Корсаковский синдром при различных заболеваниях

Впервые синдром был описан психиатром Корсаковым С.С. в 1887 году, и был обозначен как алкогольный полиневротический психоз. В дальнейшем, с подачи немецкого ученого Жоли, он получил название «корсаковский психоз».

Синдром Корсакова: синдром потерянности

Больной корсаковским заболеванием человек выделяется среди большой толпы наличием явных признаков полиневропатии. При симптомах наблюдается поражение нервных окончаний всех конечностей. У больного возникает падение уровня чувствительности, развивается паралич. Дополнительно, ухудшается память, развивается дезориентация во времени, в пространстве, способность трезво мыслить, здраво рассуждать.

  1. Память. Резкое проявление забывчивости, расстройство, вызывающие странные воспоминания, мгновенная потеря памяти обо всем, что было буквально пару часов назад — явный признак болезни. При недуге, люди множество раз перечитывают одну и ту же статью, здороваются с одним и тем же человеком многократно, забывают о дне недели, дате. При этом с легкостью в деталях пересказывают истории из жизни, произошедшие несколько десятков лет назад.
  2. Ложная память. Многие из нас замечали, что пожилые люди рассказывают «небылицы», истории, которых не было в помине. Специалисты называют симптом «шутка памяти». Проблема заключается не в том, что человек сидит и выдумывает свои «сказки», а подсознательно «знает», что все это было в его жизни. Иногда может текущие события заменять случаями, которые происходили ранее, подойти к незнакомцу с мыслью, что это близкий знакомый. Это и есть дезориентация во времени.
  3. Корсаковский синдром — это падение уровня воли. Человек становится неактивным, длительное время сидит без движения, в дневные часы спит, а в ночные занимается обычными делами. У больных наблюдается помрачение сознания, апатия, возникает ощущение, что лица с данным расстройством в живут в параллельном, иллюзорном пространстве.

Как проявляется заболевание

После появления нарушений памяти, у больного может возникнуть временная и пространственная дезориентация, невозможность узнавания знакомых людей. В аффективной сфере отмечаются: раздражительность, дисфория, неустойчивость настроения, повышенная тревожность и панические атаки. Физически человек чувствует себя истощенным, быстро утомляется, не может восстановить силы, действовать и прилагать усилие. Пропадает критика к своему поведению и состоянию. Несмотря на обилие тяжелых симптомов, больной может отрицать свои проблемы и не осознавать у себя наличия расстройств (так называемая анозогнозия).

Амнеcтический компонент психоза резко негативно сказывается на адаптивных возможностях больного, который вряд ли уже может справиться без поддержки людей.

Конфабуляции – особый симптом, заключающийся в том, что человек начинает замещать в своей памяти произошедшие события на ложные, которые никогда с ним не происходили. Такие воспоминания могут быть как приближенными к реальности, так и принимать совершенно фантастический характер. Также конфабуляции могут опираться на события, которые происходили в книгах и фильмах, знакомых больному.

Динамическое развитие заболевания может идти по пути все большего «наслаивания» симптомов, их утяжеления. Иногда некоторые из них пропадают: у больного частично может восстановиться память и другие когнитивные, мотивационные, двигательные, аффективные функции. Часто симптомы на протяжении долгого времени не изменяются.

Синдром Корсакова при алкоголизме больше присущ женщинам, чем мужчинам. Последние страдают алкогольным псевдопараличом, который также может иметь амнестический характер, но в более сглаженной форме.

Продромальный период и начало развития болезни

До того, как корсаковский психоз получает свое развитие, ему предшествуют различные симптомы, а именно:

  • боли, онемение, покалывание в конечностях, судороги в икроножных мышцах;
  • сложность в удержании концентрации;
  • головные боли, головокружения;
  • тревога, ночные кошмары, панические атаки;
  • ослабленные внимание и память;
  • дисфория, раздражительность, агрессивность.

Переход к синдрому может произойти самостоятельно или под воздействием травмы, гепатита, соматического заболевания и подобного. Начальная стадия может характеризоваться делирием (белой горячкой) с разнообразными слуховыми и зрительными галлюцинациями. После прояснения сознания появляется амнестический симптомокоплекс: больной теряет способность запоминать текущие события, а в некоторых случаях и вспоминать давние (проявление ретроградной амнезии, которая характеризуется выпадением в сознании человека целого временного промежутка, предшествующего болезни). При этом автоматизмы, профессиональные навыки могут сохраняться в полной мере. Характерной особенностью этого заболевания является то, что у больного не присутствуют попытки воспоминания, как это может быть у других пациентов с амнезией.

Состояние накладывает отпечаток на личность: круг интересов человека сужается, оставляя в фокусе только базовые потребности (еда, сон).

Прогноз этого заболевания неясный, так как зависит от многих факторов, которые предполагают: избавление от алкоголизма, способность организма и головного мозга к восстановлению, возраст пациента, полноценность и продолжительность лечения, поддержка социального окружения.

Корсаковский синдром – сложное тяжелое заболевание, характеризующееся нарушениями психики. Основным симптомом его является потеря памяти в сочетании с конфабуляциями. Сочетается, как правило, с полиневритом, аффективными и мотивационными расстройствами, ведет к слабоумию и деградации личности.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 359 359 Рекомендуем Церебральная дистония: что это такое? Последствия герпетического энцефалита как алкоголь влияет на сосуды головного мозга

Диагностика

Постановка диагноза должна осуществляться с учетом ключевых признаков, свидетельствующих от дефиците витамина В1. Для этого проверяется функционирование печени и анализ крови. После общего осмотра врачом может быть назначено введение витамина В1 внутривенно.

Не менее важный шаг в диагностика корсаковского амнестического синдрома – исследование памяти, для чего квалифицированными психиатрами и психологами проводятся психологические тесты на произвольное и механическое запоминание, а также проба с запоминанием слов.

Патоморфологически следует выявить двустороннее поражение лимбической структуры, а также структурный дефицит диэнцефальных отделов и ствола мозга. Среди возможных неврологических признаков стоит выделить нарушение координации или нарушения движения глаз.

Не стоит забывать о ключевом симптоме – проблемах с памятью из-за хронического алкоголизма. Именно поэтому важно дифференцировать другие возможные алкогольные синдромы, связанные с поражением нервной системы – делирий или деменция или другие амнестические психические патологии, причиной которых не является алкоголь.

Особенности механизма формирования КС при различных заболеваниях

Случаи острого развития корсаковского синдрома после периода помрачения сознания:

  • Алкоголизм. В этих случаях термин корсаковский психоз употребляют чаще. Либо его еще называют амнестический алкогольный синдром. Возникает сразу после острого периода помрачнения сознания. Больные при этом находятся в стационаре в течение нескольких лет. Возможно, дефект памяти можно несколько «сгладить», но о полном излечении речь уже не идет.

Больные страдают интеллектуальной недостаточностью, наблюдаются грубые системные нарушения памяти, эмоционально-волевая сфера неустойчива, пациенты то пребывают в приподнятом настроении, то апатичны и вялы. В результате корсаковский психоз ведет к необратимому изменению личности. Среди общего количества больных корсаковский синдром при алкоголизме встречается примерно в 5% случаев.

Иногда на фоне алкогольной зависимости формируется синдром Корсакова-Вернике – это сочетание КС и острая алкогольная энцефалопатиия Вернике. И многие врачи объединяют их в один синдром, так как по отдельности они встречаются относительно редко. Больные с синдромом Корсакова-Вернике плохо помнят, что с ними происходит или происходило. Путаются в высказываниях. Им трудно логически мыслить, они заторможены и медлительны. У них серьезно нарушена координация движений, наблюдается паралич глазных мышц (они не могут смотреть прямо, потому что начинает кружиться голова). Сознание часто путается.

  • Гипоксия мозга. Период стационарного лечения может длиться как несколько недель, так исчисляться годами (примерно 1-4 года). Потом назначается амбулаторное лечение. Симптомы несколько сглаживаются. Хотя нарушения когнитивной сферы (мышления и памяти, прежде всего) остаются. Заболевание может регрессировать, иногда наблюдаются случаи излечения.
  • Черепно-мозговая травма. Период стационарного лечения различный, в зависимости от степени поражения головного мозга. Дефект личности при этом часто довольно грубый. Психическая деятельность структурно меняется, наблюдаются серьезные нарушения. Иногда синдром корсакова в этих случаях является полностью обратимым, хоть и весьма редко.
Читайте также:  Деменция: стадии развития, прогноз продолжительности жизни

Иногда КС формируется постепенно, обычно во второй половине жизни человека. Это происходит чаще в различных формах старческого слабоумия, особого «расцвета» КС достигает при пресбиофрении Веринке (форма старческого слабоумия). Реже наблюдается при нарушениях кровоснабжения головного мозга вследствие заболеваний (гипертония, атеросклероз и т.д.). Во всех случаях медленного развития КС характерно изменение личности, необратимое и прогрессирующее. Память все больше ухудшается и фиксационная амнезия выражается все сильнее, интеллект постепенно снижается.

Клиническая картина: характеристика, симптомы и признаки

Рассмотрим особенности клинической картины и структуру Корсаковского синдрома. Среди облигатных (непременных) клинических составляющих Корсаковского синдрома присутствуют:

Все остальные типичные признаки Корсаковского амнестического синдрома проявляются не менее стабильно и включают в себя:

  • в отличие от образной и эмоциональной, больше всего страдает словесная память;
  • эпизодические инкогеренции — бессвязность в мышлении, речи, утрата возможности воспринимать окружающее в качестве единого целого, выстраивать обобщения и ассоциативный ряд;
  • апатично-эйфорические состояния;
  • психоэмоциональная нестабильность от агрессивности до полного благодушия;
  • анозогнозия — невозможность критически оценить своё состояние, отрицание факта болезни;
  • снижение интеллекта;
  • повышенная тревожность.

Из соматических, сопровождающих синдром Корсакова расстройств, отдельно можно выделить кардиалгию, тахикардию, мышечную слабость, бессонницу и миалгию.

Все вышеперечисленные проявления в изолированном виде без присутствия фиксационной амнезии и конфабуляций не рассматриваются как симптомы Корсаковского синдрома, и могут означать течение совершенно иного заболевания.

Узнайте больше о других психогенных и иных видах амнезии:

  • истерической потере памяти и диссоциативной фуге;
  • экспериментальной и постгипнотической;
  • прогрессирующей амнезии.

Проявления

Основными симптомами синдрома являются:

  • Изменение памяти. Спонтанное ухудшение памяти – главное проявление синдрома Корсакова. В памяти больного человека почти ничего не задерживается надолго, он может уже не вспомнить то, что произошло недавно.
  • Часто такие люди по несколько раз приветствуют людей, читают одни и те же страницы в книгах, разговаривают на одни и те же темы. Но не теряются воспоминания, а даже напротив, будут еще ярче. Люди до малейших деталей вспомнят то, что происходил много лет назад.
  • Ложные воспоминания. Еще один феномен изменения памяти – “шутки памяти”. Пациент вспоминает то, чего не было, и видит свои воспоминания отчетливо. Настоящие воспоминания могут заменяться. Пациенты узнают те места, где никогда не были, или помнят минуты с теми людьми, которых никогда не видели.
  • Корсаковский синдром влияет на волю и активный образ жизни человека. Людям труднее работать, прикладывать усилия, со стороны, это может показаться ленью.
  • У больных происходит упадок настроения, у них появляется апатия и безразличие к окружающему миру. Часто, по разговорам и поведению больных, можно сделать вывод, будто они живут в несуществующем мире.

действия пав.

“Психоактивные средства – вещества, способные специфически связываться с определенными рецепторами в мозгу и вызывать изменение поведения. Выявлено несколько механизмов их действия.

Одни влияют на синтез нейромедиаторов, другие – на их накопление и высвобождение из синаптических пузырьков (например, амфетамин вызывает быстрое высвобождение норадреналина).

Третий механизм состоит в связывании с рецепторами и имитации действия естественного нейромедиатора, например эффект ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты) объясняют его способностью связываться с серотониновыми рецепторами.

Четвертый тип действия препаратов – блокада рецепторов, т.е. антагонизм с нейромедиаторами. Такие широко используемые антипсихотические средства, как фенотиазины (например, хлорпромазин, или аминазин), блокируют дофаминовые рецепторы и тем самым снижают эффект дофамина на постсинаптические нейроны.

Наконец, последний из распространенных механизмов действия – торможение инактивации нейромедиаторов (многие пестициды препятствуют инактивации ацетилхолина). ” .

Прогноз и последствия заболевания

Прогнозы касательно дальнейшего протекания заболевания и возможного выздоровления напрямую зависят от клинической картины заболевания.

Острые формы заболевания, как правило, не проходят бесследно: более пятидесяти процентов страдающих этим недугом в конечном итоге умирали, остальные же получали тяжелые осложнения болезни, которые в значительной степени снижали уровень их жизни.

Тем не менее, использование новейших методик лечения позволяет добиться благоприятных результатов, но только при условии квалифицированной и вовремя начатой терапии.

Именно поэтому профилактика заболевания и в особенности, здоровый образ жизни с отказом от пагубной привычки, имеет важное, если не решающее, значение в данном случае

Симптоматика

Синдром Вернике-Корсакова имеет массу негативных симптомов, таких как:

  • фиксационная амнезия;
  • потеря во времени и пространстве;
  • появление ложных воспоминаний.

Такой признак, как фиксационная амнезия, представляет собой отсутствие возможности запоминать происходящее. Больной может не вспомнить, кого встретил несколько минут назад. Может несколько раз здороваться с одним и тем же человеком, не осознавая того, что уже здоровался.

Потеря во времени и пространстве характеризуется непониманием, какое сегодня число, месяц, а, возможно, и время года. К тому же пациенты могут не помнить расположение комнат в своей квартире.

Симптомы парамнезии, то есть ложных воспоминаний, в свою очередь, делятся на:

  • конфабуляции;
  • криптомнезии;
  • псевдореминисценции.

Конфабуляция выражается в том, что у больного частичная потеря памяти замещается событиями, которые никогда с ним не происходили. Криптомнезия заключаются в заимствовании ложных воспоминаний из телепередач, фильмов или книг.

Во время псевдореминисценции вещи, которые забываются пациентом, замещаются событиями из его прошлого.

В зависимости от возрастной категории больного симптоматика может проявляться различным образом:

  • у детей преимущественно диагностируются приступы парамнезии;
  • состояние эйфории характерно для людей средних лет;
  • люди пожилого возраста часто теряют ориентировку во временном пространстве.

Могут отмечаться нарушения в интеллектуальном развитии человека.

Синдром Корсакова: симптомы

Риски и прогнозы

Полностью избавиться от такого заболевания, как корсаковский синдром, практически невозможно, поскольку зачастую повреждения мозга являются необратимыми. Но при своевременной терапии удается остановить развитие заболевания, а также заметно улучшить состояние больного.

В последнее время количество пациентов с синдромом Корсакова заметно снизилось, поскольку при лечении алкоголизма на всех его стадиях применяется тиамин. В результате удается предотвратить развитие дефицита витамина В1, что и является основной причиной амнестического синдрома.

Кроме лиц, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих алкоголем, в группе риска также находятся люди, которые могут быть подвержены действиям таких факторов:

  • лечение онкологических заболеваний при помощи химеотерапии;
  • диализ;
  • радикальные ограничения в питании, вызванные желанием похудеть или религиозными убеждениями;
  • преклонный возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Поскольку в основе заболевания лежит определенная модель поведения, например, алкоголизм или неправильное питание, то синдром Корсакова хорошо поддается профилактике. Прежде всего, необходимо ограничить употребление алкогольных напитков, а также ввести в рацион продукты, содержащие витамины группы В. Последнее важно для всех людей, поскольку тиамин необходим для осуществления жизненно важных процессов, но в организме он не синтезируется.

Источник