Как проявляется реактивный психоз: причины и симптомы заболевания

Глава 1 Возрастная специфика психического реагирования на болезнь

Виды параноидальных психозов дифференцируются в зависимости от сопровождающих течение расстройства бредовых состояний:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Бред, связанный с собственным величием Больной может приписывать себе таланты, сверхспособности, считать себя гениальным изобретателем. Возможно развитие состояния, связанного с религиозной тематикой – в этом случае человек может представлять себя новым пророком.
Эротоманический Проявляется в уверенности, что к больному испытывает романтические чувства некая известная личность. Как правило, сексуального подтекста не наблюдается, а сам человек не знаком со знаменитостью.
Соматический При этой форме расстройства человек уверен в наличии у него серьезного неизлечимого заболевания либо тяжелого увечья.
Преследования Наиболее распространенная формапараноидального психоза, при которой больной считает, что за ним и его близкими кто-то следит с целью причинения вреда.
Ревности Также широко распространен, часто развивается на фоне алкогольного параноида. При этом больной уверен в измене супруга или супруги. Бред ревности может относиться как к настоящему времени, так и к прошлым событиям, может быть отягощен уверенностью мужчины в том, что его жена родила детей от другого человека.
Неуточненный вариант Проявляется сочетанием вышеперечисленных вариантов бреда либо другими, нехарактерными для стандартных вариантов, жалобами. Сценариев развития бреда может наблюдаться множество, они ограничиваются только фантазией больного.

Причины

Существует генетический вклад в параноидальные черты. Возможна генетическая связь между этим расстройством личности и шизофренией. Большое долгосрочное норвежское исследование близнецов показало, что параноидный синдром является умеренно наследуемым и разделяет часть генетических, экологических факторов риска с другими расстройствами личности кластера А – шизоидными и шизотипическими.

Психосоциальные теории подразумевают проекцию негативных внутренних чувств и родительское моделирование. Когнитивные теоретики полагают, что расстройство является результатом лежащего в основе убеждения, что другие люди недружелюбны в сочетании с отсутствием самосознания.

Диагностика заболеваний нервной системы

В первую очередь проводится неврологический осмотр предполагаемого больного. Изучают особенности интеллекта, ориентацию в пространстве, сознание, уровень чувствительности кожных покровов и рефлексы.

Для подтверждения неврологической природы симптомов назначают компьютерную томографию головного мозга, по результатам которой можно выявить участки с опухолевидными новообразованиями, кровоизлияниями. Более информативный метод диагностики – магнитно-резонансная томография. Для оценки состояния сосудов проводят ангиографию и УЗИ.

Может понадобиться люмбальная пункция, рентгенологическое исследование, электроэнцефалография, биопсия, анализ крови.

Признаки паранойи

Основными признаками паранойи считаются проявления:

  • Навязчивых идей преследования;
  • Галлюцинаций (в основном слуховых);
  • Снижения умственной активности;
  • Повышенной подозрительности и враждебности;
  • Невозможности объективного восприятия критики;
  • Чрезмерной тревожности, страха;
  • Болезненной обидчивости;
  • Мании величия;
  • Патологической ревности;
  • Склонности выдавать бредовые фантазии за реальные события.

Также признаками паранойи могут быть затянувшиеся депрессии и психозы, многочисленные жалобы в разные инстанции на своих мнимых врагов или из-за непризнанности своих «талантов».

Лечение

В случае, если не удалось предотвратить развитие ятрогении, назначается психотерапия, которая при необходимости дополняется приемом лекарственных средств.

Во время сеанса психотерапии врач подробно узнает о страхах и сомнениях пациента. После курса психотерапии, когда достаточно понятны проблемы и причины их возникновения, психотерапевт дает необходимые советы и рекомендации. В некоторых случаях требуются дополнительные меры для устранения ятрогении, например, гипнотерапия.

После пройденного курса выявляются улучшения. Если этого не произошло, назначаются лекарственные средства, которые способствуют стабилизации эмоционального состояния пациента.

Острое психическое расстройство – лечение

Реактивные психозы требуют немедленной изоляции от психотравмирующего окружения и госпитализации. Расстройства невротического спектра в нетяжелых случаях лечатся амбулаторно.

При реактивном (психогенном) параноиде предпочтительно не рекомендуется назначение антипсихотической терапии. Назначать необходимо седативные препараты, хотя они не являются этиотропной терапией. Необходимо, чтобы больной хорошо выспался.

При психогенной депрессии назначают антидепрессанты, если тяжесть депрессивного состояния значительно выражена, и психотерапия не помогает больному чувствовать себя комфортно. При выраженной тревоге применяют анксиолитики и транквилизаторы, для нормализации сна – снотворные.

Самое важное место в лечении психогенных расстройств занимает психотерапевтическая работа с пациентом на разных этапах лечения.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -rasstrojstva-reaktivnye-reakcii-cheloveka-na-tyazhelye-zhiznennye-obstoyatelstva/.

  

Острое полиморфное психотическое расстройство — симптомы и лечение

Довольно часто встречающееся нарушение психики человека в виде психоза – это острое полиморфное психотическое расстройство. Как правило, с этим расстройством человека госпитализируют в психиатрическую клинику на пару месяцев, после чего еще некоторое время продолжается наблюдение у психиатра.

Читайте также:  Депрессия — ваш диагноз! Так что же такое депрессия?

Сегодня, на сайте психологической помощи , вы узнаете, что такое полиморфное психотическое расстройство в острой фазе проявления, как оно лечится, как его избежать и его отличие от шизофрении.

Полиморфное психотическое расстройство

Напоминающее психоз или приступ шизофрении, полиморфное психотическое расстройство четко дифференцируется от других, более серьезных психических нарушений и патологий.

Основными показателями для постановки диагноза «полиморфное психотическое расстройство» служат следующие острые психотические проявления у человека:

  • Резко и выражено изменяется обычное поведение
  • Появляются бредовые идеи, иногда галлюцинации (в основном слуховые, осязательные) и человек неадекватно воспринимает реальность

Также, выражено постоянное изменение настроения — от эйфории до повышенной тревожности и раздражительности, и наоборот.

Это острое психотическое расстройство обычно может продлится до нескольких недель, иногда — месяцев. Прогноз в полном излечении — очень положительный.

Т.к. полиморфное расстройство необходимо отделить от шизофрении и других психозов, необходима дифференциальная психодиагностика.

Дифференциальная диагностика

Дифференциация (отделение) острого полиморфного психотического расстройства, при диагностике, от других психических заболеваний является важной задачей специалиста. Стоит четко дифференцировать данное психотическое расстройство от:

  • Психозы органического происхождения
  • Шизоидными, аффективными расстройствами
  • Проявлениями шизофрении на начальной стадии
  • Делириями при чрезмерном употреблении алкоголя (острый алкогольный психоз — «Белая горячка»), наркотиков, других психотропов и психоактивных веществ

Причины, симптомы и признаки

Острое полиморфное психотическое расстройство — симптомы и лечение

Основные причины развития полиморфного психотического расстройства — это перенесенные психологические травмы, неотработанные сильные стрессы и переживания (посттравматическое стрессовое расстройство), эмоциональное «выгорание», психическая и физическая переутомляемость…

Симптомами и признаками острого полиморфного психотического расстройства являются, в зависимости от типа — с шизофреническими проявлениями или без таковых:

Первый тип по МКБ-10 F23.0 (без проявлений шизофрении — длительность не более трех месяцев)

  • Бред преследования или бред величия (в народе — «мания преследования» и «мания величия») быстро изменяются
  • Использование символизма в интерпретации реальности
  • Слуховые галлюцинации
  • Повышенная тревожность, иррациональный страх, раздражительность, неадекватная ситуации радость…
  • Уход в психологический ступор, замешательство и растерянность в обычных не стрессовых ситуациях
  • Выражено меняется психомоторика и движения

Второй тип F23.1 (с проявлением шизофренических реакций — длительность не более одного месяца)

  • Бред, характерный для шизофренического расстройства
  • Выраженные галлюцинации и слуховые и телесные…
  • Больной четко слышит диалоги, мысли внутри себя
  • Повышенная эмоциональность, неадекватная ситуации
  • Повышенная двигательная активность

Лечение

Острое полиморфное психотическое расстройство не просто хорошо лечится, но и полностью вылечивается без каких-либо негативных остатков в психике.

Лечение в острой фазе проходит обычно в психиатрической клинике в течении нескольких недель. Лечат в больнице ноотропами, нейролептиками, витаминами группы «В», препаратами улучшающими кровоснабжение головного мозга, аминокислотами…

Читайте также:  Болезнь Гентингтона (синдром Хантингтона)

Далее амбулаторно ведется наблюдение психиатром в течении года. Могут применятся нейролептики (по показаниям). После снятия обострения психоморфного психотического расстройства, рекомендовано психотерапевтическое лечение (психотерапия онлайн)

Профилактика

К этому психотическому заболеванию в острой форме более склонны люди со слабой, неустойчивой психикой. Для профилактики полиморфного расстройства таким людям необходима периодическая поддерживающая, превентивная психотерапия и использование психотренингов для улучшения своего психического и эмоционального состояния.

Этиология и патогенез

В возникновении Р. п. определяющее значение имеет сочетание характера психической травмы и конституциональных особенностей личности. К предрасполагающим факторам относятся изменения, обусловленные перенесенными черепно-мозговыми травмами, хрон. инфекциями, интоксикациями, атеросклерозом, а также периоды возрастных кризов. Несмотря на многообразие психотравмирующих факторов, вызываемые ими психогенные расстройства во многом определяются системой ценностей данной личности. Воздействие психотравмирующих факторов может быть острым и протрагированным. Длительность психогенно-травмирующей ситуации имеет значение, но в большей степени — особенности отношения личности к этой ситуации (адаптация или сенсибилизация).

Лечение

Лечение параноидного синдрома с помощью медикаментов оказывается, как правило, неэффективным. Но если все же существует необходимость пройти курс лечения медикаментозными средствами, то подбирать их должен исключительно врач после индивидуальной работы с пациентом.

Поэтому применяются методы психотерапии . В процессе такого лечения врач постепенно объясняет больному, в чем природа его гнева и подозрительности, а также проходит работа над скрытыми желаниями больного иметь нормальные отношения с окружающими. Людей учат контролировать тревогу, справляться с недоверием, реалистично оценивать поступки и отношение других людей.

Люди, страдающие параноидными расстройствами, имеют склонность к проявлению параноидной шизофрении . Такая форма заболевания проявляется у человека после 20 лет. Для заболевания характерны бредовые и галлюцинаторные расстройства. В зависимости от того, какие расстройства доминируют в клинической картине болезни, выделяется бредовой и галлюцинаторный варианты течения недуга. При сочетании галлюцинаций и бредовых идей проявляется галлюцинаторно-параноидный синдром .

Лечение

Параноидная шизофрения с доминированием бредовых расстройств проявляется бредом воздействия (больной уверен, что на него кто-то воздействует и руководит его поведением или мыслями); бредом преследования (больной уверен, что с ним желают расправиться какие-то таинственные организации или группы); бредом отношения (человеку кажется, что на него смотрят, о нем говорят, над ним смеются). Существуют также другие виды бреда с абсолютно нелепыми идеями.

При доминировании галлюцинаторных расстройств чаще всего проявляются слуховые вербальные галлюцинации. Иногда возникают телесные ощущения, обонятельные, вкусовые, зрительные .

При параноидной шизофрении изменения личности больного выражены относительно легко, поэтому он способен жить самостоятельно. Часто при параноидной шизофрении отмечается чрезмерная религиозность. Течение болезни может быть как непрерывным, так и эпизодическим.