Как проявляется реактивный психоз: причины и симптомы заболевания

Психоз — серьезное расстройство психики, такое глубокое нарушение мыслительной, эмоциональной и аффективной составляющих считается довольно опасным для больных.

Первичная характеристика заболевания

К сосудистым относят психозы, развившиеся в результате атеросклероза, инсульта, гипотонии, гипертонии, тромбоза или других заболеваний сосудов мозга.

Сосудистый психоз может развиваться в нескольких формах:

  1. Острая форма. Характеризуется состоянием «спутанности» сознания. Психотическое состояние возникает периодически и длится несколько часов. Чаще всего приступ случается ночью, а в дневные часы пациент обладает ясным сознанием.
  2. Подострая форма. Осложненная разновидность, при которой психоз длится дольше. Он может сопровождаться помрачением сознания, а может при ясном сознании больного характеризоваться промежуточными синдромами. Для этой формы свойственны расстройства, которые осложняет так называемый бред «малого размаха» и вербальные галлюцинаторные переживания.

С точки зрения происхождения психических отклонений, вызванных дисфункцией сосудов, выделяют:

  • синдромы на этапе зарождения, в псевдоневротическом виде, — такие расстройства обычно появляются в том случае, если болезнь сосудов находится на начальном этапе развития;
  • сосудистая деменция: неврологически-психическое расстройство, связанное с определенным этапом развития болезни сосудов;
  • иные синдромы, вызванные внешними факторами (экзогенные): бредовые расстройства, галлюцинации и другие.

Причины

Отмечается, что очень часто такое расстройство возникает у людей, попавших под воздействие очень серьёзных стихийных бедствий. К таковым можно отнести наводнения, ураганы, землетрясения и другие.

Важно! Даже после таких катастроф не у всех случается психоз. Это связано с тем, что у каждого человека свой характер, своё отношение к происходящему и своё видение проблемы.

Для развития реактивного психоза совершенно необязательно попадать в катастрофическую ситуацию. Данная психическая патология может возникнуть на фоне проблем, которые жизненно важны для пациента.

Причины

Для человека отправной точкой к психозу могут стать авария, банкротство, гибель близких ему людей и домашних питомцев, сокращение на работе, попадание под суд, серьёзное соматическое заболевание (онкологические новообразования, туберкулёз и тому подобные) и другие важные для пациента жизненные ситуации.

Как известно, реактивный психоз часто возникает у граждан тех стран, где ведутся активные военные действия. Немногие, даже с виду сильные духом мужчины, могут вынести эти горы трупов своих товарищей, постоянные заболевания и боязнь за своих родных.

Справка. Клиническая картина и длительность течения психогении зависит не только от того, до какой степени сильное воздействие стресса на человека, но и от типа личности. Более яркие проявления будут иметь пациенты, которые склонны к истерии, паранойе, пограничному расстройству личности. Увеличивается вероятность появления расстройства у пациентов неврологического стационара с поражением головного мозга.

Читайте также:  Астенопия: виды, симптомы, код по МКБ-10, лечение

Симптомы психоза

Как и все психические заболевания, психоз имеет очень широкую симптоматику. Наиболее частыми признаками считаются:

  • Галлюцинации. Чаще всего это слуховые и тактильные галлюцинации. Больной может активно на них реагировать, разговаривать, трогать, бояться, убегать.
  • Бредовые навязчивые идеи, которые не имеют ничего общего с реальностью. Бред полностью заполняет сознание пациента, и он уходит в свой воображаемый мир.
  • Расстройства двигательного аппарата. Иногда у больных наступает ступор или повышенное возбуждение.
  • Паника, вызывающая боязнь окружающего мира.
  • Рассеянность сознания. Человек не может сосредоточиться, постоянно переключает внимание с одного предмета на другой.
  • Разговоры с самим собой, причем могут наблюдаться ссоры и споры.
  • Беспричинный смех, громкий и даже истерический.
  • Резкие смены настроения, плач вперемешку со смехом.
  • Проявления детского поведения у взрослых людей: игры с игрушками, просмотр мультфильмов, детское капризное поведение.

Кроме этих признаков могут наблюдаться и другие, все зависит от стадии развития заболевания и особенностей психологического здоровья человека.

Лечение психоза

Психоз меняет человека настолько, что его уживаемость в социуме становится под угрозой. Убедить такого человека начать терапию не удается даже тысячей аргументов. Отсутствие критики — является одной из черт, определяющих психоз, его симптомы. И лечение психозов по этой причине часто имеет принудительный характер. В терапию психозов обычно включают два компонента: фармакотерапию и психотерапию.

В развитых странах в комплекс лечения обязательно входит физическая и социальная реабилитация после психоза.

Фармакотерапия — это прежде всего антипсихотические препараты, антидепрессанты транквилизирующего действия и поливитамины. Психотерапия же наиболее эффективна при реактивных психозах. Лучше всего зарекомендовал себя метод КБТ. Человека необходимо научить распознавать свой психоз. Лечение будет заключаться в выведении автоматических реакций на сознательный уровень.

Психоз: фазы расстройства

Как правило, психозы имеют периодическое течение с внезапно или закономерно возникающими приступами. Однако психотические патологии могут и хронифицироваться, приобретая непрерывное течение с постоянной демонстрацией симптомов.

К фазам любых видов психоза относятся:

  • продромальная стадия – период от манифестации однократных симптомов до их последующей постоянной демонстрации;
  • стадия нелеченного психоза –промежуток от начала постоянной демонстрации симптомов психоза до момента начала лечения заболевания;
  • острая фаза – стадия, для которой характерен пик болезни и наблюдается максимальная интенсивность симптомов расстройства;
  • резидуальная фаза – стадия снижения интенсивности симптомов психоза, длящаяся несколько лет.

Признаки патологии

При психозах у детей симптомы наблюдаются следующие:

Признаки патологии
  1. Галлюцинации, имеющие зрительный и слуховой характер. Пациент видит вещи, людей, животных или события, которых нет на самом деле. Он может рассказывать о звуках, прикосновениях или запахах, отсутствующих в реальном мире.
  2. Спутанный характер сознания. Данный симптом проявляется в процессе речи. Высказывания пациента бессмысленны, не связаны друг с другом.
  3. Импульсивная манера поведения. Это может быть безудержное веселье, гнев. Ребенок раздражается по пустякам, ломает предметы, жестоко обращается с домашними питомцами.
  4. Агрессия по отношению к людям, как к сверстникам, так и к взрослым. При посещении учебного учреждения пациент обзывается на ровесников, дерется.
  5. Колебания аппетита. Ребенок может постоянно испытывать голод, а через некоторое время совсем отказываться от пищи.
  6. Долгое нахождение в одинаковой позе, бедная мимика, застывшее или печальное выражение глаз.
  7. Лабильность эмоционального фона. Апатия и грусть сменяются возбуждением, злостью.
  8. Сильные проявления чувств. Данный симптом выражается в громком плаче, обидах, приступах испуга.
  9. Нарушения сна (повышенная активность ночью, разбитость в дневное время).

  10. Постоянные боли в голове, утомляемость без особых причин.
  11. Внешние признаки недуга (холодные кожные покровы, обильное истечение пота, сухость губ, увеличение объема зрачков). При виде такого пациента создается впечатление, что он страдает лихорадкой.
Читайте также:  Как бороться с паническими атаками: советует психолог

Причины старческих психозов:

В ряде случаев причиной старческих психозов может быть гиподинамия, нарушения сна, неполноценное питание, сенсорная изоляция (снижение зрения, слуха). Поскольку обнаружение соматического заболевания у пожилых людей часто затруднено, то и его лечение во многих случаях оказывается запоздалым. Поэтому смертность в этой группе больных высока и достигает 50%. Большей частью психоз возникает остро, в ряде случаев его развитию предшествует длящийся одни или несколько суток продромальный период, в виде эпизодов нечеткой ориентировки в окружающем, появления беспомощности при самообслуживании, повышенной утомляемости, а также расстройства сна и отсутствия аппетита.

Значительно реже встречаются четко очерченные клинические картины, чаще это делирий или оглушение.

Заболевание может протекать как непрерывно, так и в форме неоднократно повторяющихся обострений. В период выздоровления у больных постоянно наблюдаются адинамическая астения и проходящие или стойкие проявления психоорганического синдрома.

Прогноз

Зависит от типа патологического процесса:

  • Реактивный имеет благоприятный прогноз в большинстве случаев. Обратим полностью, почти не имеет склонности к рецидивам. Развивается случайно, под действием группы факторов.
  • Алкогольный также обратим, но неврологический или психический дефект остается. Это результат не параноида, а органического поражения головного мозга алкоголем на протяжении долгого времени.
  • Инволюционный предполагает хорошие прогнозы при социальной адаптации. Препараты имеют второстепенное значение.

Дальнейшие типы не обратимы или частично обратимы:

  • Сенильные параноиды не поддаются терапии, можно лишь частично скорректировать состояние. Течение зависит от болезни Альцгеймера и ее динамики.
  • Шизофренические зависят от формы и интенсивности симптомов. При склонности к длительным и качественным ремиссиям можно рассчитывать на положительный исход. Даже непрерывно текущие, но мягкие разновидности дают относительно качественно жить.
Читайте также:  Белая горячка и ее опасность: как распознать и предотвратить

Проявления

Различают следующие признаки психоза:

  • резкая смена активности в работе;
  • повышенная стрессовость;
  • нарушение внимания;
  • чувство страха;
  • перепады настроения;
  • депрессия;
  • недоверие;
  • прекращение контактирования с людьми;
  • проявляется интерес к таким вещам, как магия или религия.

Как правило, это заболевание обладать приступообразным течением. Поэтому выделяют такие этапы психоза, для которых характерен сезонность и спонтанность. Последние возникают в случае влияния психоприступных течений, которые преобладают в юном возрасте. Такой приступ характеризуется длительностью и постепенным выходом.

Реактивные психозы

Реактивные психозы, имеют код по МКБ-10, и относятся к психогенным расстройствам, то есть, это приобретённое расстройство, вследствие психической травмы. Тяжесть психоза напрямую завит от того, насколько близко воспринял ситуацию пациент. Пожар, война, катастрофа, изнасилование, смерть близкого человека, всё это может вызвать реактивный психоз.

Формы реактивных психозов разделяются на несколько групп:

истерический реактивный психоз;

затяжной психоз;

реактивный бредовый психоз.

Реактивный психоз: симптомы

Острый реактивный психоз – выражается в психомоторном возбуждении. Больной может беспорядочно бегать, кричать либо застыть на месте. В случае ступора, больной не говорит, не ест, не двигается, и абсолютно не идёт на контакт. Он полностью отрешён от внешнего мира и в этом состоянии он может пробыть несколько часов, или дней.

Реактивные психозы

Нередко в рамках истерических затяжных психозов наблюдаются отклонения в поведении, в виде дурашливости, впадения в детство, или «одичания».

Реактивная депрессия возникает после психотравмы, и имеет затяжной характер. Сознание больного сужается, и он снова и снова переживает травмирующую ситуацию, и не может разорвать этот круг. Во время приступа отчаяния, больной может совершить попытку суицида, и без соответствующего лечения больной может погибнуть.

Реактивный психоз: лечение

Диагностика реактивного психоза направлена на установление наличия связи между психотравмирующим событием и психозом. Если эта связь прослеживается, назначается медикаментозное лечение, в зависимости от формы расстройства.

Тактика оказания медпомощи при реактивных психозах направлена на выведение пострадавшего из состояния шока. Госпитализация при шоковой реакции необязательна, как правило, в таких случаях лучше показывает себя психотерапия (когда шоковое состояние пройдёт), и проработка психотравмирующего события.

В стационаре показано лечение бредового и затяжного психоза. Вначале проводится медикаментозная терапия нейролептиками или антидепрессантами в зависимости от формы заболевания, и лишь потом к лечению присоединяется психотерапевт.

Сестринский уход при неврозах и реактивных психозах очень важен. Как правило, пациенты более благосклонно относятся к младшему медперсоналу, и могут рассказать медсестре то, что не могут рассказать лечащему врачу. Сестринский уход за больным с реактивной депрессией заключается в наблюдении за ним, за приёмом лекарств и предотвращением попыток суицида.