Кто такой олигофрен, симптомы и лечение болезни

Какие существуют степени умственного недоразвития? Какие особенности следует учитывать родителям при воспитании ребенка? Прочтите в этой статье.

Умственная отсталость олигофрения

Данное отклонение вызывает умственную отсталость, которая выражается в:

  • снижении навыков, получаемых в процессе взросления человека;
  • задержки общего развития интеллекта.

На самом деле в медицине есть общий термин, которым называют все отклонения развития человека – задержка психического развития. Отличить олигофрению от других патологий можно по следующим признакам:

  • очень сложно поддается обучению;
  • многократное усвоение одной и той же задачи практически ни насколько не увеличивает шансы на ее усвоение;
  • полное разрушение функций головного мозга;
  • интеллектуальный дизонтогенез;
  • за очень редким исключением невозможность стать полноценным членом общества.

Причины олигофрении

К причинам заболевания приводят генетические изменения; внутриутробное поражение плода ионизирующим излучением, инфекционное или химическое поражение; недоношенность ребенка, нарушения во время родов (родовая травма, асфиксия).

Причины олигофрении могут быть вызваны травмой головы, инфекциями центральной нервной системы, гипоксией головного мозга. Не последнюю роль играет педагогическая запущенность в неблагополучных семьях. Иногда умственная отсталость остается невыясненной этиологии.

Генетические изменения могут спровоцировать олигофрению, и по статистике до половины случаев преподает на эту причину.

Основные типы генных нарушений, ведущих к олигофрении, включают хромосомные аномалии (делеция, анеуплоидия, дупликация). К хромосомным аномалиям также относится синдром Дауна (трисомия хромосомы 21), синдром Прадера-Вилли, синдром Ангельмана, а также синдром Вильямса.

Причины умственной отсталости могут быть спровоцированы дисфункцией отдельных генов, а также числом мутаций генов в которых степень превышает 1000.

Этиология врожденной умственной отсталости (олигофрении)

Олигофрения — врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Олигофрении нередко сопровождаются пороками физического развития.

Причинами олигофрении могут служить:

  • 1) наследственные факторы, в том числе патология генеративных клеток родителей (к этой группе олигофрении относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы);
  • 2) внутриутробное поражение зародыша и плода (гормональные нарушения, краснуха и другие вирусные инфекции, врожденный сифилис, токсоплазмоз);
  • 3) вредные факторы перинатального периода и первых трех лет жизни (асфиксия плода и новорожденного, родовая травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода — конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, детские инфекции, врожденная гидроцефалия).

Следовательно, любая патология, действующая на организм, не закончивший своего формирования, может привести к общей или частичной задержке его развития. Выраженность и степень умственной отсталости зависят от времени и локализации воздействия повреждающих факторов.

Специфика умственной отсталости

Признаки умственной отсталости отражаются в непосредственно интеллектуальных особенностях и, во многих случаях, — анатомическом строении тела, его отдельных участков. Лечения умственной отсталости у детей не существует, но возможна коррекция состояния. Она связана с общими усилиями по воспитанию, привитию каких-то навыков, особому образованию, направленному на адаптацию в социуме. Особенно важно это, если проявляется легкая умственная отсталость у детей, которую ранее называли стадией дебильности. В будущем такие дети могут найти какую-то, не требующую серьёзного приложения интеллектуальных усилий, работу, завести семьи, быть полноценными членами общества. А это значит, что развитие и обучение им просто необходимы.

Специфика умственной отсталости

Следует исходить из наличия четырёх основных степеней слабоумия. Основными критериями соотношения состояния и степени является психический возраст и уровень IQ.

  • Лёгкая – IQ 50-60, 9-12 лет.
  • Умеренная – IQ 35-49, 6-9 лет.
  • Тяжёлая — IQ 20-34, 3-6 лет.
  • Глубокая — IQ до 20, психический возраст до 3 лет.
Специфика умственной отсталости

Что такое психический возраст? Это возможность восприятия, формирования оценок информации, поведенческие факторы. Все основные особенности личностного самовыражения. Как видим, умственная отсталость не позволит психическому возрасту стать выше 12 лет. Человеку будет 20, 30, 60, а он так и будет воспринимать мир на уровне ребёнка 12 лет. И это далеко не самое страшное. Такое состояние позволит ему найти работу, друзей, вторую половинку. Беда лишь в том, что мир вокруг далёк от идеала. Поэтому люди с умственной отсталостью легко попадают в самые разные беды. Они очень серьёзно поддаются внушению, могут стать жертвами обмана, втянуться в криминальную среду. Кроме этого существует высокий риск возникновения алкоголизма. И это умственная отсталость легкой степени. Умеренная и тяжёлая соответствует тому, что ранее называлось нерезко выраженной и выраженной имбецильностью. Здесь уже можно вести речь о пожизненной инвалидности серьёзной группы. Если умеренная УО ещё позволяет людям хотя бы совершать самые примитивные и простые действия по самообслуживанию, то выраженная уже не позволяет. Что же касается глубокой формы, то это совершенно неприятная картина. Люди ничего не понимают, не обладают словарным запасом и умением его использовать, который позволил бы им адекватно передавать свои желания и состояния.

Читайте также:  Астенический синдром: как преодолеть хроническую усталость

В силу наличия степеней, большой градации возможных состояний и их возможных комбинаций с расстройствами психики и настроения однозначно ответить на вопрос о том, какими симптомами выражается умственная отсталость у детей.

Специфика умственной отсталости

Общим является только то, что какие-то факторы повлияли на состояние ЦНС. Степень воздействия, его особенности и отражение на определённых участках головного мозга создают различные картины.

Клиническая характеристика олигофрений

Идиотия

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 2] Идиотия

Имбецильность

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 3] Имбецильность

Дебильность

[Рис.1][Рис.2][Рис.3][Рис.4]

[Рис. 4] Дебильность

Дифференцированные формы наследственных олигофренийЭмбрио- и фетопатии, обусловленные инфекционными заболеваниями.Вирусные олигофрении.

Врожденная цитомегалия.Олигофрения при гемолитической болезниОлигофрении, обусловленные эндокринными заболеваниями матери.Олигофрения алкогольно-эмбриопатического генезаОлигофрения на почве асфиксии и родовой травмы.Олигофрения, обусловленная ранними постнатальными инфекциями и травмами.Гипотиреоидная олигофренияОлигофрения, возникающая в результате гидроцефалии

Диагноз и дифференциальная диагностика

В детских садах дети с умственной отсталостью обращают на себя внимание тем, что они не выполняют требуемых от них заданий, однако это может иметь и другие, психореактивные причины.

В начальную школу дети с умственной отсталостью ходить не в состоянии, даже в спецшколе требования для них могут оказаться завышенными, поскольку среди их соучеников, которые слабо учатся, не все имеют умственную отсталость. С другой стороны, не все дети, посещающие спецшколу, должны только по этой причине считаться умственно отсталыми, так как при направлении иногда может быть поставлен ложный диагноз, когда тяжелые невротические нарушения рассматриваются как умственная отсталость (так называемая псевдодебильность). Если ребенок изучил культурную технику (чтение, письмо, счет), едва ли уместен диагноз умственной отсталости. Однако умственно отсталые могут иметь некоторые описанные способности, например хорошую память (прежде всего механическую) и музыкальность, что не противоречит диагнозу.

Читайте также:  Причины, симптомы, диагностика, лечение аденокарциномы. Профилактика

Поэтому в каждом конкретном случае необходимо тщательное психологическое тестирование, которое не должно ограничиваться только тестом на интеллект. При этом внимание надо обращать на отдельные западения в интеллектуальном профиле и на сравнительно хорошо развитые способности, чтобы давать толковые советы по обучению и профессиональной деятельности. При помощи проективных тестов можно дать заключение, насколько эмоциональные факторы нарушают психическую деятельность. Недифференцированные, инфантильные люди могут казаться необразованными или дебильными, хотя они не таковы. Во время острых психозов и при состояниях эмоциональных расстройств полноценное исследование интеллекта невозможно.

Если человек по требованию не может объяснить, как он сам или его окружение воздействует на его способности действовать, речь идет об относительном слабоумии. Многие из таких людей склонны к тому, чтобы гиперкомпенсаторно втираться в доверие, некоторые из них становятся аферистами и мошенниками. Другие малоразвитые люди могут удивительным образом приспосабливаться, например, хорошо поддерживать беседу, выступать со своими относительными способностями (рисование, музыка и т. д.) и пытаться маскировать свои недостатки, или перенять стиль своего окружения (раньше это называлось салонным слабоумием). Если им предлагают серьезное задание, они отказываются его выполнить, главным образом потому, что не могут выученное применить на практике.

Отграничить умственную отсталость от детского аутизма бывает трудно, поскольку между ними могут быть переходные формы. За аутизм говорят интеллект и дифференцированное выражение лица, выраженная фиксация на объектах и тенденция к изоляции.

От деменции больные с задержкой развития отличаются прежде всего тем, что у них изначально нарушено развитие интеллекта, т. е. страдают приобретение знаний и дифференцировка личности, тогда как при деменции сохраняются хотя бы остатки предшествовавшего интеллекта, обрывки знаний и элементы высокой дифференцировки. Интеллектуальные тесты подтверждают эти различия.

Классификация олигофрении

Структура дефекта при олигофрении характеризуется недоразвитостью личности в познавательной деятельности. Как правило, у пациентов, которые страдают такой болезнью, нарушено абстрактное мышление. Однако это не единственная особенность болезни, так как существует еще несколько классификаций, при которых клиническая картина отличается.

Единой и 100% верной классификации олигофрении на сегодня нет. Существует несколько классификаций, по которым принято различать эту болезнь:

  • по степени выраженности;
  • по М. С. Певзнер;
  • альтернативная классификация.

На сегодня в медицинской практике используют двухуровневую классификацию, которая основывается на тяжести поражения человека вредоносными факторами и временем, в рамках которого происходят необратимые изменения.

Принято определять следующие виды олигофрении:

  1. Семейные формы олигофрении.
  2. Дифференцированные формы болезни.
  3. Наследственная форма.
  4. Клинические формы.
  5. Астетические формы.
  6. Атипичные формы.

Среди всех видов болезни дифференцированная форма олигофрении изучена достаточным образом. В результате этого, в медицине ее принято разделять на несколько групп:

  1. Микроцефалия. Болезнь часто характеризуется уменьшением черепно-мозговой коробки. При горизонтальном охвате размер черепа при этой форме олигофрении составляет 22–49 см. Масса мозга также может быть снижена до 150–400 г. Полушария и мозговые извилины недоразвиты. Как правило, при микроцефалии отмечается абсолютная идиотия. Причины патологии: Боткина во время беременности, диабет или туберкулез, прием химиотерапевтических препаратов, токсоплазмоз.
  2. Токсоплазмоз. Патология является паразитарной, проявляется в результате вредоносного воздействия токсоплазмы на человека. Источником заражения бывают: домашние любимцы, кролики, грызуны. Необходимо знать, что токсоплазмы проникают к плоду через плацентарный барьер, в результате чего происходит заражение плода с первых моментов его жизни. Олигофрения, вызванная токсоплазмозом, часто характеризуется поражением глаз и костей черепа, где появляются зоны кальциноза.
  3. Фенилпировиноградная олигофрения. Патология характеризуется нарушенным обменом фениламина и одновременным синтезированием больших количеств фенилпировидной кислоты. Определить концентрацию последних веществ можно в исследуемом образце мочи, крови или пота. Как правило, эта форма олигофрения свидетельствует о самой глубокой стадии болезни.
  4. Патология Лангдона-Дауна. Болезнь характеризуется наличием у пациента 47 хромосом (норма – 46 хромосом). Причины таких хромосомных аномалий неизвестны. Состояние пациента при такой болезни нарушено, при этом человек подвижный, добродушный и ласковый. Как правило, мимика и движения у таких больных выразительные, они часто подражают своим кумирам.
  5. Пилвиаднная олигофрения. Болезнь, которая характеризуется нехваткой витамина А у беременной женщины в первом триместре.
  6. Рубеолярная эмбриопатия. Патология, которая развивается в результате перенесенной краснухи мамы в период вынашивания ребенка. После рождения, малыш страдает катарактой, болезнями сердца, глухотой или немотой.
  7. Умственная отсталость. Возникает в результате положительного резус-фактора. Патология часто характеризуется резус конфликтом, когда у ребенка отрицательный фактор. В таком случае резус-антитела проникают через плацентарный барьер, и у плода возникает поражение мозга. Дети при рождении страдают параличами, парезами и гиперкинезами.
  8. Резидуальная олигофрения. Самая распространенная форма болезни, при которой останавливается умственное развитие в результате перенесенной инфекционной болезни или травм черепа.
Читайте также:  Болезнь Гентингтона (синдром Хантингтона)

Лечение и реабилитация при олигофрении

Коррекция возможна только при раннем выявлении нарушений. В остальных случаях применяется лишь симптоматическая терапия.

Медикаментозное лечение

Доктора подбирают ноотропные средства, антигипоксанты, антиоксиданты, стимулирующие метаболизм в головном мозге препараты, комплексы витаминов. Если ребенок сильно заторможенный, применяют легкие стимулирующие лекарства. Для гиперактивных олигофренов используются седативные. Все препараты и дозировки доктор должен подбирать индивидуально.

Лечение и реабилитация при олигофрении

Лечение народными средствами

Применяется настой брусничных плодов. Для его приготовления следует залить стаканом крутого кипятка 1 ст.л. сушеных ягод. Настаивают час. Давать больному по 0,25-0,5 стакана трижды в сутки.

Используются взятые в равном количестве плоды шиповника и ягоды малины. Компоненты измельчить, перемешать, взять 1 ст.л. сбора, залить стаканом кипятка, принимать по 50 г трижды в сутки.

Диагностика

Одним из основных этапов диагностики олигофрении является проведение психологических тестов.

Врач оценивает речевое и умственное развитие маленького пациента, его словарный запас, уровень восприятия окружающего мира и способность к абстрактному мышлению.

Такие методики позволяют легко выявить наличие патологии, но применяться они могут для детей с трехлетнего возраста. Для малышей раннего возраста диагностика проводится другими способами.

При диагностике заболевания используются следующие методики:

  • МРТ головного мозга;
  • оценка памяти ребенка;
  • исследование кариотипа;
  • скрининговое исследование крови на гипотиреоз и фенилкетонурию;
  • генетическое тестирование;
  • энцефалография;
  • комплексное обследование организма;
  • пробы на врожденные инфекционные заболевания.

Народные средства

Народная медицина не в силе восстановить интеллект пациента

Однако можно усмирить страдающего человека расстройствами интеллекта при вспышках буйности и агрессии. Предлагается следующий сбор трав: приготовить по одной столовой ложке руты душистой и корней валерианы, залить этот сбор кипятком, дать настояться 30 минут. Давать пить человеку в течение дня, перед употреблением процедить.

При бессоннице принимают ванную с такими травами как календула, мята, душица. Также для улучшения сна прибегают к отварам корня валерианы (на 2 столовых ложки корня валерианы заливают 1,5 стакана кипятка, 15 минут необходимо нагревать на водяной бане. Принимать после еды 3 столовые ложки перед сном).

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.