Дереализация: как избавиться от симптомов самостоятельно

Синдром дереализации — деперсонализации встречается редко и плохо изучен, о нем знают далеко не все врачи-психиатры. Восприятие у людей, страдающих им, сильно ухудшается: окружающий мир может казаться им сном или декорацией, а собственное тело — абсолютно чужим. Собрали несколько фактов, которые помогут вам составить представление об этом загадочном и жутковатом синдроме.

Отличие дереализации от других психических заболеваний

По медицинской статистике около 3% населения Земли в той или иной степени страдает дереализацией. У больных шизофренией это один из основных признаков заболевания. Симптомы дереализации отмечаются практически у каждого наркомана, находящегося «под дозой».

И все-таки такое состояние психики имеет отличия от похожих с ним заболеваний. Так, при дереализации не возникает видений несуществующих предметов или действий, как при галлюцинациях. Также не возникает иллюзий по поводу видимого и слышимого. От шизофрении дереазизация отличается отсутствием каких-либо маний, психического автоматизма навязчивых идей.

Дереализация — не психотическое расстройство

Его относят к так называемой малой психиатрии. В большинстве случаев страдающие дереализацией сохраняют контроль над собой, адекватность реакций и рациональное мышление. Качество жизни значительно ухудшается по другой причине: мир воспринимается неотчетливо, неясно, отстраненно — как декорация, фильм или сон. Звуки — глуше, светотень — нерезкая, цветовосприятие притупляется — краски тускнеют. Утрачивается восприятие перспективы и объема — «всё как на фотографии». Может утрачиваться восприятие времени.

Эмоций и какой-либо чувственной вовлеченности нет. При этом со стороны переживающие дереализацию могут ничем не отличаться от условно здоровых. При полном отсутствии эмпатии подверженные синдрому в состоянии общаться и вести себя так, «как если бы ничего не случилось». Даже улыбаться и выказывать какие-то другие, условно «эмоциональные реакции», оставаясь при этом отрешенными. Просто потому, что так, например, велит этикет.

Дереализация — не психотическое расстройство

Или наоборот: из-за боязни потерять связь с собеседником дереализованные могут повторять одну и ту же мысль по несколько раз и в разных выражениях, стремясь «закрепить», «ухватить», не утратить ее. Окружающим такой стиль общения может казаться «неадекватным», а врачам — ошибочно — признаком шизотипического расстройства или резонерства.

Как проявляется дереализация

Присутствует стойкое ощущение нереальности происходящего, что всё знакомое и обычное, стало неестественным, чуждым. Фантастические перемены ощутимы, но как произошла такая трансформация, никто из пациентов объяснить не может. А также у них не получается чётко сформулировать, какие произошли изменения. Высказывания по этому поводу лишены конкретики. Описывая свои ощущения и переживания, люди употребляют слова «как бы», «скорее всего», «возможно». Похоже на то, что больные скорее строят догадки, чем утверждают что-то определённое.

Человек видит действительность, как будто во сне или сквозь мутное стекло. Когда симптомы выражены сильно, он теряет чувство реальности. Например, больной, находящийся в таком состоянии, не скажет, что ел на завтрак. Ему трудно вспомнить свой обычный маршрут из дома на работу, ему легко заблудиться на хорошо знакомой улице или в общественном здании. Пациент может потерять чувство времени. Бывают случаи, когда чувство нереальности перетекает в обострённое состояние и люди даже перестают ощущать своё существование в мире.

Симптомы дереализации:

  • Окружающий мир воспринимается «сквозь туман» или как сновидение;
  • Нарушается ориентация во времени и пространстве. Искажаются ощущения, звуки, размеры окружающих предметов;
  • Пропадает доверие к происходящим событиям;
  • Появляется боязнь сойти с ума. Постоянно преследует чувство «дежавю»;
  • Полностью исчезает ощущение реальности (тяжёлое течение синдрома).

Подобное состояние может наблюдаться даже у психически здоровых людей, которые испытывают сильное переутомление, систематическое недосыпание и постоянный стресс. Психотический характер этого синдрома нередко сочетается с депрессией, различными неврозами и сопровождается паническими атаками.

Симптоматика дереализации при ВСД

Диагноз «вегетососудистая дистония» (или, более правильно, паническое расстройство) — это уже сигнал о некотором расстройстве нервной системы, т.е. неврозе. Ничего удивительного, когда невроз вынужден заявить о себе громко, выбивая землю из-под ног. Чувство нереальности накрывает человека аналогично наркотическому «трипу» – окружающий мир становится чужеродным, безжизненным, призрачным, застывшим.

Читайте также:  Анорексия помолодела: кто в зоне риска и как распознать болезнь

Тоннельный зрительный эффект — когда видишь только то, что находится в середине зрительного поля, а объекты на периферии будто расплываются — еще один частый симптом дереализации при ВСД

Зачастую утрачивается его объемность, привычные размеры. Некоторые отмечают контрастное усиление цвета (звуков). При описании своих ощущений пациенты говорят о фотографичности и декоративности мира, подчеркивая его отчужденный, нереальный характер.

Проблема дереализации связана не только с искажением визуального ряда. Изменяется акустика мира: могут закладывать уши, голоса и звуки становятся неотчетливыми, далекими, глухими. Меняется восприятие времени – оно замедляется, «исчезает» или же движется слишком быстро.

Дереализация при нейроциркуляторной дистонии сопровождается обыкновенно головокружением, шаткостью и «ватностью» ног. Одышка, нехватка воздуха, шум в ушах, страх или паническая атака – клиническая картина главного виновника «дереала» – сопровождает приступы неадекватного восприятия реальности. И напоминает о том, что болезнь требует лечения.

Что такое деперсонализация?

Что такое деперсонализация личности? Это психическое заболевание или всего лишь тревожный симптом, указывающий на наличие психологических проблем? Взглянем на этот диагноз с разных точек зрения.

Деперсонализация — это в психологии потеря собственного я, ощущения реальности происходящего. Люди в состоянии деперсонализации видят мир как будто со стороны, наблюдая за происходящим отрешённо и безразлично.

Изучающие проблему деперсонализации психологи провели ряд исследований, касающихся периодичности появления этого состояния у людей. Выяснилось, что деперсонализационное расстройство встречается всего у 1% опрошенных, однако при этом каждый третий человек как минимум раз в жизни испытывал ощущения, схожие по симптоматике с деперсонализацией. Причиной этого является строение человеческого мозга и заложенные в основе личности человека защитные механизмы.

Что такое деперсонализация?

Многие специалисты не делают различий между такими понятиями, как дереализация и деперсонализация. Однако на самом деле дереализация, то есть потеря ощущения реальности происходящего, является только одним из тех ощущений, комплекс которых испытывает человек в состоянии деперсонализации. Хотя, например, в справочнике MSD это расстройство так и называется – расстройство деперсонализации/дереализации.

❗️С точки зрения психиатрии, синдром деперсонализации – это тревожный симптом, который указывает на наличие у пациента психических расстройств: шизофрении, биполярного расстройства и других заболеваний психики. В данном случае психиатры не всегда правы. Деперсонализация действительно может быть одним из симптомов психических расстройств, но только одним из многих. Это значит, что нельзя ставить диагноз «шизофрения» или «биполярное расстройство» только лишь на основании выявленной деперсонализации и сопутствующих ей особенностей поведения.

Психотерапевты утверждают, что временная потеря чувств и эмоций может быть вызвана объективными причинами: стрессом, депрессией, психологическими травмами. В данном случае деперсонализация – это спасательный круг, с помощью которого человек преодолевает сложную ситуацию. Другое дело, если потеря личности становится хроническим состоянием. Таким пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь и длительная реабилитация.

Симптомы

Очень важно отличать симптомы дереализации от симптомов других психических расстройств. Отличительным критерием является способность человека отождествлять себя со своим «Я». Человек в подобном состоянии отчетливо понимает, что с ним что-то происходит, и он пытается найти выход из сложившейся ситуации. При других психических нарушениях люди не понимают, что больны, и создают в своем уме альтернативные реальности, в которых их личности отведено определенное место. Этим и отличается дереализация от других психических расстройств.

Симптомы дереализации выражены у человека достаточно ярко. Во-первых, он видит окружающий мир, словно через пленку или стекло. Выражение «как во сне», как нельзя кстати описывает состояние человека при данном нарушении. Мир кажется ему нереальным, как и происходящие события. Поэтому он не может вспомнить, что сегодня делал и делал ли он действительно что-либо, или ему это показалось. Например, человек может забыть, что он ел и, вообще, не быть уверенным, ел ли он. Он может пойти на свидание, а затем усомниться в том, было ли оно в действительности и т. д. Одним словом, все происходящие события смешиваются, как это бывает во снах, когда сложно определить хронологию происходящего.

Во-вторых, человек теряет временные ориентации. Вчера, сегодня, завтра – человек не понимает этих понятий. Да и, вообще, время может растянуться, замедлиться или даже остановиться для него.

Другие симптомы такого состояния, как дереализация следующие:

  • неспособность узнавать знакомые места;
  • ощущение дежавю;
  • искажение звуковосприятия (звуки могут казаться либо чересчур громкими, либо, наоборот, слишком тихими и т. д.);
  • изменение цветовой гаммы – преимущественно цвета вовсе исчезают у человека с таким нарушением, но иногда краски могут лишь немного блекнуть или же, наоборот, наполняться цветом (все становится красочным и ярким).

Также такому нарушению, как синдром дереализации, присущи такие симптомы, как расплывчатость объектов и форм, размытость картинки, «плавание» окружающих предметов. На фоне изменения окружающего мира, внутренний мир человека не изменяется. Это заставляет его думать, что он сходит с ума, нуждается в медицинской помощи и представлять не радужные картины своего будущего.

Симптомы и причины развития дереализации (деперсонализации)

Деперсонализация, или как часто это состояние называют дереализация, представляет собой нормальный симптом сильного стресса.

В том числе и стресса, который возник на почве хронической тревоги и человека, страдающего тревожным расстройством.

Признаки

Симптомы деперсонализации (дереализации) включают в себя:

  • ощущение, что существуешь отдельно от реальности и настоящего мира
  • ощущение потери контакта с реальностью
  • состояние, как во сне
  • чувство, что не являешься частью реальности
  • ощущение, что смотришь на свое тело со стороны
  • восприятие окружающих предметов, как не настоящих
  • ощущение отделенности от своих подлинных мыслей и чувств
  • чувство, что находишься в чужом теле

Симптомы деперсонализации могут проявлять себя редко, часто или быть практически постоянными. Они могут дополнять собой другие симптомы тревожного расстройства или существовать в гордом одиночестве.

Симптомы дереализации могут возникать как бы на ровном месте, а могут быть четко связаны с каким-либо стрессовым событием. Они могут предшествовать данному стрессовому событию, проявлять себя одновременно ним или следовать за ним.

Поскольку многие крайне тяжелые заболевания могут вызывать симптомы, сходные с симптомом деперсонализации при тревоге, все люди, страдающие от таких состояний в обязательном порядке должны пройти обследование. А не уповать на то, что «это все нервное».

Интенсивность деперсонализации может быть от легкой до тяжелой. Симптомы всегда идут волнами, изменяясь день ото дня и час от часа.

Воздействие гормонов стресса на мозг

Гормоны стресса, которые обязательно секретируемые организмом в кровь в момент тревоги, стимулируют в мозгу зону, называемую амигдала. Данная зона мозга отвечает за чувство страха. В то же самое время другие центры мозга, например, зона рационального восприятия или обучения, оказывают подавлены.

Это приводит к ухудшению способности мыслить ясно и извлекать информацию из краткосрочной памяти.

Поэтому природа стимулирует в момент тревоги амигдалу и подавляет зоны длительного рационального мышления. Однако в условиях, когда никакой реальной опасности нет, и бежать некуда, этот естественный защитный механизм может давать ощущение деперсонализации.

Симптомы и причины развития дереализации (деперсонализации)

Когда человек находится в состоянии тревоги длительное время, связи между зонами мозга, которые в норме очень тесно общаются между собой, слабеют. Ослабление этих связей приводит к отрыву переработки получаемой информации от ее восприятия.

Отсюда и те ощущения «оторванности», «разобщения», о котором говорят все невротики, страдающие дереализацией.

В подобном состоянии мозгу требуется более длительное время на то, чтобы обрабатывать информацию, приходящую к нему извне.

Гипо- и гипервентиляция

В состоянии стресса человек может начать дышать либо совсем поверхностно и не глубоко, либо, наоборот, очень глубоко. В первом случае в его крови будет недостаток углекислого газа, во втором – избыток.

Но и в том, и в другом случае, изменение газового состава крови может негативно влиять на мозг, приводя к развитию ощущение деперсонализации.

Однако дереализация, вызванная гипо-или гипервентиляцией, никогда не бывает длительной. Она проходит сразу, как только нормализуется дыхание. И часто сопровождается панической атакой.

Лекарственные препараты, используемые для лечения тревоги

У многих невротиков ощущение деперсонализации возникает не само по себе, а лишь после приема препаратов, которые принято прописывать для лечения тревожных расстройств. Это могут быть транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Последние вызывают деперсонализацию наиболее быстро.

Как избавиться от симптомов деперсонализации (дереализации)?

Полное избавление описанных выше симптомов возможно лишь тогда, когда тревога ушла полностью. Поэтому нельзя лечит деперсонализацию отдельно. Лечить надо само тревожное расстройство, а не его симптом.

Читайте также:  Астенопия: виды, симптомы, код по МКБ-10, лечение

При этом в отличие от многих других проявлений хронической тревоги, дереализация является довольно устойчивым состоянием. То есть даже если вы немного ослабили тревогу, но все равно пребываете в состоянии обороны от окружающей среды и своего внутреннего мира, деперсонализация ослабнет, но не уйдет полностью.

Мозгу нужно время, чтобы восстановить все свои связи. И если в момент восстановления этих связей, вас вновь захлестнет тревога, то деперсонализация вновь проявит себя во всей красе.

Симптомы и признаки

Среди наиболее распространенных и очевидных симптомов, встречаются следующие:

  1. Отчуждение от собственного тела. Самый распространенный признак. Человек ощущает беспомощность, словно не может контролировать, двигать окружающие предметы. Поскольку его тело ему не принадлежит. В ряде случаев человек может утратить связь с основными органами чувств, за исключением зрения: обоняние, осязание, вкус.

    Иногда в ходе синдрома люди могут нанести вред телу, пытаясь «вернуться в него» — они стараются возбудить кожные осязательные рецепторы – тыкая, укалывая, чеша себя.

  2. Незнакомец в зеркале. Когда человек с деперсонализацией подходит к зеркалу – он попросту не узнает отражающегося в ней. В дальнейшем, поскольку это чувство отрешенности от себя же пугает, человек старается удалиться от зеркал и прочих отражающих поверхностей.
  3. Дереализация. Вместе с описываемым синдромом, встречается и дереализация. В ходе последней, личность чувствуете себя изолированным от мира. Словно она попала в него совсем недавно и ничего в нем не знает, ничего не помнит об окружающих предметах. Здания, дороги, деревья – все кажется некой декорацией. Наиболее точное описание ощущения: будто человек приходит в помещение, где уже стопроцентно бывал, но ему чудится, что он оказывается там впервые.

    Сюда же плюсуются изменения в восприятии самого пространства: цвета становятся серыми, тусклыми; картинка словно замыливается; происходят нарушения в пространственно-ориентированном восприятии – все вокруг кажется двухмерным, плоским.

  4. Безэмоциональность. Первое – это ощущение себя неким ботом, марионеткой. Обязательный симптом деперсонализации – чувство, что наблюдаешь за своим телом со стороны. В ряде случаев человек не узнает собственные качества и физиологические особенности: голос, манеры, жесты. У многих наблюдается ослабление или тотальная потеря эмоциональной привязанности к родственникам, любимым, близким людям.
  5. Проблема с воспоминаниями. Новые события и данные могут легко оставаться в памяти, но что касается далекого прошлого, связанного с близкими людьми – человек ощущает все ту же отстраненность. Поскольку эмоциональная сфера оказывается заблокирована – возникают трудности с запоминанием не только важных, но и мелких событий – ибо наша память избирательна и фиксирует, в основном, обстоятельства сопряженные с яркими эмоциональными всплесками. В конечном итоге это может негативно отразиться на страдающем синдромом – отношения с близкими, которых он слабо помнит, к которым не испытывает привязанности и с которыми у него почти нет целостных воспоминаний – могут пошатнуться.

Медикаментозные средства при дереализации

Многие доктора назначают пациентам антидепрессанты или нейролептики. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что при наличии симптомов дереализации надо принимать ноотропы.

Фармацевтические продукты способны устранить раздражительность и нервозность, но через определенный промежуток времени действие препарата ослабевает. Медикаментозные средства не решают проблему пациента.

Ведь стрессовая ситуация не исчезнет после приема таблеток. Кроме того, сильнодействующие препараты нельзя принимать длительное время.

Поэтому больному необходимо комплексное лечение.

При вегетативной дисфункции прогрессируют навязчивые идеи и мысли, которые связаны со страхом за здоровье, они называются фобиями. Человек боится:

  • оставаться дома один;
  • посещать людные места – даже поход в супермаркет сопровождается панической атакой и приступом дереализации;

Больной проходит частые обследования у врача. Заверение доктора об отсутствии соматического расстройства воспринимается с недоверием, иногда – с агрессией.

Степень выраженности навязчивых мыслей при ВСД в комплексе с дереализацией зависит от человека. В практике подобная комбинация у больных дистонией встречается редко.