Кто такой имбецил — признаки заболевания и способы лечения

Имбецильность – эта болезнь является средней степенью олигофрении, слабоумия,  которая обуславливается задержкой развития мозга плода, или ребенка в раннем возрасте.

Общая характеристика заболевания

Иногда люди используют в повседневной речи понятия, относящиеся к медицинской науке, но не совсем понимают их значения. Например, нередко в качестве оскорбления используется слово «имбецил». Так говорят об индивиде, который ведет себя нелепо, нарушает общепринятые нормы. Однако подобное понятие не совсем корректно употреблять в отношении людей, не имеющих отклонений в умственном развитии. Что обозначает имбецил? Так специалисты в области психиатрии называют людей с низким уровнем интеллекта, практически неспособных к обучению.

У лиц с этой патологией слабо развиты память и мышление, преобладают простые инстинкты. Вследствие очень ограниченного кругозора такие индивиды нередко попадают под влияние других людей. Понятие «имбецил», значение слова предполагает наличие диагноза, поставленного психиатром на основе обследования.

Симптомы имбецильности

При имбецильности детки отстают в физическом развитии, отличия видны внешне. Имбецилы понимают речь находящихся вокруг, сами могут произносить краткие фразы. Речь бедна и неправильна, хотя более-менее связна. Мышление точно и примитивно, хотя последовательно, отвлечения недосягаемы, запас сведений в высшей степени узок, внезапное недоразвитие внимания, памяти, воли. Страдающим имбецильностью получается привить простые трудовые умения, выучить чтению, письму, счету. Некоторые имбецилы готовы создавать простые счетные операции, усваивать простые трудовые умения и умения самообслуживания. Эмоции имбецилов более дифференцированы, нежели у идиотов, они привязаны к родным, адекватно откликаются на похвалу либо порицание. Имбецилы лишены инициативы, внушаемы, с легкостью теряются при изменении обстановки, нуждаются  в постоянном уходе, при неблагоприятном окружении поведение быть может асоциальным.

Симптоматика и диагностика малоумия 

Диагностику такого отклонения проводят с учетом личностных индивидуальных особенностей, а также окружения индивида. В отдельных случаях внешние факторы определяют решающую роль в адаптации человека с психическим отклонением в социуме. 

Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, определять малоумие следует по таким признакам:

  • недостаточность интеллектуального развития личности. К примеру, субъект может испытывать трудности, связанные с абстрактным мышлением, рассудительностью, обучаемостью на основе опыта и пр. Наличие данного симптома специалисты проверяют при помощи клинического тестирования;
  • дефицит или полное отсутствие адаптивного поведения. Это означает, что поведение человека не соответствует общественным и культурным нормам, он испытывает сложности при ведении самостоятельной жизнедеятельности, не понимает смысла социальной ответственности. По этой причине такие люди нуждаются в посторонней помощи, содействию окружающих;
  • трудности с аналитическим и адаптивным развитием у олигофренов прогрессируют по мере развития личности. Возрастные проявления умственной отсталости, ее характеристика напрямую зависят от причины возникновения отклонения психики, его типа, тяжести протекания. Ребенок должен быть наделен базовыми навыками, число которых со временем увеличивается, а процесс их усвоения усложняется.  
Читайте также:  Мужской алкоголизм: особенности, причины и симптомы

Трудности с ведением социально-общественной деятельности проявляются через:

  • сложности на академическом или концептуальном уровнях – человеку сложно запоминать, концентрировать внимание, решать математические задачи, приобретать практический опыт и пр. При этом наблюдается нарушение речи, техники письма, чтения;
  • сложности в общественной сфере – олигофрен не обладает достаточными навыками межличностного общения, не полностью понимает свои мысли, чувства, ему тяжело их выражать. Поэтому вокруг него устанавливается максимально узкий круг общения;
  • сложности в практической области – от степени обучаемости индивида зависит его самостоятельность в разных сферах, возможность ухаживать за собой, распоряжаться финансами, проводить досуг, контролировать свое поведение.  

Факультативные и сопровождающие симптомы расстройства нейроразвития

Несвоевременное социальное формирование, запаздывание с процессами развития моторики речи. При тяжелой форме интеллектуальной инвалидности такие признаки можно заметить на начальном этапе жизни ребенка, при легкой – в начале процесса школьного обучения. Когнитивное развитие умственно отсталые люди проходят в том же порядке, но за более продолжительное время. Взрослый олигофрен с тяжелой моделью отклонения может размышлять и выстраивать формулу своего поведения, как маленький ребенок.

Заторможенность интеллектуального развития генетического характера нередко сопровождается характерным внешним видом.

Приобретенное малоумие может проявить себя сразу после перенесенного инфекционного заболевания (менингит, энцефалит) или механических травм головы, которое может быть нанесено также при внутриутробном развитии.

Люди с таким диагнозом в несколько раз чаще, чем здоровые члены общества, страдают от сопутствующих заболеваний, носящих неврологическую, физическую, умственную этиологию. Проблемы состояния их психики характеризуются высокой степенью распространения – у них чаще наблюдаются расстройства сна, тревожные состояния, шизофренические проявления. 

Больные больше подвержены таким физическим отклонениям и болезням, как лишний вес, нарушения уровня сахара в крови (диабет), деменция, эпилепсия и др.

Олигофрены с легкой степенью хорошо выговаривают слова, владеют адекватной речью. Чем тяжелее тип отклонения, тем больше нарушений наблюдается в области языковой деятельности.

Нарушения поведения, вызванные разными факторами: дискомфортом общения, сложностью выразить свои чувства или эмоции. В результате субъект демонстрирует неадекватное поведение – нервозность, чрезмерное волнение, фрустрацию. Такие проблемные действия в дальнейшем оказывают негативное влияние на субъективное формирование индивидуума, возможность участия в окружающей общественной жизни.

Имбецилы — это что за люди?

Словарный запас современной молодёжи включает множество терминов, в том числе и обидных. Такие обозначения человека, как «дебил», «идиот» и прочие говорят о том, что он плохо соображает или не понимает чего-то. На самом деле все эти слова являются медицинскими терминами, и характеризуют тяжёлые отклонения нервной системы больного. Большинство людей догадываются, что «имбецилы» – это обозначение одного из патологических состояний, характеризующегося отставанием умственного развития. В кругу врачей, которые специализируются на этих сложных заболеваниях, это понятие употребляется как одна из форм олигофрении.

Имбецилы – это кто?

Данная патология относится к слабоумию, грамотное название которого – олигофрения. Имбецилы – это люди, страдающие средней степенью этого заболевания. Данный термин переводится с латинского языка как «немощный» или «слабый». Состояние больного характеризуется тем, что он отстает не только в психическом, но и в физическом развитии. Их слабоумие заключается в примитивном мышлении, малом словарном запасе, ограниченном несколькими фразами или словами. Тем не менее, имбецилы понимают смысл обращённых к ним слов и поддаются обучению. Память и внимание таких пациентов на низком уровне, поэтому сильно их перегружать не имеет смысла. Больные узнают своих близких и понимают, хвалят их или, наоборот, ругают. Если обеспечить имбецилу хороший уход и постоянно заниматься с ним, то можно приучить его к какому-то несложному физическому труду и привить навыки самообслуживания. Необходимо иметь большое терпение и усердие, так как больной нуждается в постоянном контроле и заботе.

Читайте также:  Диагноз: трудоголизм

Олигофрения: причины заболевания

Степени олигофрении

Задержка мозгового развития может быть выражена по-разному. При лёгкой степени больные не только сами обслуживают себя, но и свободно выполняют бытовые дела, например, ходят в магазин, говорят с окружающими на обыденные темы. Кроме того, они могут работать. Тяжёлая степень характеризуется полным отсутствием мышления. Олигофрены делятся на 3 типа:

  1. Дебилы.
  2. Имбецилы.
  3. Идиоты.

Дебильность – это лёгкая степень олигофрении, при которой больные достаточно самостоятельны, понимают речь, обращённую к ним, способны отвечать на несложные вопросы. Коэффициент интеллектуального развития таких пациентов составляет 50-70%.

Олигофрения в степени имбецильности расценивается как среднее состояние. Интеллектуальный коэффициент больных равен 20-50%. Имбецилы – это люди, которые способны понять простейшее обращение к ним, обслужить себя, а также проявить свои эмоции.

Тяжёлой степенью олигофрении является идиотия (коэффициент интеллекта менее 20%). Эти больные требуют постоянного ухода, так как они неспособны самостоятельно существовать. У идиотов практически полностью отсутствует мышление, они не понимают значения слов, обращённых к ним, обслуживать их должны близкие.

Диагностика слабоумия

Олигофрению, связанную с генетическими или эмбриональными причинами, можно заметить ещё в период беременности. Для этого женщинам проводят специальный скрининг, позволяющий выявить изменения уровня гормонов, отвечающих за умственное состояние плода. Такие отклонения, как макро- и микроцефалия видны уже на УЗИ. Если во время беременности установить наличие патологии не удалось, то она будет диагностирована в первые годы жизни ребёнка. Такие дети характеризуются значительным отставанием физического и умственного развития, неспособностью самостоятельно держать голову в течение нескольких месяцев. Они не концентрируют внимание на близких людях, долгое время не начинают ходить и говорить, имеют плохую память.

Возможно ли лечение олигофрении?

Особенности эмоциональной сферы

Такие люди отличаются неразвитой волей и повышенной внушаемостью. Вследствие этого они нередко попадают в компании наркоманов, совершают противоправные и асоциальные поступки. Что касается характера, некоторым пациентам присуще простодушие, веселость, другие отличаются агрессивностью и возбудимостью, третьи боязливы, пассивны и стеснительны. Такие люди очень привязаны к своим родственникам, называют их по именам.

Особенности эмоциональной сферы

На критику реагируют бурно, а похвалу воспринимают с большой радостью. Часто не способны узнать знакомых или членов семьи. При смене обстановки теряются и испытывают страх. Могут с удовольствием выполнять работу по хозяйству (уборка, мытье тарелок), однако если не контролировать таких больных, они быстро отвлекаются от дела. В связи с тем, что пациенты не способны обслуживать себя, они не проживают самостоятельно.

Постпервичная форма недуга

Иначе говоря – гематогенный туберкулез. Представляет собой заболевание, которое развивается в человеческом организме спустя значительный промежуток времени после первого перенесенного заражения.

Гематогенный туберкулез характерен для пациентов, имеющих:

  • Высокую чувствительность к туберкулину.
  • Повышенный иммунитет к микобактерии болезни.
  • Очаги отсевов, оставленные первичной инфекцией.
Читайте также:  Деменция: стадии развития, прогноз продолжительности жизни

Последние могут находиться в неактивной фазе довольно долгое время. Ситуация меняется под воздействием неблагоприятных обстоятельств.

Гематогенный туберкулез можно классифицировать следующим образом:

  1. Генерализованный туберкулез.
  2. Внелегочная форма.
  3. Легочная форма.

Указанная патология считается одной из разновидностей туберкулеза легких.

Генерализованная форма

Постпервичная форма недуга

Гематогенный туберкулез этой разновидности встречается в редких случаях и протекает довольно тяжело. Патология характеризуется наличием во многих органах равномерных очагов заболевания.

Недуг бывает нескольких форм:

  • Некротическая (острый туберкулезный сепсис).
  • Острый общий милиарный (зачастую чреват менингитом).
  • Острый общий крупноочаговый.

Независимо от разновидности патологии, для ее устранения следует выявить очаг распространения инфекции. Обычно его роль выполняет незажившая до конца область в половых органах, лимфоузлах и пр., которая осталась после первичного заражения.

Внелегочная форма

Возникает благодаря наличию очагов-отсевов, которые остались после первичной инфекции.

Гематогенный туберкулез в указанной форме обычно поражает:

  • Кости.
  • Кожные покровы.
  • Мочеполовую систему.
  • Печень.
  • Центральную нервную систему.
  • Щитовидную железу.

Подбор рекомендованной терапии осуществляется на основании того, какой орган или система были поражены.

Как предупредить появление нарушений у ребенка?

Состояние младенца во многом определяется здоровьем будущей матери в период вынашивания плода. Чтобы обезопасить малыша от развития подобного отклонения, при беременности нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Регулярно приходить на консультацию к доктору.
  • Исключить вредные пристрастия (употребление спиртосодержащей продукции, наркотических веществ и табака).
  • Своевременно договориться со специалистом по поводу ведения беременности.
  • Каждый день гулять на свежем воздухе.
  • Хорошо высыпаться.
  • Употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени, отказаться от консервов, острых кушаний.
  • Избегать применения щипцов в процессе родов.

Источник

Диагностика отклонения

Диагностика сложностей не представляет. Задача по выявлению патологии ложится на плечи психиатра. Также в дальнейшем может потребоваться участие невролога, дефектолога, логопеда. В первую очередь нужно установить, не является ли дефект следствием органических дефектов: воспалительного процесса, опухоли, кисты.

Показаны:

  • МРТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • допплерография сосудов головного мозга.

Если данных за структурные изменения подобного рода нет, проводят базовое психопатологическое исследование:

  1. Устный опрос, с целью установить круг интересов, общую эрудированность, способность логически мыслить, делать выводы, выстраивать нить повествования, грамотно вести диалог. У детей такая методика невозможна, потому практикуется наблюдение за поведенческими реакциями на стимулы (улыбка, прикосновение и прочие).
  2. Тесты. Специальные исследования в рамках опросников и тестов для определения интеллектуального коэффициента. В некоторых случаях дает ложную информацию, тем более такой старый метод, как исследований IQ по Айзенку. Требуется применение группы методик. Тесты по Вандерлику, Равену.
  3. Оценка способностей читать, писать, считать. Пересказывать и анализировать текст, образно мыслить, понимать метафоры.
  4. Проверка памяти на основе визуального материала: специальных карточек. Также есть возможность параллельно проверить способности к вербализации увиденного, связному рассказу. Предлагается на основе карточек с визуальным описанием некоторых ситуаций составить историю, затем рассказать ее связно и понятно.

По понятным причинам, у больного будут нарушены практически все критерии здоровой психики: от поведения до памяти, способности к обобщению. Осложненная олигофрения, тяжелые и запущенные формы таковой ставят крест на возможности установить контакт. Однако проблем с постановкой диагноза нет.