Особенности параноидальной шизофрении. Ее симптомы и методы лечения

Шизофрения — это одно из самых распространённых психических расстройств, однако, причины заболевания не так просто выявить. Симптомы и признаки шизофрении бывают смазаны, но современные методы диагностики позволяют более точно поставить диагноз, а значит, и лечение больной получает более направленное и действенное.

Симптомы

Симптомы выступают четырьмя основными группами:

  • Во-первых, это, естественно, галлюцинации. К примеру, человек, страдающий параноидной шизофренией, полностью уверен в том, что за ним кто-то постоянно ведет слежку или собирает о нем информацию. Больной также может различать голоса, которые вокруг находящиеся люди не слышат, или вести разговор с людьми, которых остальные видеть не могут.
  • Во-вторых, весомым симптомом считается бред. Человек, страдающий параноидальной шизофренией, может в полной мере верить в то, что у него, к примеру, есть дети или родные и друзья, которых в действительности не существует. Так или иначе, на самом деле в жизни этого нет, и такие симптомы будут явно свидетельствовать о том, что в сознании или воображении такого человека есть своя отдельная реальность, которая недоступна другим людям.
  • В-третьих, также серьезным признаком болезни может быть замкнутое или, наоборот, агрессивное поведение.
  • В-четвёртых, ещё одним симптомом данного заболевания будут выступать постоянные изменения в настроении человека. Например, сейчас человек радуется и куражится, а через минуту его одолевает приступ депрессии и безразличия ко всему происходящему вокруг.

Обнаружив симптомы параноидной шизофрении у близкого Вам человека, самое главное немедленно обратиться за помощью в профессиональную клинику. Если же не лечить шизофрению на ранних стадиях, то она может приобрести и более тяжёлые формы. Эксперты-психоаналитики и психиатры из российской клиники Rehab Family стопроцентно помогут больному научиться жить в обществе и взаимодействовать с людьми. Минимизация симптоматики – путь к здоровой жизни.

‘> Таркил Нина Зиноновна Зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог Записаться на прием Ваше ФИО: Ваш телефон:

Течение параноидной шизофрении

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

  1. непрерывный тип;
  2. эпизодический тип.

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики.

Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции».

В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Клиника

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

Течение параноидной шизофрении
  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».
Читайте также:  Клиентов пластических хирургов направят к психиатрам

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности.

Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность.

В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

Эпизодический тип течения параноидной шизофрении

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F ) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

Дифференциальная диагностика типов параноидной шизофрении

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.

Коварство заболевания

Такое заболевание, как параноидальная шизофрения весьма небезопасное заболевание, как для пациента, так и для окружающих его людей. Кроме эмоциональных и поведенческих проблем, такое заболевание может привести к ряду финансовых и даже юридических проблем. Человек, которым движут голоса или которого преследуют видимые только ему люди, может не всегда правильно распорядиться принадлежащих ему имуществом. Такие действия обрекают как больного, так и его окружение на определенные финансовые трудности.

Психическое расстройство в форме параноидальной шизофрении требует постоянного контроля со стороны медиков и близких людей. При таком заболевании пациент не в состоянии сам решать: стоит ему лечиться, или нет, будет он принимать препараты или нет?! Больного необходимо постоянно контролировать или убеждать продолжать лечение.

Симптомы кататонической шизофрении

К симптомам кататонической шизофрении относятся специфические состояния и поведение, осложняющее постановку диагноза нежеланием таких людей выходить на контакт с доктором, да и с кем бы то ни было. Помимо общих критериев заболевания (F20.0–F20.3), должны наблюдаться на дистанции минимум в две недели какие-либо из следующих признаков кататоической шизофрении:

  • восковая гибкость;
  • ступор или мутизм;
  • бесцельная моторная активность;
  • застывание в необычных позах;
  • автоматическая подчиняемость;
  • «негативная» двигательная активность;
  • ригидная поза.

Синдром Кандинского-Клерамбо ↑

Другими словами этот синдром называют психическим автоматизмом. История возникновения этого синдрома уходит в конец 19 столетия. Характеризуется состояние появлением навязчивых состояний. У больного появляется убеждение, что им управляют, его движениями, мыслями. В результате чего возникает автоматизм и неестественность в поведении больного. Различают:

Синдром Кандинского-Клерамбо ↑
  • автоматизм моторный, в этом случае возникают кинестетические ощущения. Проявляются они в виде затруднения речи, человек еле может произнести слово, а связано это с его уверенностью в том, что это действие происходит под давлением кого-то. Движения у него скованные и неестественные, так как поворот головой, поднятие руки или ноги, по мнению больного, происходит под воздействием высших сил;
  • автоматизм ассоциативный. У пациента возникает уверенность в том, что его мысли и идеи кто-то крадёт, что их слышат все не только он;
  • сенсорный автоматизм отмечается чувственными псевдогаллюцинациями. Человек уверен в существовании магов, космических пришельцев и взаимодействии с ними.
Читайте также:  Бредовый психоз, или Что такое паранойя?

Характерные признаки

Клиническая картина психических расстройств неспецифична, но разнообразна. Все зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности пациента. Отличительные признаки и симптомы параноидной шизофрении определяются также и полом больного. Подобная взаимосвязь возникает вследствие различий в социальных ролях индивидов. Значение имеют и особенности психики, обусловленные гормональным фоном.

Симптомы у мужчин

Признаки у представителей сильного пола, как правило, более ранние. Первые проявления могут регистрироваться даже у подростка, особенно в период полового созревания и большой нагрузки на психику в школьные годы. Мужчинам бывает трудно совладать с собственными эмоциями, поэтому параноидальная шизофрения у них проявляется более отчетливо, чем у женщин. С этим связан и длительный период реабилитации после лечения. Развитие патологии у пациентов происходит по стадиям, то есть в классическом варианте.

Признаки у женщин

Клиническая картина заболевания у представительниц прекрасного пола зачастую сглаженная. С этим связана трудность выявления расстройства на ранних этапах его формирования. Женщины больше подвержены перепадам настроения, поэтому первые симптомы проблемы длительное время игнорируются. Для клинической картины параноидальной формы шизофрении в таких случаях характерно резкое проявление проблемы, поскольку нарушения психики накапливались в течение неопределенного срока.

Диагноз латентная шизофрения

Скрытая или латентная шизофрения, что это такое, и насколько велик риск развития шизофрении явной?

Латентную шизофрению диагностируют лишь на основании анамнеза болезни. Далеко не всегда латентная шизофрения прогрессирует и становится явной. Признаки латентной шизофрении часто относят к чудачествам и своеобразному протесту против правил и системы. Раньше этот диагноз ставили диссидентам, хиппи и прочим маргиналам.

Сегодня можно наблюдать эксцентричных личностей, которые странно одеваются, покрыты татуировками с ног до головы, или ведут себя не так, как принято в обществе. У них странные увлечения и хобби, которые вызывают непонимание или отторжение общества, но это не считается болезненным состоянием.

Некоторые люди с шизоидным расстройством имеют высокий уровень интеллекта, и достигают высот в своей сфере деятельности, однако, из-за дисгармонии эмоционального развития, социализация индивидуума затруднена.

Таким «бунтарям» ставят диагноз латентная шизофрения, но, как правило, это относят к расстройствам психики, для которых показана психокоррекция, а не медикаментозное лечение. Отклонения могут касаться не только внешнего вида, но и поведения личности. Социальная изоляция, навязчивые идеи, эмоциональная холодность, которые не перерастают в психоз, и человека просто считают «странным».

Нередко человека с данным расстройством считают эгоистом. Однако, отсутствие эмпатии не является чертой характера, это явный признак расстройства, также характерной чертой латентной шизофрении является отсутствие чувства юмора.

Латентной шизофрении присущи небольшие отклонения личности, с отсутствием явных психозов и неврозов, которые являются непременным атрибутом шизофрении ядерной или параноидальной. Галлюцинации и бред, при латентной шизофрении отсутствуют, или носят неглубокий характер, более сходный с мечтательным состоянием.

Латентная форма шизофрении может перерасти в явную, при определённых условиях:

Диагноз латентная шизофрения

✔️ наследственная предрасположенность;

✔️ черепно-мозговая травма;

✔️ психологическая травма;

✔️ интоксикация.

Из литературных персонажей, наиболее ярким представителем больного латентной формой шизофрении, является герой романов Артура Конан Дойла, всем известный сыщик Шерлок Холмс. Многие им восхищаются, однако, если разбирать психологический портрет персонажа, можно сразу увидеть эмоциональную холодность, манию величия, одержимость своими идеями и социофобию.

Читайте также:  Симптомы параноидального психоза. Классификация, осложнения и лечение

У персонажа практически нет друзей, и родной брат героя обнаруживает те же самые черты, что говорит о наследственном расстройстве. При этом оба брата имеют высокий уровень интеллекта, но крайне узкий круг интересов.

В новой редакции Международной классификации болезней отсутствует диагноз «латентная шизофрения», и данное расстройство относят к шизоидным расстройствам личности. Лечение данного расстройства затруднено из-за низкого уровня эмпатии больного и отсутствия мотивации. Сам больной не считает себя таковым, и даже порой гордится своей исключительностью.

Что такое параноидный синдром?

Параноидный (параноидальный) синдром — это симптомокомплекс, характеризующийся наличием у пациента бреда, галлюцинаторного синдрома, псевдогаллюцинаций, психических автоматизмов, навязчивых идей преследования, нанесением телесных и душевных травм.

Бред при этом расстройстве носит разнообразный характер. Со слов пациента, иногда он представляет собой четко спланированную схему слежки, а может и вовсе не иметь никакой последовательности. В обоих случаях больной демонстрирует чрезмерную сосредоточенность на собственной личности.

Параноидальный синдром входит в структуру клинической картины многих психических заболеваний, полностью меняет поведение и стиль жизни пациента.

Выраженность симптомов параноидального симптомокомплекса характеризует степень тяжести и глубину расстройства.

Такие специфические проявления данного нарушения, как недоверчивость, доходящая до абсурда, повышенная подозрительность пациента, скрытность существенно затрудняют диагностику. В ряде случаев диагноз ставится исходя из косвенных признаков и результатов тщательного наблюдения за больным.

Причины

В настоящее время причины возникновения шизофрении не установлены. Ученые только выдвигают свои предположения. Поэтому данная болезнь считается многофакторной.

Первый фактор основывается на генетике. Допустим, если при рождении ребенка родители болеют шизофренией, то риск передачи составляет пятьдесят на пятьдесят. Если болеет только один из родителей, то шанс передачи (врожденной) болезни резко снижается практически до двенадцати процентов. Это и свидетельствует о возникновении предрасположенности к болезни. Предрасположенность не относится к заболеваниям. Патология может проявиться через некоторый промежуток времени. На это время влияют такие факторы, как:

  1. Здоровье родителей.
  2. Употребление наркотических веществ.
  3. Употребление спиртосодержащих напитков и многие другие факторы.
Причины

Вторая группа – биохимическая. Она основывается на том, что ее факторы, в процессе болезни, может вызвать еще одно заболевание, которое называется психозом.

Влияние на жизнь

Определить прогноз для конкретного пациента не просто, так как на течение заболевания оказывает влияние большое число факторов. Среди них выделяют благоприятные: женский пол, возникновение болезни в позднем возрасте, манифестация через острый эпизод, слабо выраженные негативные симптомы, имеются положительные личные отношения с людьми, сохранение профессиональной и социальной активности. Кроме того, принятие больного социумом позволяет снизить риски дальнейшего прогрессирования психического расстройства.

Передается ли по наследству маниакальная шизофрения?

Как уже говорилось выше, у заболевания имеется генетическая предрасположенность. Она может проявиться при неблагоприятных социальных условиях или на фоне органического повреждения головного мозга. При рождении у больного детей, в течение детства следует внимательно оценивать их поведение для своевременного выявления патологии.

На фоне комплексной терапии, начатой на ранних этапах развития болезни, выраженность симптомов быстро снижается, а человек возвращается к нормальной жизни. Период ремиссии может продолжаться несколько лет и более. При поздней диагностике и не эффективных схемах лечения, патология прогрессирует, приводя к необратимым изменениям личности и когнитивной сферы.