Симптомы шизофрении. Разновидности бреда

Бредово́е расстро́йство — психическое заболевание, характеризующееся наличием хорошо систематизированного, доминирующего бреда, но, в отличие от шизофрении, лишённого причудливости.

Похожие работы

  • Кмр-2 1 часть
  • статья Семинарское занятие № 1. Введение в психологию профессиональной деятельности
  • сочинение Патопсихологические синдромы
  • реферат Понятие синдрома Кандинского-Клерамбо
  • конспект лекций Тема 1. Формирование психиатрии как науки. Исторические этапы развития психиатрии. Организация психиатрической помощи в рф
  • билеты Экзаменационные вопросы по курсу «Психиатрия и наркология» для студентов V курса леч. Ф-та и ф-та спортивной медицины Вопрос 1. Общая психопатология
  • статья Психопатологические синдромы
  • статья Патопсихологические синдромы 2
  • тест Для обсессивного синдрома характерно
  • статья Тема № : «Психозы позднего возраста». Задача №1
  • статья Особенности психического статуса больного при синдроме психотической дезорганизации
  • учебное пособие Неврологические синдромы при острой и хронической алкогольной интоксикации
  • учебное пособие Составляющие патопсихологического синдрома.

Признаки шизофрении. Особенности бредового поведения

Больные очень подробно могут описывать свои болезненные переживания, их рассказы о «преследованиях» могут длиться часами, их трудно отвлечь. Но внимательно прислушиваясь, нельзя найти логические связи и причины, конкретных и определенных людей, все объяснения расплывчатые и туманные.

Иногда пациент ничего не объясняет и скрывает свои переживания, а поведение его меняется и становится неадекватным. Он либо не выходит на улицу, находясь постоянно в квартире, либо не приходит домой, скрываясь в каких-то подвалах или в лесу.

В моей практике был парень, который прятался на крыше многоэтажного дома от «врагов» и хотел прыгнуть вниз, покончив жизнь самоубийством, так как считал, что таким образом он «отведет преследователей» от своей семьи, которой «они тоже угрожали». И только счастливая случайность помешала ему осуществить задуманное.

Другой клинический случай оказался не таким счастливым. Мужчина, проживающий в селе, считал, что сосед «травит» землю около его дома и огород. Пытался «разобраться с соседом», просил о помощи родственников, обращался в милицию. Не получив никакой помощи, убил соседа, а сам повесился. А все могло бы быть по-другому, если бы прислушались, услышали, обратились бы за помощью…

Очень часто различные по содержанию виды бреда сочетаются, а также сопровождаются депрессией (где уж тут до веселья, когда тебя хотят убить) или маниакальным состоянием. Настроение у больных шизофренией бывает несколько приподнятым, а сами они – оптимистичными и уверенными в собственной правоте, в победе «правого дела». Но зачастую люди с шизофренией становятся злобными и настороженными и под влиянием своих бредовых идей совершают социально небезопасные действия. Также в некоторых случаях бред может сопровождаться галлюцинациями.

Особенностью бреда является то, то человек не только не поддается переубеждению, но и зачисляет «в лагерь» своих преследователей того, кто старается его переубедить. Поэтому не нужно ругаться, доказывать обратное больному, который делится с вами своими болезненными переживаниями. Необходимо постараться не потерять его доверие для того, чтобы он продолжал с вами делиться, и вы знали о его планах и намерениях. Потому, что спасаясь от мнимых преследователей, больной может нанести увечье себе или посторонним, которые будут включены в его бред. Но если у вас будут доверительные отношения с больным, у которого случаются эпизоды бреда, то спустя какое-то время вы сможете привести его к врачу, который поможет убедить его в необходимости лечения.

Читайте также:  Как выходить из депрессии самостоятельно с помощью 15 осознаний

А правильно назначенные медикаменты обязательно помогут! Спустя некоторое время пациент избавиться от бредовых идей и станет таким же, как и до болезни: заботливым отцом, любящим мужем, хорошим работником и просто обычным счастливым человеком!

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -ego-raznovidnosti-kak-vyyavit/.

  

Бредовые синдромы

Отечественная психиатрия выделяет 3 основных бредовых синдрома:

  • Паранойяльный, который обычно бывает монотематическим, систематизированным и интерпретативным. При этом синдроме отсутствует интеллектуально-мнестическое ослабление.
  • Параноидный (параноидальный), который во многих случаях сочетается с галлюцинациями и другими нарушениями. Систематизирован незначительно.
  • Парафренный, отличающийся систематизированностью и фантастичностью. Для данного синдрома характерны галлюцинации и психические автоматизмы.

Галлюцинаторный синдром и синдром психического автоматизма часто являются составной частью бредового синдрома.

Некоторые авторы к бредовым синдромам также относят параноический синдром, при котором в результате патологического развития личности формируются стойкие сверхценные образования, которые в значительной степени нарушают социальное поведение пациента и его критическую оценку этого поведения. Клинический вариант синдрома зависит от содержания сверхценных идей.

Согласно мнению Н. Е. Бачерикова, параноические идеи являются либо начальным этапом развития паранойяльного синдрома, либо бредоподобными аффективно насыщенными оценками и интерпретациями фактов, затрагивающих интересы пациента. Такие идеи часто возникают у акцентуированных личностей. При переходе в стадию декомпенсации (при астенизации или психотравмирующей ситуации) возникает бред, который может исчезнуть на фоне терапии или самостоятельно. Параноические идеи отличаются от сверхценных идей ложностью суждений и большей насыщенностью аффекта.

Бред – симптомы, стадии, лечение, примеры бреда. Что такое бредовый синдром и каковы причины и признаки расстройства мышления? Параноидный бредовый синдром

К бредовым синдромам относятся следующие расстройства:

Паранойяльный синдром характеризуется наличием систематизированных бредовых идей и сверхценных образований. Высказывания больного носят монотематический характер, основанный на логических ошибках. Все его внимание, вся деятельность подчинены стремлению доказать свою правоту, реализовать свои болезненные побуждения.

Окружающую действительность он трактует крайне односторонне, исходя из существующих бредовых предпосылок. Наблюдающаяся при этом высокая степень систематизации бредовых идей говорит об инертном, медленном течении болезненного процесса или о его стабилизации.

Возникновению систематизированного бреда обычно предшествует так называемое предбредовое состояние или бредовая настроенность в виде неопределенного чувства беспокойства, тревоги, настороженности, подозрительности.

Важно

Больные тягостно переносят расстройства, предшествующие бреду, и ощущают значительное облегчение, когда своими переживаниями находят объяснение с помощью систематизированной бредовой идеи. В этом случае смутные предположения, с точки зрения больных, приобретают ясность.

Они даже удивляются, как это не понимают, что их везде – на улице, дома, на работе – преследуют «шпионы и контрразведчики», что «жена не верна», что «сделано открытие» и т. д. Галлюцинаторные расстройства при этом не наблюдаются. Память и интеллект (если не принимать во внимание бредовую систему) без грубой патологии. Болезненные переживания высказываются чрезвычайно обстоятельно, детально, с выраженной эмоциональной окраской.

Читайте также:  Астенический невроз: причины, симптомы, лечение

Встречается паранойяльный синдром при шизофрении, патологическом развитии личности, у параноических психопатов.

Параноидный синдром выражается отрывочными, несистематизированными бредовыми идеями политематического характера (бред отношения, преследования, воздействия и др.). Болезненные высказывания сочетаются с галлюцинаторными явлениями.

В состав синдрома часто включаются признаки умственного автоматизма, сопровождающиеся псевдогаллюцинациями, насильственным мышлением (мантизм), «отчужденностью». Преобладают слуховые галлюцинации.

Бред – симптомы, стадии, лечение, примеры бреда. Что такое бредовый синдром и каковы причины и признаки расстройства мышления? Параноидный бредовый синдром

Наличие параноидного синдрома говорит о большей прогредиентности процесса по сравнению с заболеваниями, сопровождающимися паранойяльными нарушениями.

Параноидный синдром входит в клиническую картину шизофрении, алкогольных, эпилептических, реактивных психозов и др.

Больной П., 48 лет, болен шизофренией параноидной формы. За несколько дней до поступления в больницу стал замкнутым, уединился. Задавал однообразные вопросы6 «Что дальше?» При этом пристально смотрел в глаза жены. Был осмотрен психиатром, который предложил госпитализацию.

Совет

Ночью больной неожиданно проснулся, почувствовал, как «из соседнего дома при помощи специального передатчика излучают зеленые радиоволны». Услышав голоса, женские, мужские, детские, по содержанию якобы относящиеся к шпионской группе. Голоса говорили о необходимости убивать людей, жечь дома.

Услышал, что жена входит в эту организацию. Голоса приказывали ей отравить его, подсыпать яд в стакан с молоком. Решил, что необходимо срочно разоблачить и уничтожить преступников. Начал искать нож (накануне вечером жена спрятала все острые предметы).

Нашел в коридоре ржавую вилку и, подойдя к спящей жене, ударил ее несколько раз по голове.

Парафренный синдром проявляется бредовыми идеями величия, нередко носящими фантастический характер, а также бредом преследования, воздействия, психическим автоматизмом, изменением эмоциональной сферы. Вместе с тем наблюдаются симптомы двойника, ложного узнавания (симптом Капгра).

Продуцируя бредовые идеи, больные рассказывают о своем всемогуществе, употребляя фантастические сравнения; считают себя властелинами галактики, главнокомандующими всеми армиями мира, знают языки всех народов земного шара, вселенной; уверены, что обладают огромной физической силой и ловкостью (заявляют, например, что могут поднять на одной руке паровоз, перепрыгнуть через реку Западная Двина). В бредовые высказывания больной включает множество лиц и фантастических событий; прошедшую жизнь пересматривает исходя из своих болезненных представлений. Настроение у него обычно повышено. Парафренный синдром наблюдается при шизофрении, прогрессирующем параличе, алкогольных и органических психозах.

Признаки бредовых идей

Бредовые идеи –важный и характерный признак психического расстройства. Это заблуждения, которые невозможно откорректировать без применения лекарственных препаратов. Люди, страдающие заболеванием, не поддаются переубеждению. Содержание бредовых идей может быть разным.

Признаками бредовых идей являются:

  • Появление неправдоподобных, непонятных окружающим, но при этом многозначительных высказываний. Они придают значимость и загадочность самым обыденным темам.
  • Меняется поведение человека в кругу семьи, он может быть замкнутым и враждебным либо безосновательно веселым и оптимистичным.
  • Появляются безосновательные опасения за свою жизнь или жизнь и здоровье родственников.
  • Пациент может стать тревожным и боязливым, начинает закрывать двери или тщательно зашторивать окна.
  • Человек может начать активно писать жалобы в различные инстанции.
  • Может отказываться от еды или тщательно проверять пищу перед употреблением.

Осложнения

Органическое шизофреноподобное расстройство при длительном течении осложняется эмоциональными и поведенческими нарушениями. Доминируют депрессивно-дисфорические, тревожные, экстатические расстройства. Кристаллизация бредовых идей и усиление сопутствующих симптомов препятствуют нормальному социальному функционированию. Пациенты подозрительно относятся к окружающим, к любым изменениям ситуации. Поведение становится неадекватным: разрабатываются ритуалы, физические средства защиты от мнимого негативного влияния. В отдельных случаях бред формирует агрессию и аутоагрессию, больные становятся опасными для себя и окружающих: наносят самопровреждения, совершают попытки суицида, нападают на других людей, провоцируют драки.

Как распознать избегающее расстройство личности?

Диагноз расстройство личности может быть поставлен если:

  • больной испытывает дисгармонию между поведением и установками, при этом затрагивается несколько сфер функционирования (стиль взаимоотношений, возбудимость, восприятия и мышления, аффективность);
  • неадекватное поведение имеет хронический характер, а не отмечается только в период обострения психических болезней;

  • человек находится в постоянном стрессе; аномальное поведение проявляется во всех ситуациях и препятствует адаптации в коллективе;
  • неадекватное поведение проявляется в старшем детском или подростковом возрасте и продолжается в зрелом;
  • часто расстройство приводит к нарушению в социальной и профессиональной сфере.
Как распознать избегающее расстройство личности?

Диагноз тревожное расстройство личности ставится только в том случае, если у больного проявляются быть хотя бы четыре из приведенных ниже симптомов:

  • избегает профессий или должностей, которые требует межличностных контактов, так как боится критики и осуждения;
  • отказывается взаимодействовать с людьми, если не уверен, что он им понравиться;
  • боится завязывать близкие отношения (ждет отказа, отвержения);
  • постоянно сильно переживает, что его могут раскритиковать или не принять при социальном взаимодействии;
  • испытывает скованность и неловкость в новой социальной ситуации, поскольку боится повести себя как-то не так (расплакаться, покраснеть, сказать глупость);

  • считает себя человеком «второсортным» по сравнению с окружающими и социально некомпетентным, неприятным собеседником;
  • не хочет брать на себя ответственность или заниматься чем-то новым, так как боится, что не получится и ему будет стыдно.

Диагноз ставится после беседы с больным и проведения психологического тестирования. Следует отличать тревожное расстройство личности от социофобии, шизоидной психопатии, истерической психопатии, зависимого и пограничного расстройства личности.

Как распознать избегающее расстройство личности?

Люди с тревожным расстройством, в отличие от шизоидной личности, не желают оставаться одни, они жаждут общения, но избегают его из-за страха не понравиться собеседнику и что они будут отвергнуты и обесценены. При зависимом расстройстве личности человек боится, что придется расстаться с близким, а при тревожном расстройстве пугает процесс установления межличностного контакта.

Тревожное расстройство личности может сочетаться и с другими фобическими и тревожными расстройствами, чаще с социальной фобией.

Но, в отличие от социофобов, которые зациклены на собственных ощущениях при социальном взаимодействии, избегающие следят не только за собой, но и за реакцией собеседника.

Как распознать избегающее расстройство личности?

В результате испытываемое напряжение может стать причиной сбивчивой, невнятной речи или неразговорчивости. Люди с социальной фобией хоть и боятся быть униженными и не считают себя социально компетентными, но они избегают не контактов, а некоторых ситуаций. При истерическом и пограничном расстройстве больные слишком бурно реагирую на критику в свой адрес, а не замыкаются в себе.

Диагноз расстройство личности может быть поставлен только в том случае, если симптомы регистрируются как минимум в течение года. Следует учитывать и то, что пациент часто сам не понимает причин избегания взаимодействия, и обращается к врачу с жалобой на фобию, паническое расстройство, депрессию или на проблемы со сном.