Обсессивно компульсивное расстройство и его лечение

Некоторые люди с легкостью отмахиваются от пугающих мыслей, и смело идут вперед, тогда как другим мысли въедаются в память словно занозы, и не отпускают, пока те не выполнят определенный ритуал.

Причины ОКР

В настоящее время, все разновидности навязчивых состояний, которые известны психологии, объединены в Международной классификации болезней под единым термином – «обессивно-компульсивные расстройства».

Долгое время в отечественной психиатрии под ОКР обозначали «психопатологические явления, которые характерны тем, что у пациентов возникает многократное чувство тягости и принуждения».  Кроме того, пациент испытывают непроизвольное и неконтролируемое волевым решением возникновение навязчивых мыслей в сознании. Хотя эти патологические состояния и чужды пациенту, но освободиться от них страдающему на расстройство человеку очень трудно, практически невозможно. 

В целом, обессивно-компусивные расстройства не влияют на интеллектуальный потенциал пациента, и не нарушает деятельность человека в целом. Но приводят к снижению уровня работоспособности. Во время течения недуга, пациент критически относится к ОКР и происходит отрицание, замещение. Навязчивые состояния условно делят на такие состояния в интеллектуально-аффективной и двигательной сфере. Но чаще всего, навязчивые состояния «поставляются» больному в комплексе. Причем психоанализ состояния человека часто показывает в основе навязчивости выраженный, депрессивный «фундамент». И наряду с такой формой навязчивости, есть еще и «криптогенные», причину которых очень непросто найти даже профессиональному психоаналитику. 

Чаще всего, невроз навязчивых состояний встречается у пациентов с психастеническим характером. Кроме того, тут четко выделяются тревожные опасения, и подобные ощущения встречаются в рамках нервозоподобных состояний. Некоторые исследователи считают, что причиной возникновения навязчивых состояний является особый нервоз, который характерен тем, что преобладает в клинической картине воспоминаний, напоминающих человеку о перенесенной эмоционально-психической травме в некий промежуток жизни. Вдобавок к этому, возникновению невроза способствуют условно-рефлекторные раздражители, которые вызвали сильное и неосознанное чувство страха, а также — ситуации, которые стали психогенными из-за борьбы с внутренними переживаниями.

Понимание тревожного расстройства и ОКР было переосмыслено в течение последних пятнадцати лет. Исследователи полностью сменили взгляд на эпидемиологическое и клиническое значение обессивно-компульсивных расстройств. Если ранее считалось, что ОКР – редко встречающееся заболевание, то теперь – его диагностируют у большого количества людей; а процент заболеваемости довольно высок.  И это требует срочного привлечения внимания психиатров во всем мире.

Вдобавок к этому, у практиков и теоретиков в психологии расширились представления о первопричинах возникновения недуга: нечеткое определение, полученное с помощью психоанализа невроза, сменилось четкой картиной с пониманием нейрохимических процессов, где нарушены нейротрансмиттерные связи, что и является в большинстве случаев «фундаментом» развития ОКР. 

И что самое значительное – верное понимание первопричин возникновения невроза помогло врача более эффективно лечить ОКР. Благодаря этому стало возможно фармакологическое вмешательство, что стало точечным, и помогло миллионам пациентов выздороветь.

Открытие того, что интенсивное ингибирование обратного захвата серотонина (вкратце, ИОЗС) является одним из самых действенных методов лечения ОКР, стало первым шагом в революции терапии. А также стимулировало последующие исследования, что показывает эффективность в модификациях лечения современными средствами. 

Наиболее распространенные тревожные мысли

Перечислим наиболее распространенные страхи людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства.

1. Страх заражения или страх микробов

Патологическая боязнь микробов приводит человека к необходимости как можно чаще мыть руки и принимать душ. Это доходит до абсурда, ведь в день человек может помыть руки 50 и более раз, а еще с десяток раз посетить душ! Более того, он постоянно держит при себе салфетки и антисептический раствор, тщательно протирая любые поверхности, прежде чем прикоснуться к ним.

Читайте также:  Истерический невроз: способы лечения расстройства

2. Боязнь причинить вред себе или своим близким

Это навязчивое состояние, при котором человек избегает оставаться наедине с самим собой или с другим человеком, которому он, как полагает, может нанести вред. По этой причине он старается спрятать подальше острые и тяжелые предметы, веревки и другие потенциально опасные вещи.

3. Симметрия и порядок

У некоторых больных ОКР проявляется в том, что в помещении, в котором они находятся, все должно быть приведено в порядок и расставлено симметрично. Такой человек тщательно следит за тем, чтобы вещи на его столе были выставлены в определенной последовательности, чтобы все предметы мебели стояли перпендикулярно и ни один из них не нарушал симметрию. Если же кто-то положит папку не на свое место, это вызовет приступ тревожности у человека.

4. Суеверия

Очень часто лица с синдромом навязчивости выполняют определенные ритуальные действия, которые сами же и придумывают, только чтобы в этот день с ним не случилось неприятностей. К примеру, уходя на работу, человек надевает только «счастливые» туфли, или не покинет дома, пока 10 раз не дернет дверную ручку. Для него это своеобразный оберег от любой напасти. И если что-то неприятное с ним все же случается, это лишь усугубляет проблему, так как больной увеличивает количество повторяющихся действий.

5. Запрещенные мысли

Это проявление навязчивости заключается в том, что в своих мыслях человек постоянно возвращается к запрещенным и неподобающим темам, после чего испытывает раскаяние и страх быть наказанным. Чтобы избавиться от них, такой больной постоянно читает молитву или несет в церковь пожертвования, буквально отдавая последнее.

6. Мысли сексуального плана с элементами жестокости

Такой больной избегает сексуальной близости со своим партнером, так как боится причинить ему вред или совершить неподобающий поступок по отношению к партнеру.

Диагностика ОКР

Нередки случаи обсессивно-компульсивного расстройства, когда около двух процентов населения в какой-то момент своей жизни удовлетворяют критериям ОКР. Еще более распространенным является переживание некоторой степени симптомов без соответствия критериям клинического диагноза. Миллионы людей в той или иной степени борются с нежелательными мыслями и используют повторяющееся поведение как способ снять тревогу.

Для диагностики ОКР навязчивые мысли и навязчивое поведение должны занимать много времени в жизни человека, вызывать значительные расстройства или нарушать способность к социальному функционированию, на работе или в других сферах жизни.

Испытывание нежелательных мыслей и навязчивое поведение в меньшей степени могут вызвать некоторые проблемы, но этого недостаточно для того, чтобы поставить диагноз ОКР.

Диагностика заболевания

Официально диагностировать ОКР может психиатр. Для установления диагноза необходимо, чтобы симптомы заболевания проявлялись у пациента в 50% каждого дня в течение двух недель. Обсессии или компульсии должны отличаться несколькими характеристиками.

  • Признание больным факта, что обсессии являются его собственными мыслями.
  • Безуспешное сопротивление пациента хотя бы одной мысли или одному действию.
  • Понимание, что мысли о выполнении навязчивых действий неприятны.
  • Постоянное тягостное повторение мыслей и действий.

Следует отметить, что для постановки диагноза вначале необходимо исключить ананкастное расстройство личности – заболевание, характеризующееся излишней склонностью к сомнениям, поглощенность мельчайшими деталями и чрезмерным перфекционизмом.

Нормальные и патологические мысли

Различаются они не своим содержанием, а значимостью, которая им придается. Многочисленные исследования подтверждают, что раз за разом повторяющиеся размышления не выходят за рамки нормы. Они наблюдаются у подавляющего большинства людей.

Очная консультация

Каковы особенности и преимущества очной консультации?

Узнать подробнее Консультация по скайпу

Каковы особенности и преимущества консультаций по скайпу?

Узнать подробнее

ОКР обсессивно-компульсивное расстройство — это болезнь, при которой навязчивость порождается провоцирующим фактором. Он активирует случайную мысль, воспринимающуюся в качестве угрозы, и человек начинает испытывать тревогу. В попытках избавиться от нее он осуществляет компульсивные действия, направленные на защиту от опасности. Примечательно, что больному кажется, будто несбывшиеся опасения связаны именно с результатом компульсий.

Подобное поведение отличается кратковременностью, оно просто помогает снизить воздействие обсессий, избежать дискомфорта. Но не следует забывать, что в дальнейшем из-за этого будет происходить развитие недуга.

Амбулаторные программы

Чтобы эффективно снизить невроз и стрессовое состояние, которое перешло в ОКР, необходимо обращаться в специализированные клиники. Здесь при постановке диагноза смогут рекомендовать каждому конкретному пациенту установленную программу поведенческих моментов. Она может включать в себя:

  • Сеансы психотерапевта.
  • Прием медикаментов, который может подобрать исключительно врач-специалист.
  • Био-процедуры.
  • Физиотерапевтические процедуры.
Читайте также:  Виды амнезии, причины, симптомы, лечение потери памяти

Рассматривая программы по отдельности стоит отметить, что особенно популярна и эффективна с точки зрения психотерапевтической помощи, новая программа Джеффри Шварца. Заключается в доведении страдающего недугом до того, чтобы он проникся своим положением, осознал его и научился сам менять направление своих мыслей таким образом, чтобы эффективно сопротивляться повторяемости патологии.

Касаемо лекарств, эффектом снижения симптоматики обладают такие группы средств, как:

  • Антидепрессанты.
  • Нейролептики.
  • Антипсихотики.
  • Транквилизаторы разной интенсивности.
  • Группа бензодиазепинов и нормотимиков.

Они обладают выраженным помогающим эффектом среди других групп лекарств. Подобрать медикамент может исключительно специалист, на основе поставленного в ходе беседы и обследования диагноза, с учетом тяжести течения болезни, специфических особенностей конкретного индивида и сопутствующих возможных болезней.

Категорически не допускается приема лекарств, использовать медикаменты самостоятельно – можно добиться обратного эффекта.

При постановке диагноза обсессивно компульсивное расстройство не стоит впадать в депрессию – необходимо применять самые разнообразные методы лечения, которые выведут из неблагоприятной ситуации. Стараться подходить к процессу восстановления с воодушевлением – поможет сделать жизнь эмоционально приятной. Смогут помочь профессиональные психиатры и психологи.

Обсессивно-компульсивного расстройство: лечение

Способы лечения одинаковы как у детей, так и у взрослых. Используется комплексное лечение: психотерапия, прием лекарств, самопомощь. Рассмотрим каждый компонент подробнее.

Психотерапия

Задача психотерапевта – найти и проработать истинную причину расстройства. В зависимости от случая используют когнитивно-поведенческую психотерапию, психоанализ, семейную психотерапию, гештальт-терапию, психодраму, арт-терапию, метод экспозиции и другие техники.

Психолог помогает не только избавиться от причин навязчивости и самого ОКР, но и восстанавливает самооценку личности, возвращает веру в себя. Под контролем специалиста клиент учится налаживать отношения с окружающими, возвращается к нормальной жизнедеятельности.

Программа психотерапии подбирается индивидуально. При лечении детей важно правильно диагностировать состояние, учитывать особенности возраста. Например, трехлетки часто придумывают ритуалы перед отбоем. Со временем это проходит само собой.

Прием медикаментов

Назначают антидепрессанты, транквилизаторы, атипичные антипсихотики, нормотимики. В особо запущенных случаях показано стационарное лечение.

Нельзя заниматься самолечением! Препарат, дозировку, схему и курс лечения подбирает лечащий врач. Самодеятельность опасна осложнениями, формированием привыкания к таблеткам.

Самопомощь

Попробуйте метод остановки мыслей. Каждый раз, когда почувствуете навязчивость, говорите «Стоп!». После этого разбирайте мысль по такому плану:

  • Какова вероятность, что это реально случится? Очень хорошо, если вы сможете посчитать реальную цифру, найдете какую-то статистику. Однако можно пойти и другим путем. Например, вы боитесь нападения маньяка. Подумайте, насколько это актуально для того места, где вы живете. Вы слышали подобные новости? Были ли зафиксированы случаи нападения на других людей?
  • Составьте список лишений из-за навязчивостей. Как и насколько мысли мешают вам жить?
  • Насколько плохо вы себя чувствуете из-за навязчивостей?
  • Ваша жизнь станет лучше и проще, если в ней не будет обсессий, компульсий?

Еще лучше научиться мысленно произносить «Стоп!» и переключаться на что-то приятное, вспоминать или представлять что-то позитивное. Нужно как можно меньше зацикливаться на идее «Как избавиться от навязчивых мыслей», потому что это тоже навязчивость. Чем меньше вы подпитываете «мысленную жвачку», тем меньше выраженность мыслей.

Для выздоровления нужно пересмотреть свой образ жизни. Нужно вычеркнуть то, что привело к ОКР и поддерживало его. Полезно изменить рацион, привычки, избавиться от зависимостей, научиться отдыхать и расслабляться. Успех лечения зависит от желания и действий самого больного.

Читайте также:  «Убежать от себя не выйдет»: мой опыт борьбы с навязчивыми мыслями

Не последнюю роль играет поддержка близких. Многие не понимают человека с ОКС. А сами больные боятся сознаться в своих мыслях, рассказать кому-то о своем состоянии. Они боятся, что их сочтут сумасшедшими, социально опасными. Очень важно, чтобы кто-то поддерживал больного.

ПРОФИЛАКТИКА

Меры первичной профилактики ОКР:

  • предотвращение психологических травм в личной жизни и профессиональной деятельности;
  • правильное воспитание ребенка — с раннего детства не давать поводов для мыслей о собственной неполноценности, превосходстве над другими, не провоцировать чувства вины и глубокого страха;
  • предупреждение конфликтов внутри семьи.

Методы вторичной профилактики ОКР:

  • регулярная диспансеризация;
  • беседы с целью изменения отношения человека к ситуациям, травмирующим психику;
  • светолечение, увеличение освещенности помещения (солнечные лучи стимулирует выработку серотонина);
  • общеукрепляющие меры;
  • диета предусматривает полноценное питание с преобладанием продуктов, содержащих триптофан (аминокислота для синтеза серотонина);
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  • предотвращение любых видов наркотической зависимости.

Симптомы

Крайне важно иметь представление о симптомах этого расстройства. Только так можно помочь себе не завести ситуацию в тупик, справиться с отчаянием и безысходностью

Признаки эмоционального неблагополучия могут проявляться отдельными группами. Если присутствует хотя бы одно проявление, необходимо насторожиться, начать бить тревогу.

У человека, у которого наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство, часто присутствует гипертрофированное воображение. Он представляет себе все в мельчайших подробностях, бесконечно тревожится по поводу событий, которые могли бы произойти в будущем. Навязчивые мысли особенно обостряются в вечернее и ночное время. Порой это настолько невыносимо, что блокирует волю, не хочется ничего делать. Многие люди месяцами плачут от безысходности, не понимая, где найти решение. Ситуация выходит из-под контроля, если начинается озноб, повышается потоотделение, учащается сердцебиение.

Панические атаки

Паническая атака является следствием систематической перегрузки нервной системы. Когда страх становится слишком сильным, то обдает с ног до головы. Человека начинает трясти со страшной силой, страх зашкаливает. В эти моменты теряется желание жить, хочется забиться в угол, спрятаться под одеяло с головой. Побуждаемые страхом, некоторые люди месяцами не выходят из собственной квартиры. Все, чего хочется – убежать и спрятаться от угнетающей реальности. Большое количество приступов свидетельствует о необходимости срочной терапии.

Однообразные повторяющиеся действия

Данный тип расстройства побуждает личность постоянно находиться в стрессе. Голова забита тем, что бесконечно размышляет, перемалывает сомнения и тревожность. Человек становится заложником собственных действий, постоянно контролирует себя, испытывает страх выйти из дома, проверяет, выключен ли газ, закрыты ли окна. Некоторые стремятся на всякий случай перекрыть воду, выдернуть шнур из розетки. Кажется, что в этом нет ничего страшного. Но, даже проверив все на несколько раз, индивид не успокаивается. Стоя в очереди в супермаркете, он мучительно переживает о том, что допустил ошибку и не учел каких-то значимых моментов.

Рекомендации по эффективной реабилитации

Чтобы побороть расстройство, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Обязательно нужно высыпаться и заниматься физическими нагрузками. Это позволит уменьшить внутреннее напряжение и чувство нервозности. Успокоиться и мыслить здраво помогут различные расслабляющие медитативные техники.
  • Врачи рекомендуют при ОКР тяжелой степени попробовать действовать от противного: не убегать от ситуаций, которые вызывают навязчивые мысли, а учиться справляться с ними так же, как с любыми другими проблемами, требующими решения.
  • Если вы все-таки не смогли противостоять желанию провести ритуал, не ругайте себя. Постарайтесь закончить его как можно быстрее, а чувство неудовлетворенности и внутреннего напряжения попробуйте снять, прослушивая любимую музыку, просматривая новый кинофильм, прогуливаясь. Чтобы обсессивно-компульсивное расстройство личности начало проходить, необходимо практиковать такую методику в течение 1-2 мес.
  • Поскольку обессивный синдром сопровождается огромным количеством неконтролируемых мыслей, можно начать их записывать. После многократного повторения процедуры навязчивые идеи потеряют власть над сознанием человека.
  • Следует научиться снимать мыслительный шум и начать воспринимать обсессии, как обычные картинки.