Причины, симптомы и лечение синдрома диогена

Синдром Плюшкина (силлогомания) – это разновидность психоза, обусловленного навязчивым поведением (компульсией). Оно заключается в собирании и хранении вещей, которые никогда не будут использоваться. Складирование новых и старых предметов занимает полезную площадь, стесняя самого хозяина и близкое окружение. Больным человек себя не считает, поведение относит ко вполне рациональному. Тяжело реагирует на потерю малейшей, даже самой незначительной вещи из своего запаса.

Происхождение и специфика синдрома

Синдром Диогена или патологическое накопительство возникает не само по себе. Обычно этому способствует микротравма коры головного мозга в определенной зоне. У многих это возникает с возрастом, после 50 лет. И нередко такой диагноз ставится людям, имеющим признаки психического расстройства (шизофрения и подобное).

Специалисты давно проводили исследования по изучению активности некоторых участков коры головного мозга. Оказалось, что причина проблемы — гиперфункция и гипофункция разных разделов мозга. В 60% случаев синдром накопительства сопровождается и другими болезнями. Например, деменцией (слабоумием или маразмом). Особенно это актуально, если человек страдает собирательством животных в чрезмерных количествах.

Понятие и история термина

Синдром Диогена — это психическое расстройство, особенностями которого является крайне пренебрежительное отношение к себе, апатия, социальная изоляция, отсутствие стыда и склонность к накоплению и собиранию всякой всячины. Последнее может привести к патологическому накопительству, что тоже является расстройством.

Психологами этот синдром был признан в 1966 году. Свое название синдром получил по имени древнегреческого философа Диогена. Он был сторонником крайнего минимализма и по легенде жил в большом глиняном сосуде. Впрочем есть и отличия в жизни самого Диогена и людей, которых характеризуют таким термином. Диоген искал общения с другими людьми, накопительством не занимался. Поэтому ряд исследователей считает название синдрома неправильным и предлагают его назвать, к примеру, синдромом Плюшкина.

Предполагают, что этот синдром вызван нарушениями в работе лобной доли мозга. Тем не менее существуют вполне адекватные люди, которым просто все равно, где жить и как одеваться. Они сосредоточены на совершенно других вещах — от искусства до науки. Поэтому определить клинический случай от случая, при котором человек просто очень занят другими делами, достаточно сложно.

История появления термина

Патология получила название по имени гоголевского персонажа поэмы «Мертвые души» Степана Плюшкина, в прошлом бережливого, мудрого хозяина, превратившегося со временем в опущенного, «бесполого» человека.

История появления термина

Раньше помещик слыл одним из богачей, имел жену и двоих детей. Он принимал гостей и с удовольствием делился навыками рачительного хозяина. Смерть жены была первой психологической травмой, затем дочь ослушалась и ушла из дома, не оправдал надежд и сын. Все эти факторы спровоцировали начало болезни. Когда вокруг героя не осталось родственников, в нем постепенно стало развиваться чувство жадности, стремление к накопительству. Болезнь перешла в хроническую форму, а скупость — в патологию.

Персонаж поэмы нес в свой дом все, что попадалось ему на пути — от прохудившегося ведра до гусиного пера. Хозяйство приходило в упадок, внешний вид самого хозяина состоял из тряпья, хотя в амбарах пролеживали вещи, гнило зерно. Человек был худым, изможденным, с бегающими глазами, с болезненной жаждой наживы и развившейся клептоманией (мелкое воровство). Впоследствии имя скупого помещика стало нарицательным.

История появления термина

Болезнь Плюшкина объединяют с синдромом Диогена. У этих персонажей совершенно разные мотивации для эксцентричного поведения, но патология протекает с симптомами обоих видов. Жизнь греческого философа в бочке была протестом против социальных канонов и доказательством аскетизма. В медицине это психическое расстройство характерно для пациентов с полным равнодушием к собственной личности.

Клиническая картина

Патологическое накопительство ошибочно назвали синдромом Диогена. Известный философ вел маргинальный образ жизни в силу своей философии, а не психологического состояния. Плюшкин из произведения «Мертвые души» Гоголя более реалистично отображает картину заболевания.

Психиатры выделяют несколько ведущих проявлений силлогомании:

  • Собственно патологическое накопительство. Больные склонны подбирать вещи на улицах, в подъездах. Они объясняют это тем, что предметы могут когда-либо пригодиться, что их еще можно починить и т.д. Их собственное жилище захламлено, порой настолько, что к кровати или в ванную комнату приходится пробираться по узким «тропинкам»-
  • Агрессия по отношению ко всем, кто критикует образ жизни больного. Такие пациенты не воспринимают критически свое положение и считают такое поведение вполне нормальным. Поэтому они крайне негативно относятся к любым попыткам их вразумить или выбросить часть накопленных вещей. Постоянные конфликтные ситуации происходят с родственниками, особенно в тех ситуациях, когда пациенты делят жилплощадь с кем-то-
  • Безразличие к собственному внешнему виду и здоровью. Такие пациенты выглядят неопрятными, неухоженными, нередко их путают с бомжами. Еще одна их особенность – скупость. Больные с синдромом Диогена экономят на еде, одежде, предметах личной гигиены. Они пренебрегают общением с окружающими, могут неделями не покидать жилища-
  • Пациенты ведут маргинальный образ жизни, не считаясь с общепринятыми правилами поведения в обществе. Они отличаются апатией и безразличием к мнению окружающих. Такие пациенты не стесняются переодеваться, справлять естественную нужду в общественных местах.

Американская ассоциация психиатров использует 5-ти балльную шкалу для определения степени прогрессирования заболевания. Количество баллов зависит от степени захламленности помещения, внешнего вида пациента и способности самостоятельно заботиться о себе.

Патологическое накопительство может проявляться не только в бессмысленном коллекционировании ненужных вещей: некоторые пациенты, особенно одинокие люди, подбирают бездомных животных- они не могут обеспечить им должный уход и питание, что приводит к быстрому загрязнению жилища и споров с соседями.

Методы лечения

Сложность в том, что люди, страдающие данным синдромом, не осознают что им необходима помощь, поэтому не обращаются за ней. В связи с этим ответственность должна ложиться на плечи родственников и друзей. Они должны распознать эту болезнь и отправить его на лечение.

Следует убедить такого человека на первых порах воздержаться от того, чтобы приносить в свой дом все, что захочется. Так как хлам приобретает в его глазах большую ценность и он уверен, что все это ему обязательно пригодится, необходимо постепенно снижать эту зависимость. Пускай это будут только книги и журналы. Они сами по себе могут принести существенную пользу. Также стоит помогать ему с уборкой и уметь убеждать его в том, что это принесет большую пользу.

Большую пользу принесет умение больного. Он должен понять, что такой образ поведения портит ему все сферы жизни. Мотивация в процессе выздоровления имеет огромное значение, потому что по сути принимать душ и содержать в порядке свою квартиру достаточно легко. Больной должен понять, что ему самому это нужно, потому что ему даже в голову не приходит, как он портит себе жизнь.

Если больной страдает алкоголизмом, в первую очередь следует избавить его от этой зависимости. Есть шанс, что после этого все остальное само собой наладится.

Поэтому если у вас есть такие знакомые или родственники и они вам небезразличны, постарайтесь помочь им. Потому что это может привести к тому, что такой человек однажды решит развести костер в собственной гостиной с понятными последствиями. Желаем вам удачи в этом нелегком деле!

Существуют люди, которые сознательно тянутся к изоляции от других и живут в антисанитарных условиях. Часто это сопровождается таким состоянием, как деменция. Психиатры назвали такое состояние синдромом Диогена. Эта болезнь также известна как синдром старческого убожества, синдром беспорядочного дома, синдром Плюшкина, социальный распад. Она до сих пор полностью не изучена. Наблюдается у людей старше 60 лет с уровнем интеллекта выше среднего, которые живут одни. Это является поведенческим расстройством личности и не зависит от пола или социального статуса.

Синдром диогена или болезнь плюшкина: симптомы и методы лечения — Саморазвитие

Одним из видов обсессивно-компульсивного расстройства является синдром Плюшкина. При этом состоянии человек теряет контроль над количеством своих приобретений. Иногда в качестве экземпляров для своей коллекции он приносит домой вещи со свалки.

Синдром Диогена: симптомы, причины и лечение

Хотя бы раз каждый из нас сталкивался с пожилыми людьми, ведущими полубродяжнический образ жизни и собирающими хлам на свалках. Такие старики создают впечатление нищих, брошенных родными людей. Мало кто задумывался о том, что такое состояние является широко распространенной психиатрической болезнью и носит название синдром Диогена. Узнаем подробнее, что же это?

Читайте также:  Токсикомания: виды, вред, лечение, профилактика и последствия

Существует множество психических расстройств, обусловленных возрастными изменениями. Синдром Диогена – это патологическое состояние психики с характерными признаками:

  • накопительство;
  • бесстыдство;
  • безразличие.

Синдром Диогена – это патологическое состояние психики

Что представляет собой болезнь?

Диоген Синопский – известный древнегреческий философ. Многим он запомнился именно своим эпатажным образом жизни. В старости Диоген жил в большом глиняном кувшине (в некоторых источниках – бочке), принимал пищу прямо посреди площади (в древние времена – верх неприличия), прилюдно занимался онанизмом.

Синдром Диогена имеет и второе, менее поэтическое название – синдром старческого убожества.

Чтобы объяснить суть заболевания в двух словах, достаточно привести пример из русской литературы – Степан Плюшкин из поэмы Н. Гоголя «Мертвые души».

В произведении конкретно не упоминалось, что персонаж имеет расстройство психики, но именно за те черты, которые характерны больным с данным синдромом, имя героя стало нарицательным.

«Плюшкиными» называют людей патологически скупых, собирающих лишние и ненужные им вещи, а иногда при этом и неряшливых. Чаще всего так говорят о пожилых людях. И неспроста. Около 2-3% стариков страдают от этого заболевания.

Причины

Предположительно, большое влияние на развитие и течение болезни имеет нарушение работы лобной доли мозга. Она отвечает за способность к рассуждению, принятию решений, оценку конфликтов, осознанные движения, а также за умение писать, разговаривать, читать.

Черепно-мозговые травмы могут привести к такому заболеванию

Факторами риска для синдрома Диогена являются:

  Маниакально-депрессивный психоз

  • черепно-мозговые травмы;
  • сильные стрессы;
  • алкоголизм;
  • заболевания, которые оказывают влияние на головной мозг (менингит, энцефалит и т.д.).

Вторичной причиной синдрома являются психические расстройства. В этом случае синдром Плюшкина развивается у человека, уже имеющего психическое заболевание (например, обессивно-компульсивное расстройство).

Ранее считалось, что синдромом старческого убожества болеют люди, которые на протяжении жизни испытывали значительные финансовые трудности или же те, кому изначально была присуща скупость. Но со временем эту теорию отвергли.

В большинстве своем, больные синдромом Диогена – умные образованные люди, далеко не всегда из бедных семей. Но можно выделить некоторые черты, которые характерны для таких личностей:

  • упрямство;
  • агрессивность;

Стрессы могут вызвать появление этой патологии

  • предвзятость;
  • подозрительность по отношению к другим;
  • эмоциональная лабильность (неустойчивость).

Как развивается синдром?

Развиваться болезнь может постепенно. Часто первые признаки упускаются из виду. В первое время человек просто закупает больше продуктов или лекарств, чем ему требуется, пренебрегает элементарными правилами гигиены, часто оправдывая это тем, что он стар и ему тяжело или незачем лишний раз выходить из дому.

Постепенно симптомы нарастают. Больной несет в дом совершенно ненужные в быту вещи: коробки, доски, стекла, бутылки. Часто эти вещи собираются на свалках. Так проявляется характерное для синдрома Диогена патологическое накопительство.

Чувство стыда полностью пропадает. Человек не следит за собой, своими речью и поступками.

В дополнение ко всему наблюдаются изменения характера – такие люди со временем стремятся к полному уединению, человеческое общество гнетет и раздражает их.

Синдром Диогена

shelby gill/

Люди, страдающие данным синдромом, стремятся изолировать себя от общества, пренебрежительно относятся к себе самому, невероятно скупы и тяготеют к коллекционированию различного хлама.

Яркий пример — Плюшкин из поэмы «Мёртвые души» Гоголя.

Назван синдром в честь древнегреческого философа Диогена, который, согласно легенде, жил в бочке. Однако Диоген не собирал всякий хлам и не избегал человеческого общения, поэтому ряд исследователей считает целесообразным переименовать данный синдром в синдром Плюшкина.

Синдром Плюшкина: стадии болезни

Что касается стадий синдрома Плюшкина, их несколько:

  • 1-я стадия. У человека дома есть беспорядок, но не на постоянной основе. То есть, это та стадия, на которой, пожалуй, время от времени находится каждый человек. В доме отсутствует огромное количество хлама, а главное в нем чисто и уютно.
  • 2-я стадия. В комнате есть достаточно много разбросанных вещей, уборка там не проводится. В лучшем случае вещи просто передвигаются, перекладываются с места на место. По комнате тяжело передвигаться, но неприятный запах отсутствует, и при желании навести порядок можно в кратчайшие сроки.
  • 3-я стадия. Для этой стадии характерно сильное загромождение комнат, минимум 1 комната уже полностью похожа на свалку, в ней валяется куча нужных и ненужных вещей, пройти там просто невозможно. Из-за не вынесенного мусора в доме появляется характерный запах, но пока от него страдает только сам жилец.
Синдром Плюшкина: стадии болезни

Загромождение

  • 4-я стадия. В доме уже уж слишком много хлама и он не сосредоточен где-то в одном месте. Также в доме наблюдаются антисанитарные условия. Везде грязь, пыль, плесень и неприятный запах, который на этой стадии мешает жить не только жильцам этого помещения, но и их соседям.
  • 5-я стадия. На этой стадии квартира не напоминает жилой дом, ее легко можно перепутать со свалкой. Вещи валяются везде, все заставлено коробками, пакетами и другим ненужным хламом. В доме есть тараканы, грызуны и другие «гости», которым нравятся такие условия жизни. Пройти по квартире попросту невозможно. Вонь стоит на весь подъезд. Квартиры и дома, находящиеся в таком состоянии, настоящая угроза. Очень часто из-за антисанитарных условий в них и образа жизни их владельцев происходят пожары, затопления и т. д.

Признаки и симптомы

Это заболевание имеет две формы: первичную и вторичную. Первичная проявляется без каких-либо предшествующих расстройств, вторичная появляется на фоне уже существующих психических расстройств. Причины появления этого заболевания до конца не изучены, пусковым механизмом к его развитию может стать скорбь, травма головы, заболевания головного мозга. Эта болезнь может передаваться по наследству.

Читайте также:  5 самых странных случаев раздвоения личности

Проявления этого заболевания очень вариабельны. Существуют общие симптомы:

  • отказ от самообслуживания;
  • отсутствие понимания общественных норм;
  • подозрительность ко всему;
  • отчужденность или отстраненность;
  • навязчивые состояния;
  • несанитарные условия жизни;
  • плохое и некачественное питание;
  • накопление и сбор различных предметов, отходов;
  • враждебность или агрессия;
  • нежелание принимать помощь;
  • недоверие к медработникам;
  • извращенное восприятие реальности.

Эта психическая патология сопровождается кожными заболеваниями,что связано с отсутствием личной гигиены. Иногда это заболевание сложно дифференцировать с другими растройствами психики, такими как:

  • силлогомания (патологическое накопительство);
  • шизофрения;
  • мания;
  • фронтотемпоральное слабоумие;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • алкогольная деменция.

Основные черты, отличающие синдром Диогена от других болезней, – это отсутствие самообслуживания, крайняя социальная изоляция, пренебрежение к себе и окружающим.

Люди с этой патологией живут в окружении хлама и мусора. В дом они тащат вещи с помоек и свалок. Деньги они берегут на «черный» день, поэтому считают себя нищими, ходят в старой изношенной одежде и обуви. В укромных местах можно найти новую одежду, которая ни разу не носилась. Каждой новоиспеченной вещи находится объяснение. Такие люди категорически отказываются выбрасывать хлам, аргументируя это тем, что в будущем он обязательно пригодится. С прогрессированием болезни пациенты прекращают выбрасывать даже мусор. Часто люди приводят в дом собак и котов.

Пациенты, страдающие синдромом Плюшкина, склонны к социальной изоляции. Они неделями, месяцами не выходят из дома. В связи с чем отпадает желание стирать одежду, купаться и т. д. При запущенном течении больные начинают жить прямо на свалке, чтобы меньше тратить деньги.

Проявления болезни

Заметить патологического скрягу можно издалека – это неряшливый внешний вид, немытые волосы и обязательное складирование ненужных вещей. После первых жалоб соседей становится понятно о заболевании Диогена, потому как нежданно нагрянувшие крысы и тараканы не заставят себя долго ждать.

В некоторых случаях, открывая квартиру, можно увидеть заставленные хламом шкафы и полки, переполненные вещами и бытовыми предметами. Доски и старые коробки, продукты питания, вещи с мусорника – все это приносится с целью дальнейшего их использования.

Люди, живущие в своих домах, нередко создают приюты для бездомных животных, вызывая споры с соседями. Американские ученые создали пятибалльную шкалу оценки патологии, критериев несколько: внешний вид, засоренность помещения и возможность ухаживать за собой.

Больные критически относятся к попыткам помощи со стороны, замыкаются в себе и перестают контактировать с близкими людьми. Проявление болезни могут спровоцировать экономические проблемы в семье либо смерть близкого человека, а как следствие, нищета и бедность.