Как распознать психическое расстройство по манере общения

Девочки, каждый день мы с вами общаемся с очень разными людьми. Кто на работе, кто в транспорте, кто в школе или в детских садиках, кто на площадках с детьми, и в магазинах, у врачей, в автосервисах, и во многих других местах нас поджидают разные сюрпризные люди с диагнозами, о которых мы с вами даже и не догадываемся. А ведь сколько среди нас людей с психическими расстройствами, не говоря уже о психических отклонениях и болезнях. 

Особенности психических расстройств

Прежде чем примерить на себя роль «диагноста», важно понимать, что душевные расстройства не всегда проявляются ярко. «Одним из симптомов подобных состояний является доминирование каких–либо черт характера, — рассказывает  Михаил Карапетян, врач-психиатр, психотерапевт. — Но непрофессионал вряд ли обратит на это внимание или же, наоборот, начнет необоснованно бить тревогу. Проще заметить резкое изменение поведения и образа жизни».

Что еще важно знать про психические расстройства?

– Выделяют две группы  нарушений — малый и большой круг психиатрии (в зависимости от их причин). В малый входят заболевания, причиной которых являются внутренние органические нарушения. К таким недугам, в частности, относятся шизофрения и эпилепсия. Большой круг — неврозы, психозы и другие состояния, которые запускают какие-либо внешние обстоятельства.

– Неврозы формируются в течение жизни и периодически дают о себе знать. Причиной их появления могут быть и особенности воспитания в семье, и психотравмы (например, пережитые насилие или катастрофы). А вот психические заболевания, в частности шизофрения, «накрывают» человека резко и сразу. «Есть три опасных периода проявления шизофрении: подростковый возраст с 14 до 19 лет, средний с 28 до 30 лет и пожилой после 65, — рассказывает Андрей Давыдов. — Врачи шутят, что если до 30 лет вы не столкнулись с душевной болезнью, значит, вам в этом смысле, скорее всего, уже и не “повезет”».

– Жизненные обстоятельства могут влиять на состояние человека. Но при психических расстройствах его поведение меняется без видимых причин. Одно дело, когда ваш родственник в печали из-за возможной потери работы, другое дело, если он постоянно хандрит «на пустом месте».

– Про психические расстройства можно говорить тогда, когда изменения носят длительный характер. «Не страшно, когда человек побушевал минут 10 и успокоился, — говорит Михаил Карапетян. — Но если он гневается каждый день (а то и по нескольку раз в сутки) и так неделями или даже месяцами, это уже повод наведаться к специалисту».

[new-page]

Симптомы психических расстройств

Необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

  • Изменение характера

  • Непроходящая усталость, вызванная неадекватными причинами

  • Постоянное сомнение и проверка своих решений и поступков

  • Непонятные и странные ощущения в теле, необычно описываемые человеком («как будто змея заползла», «множество червяков ползают под кожей»)

  • Бессонница, ночные кошмары или яркие фантастические сновидения

  • Признаки депрессии

  • Длительное время приподнятое настроение, сексуальная раскрепощенность.

  • Неадекватные реакции на раздражители (например, при смешной ситуации человек начинает рыдать и наоборот)

  • Охлаждение к прежним привязанностям

  • Отстранение от семейных дел

  • Раздаривание любимых вещей

  • Уход из дома без предупреждения на длительный срок

Наиболее частое заблуждение людей, что психические расстройства сопровождаются бредом и галлюцинациями, и только при их возникновении необходима консультация психиатра. Да, они довольно часто присутствуют в структуре симптомов болезни, но не являются обязательными.

Бредовые идеи (ревности, преследования, отравления и т.д.) – это ложные убеждения (с точки зрения человека, принадлежащего к той же культурной и социальной группы), которые индивидум отстаивает с непоколебимой решительностью и твердостью, даже если есть разумные доводы и доказательства противоположного. Вот поэтому нет смысла разубеждать пациента, призывать его к логическим рассуждениям.

Читайте также:  Болезнь Тея — Сакса: причины, симптомы, диагностика и лечение

Галлюцинации – образ в сознании человека при отсутствии внешних раздражителей и неотличимый им от реальности. Чаще всего встречаются слуховые обманы восприятия (различные голоса либо в внутри головы либо снаружи, в пустой комнате, часто комментирующего, осуждающего, обвиняющего характера), реже встречаются зрительные, тактильные, вкусовые и т.д.

Обратите внимание, если ваш близкий или знакомый человек начинает постоянно к чему-то прислушиваться, затыкать уши, беспричинно смеяться, часто спрашивает у людей, слышат ли они что-то, «видят ли это», начинает сообщать нереальные сведения. Не пытайтесь переубедить человека в обратном, так как он может замкнуться в своих переживаниях. Поступки становятся нелепыми, т.е. непонятными и странными для окружающих.

Психические заболевания, как и любые соматические заболевания, требуют немедленной специализированной помощи. Нельзя обращаться за помощью к «знакомым», к «бабушкам», «экстрасенсам», тем более давать какие-либо лекарственные препараты по совету «подруги».

Помните: чем раньше будет оказана помощь, тем вероятнее, что эффект от лечения будет длительным и повторного обращения не потребуется.

Задать вопрос автору, другие статьи психиатра

Возможно ли избавиться от этой проблемы

Избавиться от проблемы можно только при условии, если человек сам этого хочет. Одного желания супруги недостаточно для взаимных здоровых отношений, рано или поздно мужчина сорвется и устроит очередной скандал. Если человек готов бороться с расстройством, необходимо обратиться к психотерапевту или лечащему врачу, который направит к нужному специалисту. Страдающим расстройством назначают курс антидепрессантов, нейролептиков и психотерапию.

Что такое френдзона у девушек и мужчин — основные признаки

Строить отношения с мужчиной психопатом бессмысленно, потому что он не ценит никого, кроме себя. Для таких людей чужды сострадание и жалость, бессмысленно надеяться, что расстройство пройдет самостоятельно. С годами оно прогрессирует, без медицинской помощи избавиться от него невозможно.

Обратите внимание! Возможной причиной неуравновешенной психики может быть травма, полученная в детстве. Часто психопатами вырастают дети, которые не получили достаточно любви и внимания. Также в зоне риска те, кто получил черепно-мозговые травмы и злоупотреблял алкоголем.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Вопросы лечения этого заболевания решаются в строго индивидуальном порядке.Все зависит от характера протекания заболевания и окружающей его среды (наличия факторов-раздражителей психики).

Чаще первая стадия (легкая) проводится в домашних условиях без отрыва от работы, наличие второй и третьей стадии заболевания требует часто стационарного лечения.

Больным будут прописаны препараты:

  • Антиконвульсанты;
  • Антидепрессанты;
  • Карбонат лития.

Может быть назначено посещение занятий психоаналитика и использование препаратов фитотерапии.

При выявлении заболевания на ранних стадиях и своевременном обращении к врачу, оно поддается лечению.

Генерализованное тревожное расстройство

Этому заболеванию подвержена Epidemiology of anxiety disorders in the 21st century треть населения планеты. Человек постоянно испытывает беспокойство и тревогу, страдает от неприятных ощущений в теле: дрожи, потливости, головокружения, дискомфорта в районе солнечного сплетения. Беспокойство обычно вызывают разнообразные страхи, связанные с будущим.

Среди особенностей общения:

  • Рассказы о собственных страхах. Человек боится то летать на самолёте, то садиться в лифт, то общаться, то заходить в незнакомые места.
  • Постоянное возмущение и жалобы, в том числе на состояние здоровья.

Ещё одно заболевание, связанное с тревогой. При нём у больного возникают навязчивые пугающие мысли, с которыми он не способен бороться. Чтобы избавиться от тревоги, человек выполняет какой-то ритуал: плюёт через левое плечо, проверяет все замки в доме, моет руки и так далее. Эти действия могут казаться бессмысленными, однако они помогают больному ненадолго облегчить состояние.

Человека с ОКР можно распознать по тем же признакам в речи, что и больных генерализованным тревожным расстройством. Это жалобы, мнительность, повторяющиеся разговоры о страхах. Однако гораздо эффективнее будет понаблюдать за его поведением, отследить ритуал. Типичный больной ОКР — американской изобретатель Говард Хьюз, о жизни которого снят фильм «Авиатор». Он постоянно мыл руки, потому что боялся подхватить заразу.

Больных ОКР очень тяжело выявить по фразам в речи, исключение — если сам человек захочет рассказать вам о том, что его беспокоит. Заметить их несложно, если понаблюдать за людьми в парке, например.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Расстройство может возникнуть после перенесённой травмирующей ситуации, чаще всего связанной с угрозой для жизни. Заболевшие — жертвы сексуального или иного насилия, терактов, участники военных действий. Они стараются избегать разговоров, мест и ситуаций, которые могут напоминать им о пережитых событиях, однако воспоминания постоянно возвращают их туда. В особо тяжёлых случаях больной может вытеснить событие из памяти, как бы забыть.

Заболевшие ПТСР страдают одновременно от депрессивной и тревожной симптоматики, поэтому в их речи можно встретить те же признаки, что и у больных депрессией или тревожным расстройством.

Заметить что-то по их высказываниям затруднительно, потому что они стараются ни с кем не общаться, живя в своих переживаниях. Но если диалог всё-таки состоится, то вы не услышите ни слова о счастье, радости или любви. Собеседник с ПТРС или будет немногословен, или посвятит свой рассказ той беде, которая с ним случилась.

Симптоматика заболевания по Шнайдеру

Известный психиатр Курт Шнайдер вывел свою классификацию симптоматики заболевания. Симптомы по Шнайдеру, или так называемые симптомы первого ранга, по его мнению отличают это заболевание от других расстройств психики. К ним относятся:

  • бредовые идеи, предполагающие воздействие на больного внешних сил;
  • впечатление, что кто-то воздействует на мысли, или ворует их из головы пациента;
  • ощущение звучания мыслей в голове, впечатление, что их содержание полностью доступно окружающим;
  • наличие голосов, разговаривающих между собой, комментирующих происходящее с человеком, его мысли и поступки.

При этом следует знать, что надежность постановки диагноза при наличии данных симптомов подвергнута сомнению, но все они учтены при диагностике шизофрении в настоящее время.

Отличия у мужчин и женщин

Имея представление, как определить психопата, нелегко бывает разобраться в этом из-за пола собеседника. Женщина и мужчина имеют разное психологическое строение изначально, потому процессы расстройства нервной системы могут протекать по-разному.

Отличия у мужчин и женщин

Так, например, психи-мужчины часто ведут себя в обществе довольно спокойно, но за показной уверенностью может быть скрытая опасность. Они заранее продумывают свое поведение, внешний вид, потому при коротком общении отклонение в поведении может быть даже не заметно. Такие личности нередко добываются высот в бизнесе и бывают признаны привлекательными людьми. Женщины, попавшие под обаяние таких людей, могут узнать об истинном лице избранника намного позднее, в быту.

Отличия у мужчин и женщин

Женщина-психопатка нередко демонстрирует своим поведением неуравновешенность, возбудимость, легко поддается депрессивным настроениям. Такие женщины часто не обращают внимания на чувства близких и бывают сухими в проявлении эмоций. При этом они часто вызывают интерес у противоположного пола за счет умения вести холодный расчет. Жертва такой дамы рано или поздно ощутит отсутствие любви и эгоистическое поведение, которое берет начало еще в подростковые годы.

Отличия у мужчин и женщин

Отличия у мужчин и женщин

В чем причины психоза

Медики не знают точно, что вызывает психоз, но существует множество теорий.

Симптомы спутанного сознания из-за психического заболевания немного чаще встречаются среди людей, у которых родственники страдали психическими расстройствами — это связано с генетической уязвимостью. Если у человека случился хотя бы один эпизод психоза, то это означает, что он заболел, и ему можно поставить диагноз в зависимости от конкретной симптоматики.

Спровоцировать начало психоза может стресс. Наша способность справиться с различными видами стресса зависит от типа нашей личности и прежнего опыта: не все легко переживают нагрузки, проблемы в отношениях или на работе. Психотические симптомы в период стресса могут возникать при расстройствах личности или при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Травма в детстве часто обуславливает психотические состояния у подростков и взрослых: около 65 % людей с психотическими симптомами перенесли детскую травму (например, физическое или сексуальное насилие, физическое или эмоциональное пренебрежение). Повышенная индивидуальная уязвимость к психозу может взаимодействовать с травмирующим опытом, способствующим возникновению будущих психотических симптомов, особенно в течение чувствительных периодов развития. Взаимосвязь между травмирующими жизненными событиями и психотическими симптомами, по-видимому, зависит от «дозы», в которой накапливаются множественные травматические переживания, усугубляя проявление симптомов и их тяжесть.

В качестве еще одной причины можно выделить изменения в структуре мозга и в некоторых химических веществах: сканирование мозга пациентов с психотическими эпизодами в истории болезни выявило уменьшение количества серого вещества.

Из-за недостатка сна или сильного голода даже у здорового человека могут возникнуть галлюцинации. Если вы очень голодны, уровень сахара в крови понижается, что влияет на питание мозга — для уязвимых пациентов это обостряет риск возникновение психоза.

Состояние спутанности сознания может возникать после трагических событий, например смерти члена семьи. Если вы недавно потеряли близкого, то можете услышать, как он разговаривает с вами, чувствовать, что умерший находится рядом. Такие реакции на психическую травму, не подпадающие под критерии шизофрении, называются реактивными психозами. Тот, кто испытывает краткий реактивный психоз, обычно выздоравливает в течение нескольких дней или нескольких недель, в зависимости от источника стресса.

Симптомы и признаки психических расстройств

К характерным проявлениям психического отклонения относят нарушения поведения/настроения/мышления, выходящие за пределы общепринятых культурных норм и убеждений. Как правило, вся симптоматика диктуется угнетенным душевным состоянием. При этом человек утрачивает способность к полноценному выполнению привычных социальных функций. Общий спектр симптомов можно разделить на несколько групп:

Симптомы и признаки психических расстройств
  • физические – боли в различных частях тела, бессонница;
  • когнитивные – затруднения четкого мышления, нарушения памяти, неоправданные патологические убеждения;
  • перцептивные – состояния, в которых пациент замечает явления, которых не замечают остальные люди (звуки, передвижения предметов и т.д.);
  • эмоциональные – внезапное ощущение тревоги, печали, страха;
  • поведенческие – неоправданная агрессия, неспособность выполнять элементарные действия по самообслуживанию, злоупотребление психически активными препаратами.

Лечение

Как показывает мировая медицинская практика, наиболее эффективно излечивает психозы и дает стойкую ремиссию применение медикаментозных препаратов. При назначении лекарств не применяются шаблонные наборы – назначение сугубо индивидуально. При этом врач учитывает пол и возраст пациента, определяет, есть ли другие болезни, могущие повлиять на ход лечения. Большое значение имеет взаимное доверие доктора и пациента. Только в этом случае можно вдохновить страдающего человека, вселить в него веру в благоприятный исход терапии, преодолеть страх перед применяемыми психотропными веществами, убедить ни в коем случае не менять схему лечения, выполнять требования специалистов. Если такой контакт не будет установлен, пациент может нарушить установленный врачами режим приема и поменять дозы препаратов. Кроме того, очень важно разработать для больного программу социальной реабилитации, а в некоторых случаях провести в семье психотерапевтические и психопедагогические консультации.

Социальная реабилитация – это ряд мероприятий, объединенных в комплексные программы, которые учат людей с душевными расстройствами правильно вести себя в условиях стационара и в повседневной жизни после выписки. Кроме того, она помогает приобрести или восстановить утерянные навыки сотрудничества с родными и с посторонними людьми. Немаловажное внимание уделяется и обучению такого человека обычным бытовым делам: как делать покупки, убирать дом, вести финансы, обслуживать себя, готовить еду, ездить в общественном транспорте. Есть программы, дающие новую профессию или помогающие вернуться на прежнюю работу. Если речь идет о юных пациентах, то им оказывается помощь в получении среднего или высшего образования.

Для усиления эффекта лечения часто назначают вспомогательную психотерапию, которая изменяет отношение пациента к самому себе, внушает веру в собственные возможности и силы. Особо она показана тем, кто полагает себя неполноценным человеком или отрицает само наличие недуга. Психотерапия дает возможность адаптироваться в реальности и научиться справляться с повседневными трудностями. Индивидуальные занятия чередуются с работой в группах взаимопомощи, когда пациенты с подобными болезнями вдохновляют друг друга.