Нарушения эмоциональной сферы или аффективные расстройства личности

Аффекти́вные расстро́йства (расстро́йства настрое́ния) — общее название группы психических расстройств, связанных с нарушениями аффекта. Присутствует в МКБ. В классификации DSM объединяет несколько диагнозов, когда основным признаком предполагается нарушение эмоционального состояния[1].

Как избежать сезонной депрессии?

Сезонная депрессия — аффективное расстройство, появляющееся у больного регулярно в одну и ту же пору года.

Чаще всего подавленное настроение, чувство тоски, раздражительность и нервозность возникают в осенние или зимние месяцы, реже люди страдают летней депрессией.

Важно своевременно распознать первые симптомы сезонного расстройства и принять меры по улучшению психического состояния.

Причины и симптомы сезонной депрессии

Как избежать сезонной депрессии?

Главные причины возникновения депрессивного синдрома в период осени или зимы:

  • короткий световой день;
  • колебания гормонального фона;
  • сбой циркадных ритмов;
  • обострение хронических заболеваний, подверженность частым простудным болезням;
  • генетическая предрасположенность.

Причинами аффективного расстройства в весенне-летний период могут выступать непереносимость жарких погодных условий, смена уклада жизни, отсутствие отпуска, обезвоживание организма, обострение болезней сердца и других патологий из-за знойного климата, неудовлетворенность своим внешним видом и т.д.

Появление депрессивного состояния можно распознать по следующим симптомам:

  • снижение эмоционального тонуса;
  • постоянное подавленное настроение;
  • беспричинная грусть;
  • снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • бесконтрольное потребление большого количества продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • потеря интереса к жизни;
  • появление проблем со сном;
  • пониженная физическая активность;
  • суицидальные мысли;
  • желание уединиться, отказ от общения;
  • чувства тревоги и безысходности;
  • быстрая утомляемость, низкая работоспособность и т.д.

Методы борьбы с сезонной депрессией

В зависимости от формы заболевания, стадии протекания и тяжести симптомов существует множество методов борьбы с сезонным аффективным расстройством.

Как избежать сезонной депрессии?

С легкой депрессией помогает справиться курс светолечения, который результативен в период снижения уровня солнечного света.

Для достижения максимального положительного эффекта больным необходимо пройти несколько сеансов светотерапии средней продолжительностью 15-30 минут.

В процессе лечения важно придерживаться здорового питания, вести активную социальную жизнь, много времени проводить на свежем воздухе, систематически выполнять физические нагрузки и т.д.

При тяжелых формах заболевания следует обращаться за помощью к специалистам. Психотерапия при депрессии поможет выявить причины возникновения подавленного состояния.

В случае необходимости врач порекомендует прием медикаментозных препаратов, способных улучшить психическое состояние больного. Эффективность антидепрессантов в терапии сезонного аффективного расстройства высока, т.к.

они увеличивают производство серотонина в мозге, который оказывает успокаивающее воздействие на организм.

Профилактика сезонной депрессии

Как избежать сезонной депрессии?

Для профилактики сезонного депрессивного состояния можно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • часто бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду;
  • сбалансировано питаться, принимать витамины;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • регулярно заниматься спортом, много двигаться;
  • активно общаться с друзьями и знакомыми, уделять свободное время семье;
  • найти новое интересное хобби;
  • отказаться от вредных привычек;
  • различными способами поддерживать позитивное настроение, много улыбаться.

В качестве профилактических методов сезонной депрессии могут выступать цветотерапия, ароматерапия, музыкотерапия, арт-терапия, различные образовательные мероприятия, участие в социальных проектах и т.д.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания. Рекламное место

Симптом бреда

Симптомы шизоаффективного расстройства могут быть разными. Но существует единая тенденция: в клинической картине обязательно присутствуют как аффективные проявления (депрессия или мания), так и признаки шизофрении (нарушения мышления в виде бредовых идей, расстройства восприятия в виде галлюцинаций, реже психические автоматизмы и др.). Причем, обе группы признаков выражены в одинаковой мере и появляются фактически одновременно.

Остановимся более детально на самих симптомах.

Нарушение аффекта

Нарушение аффекта протекает по двум типам – в сторону снижения или повышения эмоционального равновесия.

В первом случае мы имеем манию. Это состояние колоссальной активности, когда человек ощущает прилив сил, становится крайне деятельным. Повышается настроение (вплоть до эйфории), ускоряется темп мышления, появляются идеи собственной непобедимости. «Ура-эффект» охватывает больного, и он не видит никаких преград для исполнения своих сиюминутных желаний.

Читайте также:  Классификация и основные симптомы шизофрении

Кроме такой повышенной энергичности может наблюдаться гневливая мания. В таком состоянии пациент агрессивно противодействует окружающим, особенно если аффект сочетается с некоторыми бредовыми мотивами. Например, когда человек думает, что должен «очистить» Землю от нежелательных с его точки зрения людей.

В другом варианте развивается депрессия. Больной перестает видеть краски в жизни, начинает тосковать, настроение падает, нарушается сон. Уменьшается двигательная активность, что порой доходит до тех случаев, когда человек не может встать с кровати. Темп мышления замедляется, теряется былая продуктивность. Больной высказывает идеи собственного уничижения, говорит о своей несостоятельности и никчемности. Возникает большой риск суицида.

Депрессия способна проявляться и в виде ажитации – парадоксального двигательного возбуждения, когда подавленное настроение сочетается с хаотическими движениями и бесцельной деятельностью.

Если брать все сказанное выше, то клиническая картина вписывалась бы в рамки биполярного расстройства. Однако ШАР характеризуется тем, что при этом заболевании существуют также еще симптомы шизофрении. Они, как правило, соответствуют фону настроения.

Симптом бреда

Например, депрессивный аффект может сочетаться с идеями собственной греховности (религиозная тематика), смерти себя, собственных родных или даже человечества в целом. При этом больной может слышать голоса, которые говорят с ним и указывают на собственную никчемность.

При маниакальном аффекте мир преобразовывается, человек начинает везде видеть доказательства собственного величия (экспансивный бред). Появляются бредовые мотивы реформаторства, чтения мыслей, открытия научных достижений, которые изменят мир и т.д. Например, человек со среднетехнической специальностью начинает считать, что открыл особый способ передачи электромагнитных волн на другие планеты, чтобы общаться с внеземными цивилизациями.

То есть, шизофренические симптомы обычно проявляются в виде бредовых идей отношения, преследования и др., а также галлюцинаций – как слуховых (вербальные псевдогаллюцинации, «голоса»), зрительных, так и другого характера. Значительно реже могут наблюдаться кататонические расстройства (ступор, возбуждение, негативизм), а также ощущение больным открытости или чтения другими своих мыслей, феномен управления («мною управляет высшая сила»).

Эти симптомы, характерные для шизофрении, помогают отличить ШАР от депрессии или мании с психотическими симптомами. Потому что при аффективной патологии наблюдаются только такие характерные (конгруэнтные) симптомы: в мании при биполярном аффективном расстройстве (БАР) – бред величия и переоценки, а в депрессии при БАР или рекуррентном депрессивном расстройстве – бредовые идеи самообвинения и самоуничижения.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • быстрая речь, которая сопровождается сглатыванием окончаний слов;
  • отсутствие логики в поведении – в частности, больной может внезапно рассмеяться или заплакать в неподходящей для эмоций ситуации;
  • бред;
  • суицидальные мысли;
  • появление слуховых галлюцинаций, внутреннего голоса, который ведет с пациентом диалоги;
  • плохая концентрация;
  • лень, апатия;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с аппетитом.

Бредовые идеи представляют собой один из основных симптомов шизоаффективного расстройства личности. Бредом называются те убеждения, которые никак не соответствуют реальному положению вещей, и отличающиеся особой стойкостью.

Обычно при шизофреническом расстройстве бред является первым признаком того, что болезнь обострилась. Считается, что только 20% от всего количества больных не страдают тем или иным видом бреда и воспринимают реальность правильно. Чаще всего встречается так называемый бред отношения – пациенту кажется, что все вокруг него происходит не случайно, и он находится в центре событий.

Лечение сезонной депрессии

Лечение легкой формы сезонного аффективного расстройства не требует специфических мер, поскольку проходит самостоятельно с окончанием зимнего периода. В более тяжелых случаях психотерапевт порекомендует курс светотерапии в комплексе с медикаментозной и психотерапией. Метод светотерапии предполагает использования мощного потока света. Для этого человеку необходимо находиться возле источника не менее 30-60 минут. Смотреть на яркий свет не нужно, достаточно лишь присутствия на расстоянии 30-60 см от него.

Видео: Сезонная депрессия. Почему возникает и как с ней бороться?

Расстройство настроения, которое в просторечии называют сезонной депрессии, считается психологическим заболеванием: сезонное аффективное расстройство . Затрагивает около 10% населения (заболеваемость зависит от географической широты), в основном женщин в возрасте 20-50 лет и детей .

Читайте также:  НАРКОМАНИЯ — Медицинский справочник

Сезонная депрессия чаще всего случается в осенне-зимний период, но небольшой процент людей испытывает её весной или летом.

Что нужно делать, чтобы побороть декабрьский страх?

Строй планы и строго их придерживайся, составь список социальных контактов на праздники и постарайся ему следовать. Если ты позволишь своему плохому настроению взять верх над тобой и заранее нарисуешь себе картинку неудавшихся праздников — это станет пророчеством, от которого убежать уже не удастся.

Встречайся с друзьями или близкими на прогулке, занимайся спортом вдали от дома, проводи семейные конференции в социальных сетях. Радуй себя подарками: каждый день оставляй небольшой презент под елкой — это может быть даже что-то незначительное, например любимая шоколадка. Удели пару дней исключительно своему «Я». Можно побаловать себя спа-процедурами или устроить инвентаризацию в гардеробе.

Пандемия не выразила благосклонность к нам и с финансовой точки зрения, а это означает, что давление на психологическое состояние может стать более ощутимым. Постарайся принять этот факт как необходимый опыт и облегчить то чувство стыда, которое готово обрушиться на тебя. Если финансы подпитывают твое ощущение страха, лучше честно рассказать о своем материальном положении близким людям. В этом году многие окажутся в одной лодке. Вместо того, чтобы покупать подарки, предложи обмен, также ты можешь испечь торт или просто провести время вместе за просмотром любимого фильма или сериала.

В действительности основные пункты плана профилактики депрессивного состояния и сезонного аффективного расстройства достаточно просты: здоровый сон, отдых, нормализованный режим дня, общение с близкими людьми. Выглядит все незаурядно, но эти лекарства — самые ценные для нервной системы. Если же общепринятые советы не помогают и тебе кажется, что проблема поселилась глубоко внутри, то следует обратиться за помощью к специалистам. И помни: просить о помощи — не стыдно.

Лечение и прогноз

Коррекционное воздействие описываемого недуга предусматривает использование терапевтических мероприятий, объединяющих фармакопейное лечение и психотерапевтические методы. Назначение лекарственных средств применяется, дабы купировать либо снизить симптоматику шизоаффективного расстройства, а именно: галлюцинаторного комплекса, бредовых идей, помрачения рассудка. Здесь показаны средства антипсихотической группы совместно с тимолептиками.

При обнаружении депрессивного типа описываемого отклонения назначаются антидепрессанты (устраняют тоску, ликвидируют апатию, тревожность, снимают раздражительность) и нормотимические препараты (стабилизируют настроение). Иногда показано применение электросудорожной терапии.

Лечение шизоаффективного расстройства предполагает назначение средств, направленных на коррекцию психозов (нейролептики), препаратов, используемых при депрессивных настроях и бредовых состояниях (антидепрессанты), веществ, используемые для нормализации настроения (нормотимики).

Результативность борьбы с рассматриваемым отклонением повышает применение психотерапевтических методик. Действие их направлено на обнаружение причин, породивших состояние, а также их осознание непосредственно больным. Помимо того терапия описываемого психоза подразумевает назначение ряда реабилитационных мероприятий, основанных на взаимодействии с ближайшей родней страдающего данным видом отклонения.

Психотерапевтическое воздействие ориентировано на устранение кроме причинных факторов также на преодоление психотравмирующего инцидента. Например, если у индивида, имеющего в анамнезе шизоаффективное отклонение, наличествует зависимость от спиртосодержащих напитков либо иных психоактивных веществ, то терапии необходимо уделить особое внимание. Начинать психотерапевтическое воздействие можно лишь после выхода пациента из состояния психоза, когда критичный взгляд на собственный недуг и состояние восстанавливается.

В целом прогноз рассматриваемого отклонения считается благоприятным, однако он обусловлен особенностями аффективной симптоматики и бредовых проявлений.

Многих пугает угрожающее звучание названия рассматриваемого недуга. Индивиды, столкнувшиеся с ним, часто задаются вопросом: шизоаффективное расстройство, как жить? Прежде всего, считается, что социальное благополучие вероятнее, когда при возникновении манифестации нарушения, пациент уже связан семейными узами. Тогда больной имеет принятие родными и их поддержку, что стимулирует его на борьбу за здоровое существование.

Современное, прогрессивное развитие медицины и ее достижения сделали шизоаффективный психоз просто обычным недугом, а отнюдь не плачевным вердиктом. Сегодня вследствие проведения адекватных терапевтических мероприятий значительно сокращается количество приступов и увеличивается время ремиссии.

Из всех патологий шизофренического спектра благоприятность рассматриваемого отклонения, несомненно, превосходит иные патологии. При раннем выявлении, постановки верного диагноза с использованием психологического тестирования и специализированного опроса можно своевременно подобрать адекватное лечение, что позволит избежать продолжительного выпадения из обыденного существования.

Читайте также:  Обсессивно компульсивное расстройство и его лечение

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии шизоаффективного расстройства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Психологические модели аффективных расстройств

Нарушение в эмоциональном состоянии человека может быть свидетельством следующих моделей.

  • Депрессии как аффективный вид расстройств. В данном случае характерно затяжное уныние, ощущение безнадежности. Нельзя путать состояние с банальным отсутствием настроения, наблюдаемого в короткий период времени. Причина депрессивного расстройства — нарушение функций определенных участков мозга. Ощущения могут длиться неделями, месяцами, и каждый следующий день для страдающего — очередная порция мучений. Некоторое время назад этот человек радовался жизни, проводил время в позитиве и думал только о хорошем. Но определенные процессы в мозге вынуждают его мыслить только в негативном русле, размышлять о суициде. В большинстве случае, пациенты долгое время посещают терапевта, и только по счастливой случайности единицы попадают к психиатру.
  • Дистимия — депрессия, выраженная в более легких проявлениях. Сниженный настрой преследует от нескольких недель до многих лет, чувства и ощущения притупляются, что создает условия для неполноценного существования.
  • Мания. Данному типу характерна триада: чувство эйфории, возбужденные движения, высокая сообразительность, быстрая речь.
  • Гипомания — более облегченный вариант расстройства поведения и сложная форма мании.
  • Биполярный тип. В данном случае происходит чередование вспышек мании и депрессии.
  • Тревожность. Пациент ощущает беспочвенные волнения, тревоги, страхи, что сопровождается постоянным напряжением и ожиданием негативных событий. В запущенных стадиях, к состоянию присоединяются беспокойные действия, движения, больным трудно найти себе место, страхи, тревоги нарастают и превращаются в панические атаки.
Психологические модели аффективных расстройств

Тревожность и чувство страха — одна из психологических моделей аффективных расстройств

Диагностика

Диагностика аффективных расстройств проводится психиатром. Она начинается с тщательного сбора анамнеза. Для углубленного изучения особенностей психической деятельности может быть назначено медико-психологическое обследование.

Аффективная симптоматика может наблюдаться на фоне заболеваний:

  • эндокринной системы (адреногенитального синдрома, гипотиреоза, тиреотоксикоза);
  • нервной системы (эпилепсии, рассеянного склероза, опухолей головного мозга);
  • психических расстройств (шизофрении, расстройств личности, деменции).

Вот почему диагностика аффективных расстройств должна обязательно включать осмотр пациента неврологом и эндокринологом.

Жизнь с расстройством

Ключевым при сезонном аффективном расстройстве является умение планировать наперед свою борьбу с симптомами.

  • Следуйте плану лечения. Не пропускайте назначенные осмотры, принимайте препараты строго по графику и вовремя обращайтесь к врачу, если что-то идет не по плану.
  • Заботьтесь о своем организме. Соблюдайте здоровый рацион питания и высыпайтесь.
  • Также исследователи доказали, что физические нагрузки оказывают на депрессию тот же эффект, что и прием антидепрессантов.
  • Научитесь планировать. Вам нужно заранее знать, что делать в случае усугубления симптомов депрессии. Отслеживайте ранние признаки проблемы и предпринимайте предупреждающие действия.
  • Не ищите выхода в алкоголе и наркотиках. Они лишь усугубляют депрессию, а также вступают в опасные реакции с антидепрессантами.
  • Минимизируйте уровень стресса. Полностью избежать стрессовых ситуаций в современном мире невозможно, поэтому нужно научиться эффективно с ними справляться. Сделать это можно либо путем самостоятельного изучения специализированных ресурсов, либо при общении с психологом.
  • Не изолируйте себя от общества. Безусловно, во время депрессии сложнее общаться с другими людьми, но одиночество лишь усугубит положение. Старайтесь оставаться как можно более социально активным.
  • Начните лечение как можно раньше. Если вы знаете, что симптомы обычно появляются в октябре, курс лечения нужно начать в сентябре. В таком случае, возможно, их удастся предотвратить.
  • Планируйте наперед. Некоторые люди специально планируют максимальную рабочую занятость именно на тот период, когда чувствуют себя подавленно. Это позволяет им предотвратить домашнюю изоляцию.
  • Путешествуйте. Запланируйте на зимний период поездку в теплую солнечную страну. Скорее всего, связанных с этим положительных эмоций хватит на периоды до, во время и после путешествия.