания, либо придумывают что-то «уникальное», например, прокол плодного пузыря дома на последних сроках беременности.

Психологический портрет симулянта: кто страдает этим расстройством и почему?

Исходя из самой специфики расстройства, точно определить, сколько людей страдает от этого заболевания, очень сложно. По некоторым данным «мюнхгаузены» составляют 0,8-9% от общего количества людей, обращающихся за медицинской помощью. Наиболее часто этим синдромом болеют женщины и мужчины в молодом и среднем возрасте.

Обычно тяга к лечению берет своё начало с детства. Часто эти люди росли в неполноценных семьях, но даже и в полной семье испытывали чувство незащищённости и дефицит любви. Возможно, в раннем детстве они пережили тяжелое заболевание, во время которого получали родительскую любовь, заботу и внимание. В результате чего складывается модель поведения, когда взрослый симулирует болезнь для воссоздания атмосферы заботы и доброты.

Читайте также:  Кто такой имбецил — признаки заболевания и способы лечения

Для «мюнхгаузенов» характерны следующие черты:

  • заниженная самооценка;
  • неуверенность в себе;
  • эгоцентризм;
  • эмоциональная незрелость,;
  • невозможность поддерживать тесный эмоциональный контакт с окружающими;
  • паталогическая лживость;
  • тяга к одиночеству и мазохизму.
Психологический портрет симулянта: кто страдает этим расстройством и почему?

Они достаточно умны и сообразительны, хорошо разбираются в симулируемых симптомах, испытывают страсть к медицинской литературе.

Женщины при этой болезни могут впадать в истерию, мужчины – проявлять агрессию.

Почему возникает это расстройство, никто точно не знает. Но есть целый ряд причин, который составляет фактор риска для его развития:

  • психические травмы, пережитые в детстве;
  • сексуальное насилие;
  • собственная тяжелая болезнь, перенесенная в раннем возрасте;
  • наличие в семье родственника с тяжелым заболеванием, за которым приходилось ухаживать;
  • нереализованное желание стать медиком;
  • другие пограничные расстройства личности (например, истероидное).

Откуда они берутся

Как правило, Мюнхгаузены вырастают из недолюбленных детей. Зачастую, заболев и получив долю внимания, такой ребенок быстро смекает, что болезнь несет с собой массу преимуществ. И потом — всю свою жизнь разыгрывает роль тяжелобольного. История Венди Скотт — лишнее тому подтверждение.

В небезызвестном сериале про доктора Хауса, где синдрому Мюнхгаузена посвящена целая серия, женщина, страдающая этим заболеванием, говорит такие слова: «Когда я была подростком, тяжело заболела моя мать, и мир начал вращаться вокруг нее: все внимание родственников и друзей было приковано к ней, каждый старался чем-то помочь, быть ей полезным… Все сочувствовали ей, заботились о ней. И тогда я поняла: «Внимание и заботу окружающих можно получить лишь тогда, когда ты болен».

Обычно такие люди воспитывались в неполных или неблагополучных семьях. Испытывая дефицит родительской любви, они не чувствовали себя нужными и защищенными. Помимо того, как правило, пациенты с синдромом Мюнхгаузена обладают специфическими чертами характера: они демонстративны, истероидны, обожают находиться в центре внимания. Они инфантильны и психологически незрелы, имеют богатую фантазию, склонны к преувеличениям, да и просто — к откровенному вранью. Это весьма артистичные натуры, — надумай такой «Мюнхгаузен» сделать актерскую карьеру, он может в этом здорово преуспеть. Но жизнь у всех складывается по-разному, и зачастую подобный несостоявшийся актер становится заложником лишь одной роли — вечного больного, нуждающегося в лечении.

Наконец, еще одна особенность объединяет наших героев: все они, как один, отлично разбираются в болезнях, медицинских терминах и лекарственных препаратах. Если вспомнить тот же сериал про доктора Хауса, то маститый врач и гениальный диагност Грегори Хаус был немало удивлен глубокими познаниями пациентки с синдромом Мюнхгаузена в области медицины и поначалу даже принял ее за свою коллегу.

Синдром Мюнхгаузена: лечение

Лечение людей с синдромом Мюнхгаузена должно производиться регулярно в психологических центрах, ведь такой человек может наносить вред не только себе, но и окружающим. К сожалению, реабилитация редко бывает успешной и приносит положительные результаты. При попадании в клинику пациенты только первое время чувствуют себе удовлетворенными, ведь их все-таки лечат. Затем, методы лечения разочаровывают Мюнхгаузена, он становится агрессивным и закрывается, не давая в полной мере производить психиатрическое вмешательство.

Синдром Мюнхгаузена: лечение

Опытные психиатры разработали особый подход к больным с синдромом Мюнхгаузена. Пациентам ненавязчиво, неагрессивно противопоставляют их диагноз. При этом, очень важно, чтобы у больного не возникало чувство вины и не появлялось желание самобичевания, иначе он снова перейдет в стадию жертвы. Психиатры стараются совместно с пациентами решать данную проблему так, чтобы больной сам пришел к выводу о неправильном поведении.