Симптомы параноидального психоза. Классификация, осложнения и лечение

Что это такое? Это серьезное расстройство, которое заключается в бредовых идеях, в которые человек верит. Бредовые идеи носят преимущественно негативный характер. Человек становится подозрительным, сомневающимся, неадекватно воспринимающим окружающую действительность. Естественно, это влияет на его поведение.

Симптомы параноидального психоза

Первыми признаками этого психоза можно считать подозрительность без всяких оснований, проявляющуюся сверх всякой меры, постоянные сомнения в верности жены, преданности друзей, честности партнеров по бизнесу и так далее. Замечания окружающих людей возводятся в ранг личных угроз и унижений. В поступках и действиях человека наблюдается неадекватность. Аффективные реакции, сопровождающие параноидальный психоз, нормальному человеку могут казаться бредовыми.

Больной начинает испытывать расстройство при восприятии, а также переживания галлюцинаторного характера. У него происходит блокировка некоторых мыслей и возникает рыхлость ассоциаций, расположенность к ипохондрии тоже присутствует. У больного фигурируют мысли о том, что мир необычный, предметы и люди странные, у всех окружающих к нему негативное, предвзятое отношение. Главной чертой поведения становится недовольство всем и вся, злопамятность, болезненное восприятия даже маленькой неудачи, незначительного отказа.

Эксцентричность параноидального психоза, доставляет достаточно много проблем родственникам больного. Поэтому, чтоб избежать обострения состояния при появлении вышеперечисленных признаков у кого-либо из близких людей необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту.

Возрастные психические расстройства

Чётко со старением и преклонным возрастом связаны только несколько категорий деменции и инволюционные психозы. Однако многие бредовые расстройства, во всей своей совокупности, на самом деле имеют свойство проявляться в период после 45 лет. Эта раскладка непосредственно связана с возрастными кризисами. Можно выделить несколько из них.

  1. Период полового созревания.
  2. Юношеский кризис окончательного формирования личности.
  3. Кризис среднего возраста.
  4. Инволюционный кризис.
  5. Сенильный кризис.
Возрастные психические расстройства

У людей, по тем или иным причинам предрасположенных к чему-либо, в эти периоды проявляются самые разные расстройства психики: от лёгкой или умеренной депрессии с редкими паническими атаками до какой-то из форм шизофрении.

Если мы создадим модель некоей усреднённой старости — от 55 до 65 лет, то увидим, что на этот период могут прийтись испытания, к которым люди оказываются не готовыми. Это возможная смерть близких, неизбежно возникающее у большинства ухудшение физического здоровья, потеря возможности заниматься сексом, пенсия, а значит и потребность куда-то себя деть, чем-то заняться. В таких условиях люди становятся особенно ранимыми.

Сенильный психический кризис для многих пожилых людей неизбежен

Возрастные психические расстройства

При этом диатез шизофрении имеется не более, чем у 1% людей. У остальных реакция на стресс может приобрести формы, которые каким-то образом могут напоминать синдромы шизофрении, но никакого непосредственного отношения к категории F20 нет. В основном по той причине, что нет большой палитры симптомов, а даже имеющиеся проявляются более мягко. Сами же наши герои уже вышли за пределы того возраста, когда у подавляющего большинства больных параноидной шизофрении случается премьера. Таким образом и возникают описательные определения — старческая паранойя и подобное. Тогда же важность приобретают и чёткие связки характера бреда и поведения. Они не дотягивают до уровня синдромов и остаются в области понятий. Этими понятиями блещет в первую очередь паранойя. Больной паранидной шизофренией может быть подвинут на магии или религии. Говорят просто про бред с оккультным или религиозным содержанием. А вот в случае с паранойей используются термины — религиозная, реформаторная, кверулянтская, инфлятивная паранойя, как и всякая другая.

Здесь нам нужно понять, а что вообще следует относить к проблемам психиатрии, а что общим проблемам психики? Принцип разделения достаточно прост, и это несмотря на все сложности и хитросплетения. Если есть психоз, то это психиатрия, а нет психоза — это к психотерапевтам, которые работают в рамках консультирования.

Читайте также:  Как проявляется реактивный психоз: причины и симптомы заболевания

Подозрительность, мстительность, ворчливость, недовольство окружающими, собой и общая «вредность» характера могут присутствовать у кого угодно. Плаксивость и вдруг появившаяся склонность к самоизоляции сами по себе говорят более о депрессии. Психоз — это другое состояние, связанное с отрывом от реальности, искаженным восприятием объектов и различных фактов, которое сопровождается комплексом из самых разных симптомов.

Возрастные психические расстройства

Подозрительность и недоверчивость — симптомы старческой паранойи

Осложнения параноидного психоза

Постоянная подозрительность, высокие психоэмоциональные нагрузки у больных параноидальным психозом приводят к различным социальным и личным последствиям:

  1. Отсутствие чувства ответственности. В нарушенном состоянии больного обычно обвиняются окружающие, вследствие чего сам больной не считает необходимым прикладывать усилия для изменения ситуации.
  2. Плохая переносимость стресса. В ответ на нагрузки возникают неадекватные по силе реакции, часты проявления аффекта или депрессивные состояния.
  3. Возникновение зависимостей (алкоголизм, наркомания).
  4. Отказ от лечения.

Выраженные симптомы

На момент прогрессирования заболевания у больных проявляются следующие симптомы:

  • замкнутость, проявляющаяся в том, что человек перестает делиться своими мыслями и чувствами с окружающими, «предвидя» использование полученной информации против него самого;
  • черно-белое мышление;
  • частые конфликты, которые они провоцируют сами;
  • недовольство всем и вся;
  • болезненное восприятие любого негативного события;
  • склонность к предрассудкам;
  • отсутствие чувства юмора;
  • эмоциональный фон в основном негативный, преобладающими реакциями являются – гнев, возмущение, негодование.
Выраженные симптомы

Перечисленные симптомы без необходимой терапии усугубляют состояние человека.

Паранойяльное расстройство личности

Классификация

Параноидальный психоз классифицируется специалистами по его симптомам. Бредовые идеи перекликаются с симптомами, которые проявляются у больного:

  1. Преследование. Человек уверен, что его преследуют, что ему хотят навредить. Он видит врагов в каждом человеке, независимо от того, родственник это, друг или врач.
  2. Ревность. Больной бредит ревностью, не может спокойно жить, постоянно подозревает любимого человека в измене, доводя того до крайности. Нередко происходят разрывы отношений именно из-за параноидального бреда.
  3. Мания величия. Параноик отождествляет себя с великими людьми прошло или настоящего, а иногда и из своих фантазий.
  4. Эротомания. Очень похоже на манию величия, но с эротической составляющей.
  5. Ипохондрия. Человек уверен, что болен. Болен бесчисленными болезнями. И страшно злится из-за того, что бесконечные диагностические процедуры, на которых он настоял, этого не выявили. Тут может подключиться его подозрительность, и больной человек будет считать, что врачи специально не регистрируют у него болезней, чтобы дать ему умереть.

Лечение паранойи

Для лечения паранойи важен комплексный подход. Паранойя у мужчин с алкогольными осложнениями купируются посредством выведения из состояния зависимости, лишь тогда болезнь медленно уходит. Паранойя у женщин в климактерическом периоде требует некоторых гормональных корректировок и в некоторых случаях дневных нейролептиков, по типу Еглонила. Паранойя у детей дезактуализируется с помощью щадящего нормального режима дня, правильными занятиями с ребенком, работе психолога и арт-терапии, при этом ни в коем случае нельзя пугать ребенка.

В тяжелых случаях, если паранойя имеет явную психотическую природу, то есть лежит в структуре шизофрении или же бредового расстройства, лечить ее нужно соответствующе. Применяются нейролептики с седативным эффектом при возбуждении: Аминазин, Тизерцин, Труксал, имеющий анксиолитический эффект. Поскольку бредовые идеи являются продуктивным синдромом, то для снятия психопродукции применяются нейролептики с соответствующим эффектом, а именно Галоперидол, Трифтазин, Межептил. Атипичные нейролептики могут быть прекрасным средством для поддержания нормального состояния: Азалептил, Рисперидон, Риспаксол, Рисполепт Конста, Кветерон, Кветеапин, Солиан, Солерон, Солекс, Сардинол, Сердолект. При шизофрении, в частности с наличием дефекта, применимы нейролептики стимуляторы: Флуанксол, Сонапакс, Эглонил, Сульпирид, Френолон. Применяются также пролонги Палипиридон, Галоперидол деконаат, Монитен депо, Клопиксол депо, Арап, Имап.

Если это параноид индуцированной этиологии или любой другой нервного происхождения, то применяются транквилизаторы, как бензодиазепинового ряда, так и других групп. К ним принадлежат: Сибазон, Релиум, Феназепам, Тазепам, Седуксен, Реладорм, Ноофен, Бифрен, Адаптол, Афобазол, Гидазепам, Ксанакс. Это разрушает биологическую часть барьера. За надобности сюда же применяют психотерапию и социальную адаптацию, которые снимают психологическую и социальную части нервных барьеров.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Отличия шизотипического расстройства от шизофрении в психиатрии

Диагноз «шизотипическое расстройство» исключает свойственные шизофрении грубые психотические расстройства, среди них: бредовые, галлюцинаторные, двигательные расстройства (кататония), помрачения сознания.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Психоз: виды и классификация

Выделяют следующие клинические формы паранойи:

  • бред преследования
  • кверулянтский бред (отстаивание своих прав при нанесении ущерба);
  • бред эротического характера;
  • бред величия (бред изобретений, открытий).

Существует еще одна классификация паранойи, согласно которой выделяют:

  • экспансивную паранойю — в ее основе лежит активная борьба за утверждение своих идей;
  • сенситивную — человек становится замкнутым, пассивным, чрезмерно чувствительным, так как окружающие не разделяют его идей;
  • паранойю желаний — больные считают, что их желания «осуществлены», например, один мой пациент был уверен, что является мужем Софии Ротару, а про свою покойную жену даже не упоминал.

Существует несколько различных подходов к классификации видов психозов. Наиболее точная систематизация этих расстройств основана на принципе подразделения их на группы в зависимости от этиологических причин и условий их возникновения, патогенетическим механизмам развития недуга. Так, возникшие психозы классифицируют на виды:

  • эндогенные – состояния, которые развились при поражении, дефектах, заболеваниях внутренних органов при отсутствии повреждений головного мозга;
  • экзогенные – недуги, которые манифестировали в результате негативного воздействия внешних факторов, например: интоксикаций.

К эндогенным видам психозов относятся:

  • маниакально-депрессивный, также именуемый биполярное аффективное расстройство или эндогенная депрессия;
  • сенильные – острое нарушение психической деятельности у людей старческого возраста;
  • шизофренические – глубокое расстройство личности, характеризующееся существенным искажением мышления и нарушением восприятия с присутствием у больного ощущения воздействия посторонних сил;
  • циклоидные, характеризующиеся постоянной резкой переменой настроения, стремительным изменением двигательной активности;
  • симптоматические – состояния, вызванные прогрессированием основного соматического недуга.

Также существует и синдромальная классификация психозов – разделение расстройств на виду в зависимости от доминирующих у больного симптомов. Согласно такому подразделению наиболее распространенными формами психозов являются параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные, депрессивно-параноидные, депрессивно-ипохондрические виды расстройств.

Принято также подразделять психозы на виды:

  • органические – расстройства, стартовавшие после травматических поражений головного мозга, нейроинфекций и иных болезненных состояний структур черепной коробки, включая новообразования;
  • функциональные – состояния, возникшие при воздействии внешних психотравмирующих факторов.

По интенсивности симптомов и по темпам их развития психиатры выделяют виды психозов:

  • реактивные – обратимая патология психики, которая стартовала в результате воздействия интенсивных длительно действующих психотравмирующих факторов;
  • острые – патологическиедефекты психики, которые развились внезапно и стремительно.

В рамках данной статьи отсутствует возможность описать все существующие и изученные виды психотических расстройств, которые имеют специфические симптомы и возникают по установленным закономерным причинам. Однако укажем, что наиболее распространенными видами психозов являются:

  • металкогольные, которые подразделяют на делирии (белую горячку), галлюцинозы (острый, подострый, хронический), бредовые состояния (бред преследования и паранойя), энцефалопатии (Гайя-Вернике, Корсаковский психоз, псевдопаралич) и патологическое опьянение (эпилептоидная и параноидная формы);
  • расстройства, которые сформировались вследствие употребления наркотических веществ и токсикомании, такие как: гашишные психотические расстройства, имеющие маниакальное, галлюцинаторно-параноидное, депрессивно-ипохондрическое содержание; психотические эпизоды при употреблении ЛСД, фенамина; кокаиновые, амфетаминовые психозы и прочие;
  • травматические – нарушения психики, которые возникают в остром, отдаленном и позднем периоде после травм черепно-мозговых структур или повреждения органов ЦНС;
  • сенильные – грубые изменения в психической сфере, возникающие у людей преклонного возраста;
  • маниакально-депрессивный – аномалия, для которой характерно наличие депрессивных включений и эпизодов мании;
  • эпилептические –иктальные, постиктальные и интериктальные виды;
  • послеродовые психические расстройства;
  • сосудистые – психопатологические состояния, связанные с болезнетворными сосудистыми процессами;
  • шизофренические – анормальные состояния психики, которые подразделяют на аффективные, бредовые, галлюцинаторные (чаще – псевдогаллюцинаторные), гебефренные, кататонические, онеройдные помрачения сознания;
  • истерические – расстройства, подразделяемые на синдром бредоподобного фантазирования,псевдодеменцию (ложное слабоумие), синдром регресса психики (явление «одичания»), пуэрилизм (проявление детскости у взрослых пациентов), психогенный ступор, синдром Ганзера (синдром «мимоговорения»).
Читайте также:  Из-за чего возникает остановка дыхания во сне: причины и лечение

Клиническая картина

Будучи хроническим заболеванием, паранойя протекает с периодами обострений и ремиссий. Первые тревожные звоночки появляются в зрелом возрасте в виде маниакальных наклонностей, излишней подозрительности, ревности, мании преследования. Человек свято верит в то, что любое случайное событие имеет к нему непосредственное отношение.

Ключевым звеном в психопатологическом процессе является сверхценная идея, на основе которой выстраиваются, как кажется параноику, логически связанные цепочки. Больной пребывает в постоянном поиске заговора против себя.

Поделившись своими бредовыми идеями с окружающими, он не встречает понимания с их стороны, из-за чего вспыхивают конфликты. На ранней стадии заболевания учащаются бытовые скандалы, параноик регулярно предъявляет претензии второй половинке. Иногда он подозревает соседей в том, что они хотят выставить его на улицу и умышленно строят ему всякие козни. Спустя какое-то время больной может начать писать жалобы в общественные инстанции. В письмах он излагает суть своих требований, но, не получив ответа, еще больше срывается на близких людях.

Клиническая картина

Параноик не умеет прощать, его вечно терзают странные догадки. Со временем он замыкается в себе и ограничивается в социальных контактах, дистанцируясь даже от самых близких людей. Такой человек способен тонко прочувствовать душевное состояние собеседника, но интерпретирует его совершенно неправильно.

Очень часто даже незначительная деталь имеет для больного огромное значение и иногда приобретает негативную окраску. К выполнению трудовых обязательств и домашних дел параноик подходит с полной ответственностью, но постоянно чем-то недоволен.

Складывается парадоксальная ситуация, когда человек критически относится к окружающей действительности, но в то же время не выносит даже малейшего замечания в свою сторону. По его мнению, он годами вынужден прозябать во враждебной обстановке, все горят желанием втоптать его в грязь. Обозленная персона может даже раздобыть оружие для того, чтобы расправиться с главными зачинщиками заговора. Среди симптомов и признаков паранойи у мужчин и женщин в терминальной стадии болезни следует выделить снижение физической и эмоциональной активности, ухудшение когнитивных способностей.

Лечение

В особенности лечения таких психических нарушений как шизофрения и паранойя используют медикаментозное лечение препаратами:

  • Нейролептики;
  • Антидепрессанты;
  • Ноотопы.

При лечении паранойи и шизофрении достаточно часто используют методы:

  • Химиотерапия;
  • Электросудорожная терапия;
  • Психотерапия.

Лечебные мероприятия протекают как правило в специальных лечебных заведениях. Заболевания могут нести пожизненный характер, лечение в таком случае позволяет лишь облегчить симптомы и помочь человеку жить в окружающем мире среди людей.

Похожие записи:

  1. Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности (АРЛ) представляет собой врождённую или рано приобретённую…
  2. Расстройства эрекции у мужчин При появлении первых симптомов эректильной дисфункции у представителя мужского пола…
  3. Эффективное лечение панических атак Паническая атака – это внезапный приступ тревоги и непреодолимого страха, сопровождающийся…
  4. Паническое расстройство у женщин Панические расстройства включают целый ряд симптомов, начиная от панических атак –…