Олигофрения – причины, признаки, симптомы и лечение

Олигофрения в стадии дебильности представляет собой самую слабую степень умственного недоразвития, которая формируется под влиянием задержки развития или органического повреждения мозга у плода.

Что это за болезнь?

Олигофрению вызывает патология головного мозга. В результате это нарушение сказывается на разуме, эмоциях, речи, моторике и воле. Все это ведет к социальной дезадаптации, то есть неспособности взаимодействовать в социальной среде.

Что это за болезнь?

Олигофрения может быть врожденным явлением либо приобретенным в раннем возрасте (обычно до 3 лет). Врожденная отсталость может проявляться из-за наследственных или внутриутробных факторов. Олигофрения распространена достаточно широко – встречается у 1-2% людей. Подавляющее большинство из них имеет заболевание легкой степени.

Как определить олигофрению

Диагностика олигофрении зависит от степени выраженности интеллектуального дефекта. Чем тяжелее форма врожденного слабоумия (имбецильность и идиотия), тем легче диагностировать заболевание на ранних этапах.

Наиболее тяжело диагностируется легкая степень олигофрении – дебильность.

Когда болезнь обусловлена генетическим фактором, врачи определяются с диагнозом еще до рождения ребенка и сообщают о нем родителям. Врожденное слабоумие может являться не отдельным синдромом, а идти в комплексе других психоневрологических патологий.

Олигофренией может сопровождаться детский церебральный паралич.

Методы определения олигофрении:

  1. Скрининговые обследования во время беременности.
  2. Изучение наследственности семьи, выявление факторов риска.
  3. Наблюдение за беременностью и родами.
  4. Оценивание состояния новорожденного по шкале Апгар.
  5. Диагностика психической задержки развития младенца.
  6. Лабораторные анализы крови для исключения заболеваний, которые приводят к врожденному слабоумию.
  7. Применение других видов исследований организма на выявление различных инфекций, неврологических заболеваний и других патологий.
  8. Психологические тесты на определение коэффициента интеллекта и уровня мышления.

Степени умственной отсталости, классификация олигофрении, виды умственной отсталости у детей

Какие существуют виды умственной отсталости? В зависимости от выраженности психического дефекта неврологи, рефлексологи, рефлексотерапевты, психоневрологи, психиатры выделяют различные виды олигофрении, степени умственной отсталости (3 степени).

  1. Легкая умственная отсталость, умственная отсталость легкой степени, 1 степень олигофрении, дети с легкой умственной отсталостью (дебилы), дебильность.
  2. Средняя умственная отсталость, умственная отсталость средней степени, 2 степень олигофрении, дети со средней умственной отсталостью (имбецилы), имбецильность.
  3. Тяжелая умственная отсталость, глубокая умственная отсталость, умственная отсталость тяжелой глубокой степени, 3 степень олигофрении, дети с грубой, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (идиоты), идиотия.

Схожесть и отличия олигофрении и деменции

Хотя понятия олигофрении и деменции давно разделены, путаница в постановке диагноза случается до сих пор. Основная причина этого заключается в том, что олигофрения, хоть и является в большинстве случаев врожденной, часто проявляется в возрасте 3, а иногда и 5 лет и напоминает слабоумие в ранней стадии.

Чем похожи врожденная умственная отсталость и деменция?
Деменция Олигофрения
Первопричиной может быть инфекционный процесс, травма, опухолевый процесс В случае если олигофрения не врожденная, причиной часто становится травма, немного реже – инфекционные процессы
Характеризуется изменениями личности: заострением черт характера, агрессивностью, раздражительностью или наоборот, ранимостью, слезливостью и меланхоличностью. Пациент замыкается в себе, изолируется от общества Олигофрения влияет на эмоциональную составляющую, подавляя ее. Ребенок замкнутый, подавленный, социально неадаптированный
Чаще всего на первой стадии страдает память, мышление, речь Так как в первую очередь страдают интеллектуальные способности, ребенок испытывает трудности в общении, формировании логических цепочек, мыслей.
Читайте также:  Симптомы болезни - Галлюцинации

Первое отличие умственной отсталости от деменции – период начала болезни. В большинстве случаев олигофрения врожденная, при этом начальные проявления заметны уже в первый год жизни ребенка. Деменция же никогда не диагностируется раньше 3-х лет.

Второе отличие — течение болезни. Олигофрения не прогрессирует, ребенок может развиваться в физическом и даже умственном плане, значительно отставая от сверстников.

Прогноз деменции менее утешительный, и если на ранних стадиях пациент испытывал лишь незначительные проблемы (чаще всего это забывчивость и трудности в формировании мысли), то с течением времени болезнь прогрессирует, происходит полная потеря всех навыков и умений, возможности ориентироваться во времени, пространстве, собственной личности. При олигофрении в отличие от деменции приобретенные навыки не теряются.

Сравнительная таблица отличия симптомов деменции и олигофрении
Умственная деменция Олигофрения
Диагностируется после 3-х лет Появляется с рождения, очень редко – с 3-5 лет
Постепенно прогрессирует Характер заболевание постоянный, не прогрессирующий
Нарушения проявляются локально, атрофия мозга частичная Общее недоразвитие мозга, из-за чего одновременно страдают все нервно-психические функции
Охватывает различные когнитивные функции: память, мышление, речь, интеллект, эмоциональную составляющую. Олигофрения затрагивает исключительно интеллект, механическая память не страдает.

Также стоит отметить, что больной деменцией не может существовать без посторонней помощи, соблюдать личную гигиену, питаться, иногда даже передвигаться. Человек с олигофренией не теряет возможности ухаживать за собой сам, заниматься физическим трудом, часто способен жить самостоятельно.

Процесс лечения патологии

Специализированного лечения для олигофрении разработано не было, так как патология не поддается никакой терапии, если только она не соотносится с нарушением обменных процессов в организме. Основное правило, которое может облегчить протекание заболевания — это патронаж физического и психического характера.

В первую очередь его должны реализовывать родители. Но помимо опеки родителей в любом государстве имеются специальные заведения для детей с психическими отклонениями, в которые производится максимально возможная адаптация больного ребенка к жизни в современном обществе. Как правило, организуются занятия в соответствии с возрастной группой ребенка, после чего дети продолжают учебный процесс в специальных школах.

При любой стадии развития олигофрении в форме дебильности ребенку назначается прием лекарственных средств, корректирующих метаболические процессы, а также терапия витаминами, аминокислотами и медикаментами, улучшающими кровоток в мозге и стабилизирующими внутричерепное давление.

Профилактика развития патологии

Процесс лечения патологии

Любые профилактические мероприятия, предназначенные для профилактики прогрессирования олигофрении, классифицируются на первичные и вторичные средства. К первичным способам относятся: диагностика отклонений развития ЦНС плода, что дает возможность предотвратить рождение ребенка с умственными патологиями, реализация мер по охране здоровья будущих матерей и предотвращение развития у них инфекций и травмирования ребенка в процессе родов.

Вторичные профилактические мероприятия предполагают проведение диагностирования слабоумия и полноценного лечения, а также реабилитации пациентов с олигофренией. Установление диагноза и последующее лечение — это вопрос медицины, а вот реабилитация пациентов — это полноценный комплекс профилактических мер, реализация большинства из которых предполагает наличие социального обеспечения и материальной поддержки со стороны государства.

Прогнозы патологии

Прогнозы развития заболевания полностью зависят от степени умственной отсталости и от формы протекания. Для большинства олигофренов в степени дебильности остается возможной социальная адаптация, но при более запущенных стадиях олигофрении прогноз остается неудовлетворительным

Олигофрения и деменция: возможные результаты лечения

При постановке диагноза олигофрении или деменции не стоит отчаиваться и паниковать, необходимо как можно раньше принять наличие заболевания, чтобы предпринять все меры по предотвращению развития негативных последствий и улучшению качества жизни пациентов и их близких. Уход за больными с интеллектуальными нарушениями отнимает много времени и сил, поэтому к нему стоит морально подготовиться.

Читайте также:  Дети с задержкой психического развития: диагностика

При появлении первых тревожных признаков нарушения когнитивных функций важно своевременно обратиться к врачу, так как рациональная программа терапии и тактика ведения пациентов наиболее эффективны на ранних стадиях заболеваний.

Благодаря многолетнему опыту неврологи Юсуповской больницы могут распознать наличие заболеваний на ранних этапах, для подтверждения диагноза они используют различные диагностические процедуры. При подтверждении диагноза олигофрении неврологи совместно с психотерапевтами разрабатывают индивидуальную программу лечения, которая помогает социально адаптировать пациентов, улучшая качество их жизни. При регистрации деменции также формируется индивидуальный план терапии, который зависит от причин заболевания, проявившихся симптомов и общего состояния больных. Записаться на прием к врачу можно по телефону.

Диагностика умственной отсталости

Диагностика умственно отсталых детей должна быть безусловно комплексной и всесторонней, проведенной не один раз. Необходимо тщательно изучить анамнез ребенка (историю индивидуального развития), провести медицинское, психологическое и педагогическое обследование, прояснить характер трудностей развития ребенка, систематизировать полученные данные с целью потенциальных возможностей развития. Причем целью диагностики является не только определение умственной отсталости как таковой, но и максимально точная формулировка диагноза, в котором должны быть отражены следующие критерии:

  1. Оценка уровня психического развития ребенка, прежде всего, познавательной сферы. Выявление степени умственной отсталости или психического нарушения развития.
  2. Оценка структурных составляющих дефекта – оценивают уровень развития когнитивной сферы, прежде всего внимания, мышления, речи, памяти. Причем не только дают сравнительную (в отношении нормы) характеристику, но и качественную. Выявляют уровень сохранности и уровень нарушения перечисленных высших психических функций и эмоционально-волевой сферы.
  3. Наличие или отсутствие психических и физических заболеваний.
  4. Степень социальной адаптации.

Невозможно определить симптомы умственной отсталости, потому что УО не болезнь, она является скорее признаком целого ряда заболеваний разных по этиологии (причины болезни) и патогенезу (механизм возникновения и развития болезни).

В диагностике должны участвовать врачи, психологи, педагоги. А при необходимости и другие узкие специалисты. И нет такого специалиста, который бы дал один тест на умственную отсталость и сразу выставил четко определенный диагноз.

Олигофрения — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Олигофрения — умственная отсталость, врождённая либо приобретенная задержка психического развития, проявляющаяся нарушением интеллекта, мыслительных способностей, речи, эмоций.

Причины олигофрении

Факторами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • генетическое повреждение половых клеток у плода, вызванное излучением, инфекциями, токсическими веществами;
  • недоношенность;
  • родовые травмы, повреждения головы в родовом процессе;
  • асфиксия;
  • инфекционные заболевания, проникшие в центральную нервную систему;
  • гипоксия головного мозга;
  • задержка интеллектуального развития может наблюдаться в неблагополучных семьях;
  • заболевание может появиться по неясным причинам.

Генетика играют немалую роль в развитии болезни. Олигофрения передается чаще всего по наследству, примерно в 50% случаев. Также к причинам патологии относятся хромосомные аномалии, синдром Дауна, синдром Вильямса, синдром Ангельмана, а также аномалии генов и их мутация.

Классификация олигофрении

На сегодняшний момент известно множество разновидностей болезни. В традиционной классификации, по уровню проявления, выявляют следующие виды олигофрении по мкб-10:

  • Дебильность — мало проявляющаяся форма.
  • Имбецильность — средне проявляющаяся.
  • Идиотия — выраженная сильно.

По системе , в зависимости от структуры дефекта и своеобразию развития, выделяют следующие формы олигофрении:

  • Неосложненная.
  • Осложненная расстройством нейродинамики:
    • чрезмерное возбуждение;
    • слабость нервных процессов;
    • выраженность торможения.
  • Недоразвитие лобных долей.
  • Психопатические формы поведения.
  • Нарушения различных анализаторов.
Читайте также:  Избегающее расстройство личности симптомы

Классификация по включает в себя три основные стадии олигофрении:

  • Болезнь, обусловленная аномалиями половых клеток родителей.
  • Заболевание, спровоцированное внутриутробным поражением зародыша.
  • Патология, возникшая после появления ребенка на свет либо в раннем возрасте.

Олигофрения у детей

Слабость развития психики ребенка может быть врожденной или приобретенной. Патология проявляется:

  • задержкой и отклонениями в интеллектуальном развитии;
  • заторможенностью речи, моторики, эмоций;
  • трудностями с адаптацией в коллективе.

Чаще всего причиной являются синдром Дауна и микроцефалия, при которой характерен небольшой объем мозга. Другими факторами являются:

  • инфекционные патологии во время беременности,
  • прием будущей матерью спиртных напитков;
  • несовпадение резус-факторов матери и плода;
  • родовые травмы;
  • приобретенные серьезные заболевания: корь, скарлатина, которые возникли у ребенка до трех лет;
  • инфекции, травмы и опухоли головного мозга.

Прогноз олигофрении

Динамика заболевания зависит от степени умственной отсталости, выраженности интеллектуальных отклонений, особенностей протекания патологии, а также наследственности. При легкой форме малоумия, при грамотном лечении возможна полная адаптация в социуме, при которой отпадает необходимость посещения психиатра.

Глубокая и тяжелая форма олигофрении имеет неблагоприятный прогноз. В процессе коррекции и образовательных программ у умственно отсталых пациентов выявляется небольшой положительный прогресс развития.

Однако трудности с адаптацией при контактах с социальной средой и проблемы с интеллектом возникают на протяжении всего периода жизни.

Прогноз жизни больных благоприятный, и может составлять до 70 лет, полное выздоровление — невероятно.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Передается ли олигофрения по наследству

Трудно найти человека, которому бы генетически не передались определенные недуги. Одним из тревожащих факторов становится умственная отсталость. Олигофрения передается ли по наследству – согласно статистике, слабоумие – это распространенная патология, которая может передаваться по наследству. Риски – 50/50, особенно если ребенок рожден от кровных родственников. Однако современные методы диагностики помогают выявить патологию на ранних стадиях и назначить своевременное лечение либо удалить плод.

Передается ли олигофрения по наследству

К генетическим нарушениям, которые могут спровоцировать олигофрению, относят хромосомные заболевания, мутацию либо дисфункцию генов. В итоге может развиться тяжелая степень слабоумия. Однако наследственность еще не гарантия появления олигофрении, так как сплетения хромосом и генов могут вовсе не вызвать умственную отсталость, несмотря на большую возможность такого развития ситуации.

Если есть предположения, что ребенок может родиться олигофреном, то необходимо особенно уделить внимание стандартным скринингам и провести дополнительные обследования. Например, если у матери резус «–», а у супруга – «+», то возникает конфликт, вследствие которого может родиться слабоумный ребенок. Однако чаще олигофрения появляется из-за других патологий или факторов, не имеющих отношение к генетике.

Умственная отсталость олигофрения

Данное отклонение вызывает умственную отсталость, которая выражается в:

  • снижении навыков, получаемых в процессе взросления человека;
  • задержки общего развития интеллекта.

На самом деле в медицине есть общий термин, которым называют все отклонения развития человека – задержка психического развития. Отличить олигофрению от других патологий можно по следующим признакам:

  • очень сложно поддается обучению;
  • многократное усвоение одной и той же задачи практически ни насколько не увеличивает шансы на ее усвоение;
  • полное разрушение функций головного мозга;
  • интеллектуальный дизонтогенез;
  • за очень редким исключением невозможность стать полноценным членом общества.