Место органических психических расстройств в психиатрии

В данной главе описаны не заболевания, а стойкие патологические особенности характера и поведения. Такие особенности бывают результатом воспитания, внутренних механизмов индивидуального развития или длительного пребывания в особых условиях. После завершения формирования патологические формы поведения становятся стойкими и в большинстве случаев не поддаются коррекции.

Почему возникает

Причины органического расстройства личности разнообразны, это могут быть:

Содержание

  1. Почему возникает
  2. Симптоматика
  3. Характерные признаки отдельных патологий
  4. Особенности лечения
  • тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы;
  • инфекционное поражение мозга вирусной, бактериальной или грибковой природы (нейроинфекция): герпетический энцефалит, энцефалопатия, развивающаяся вследствие СПИДа;
  • сосудистое поражение мозга, возникающее на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипертоническое болезни;
  • длительное злоупотребление алкоголем, употребление психоактивных веществ (галлюциногенов, психостимуляторов);
  • опухоль головного мозга;
  • аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз);
  • заболевания, сопровождающиеся судорожными припадками (наиболее распространенное — эпилепсия) — чем чаще возникают судорожные припадки, особенно генерализованные, а также чем дольше человек страдает данным расстройством, тем более выраженными будут личностные изменения.

Все эти заболевания, особенно если человек перенес их в тяжелой форме, могут оставить неизгладимый след на его личности. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, несоблюдение рекомендаций врача может привести к необратимым изменениями в мозге человека, развитию органической психопатии.

Иногда при расспросе пациента, изучении медицинской документации можно обнаружить несколько заболеваний, способных вызвать атрофические изменения в коре головного мозга (повторные черепно-мозговые травмы в сочетании с длительной алкоголизацией и перенесенной нейроинфекцией). Если у больного обнаруживаются приобретенные личностные расстройства, тогда выставляют диагноз органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями.

Основные симптомы шизотипического расстройства личности

Клинические признаки шизотипического расстройства разнообразны, но часть из них является основополагающими для диагностики:

странные убеждения, речь;

странное или магическое мышление;

необычные ощущения и телесные иллюзии;

подозрительность или параноидные мысли (мысли о преследовании);

неуместные эмоции или недостаточность эмоционального отклика (суженный аффект);

странное, эксцентричное или специфическое поведение или внешний вид;

отсутствие близких друзей или наперсников, кроме родственников первой степени родства;

чрезмерная социальная тревожность, которая не уменьшается после знакомства и, как правило, связана с параноидными страхами.

Эти признаки можно объединить в три группы:

  • когнитивно-перцептивный дефицит: странные убеждения, перцептивные нарушения, паранойя или подозрительность
  • межличностный дефицит: отсутствие близких друзей, социальная тревога, паранойя или подозрительность
  • дезорганизация: нечеткая речь или мышление, притупленный аффект, странное поведение

Симптомы органического расстройства личности

Для симптоматики характерны характерологические изменения, выражающиеся в возникновении вязкости, брадифрении, торпидности, заострении преморбидных черт. Эмоциональное состояние отмечается либо дисфорией, либо непродуктивной эйфорией, для поздних этапов характерна апатия и эмоциональная лабильность. Порог аффекта у таких больных низкий, и несущественный стимул способен спровоцировать вспышку агрессивности. В целом у пациента утрачивается контроль над побуждениями и импульсами. Человек не в состоянии прогнозировать собственное поведение относительно окружающих, для него характерны паранойяльность и подозрительность. Все его высказывания стереотипные и отмечаются характерными плоскими, а также однообразными шутками.

На более поздних этапах для органического расстройства личности характерна дисмнезия, которая способна прогрессировать и трансформироваться в деменцию.

Лечение расстройства личности

Личностное расстройство вызывает серьезные сложности в общении, трудно налаживать социальные связи и работать, характерно чувство внутреннего дисбаланса и опустошенности. «Тяжелый характер», который мешает жить, — это тоже психическое расстройство. Личность, характер изменить очень сложно, ведь они формируются в раннем детстве. Но с этим справится опытный психотерапевт.

Читайте также:  Аутоагрессия – причины, признаки, лечение, виды аутоагрессии

Специалист не ставит задачу изменить личность пациента и перекроить его характер, сделать «правильным». Во время курса индивидуальной психотерапии он вместе с пациентом выявляет сложности, которые возникают у человека при взаимодействии с окружающим миром и их причины. Он помогает выработать новые, более эффективные алгоритмы действий.

Индивидуальная психотерапия — самый распространенный немедикаментозный способ лечения психических расстройств.

Когнитивно-поведенческая терапия позволяет людям, которые страдают личностными расстройствами и расстройствами поведения, начать комфортно общаться с людьми, построить крепкие отношения, завести семью и добиться успеха в работе, сделать карьеру.

Расстройство личности может сочетаться с другими психическими заболеваниями: неврозом, депрессией. Тогда психотерапевт может назначить седативные (успокаительные) препараты или современные антидепрессанты, которые хорошо переносятся и практически не имеют побочных эффектов.

Если соблюдать рекомендации психотерапевта, жить с расстройством личности становится гораздо легче.

Органическое поражение мозга у детей

Перинатальные (гипоксические) органические нарушения головного мозга возникают как в период внутриутробного развития, так и после рождения ребенка. Любые повреждающие факторы могут отрицательно воздействовать на еще неразвитый мозг и нервную систему плода или новорожденного. К ним относятся:

  • Гестоз, аномалии пуповины, гипоксия.
  • Вредные привычки матери (злоупотребление спиртными напитками, курение, прием наркотиков).
  • Скудное питание, при котором беременная не пополняла свой рацион важнейшими микроэлементами и питательными веществами.
  • Хронические и острые заболевания будущей матери.
  • Травма при родах.
  • Слабая родовая деятельность, преждевременное отслоение плаценты.
  • Глубокая недоношенность.
  • Инфекционные болезни.

Проявления органического нарушения мозга у младенцев становятся заметными практически сразу. Это:

  • Дрожание подбородка и конечностей.
  • Мышечный гипотонус или гипертонус.
  • Сниженная активность.

Случается, что патология выражается слабо, и обнаружить ее можно только, используя специальные методы диагностики. Если своевременно не заняться лечением, то расстройство начнет прогрессировать, все больше повреждая ткани мозга.

Симптоматика поражения всего мозга или какой-либо его части проявляется в:

  • Церебрастеническом синдроме, характеризующимся плаксивостью, беспокойством, капризностью, слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью.
  • Тиках, энурезе, навязчивых страхах.
  • Когнитивных нарушениях (плохая память, отставание в речи, трудное усвоение новых навыков).
  • Психопатическом синдроме (манипулятивность, неспособность сочувствовать, склонность к нарциссизму и пр.).
  • Психическом инфантилизме органического типа с апатическим синдромом.
  • Минимальной мозговой дисфункции, характеризующейся гиперактивностью, нарушением сна, утратой аппетита, гипокинезией.

Возможно осложнение в виде ДЦП, эписиндрома, нейропатии.

Диагностика

Как уже стало понятным, диагностика ОПЦНС – это не внезапная находка «чего-то в голове» на фоне полного здоровья. Это целая история лечения болезни, которую, возможно, удалось вылечить, но последствия остались – как со стороны жалоб, так и со стороны объективной оценки работы нервной системы.

В последние годы очень широко используются методики нейровизуализации: компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография с контрастированием, миелография. Конечно, диагностика когнитивных нарушений и последствий со стороны высших корковых функций предполагает, например,  тестирование на память, на внимание, концентрацию, словарный запас, истощаемость и так далее. Результаты также являются важными для постановки диагноза ОПЦНС.

Психопатия – самое загадочное расстройство личности

Психопатия – это ярко выраженное расстройство личности, препятствующее нормальной жизни в социуме. Это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Такие люди находятся в постоянной дисгармонии с собой и с внешним миром. Патология может быть врожденной или приобретенной в самом начале жизни. Ее окончательное закрепление происходит в подростковом возрасте, когда наряду с гормональными изменениями четко обозначаются странности и шероховатости личности, после чего существенных изменений уже не случатся.

Читайте также:  Классификация и основные симптомы шизофрении

Психопатическое расстройство впервые было описано французским врачом психиатром Ф. Пинелем в 19 веке. Он занимался изучением личностей, склонных к необъяснимым приступам насилия и агрессии, без наличия бредового симптома. Английский психиатр и антрополог Д. К. Причард называл подобные состояния «нравственным безумием». Он определил психопатию как болезненное нарушение характера и способов взаимодействия с окружающими, при полном сохранении когнитивных способностей. Понятие «психопат» было введено в научную терминологию немецким психиатром Ю. Л. А. Кохом в 1900 году. Он полагал, что для диагностики состояния, находящегося на незримой грани между здоровьем и болезнью, необходим тщательный анализ всей истории жизни человека и всех аспектов его личности.

В настоящее время в России для диагностики психопатии применяются клинические критерии П.Б. Ганнушкина:

— стабильность деформаций личности;

— тотальность психопатических особенностей личности;

— выраженность психопатических свойств, до уровня, приводящего к нарушениям социальной адаптации.

Сейчас достаточно сложно судить о степени распространенности психопатического расстройства. Такие люди не считают и не ощущают себя больными и потому за психотерапевтической помощью не обращаются. Они попадают в поле зрения специалистов психо-неврологических клиник только при ярко выраженных нарушениях поведении в декомпенсации состояния. Однако некоторые закономерности распространения данного нарушения известны. В частности, что оно гораздо чаще встречается среди жителей деревень и населенных пунктов с низким уровнем жизни. А так же тот факт, что психопатия в большей степени характерна для мужской части населения, у женщин в большей части случаев наблюдается истерический и зависимый ее тип.

До сих пор остается много неясностей относительно причин происхождения психопатического расстройства. На этот счет существует несколько точек зрения:

— наличие генетической предрасположенности;

— травматизация головного мозга, в любой период жизни человека, включая внутриутробный.

— особенности воспитания и взаимоотношений в родительской семье.

В обществе психопат традиционно ассоциируется с асоциальной личностью, находящейся в непрестанной конфронтации с внешним миром. Это в некоторой степени верно, но в, то, же время порождает массу заблуждений. Возникает обманчивое впечатление, что выявить психопатические черты совсем не сложно и такой человек будет существенно выделяться среди всех прочих. Однако это не так, гораздо чаще психопаты успешно приспосабливаются к требованиям социума, ведь их когнитивные способности не нарушены и тщательно маскируют особенности своего психологического функционирования. Такой человек может стать успешным бизнесменом или руководителем. Он может отличаться высоким интеллектом, умением зарабатывать деньги, хорошими манерами и успехом у противоположного пола. Все это создает полную иллюзию его нормальности.

Глубинная суть психопатической патологии заключается в полном отсутствии моральных качеств. Этим людям неведомо, что такое стыд и сострадание. Они не умеют любить и испытывать искреннее чувство привязанности к другому человеку. Их преступления всегда остаются без раскаяния, честь и честность для них пустые слова. По жизни их ведет импульс и стремление к сиюминутному удовлетворению своих потребностей любой ценой. Их не слишком тронет, если кто-то пострадает при этом. Они не могут долго обходиться без острых ощущений и сами провоцируют стрессовые ситуации. Столкнувшись с психопатическим расстройством однажды, его уже никогда нельзя спутать ни с чем иным.

Встреча с психопатом может вызывать различные чувства от испуга до возмущения. Его поведение может объясняться скверным характером, дефектами воспитания, личным эгоизмом и другими поверхностными причинами. В то же время общение с ним отнюдь не всегда является неприятным. Он как никто другой способен вызвать восхищение собеседника и его искренний интерес. Если человек ему «нужен», то он на полную мощность включает свое обаяние, и избежать попадания в его сети оказывается крайне непросто. Но комфортные взаимоотношения с ним невозможны, это всегда будет «хождением по краю».

Читайте также:  Нервная анорексия: виды, причины, симптомы и лечение

Как лечить расстройство личности

Для устранения таких симптомов, как тревожность паника, депрессия и другие, предпринимается медикаментозное лечение. В число препаратов входят психотропные, нейролептические средства, ингибиторы серотонина. Для исключения депресонализации применяют Рисперидон.

Психотерапия направлена на исправление неадекватных признаков, но стоит помнить — лечение будет длительным. Когнитивно-поведенческий метод позволяет пациенту обратить внимание именно на его поведение, а не последствия, вызванные его поступками. Специалист может заставить больного подчиняться его приказам, например, перестать кричать, говорить тихо, спокойно, держать себя в руках в моменты приступов. Немаловажное значение имеет участие близких больного, которым также следует знать диагноз «расстройство личности», что это такое, общаться со специалистом и выработать определенную манеру поведения. Позитивных результатов можно ожидать после 5-6 месяцев постоянного воздействия на пациента. Оптимальный срок лечения — от 3-х лет.

Как снять диагноз «расстройство личности»

В России осуществляется бесплатная медицинская и консультативная помощь лицам с РЛ. Учета больных с данным диагнозом, как в прошлые времена уже нет. После соответствующего лечения, больные некоторое время находятся под динамическим обследованием в диспансере, то есть необходимо посещать врачей в течение полугода. Снимать диагноз в основном стремятся лица, желающие трудоустроиться в качестве водителя, охранника. Если пациент в течение пяти лет не посещает врача, то его карта передается в медицинский архив, откуда ее могут истребовать правоохранительные органы, отдел кадров и т.д.

Снятие диагноза возможно после успешного лечебного курса

Снять диагноз теоретически можно только через 5 лет, но только в том случае, если больной в течение года был под наблюдением, и врач отменил лечебную терапию. Для преждевременного снятия диагноза необходимо обратиться в психиатрическую клинику, пройти обследование, получить одобрение комиссии. Некоторые лица с РЛ, чувствуя себя совершенно здоровыми, уверены в позитивном решении врачей, но последние в свою очередь могут сделать противоположный вывод.

Вам будет интересно почитать:

  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
  • Системное недоразвитие речи при умственной отсталости
  • Боксерское слабоумие
  • 5 видов социальной идиотии
  • Ипохондрия
  • Диссоциативное расстройство идентичности

Расстройство личности инвалидность

Помните, что если вы решили оформлять инвалидность, то не нужно скрывать суть вашей болезни, рассказывайте обо всех ваших проблемах врачам. Также расскажите, в связи с чем у вас появилось заболевание и какая, по вашему мнению, у вас способность к трудовой деятельности.

Всю эту информацию доктор должен фиксировать в вашей амбулаторной карте.

После обследования вам выдадут направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

заверенное печатью и подписью шагом будет посещение бюро МСЭ, где назначат дату проведения экспертизы. После прохождения МСЭ вам установят инвалидность или откажут в ней.

В случае если вы не согласны с решением комиссии, то вы имеете право обжаловать это решение, написав при этом заявление в главное бюро МСЭ.

Кроме этого вы вправе на проведение независимой экспертизы, где врачи, обследующие вас, не будут иметь никакого отношения к МСЭ.

И, на крайний

Хикикомори

В полной мере изучить такое явление, как хикикомори достаточно сложно. В основном хикикомори сознательно самоизолируются от внешнего мира, и даже от членов своей семьи. Они не работают, и не покидают пределы своей комнаты, за исключением острой необходимости. Связь с миром они поддерживают через интернет, и могут даже работать удалённо, но исключают общение и встречи в реале. Нередко хикикомори страдают психическими расстройствами аутистического спектра, социофобией, и тревожным расстройством личности. В странах с неразвитой экономикой хикикомори практически не встречается.