Галлюцинации и не только: 7 главных «спецэффектов» от недосыпания

Галлюцинации при шизофрении – это изменения восприятия внешнего или внутреннего мира, при котором человек слышит, видит или ощущает то, что в объективном окружении существовать не может.

Причины

Гипнагогическим галлюцинациям подвержены люди с нарколепсией ─ неврологическим расстройством, для которого характерны:

Причины
  • повышенная дневная сонливость;
  • неконтролируемые приступы сна, возникающие внезапно во время бодрствования, выполнения какой-либо деятельности;
  • катаплексия ─ эпизоды утраты мышечного тонуса при сохраняющейся ясности сознания, возникающие также внезапно, как и приступы сна;
  • сонный паралич, представляющий собой невозможность пошевелить ни одним мускулом перед засыпанием или сразу после пробуждения вместе с ощущением чего-то ужасного и зловещего рядом с собой.
Причины

При нарколепсии подобные галлюцинации распространены, однако и в отсутствие нарколепсии могут возникать гипнагогические галлюцинации, причины которых могут быть самыми разными, в том числе:

Причины
  • недосыпание и бессонница;
  • хронические стрессы и психические травмы;
Причины

Причины

Гипнагогические галлюцинации могут быть следствием сильного стресса

Причины
  • депрессия, а также прием некоторых видов антидепрессантов;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками, другими психоактивными веществами.
Причины

Первые симптомы шизофрении у женщин

Шизофрения обычно развивается постепенно, то есть, сначала появляются одни симптомы, а затем они усиливаются и дополняются другими. Начальные проявления шизофрении называются симптомами первой группы, к которым относят следующие:

Первые симптомы шизофрении у женщин
  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Брезгливое отношение к психическим расстройствам в современном обществе – негативный фактор. Требуя изолировать таких людей, мы забываем, что заболевания психики часто являются наследственными, обусловлены простым набором генов. Социальная адаптация, лечение на ранних сроках способны максимально нивелировать проявления расстройства. Поддержка близких и родных для женщин особенно важна.

Первые симптомы шизофрении у женщин

Шизофрения – неизлечимое заболевание, вызывающее нарушения логических процессов мышления, угнетение эмоциональных функций. Большинство обывателей зачастую ее ассоциируют с «раздвоением личности», что абсолютно неверно. Клинические исследования ДНК выявили группу «поврежденных» генов, которые обуславливают вероятность развития болезни. Согласно данным, ею страдает каждый сотый человек планеты. Как определить шизофрению и каковы ее признаки?

Отличие течения этого психического расстройства у женщин заключается в позднем периоде проявления начальных симптомов. Если у взрослых мужчин заболевание начинает прогрессировать к 18 годам, то у девушек ранние признаки дают о себе знать к 23-25 годам. Намного реже встречаются отдельные случаи детской шизофрении, старческого слабоумия. У женщин ранние признаки классифицируются на:

Первые симптомы шизофрении у женщин
  1. Позитивные. Сопровождаются резкими перепадами настроения, видениями или бредом, тревожными, навязчивыми мыслями. Женщины становятся нервными, могут беспричинно плакать или смеяться.
  2. Негативные симптомы шизофрении. Проблемы в общении с социумом, непроходящая апатия к событиям, нежелание ухаживать за собой, потеря интереса к работе, увлечениям – отличительные особенности начальной стадии заболевания у женщин.
Читайте также:  Нарушения эмоциональной сферы или аффективные расстройства личности

Заболевание отличается плавным развитием, оно не манифестирует остро и резко. Чтобы не пропустить его начало, нужно знать первые признаки шизофрении у женщин. К ним относятся:

Первые симптомы шизофрении у женщин
  • Повышенная раздражительность.
  • Мрачное настроение, неприязнь к окружающим людям.
  • Странности в поведении.
  • Ангедония. Этот симптом проявляется тем, что у больной пропадает способность получать удовольствие от тех занятий, которые раньше доставляли ей радость.
  • Заострение черт характера.
  • Слабая степень сосредоточения на любых занятиях.
  • Снижение потребности в контактах с окружающими людьми.

Эти симптомы сложно назвать специфическими, но близкие люди не могут не заметить подобные изменения в поведении девушки. Странности возникают не сразу, они набирают силу постепенно, в течение 2 и более лет. Подобные отклонения являются предвестниками первого приступа.

Первые симптомы шизофрении у женщин

Начальные признаки, которые характерны именно для женской шизофрении:

  • Проходящие кратковременные бредовые мысли.
  • Отрывочные галлюцинации.
  • Ипохондрия.
Первые симптомы шизофрении у женщин

Манифест болезни может приходиться на подростковый возраст, либо на начало взрослой жизни. Здоровые девушки тщательно следят за своей внешностью. С развитием шизофрении появляется неопрятность, неряшливость. Попытка поговорить с больной о проблемах в ее поведении часто приводит к агрессии.

Женщины с шизофренией не понимают, чем их поведение не устраивает других людей. Они начинают все больше ограждаться от контактов, отказываются от общения с подругами и молодыми людьми.

Первые симптомы шизофрении у женщин

Основные симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении принято делить на 3 основные группы. Психотические (позитивные) симптомы — это галлюцинации (пациенты с шизофренией часто «слышат голоса»), бред (ошибочные представления, при этом пациента очень трудно, если вообще возможно, разубедить в них). К этой же группе признаков шизофрении относятся нарушения восприятия, невозможность привести в порядок собственные мысли (пациенты могут останавливаться на середине фразы и/или выдумывать несуществующие слова, речь становится запутанной, ее трудно понять) и необычные движения (повтор одних и тех же движений снова и снова или «замирание» надолго в странной позе — кататония). Негативные симптомы шизофрении: пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться, могут выглядеть подавленными или оторванными от реальности (они как бы не здесь), мало общаются с другими людьми. Когнитивные симптомы шизофрении, то есть нарушение мыслительного процесса: пациентам сложно использовать только что полученную информацию, принимать решения, не удается сосредоточиться, у них ухудшается память. Каждая группа симптомов шизофрении может быть выражена в разной степени.

Зрительные галлюцинации при шизофрении

Зрительные галлюцинации могут быть представлены фотопсиями: звездочки, огни, искры, дым, пламя и т.д. Это встречается как у здоровых людей, например, при неврозах, переутомлении или в момент засыпания-просыпания, так и больных с экзогенными психозами (допустим, отравлениях).

Визуальные псевдогаллюцинации при шизофрении чаще всего несут фантастический или вымышленный характер и вписываются в общую структуру бреда. Они часто связаны с ритуалами, магией, одержимостью могущественным духом. Образы сложны, вычурны и нередко враждебны.

Зрительные галлюцинации могут сопровождать параноидный тип шизофрении. Космические яркие образы необычной структуры и содержания встречаются у больных кататонической формой шизофрении в период психоза.

Чаще всего в детском возрасте берут свое начало гебефреническая и кататоничекие виды шизофрении.

Другие типы галлюцинаций при шизофрении

Обонятельные галлюцинации при шизофрении встречаются реже остальных и представлены какими-либо неприятными или необычными запахами. Часто такие больные отказываются от еды, считая, что им подсыпали в пищу яд или вокруг пахнет «гнилью или трупами«.

Тактильные галлюцинации ощущаются как «ползание червей внутри кожи «, «жжения от пожара«, ощущения хватания и других необычных проявлений.

Висцеральные и мышечные галлюцинации проявляются в виде обнаружения «микрокомпьютеров внутри тела« которые «осматривают все внутренности больного« , подключения различных внешних устройств, «воздействия лучами« и прочие сверхестественные вещи.

Галлюцинации при шизофрении, как бы они не проявлялись, всегда связаны с основными бредовыми идеями больного и имеют навязчивый характер, беспокоящий больного.

Читайте также:  Шизофрения: признаки и формы заболевания

Продуктивные признаки

Позитивная форма шизофрении — больной приобретает ряд признаков, которые ранее за ним не наблюдались, да и вообще не свойственны при здоровом психическом состоянии:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • чрезмерная открытость при общении;
  • навязчивые мысли, идеи;
  • Продуктивные признаки
  • паранойя, страх преследования и т.д.
  • Позитивные симптомы шизофрении

    Проявляют себя постепенно, и у каждого пациента нарастают в индивидуальном порядке. Самый распространенный симптом — бред. Пациент общается, видит явления, которых на самом деле нет, а также слышит несуществующие голоса. Они возникают откуда угодно — из выключенного телевизора, неработающего радио, окна, щели и т.д. Могут быть повелительного тона, приказного, развлекательного, увеселительного, религиозного, комментирующего. Нередко при психическом расстройстве возникает антагонистический тон — слышны два голоса, противоречащие друг другу. Один может угрожать, другой успокаивать.

    Важно: к галлюцинациям относятся также тактильные, зрительные признаки. Больному кажутся прикосновения, чаще всего сексуального характера, видятся странные существа, личности.

    Симптомы острой фазы

    Сильный шизофренический приступ проявляется как психоз. Для данного заболевания характерна смена острых фаз и периодов ремиссии, где каждый следующий вызванный всплеском болезни приступ будет тяжелее предыдущего. Выраженность симптомов также усиливается, а периоды ремиссии со временем могут сокращаться.

    Шизофренический психоз чаще всего проявляется у пациента остро, с рядом характерных признаков и симптомов, среди которых:

    • галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные);
    • бред;
    • мания преследования;
    • депрессивная отрешенность, резкие колебания настроения, бурные проявления эмоций (аффекты);
    • полный отрыв от реальности вплоть до деперсонализации (человек представляет себя животным, предметом в т.д.);
    • чрезмерная двигательная активность либо ступор;
    • нарушение мышления, утрата способности связно мыслить;
    • непонимание ненормальности своего состояния, полное погружение в иллюзорную псевдореальность;
    • аутизм (уход в свой мир, прекращение контактов с окружающей действительностью).

    Это, конечно, лишь некоторые черты, по которым узнается шизофренический психоз.

    Лечение

    Для начала улучшения состояния в этом случае лечат эпилепсию, а уже потом слабоумие, если оно наступило.

    Препараты

    При любой эпилепсии необходимы противосудорожные препараты. Назначают лекарства снижающие внутричерепное давление, мочегонные и восполняющие микроэлементы, витамины.

    После черепно-мозговой травмы человеку делают операцию и применяют другие способы восстановления сосудов, костей, клеток мозга.

    Все остальные препараты, аналогичны врожденной эпилепсии.

    Успокоительные капли или снотворное улучшают и продлевают целебный сон. Для эпилептиков сон нормальной продолжительности и комфорта жизненно необходим.

    Народные методы

    Одни травы не помогут вылечить эпилепсию. Их можно пить только параллельно с таблетками, только с одобрения лечащего врача.

    Валериана и пустырник улучшают сон, мелисса успокаивает. Их можно посоветовать эпилептику.

    Питание, диета

    Судороги случаются, когда в крови не хватает калия. Для того, чтобы восполнить его недостаток, советуют в рацион включать:

    • урюк;
    • бананы;
    • изюм;
    • абрикосы;
    • пчелиный мед;
    • красное мясо;
    • куриную печень.

    Для повышения гемоглобина советуют есть побольше яблок, винограда.

    Молочнокислые продукты, творог, сметану, разнообразные овощи и фрукты следует включать в меню больного.

    Питание должно быть богатым микроэлементами, отвечающими за ритмичную работу сердца.

    Упражнения

    Решение головоломок, кроссвордов полезно для работы мозговых клеток. Спокойная зарядка, для разминки напряженных мышц, снимает риск приступов и падений.

    Острые транзиторные психотические расстройства (F

    Эта группа является сборной. В нее включаются психотические состояния как возникающие под влиянием тяжелых психотравмирующих переживаний, так и спонтанно, имеющие в клинической картине типичные шизофренические симптомы и нет. Диапазон синдромов, наблюдающихся при этих заболеваниях, также достаточно широк.

    Диагностическими критериями являются острое начало психоза (до 2-х недель), полиморфизм клинических проявлений, в некоторых случаях связь с острым стрессом.

    Выделяют транзиторные психозы без симптомов шизофрении (F 23.0), шизофреноподобные (F 23.2) и с симптомами шизофрении (F 23.1). В последнем случае, если психоз продолжается более 3-х месяцев, рекомендуется ставить диагноз шизофрении. При затяжных (более 3-х месяцев) приступах без шизофренической симптоматики выставляется диагноз «хроническое бредовое расстройство».

    Читайте также:  Ахлуофобия: причины, симптомы и методы лечения боязни темноты

    В эту рубрику включены острые бредовые психозы, развитию которых предшествуют тяжелые эмоциональные стрессы (взятие под стражу, вынесение приговора, утрата близких, угроза жизни и т.п.). В отечественной литературе в этих случаях традиционно выставляется диагноз реактивного параноида (см. раздел…). В МКБ-10 они отнесены к транзиторным психозам. Наличие связи с острым стрессом отмечается в шифре пятым знаком (F ).

    В рубрику F 23.2 среди прочих включаются острейшие психозы, обозначаемые в литературе как фебрильная, гипертоксическая шизофрения или смертельная кататония.

    Заболевание чаще возникает в молодом или юношеском возрасте, протекает как тяжелый токсикоз и сопровождается выраженными психосоматическими расстройствами. На фоне лихорадочного состояния с гипертермией быстро развиваются тяжелые метаболические нарушения с тахикардией, обезвоживанием, желтушностью, геморрагиями. На фоне аффективных, бредовых, галлюцинаторных симптомов, состояния возбуждения вскоре развивается делириозное или онейроидное помрачение сознания, которое вскоре сменяется истощением, гипо- и арефлексией (сопором, комой). Примерно в половине случаев наблюдается летальный исход. На генетическое родство этих психозов с шизофренией указывает то обстоятельство, что повторные приступы болезни часто имеют типичную процессуальную структуру.

    Индуцированный бред.

    Индуцированный бред (folie a deux) (F 24) представляет собой разновидность психогенного бреда, возникающего у психически здоровых людей, находящихся, как правило, в тесном эмоциональном контакте с больным (индуктором). К нему предрасположены инфантильные, интеллектуально недостаточные, внушаемые личности, занимающие по отношению к индуктору подчиненное положение. В интерпретации индуцированных содержание бредовых идей может выглядеть менее нелепым, паралогичным. Разобщение с источником болезненных переживаний, как правило, способствует появлению критического отношения. В круг индуцируемых могут включаться два, три и более лиц. В некоторых случаях индуцированное помешательство становится массовым.

    Нарушение мышления у детей

    У детей на ранних этапах развития достаточно трудно выявить шизофрению. Однако уже в дошкольном возрасте начинают возникать такие функции головного мозга, как установление отношений между предметами при проведении экспериментов с ними, перенесение ранее полученного опыта в новые обстоятельства, запоминание связей и применение их в новых задачах. Если наблюдается несоответствие развития мышления возрастным рамкам, тогда возможно выявление нарушения.

    Выделяют следующие виды нарушения у детей:

    1. Соскальзывание. Ребенок может мало говорить, отвечать односложно. Его речь становится бессмысленной.
    2. Инертность.
    3. Разноплановость. Ребенок сочетает правильное и неправильное выполнение определенных задач.
    4. Разорванность. Отсутствует порядок и цель в действиях и словах ребенка.
    5. Опора на скрытые признаки.

    перейти наверх

    Причины галлюцинаций

    Факторами, вызывающими возникновение галлюцинаций являются:

    • Интоксикация ЦНС при применении:
    • психостимуляторов – антагонистов серотониновых рецепторов (псилоцибин галлюциногенных грибов, мескалин из кактуса пейот, каннабиса конопли, мефедрон, первитин, шалфей наркотический);
    • диссоциативов – фенциклидин, кетамин, антагонисты опиоидных рецепторов;
    • делириантов – холинолитики;
    • алкоголя.
    • Психические заболевания – шизофрения, алкогольный и шизофренический психоз, аффективные заболевания, болезнь Альцгеймера, олигофрения, педункулярный галлюциноз.
    • Системные патологии – опухоль и воспаление мозга, инфекционные заболевания, сифилисы, герпетический энцефалит, церебральный атеросклероз, ревматические образования в сердце и суставах, проистечение сердечно-сосудистых болезней, заболевания глаз (отслоение сетчатки, повреждения зрительного нерва), инсульт, тиннитус, мигрень.
    • Генетические аномалии – хорея Гентингтона.
    • Черепно-мозговые травмы.

    Вызвать появление галлюцинаций могут:

    • обезвоживание организма;
    • недостаток сна;
    • нарушение терморегуляции – переохлаждение, высокая температура;
    • изоляция от социума.

    Естественное старение организма сопровождается комплексом дегенеративных изменений, в т.ч. и в ЦНС. Галлюцинации у пожилых вызывает старческая деменция, обусловленная диффузным разрушением структур головного мозга, а затухание мозговой активности – предсмертные видения.

    Причины галлюцинации до конца не изучены, но исследователи предполагают, что нарушается нейрональная «петля» по которой импульсы от анализаторов проходят в мозговые структуры и обратно.