Деменция: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Основной причиной деменции (слабоумия) считают болезни, связанные с гибелью нервных клеток: например, болезнь Альцгеймера. Однако симптомы деменции могут быть также вызваны нарушениями в системе кровообращения головного мозга. Данный вариант развития заболевания называют деменцией сосудистого происхождения, или сосудистой деменцией.

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?

Аутоиммунные болезни – это результат сбоев в работе иммунной системы. Что это такое: по различным причинам клетки, которые должны реагировать на чужеродные белковые тела, начинают воспринимать клетки собственного организма как враждебные и пытаются их уничтожить. Это приводит к нарушению жизнедеятельности органов. Такую гипериммунную реакцию ещё называют аутоаллергией, простыми словами – аллергией на собственные клетки.

Эти заболевания поражают женщин гораздо чаще, чем мужчин. Медицина объясняет это тем, что у женщин иммунитет сильнее, соответственно, и аутоиммунная реакция будет более сильной. Исключение – болезнь Бехтерева: из 10 заболевших 9 – мужчины. Кроме того, у женщин более лабильная нервная система, они чаще подвержены депрессиям, тревожным состояниям, а учёные доказали, что психосоматика часто становится спусковым крючком для запуска аутоиммунной реакции.

Причинами развития таких болезней могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • лечение с применением медикаментозных препаратов;
  • нарушение гистогематических барьеров (естественным путём отделяющих ткани от крови и соответственно лимфоцитарной иммунной агрессии).

У детей с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) в анамнезе часто обнаруживается инфицирование вирусом Коксаки В, воспаление околоушной слюнной железы и гепатит типа А. Иммунореактивные заболевания у взрослых могут быть следствием перенесенной в детстве кори или герпеса, а ревматоидный артрит появляется на фоне стрептококковой инфекции.

Существует мнение, что одной из причин развития аутоаллергии может быть вакцинирование: сходств компонента вакцины с производимым организмом белком вызывает аутоиммунную реакцию – например, прививка от гепатита А приводит к выработке антител, разрушающих клетки печени. Такое поствакцинальное явление получило название молекулярной мимикрии.

Но каковы бы ни были причины, в основе патологии в большинстве случаев лежит изначальное генетическое нарушение иммунного механизма.

Аутоиммунные заболевания делятся на три группы:

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?
  • органоспецифические;
  • органонеспецифические (системные);
  • промежуточные.

При органоспецифическом аутоиммунном расстройстве поражаются отдельные органы либо отдельный вид тканей (соединительная, мышечная, эпидермис и пр.). Видоизменяются и ткани паренхиматозных органов (сердца, печени, лёгких и других).

При системной аутоаллергии патологический процесс охватывает группы органов и тканей, в которых присутствует общий для них аутоантиген.

Третья группа относится к промежуточным: в неё включены аутоиммунные заболевания, которые имеют признаки и органоспецифических, и системных – например, рассеянный склероз и волчанка. Для уточнения в этом разделе классификации выделены две разновидности в зависимости от изменения функции Т-лимфоцитов:

  • сниженная супрессорная функция (пример – Базедова болезнь, или болезнь Грейвса);
  • повышенная хелперская функция (склеродермия, лекарственная волчанка).

Первичный диагноз аутоиммунных заболеваний ставится на основании клинической картины болезни, окончательно определяется после лабораторных анализов на основе таких серологических показателей как циркулирующие антитела, иммуноглобулины и т.д. При необходимости делаются гистологические исследования образцов тканей – в некоторых случаях они являются определяющими для диагностирования болезни (например, при дискоидной красной волчанке). Точно определяют иммунный фактор маркеры аутоиммунных заболеваний (другое название антител, которые вырабатываются к антигенам).

В лечении выделяются две линии: одна направлена на патогенез (по возможности устраняются причины нарушения иммунной реакции) и симптоматическая (больного лечат от проявлений болезни). Терапия назначается в зависимости от вида аутоиммунной патологии и стадии заболевания. В медикаментозных назначениях – иммуномодуляторы и гормоны вилочковой железы (иммунологическая стадия), Контрикал и Гордекс (угнетение протеолиза), кортикостероидные препараты и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Читайте также:  Дереализация: как избавиться от симптомов самостоятельно

Применяется и физиотерапия – в частности, для стимуляции процессов регенерации поражённых тканей и ликвидации очагов хронических воспалений). В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (иссечение щитовидной железы при токсическом диффузном зобе, спленэктомия при аутоиммунной гемолитической анемии и т.п.).

Стадии сенильной деменции

В зависимости от того, насколько выражены симптомы заболевания, в его течении различают 3 стадии:

Стадии сенильной деменции
  • начальная (интеллект больного снижен, однако способность к самокритике сохранена; больной способен обслуживать себя самостоятельно);
  • умеренная (интеллектуальные способности человека снижены, элементарные навыки пользоваться окружающими его бытовыми приборами (плита, утюг, дверные замки и прочее) снижены – больной может неумышленно причинить вред себе и своему жилью, однако приготовить себе поесть не в состоянии; на данной стадии больного очень нежелательно оставлять без присмотра, однако уход за ним пока не очень сложен, поскольку человек все же способен к самообслуживанию и навыки личной гигиены у него сохранены);
  • тяжелое слабоумие (больной теряет способность к выполнению элементарных действий, не может обслуживать себя самостоятельно, не узнает родных; нуждается в круглосуточном постороннем уходе).
Стадии сенильной деменции

Симптоматика

Многие виды слабоумия быстро прогрессируют, приводят к полному снижению функциональной активности головного мозга. В таком случае наблюдается выраженная клиническая картина, отсутствие тенденции к улучшению самочувствия. Единственное, чем могут помочь врачи в данном случае — это продлить жизнь пациенту, замедлить развитие патологии.

Вне зависимости от типа деменции, заболевание имеет три степени тяжести:

Симптоматика
  1. Легкая степень. Даже при значительном снижении интеллектуального развития, у больного сохраняется психика, критическое отношение. По этой причине он может спокойно выполнять дела по дому, ухаживать за собой, соблюдая правила личной гигиены;
  2. Средняя (умеренная) степень. У пациента отмечаются более сильные нарушения внимания, памяти, психики, при которых человек иногда забывает сделать элементарные вещи (закрыть за собой входную дверь, выключить воду или газ). Из-за этого больному необходима дополнительная помощь;
  3. Тяжелая степень. Наблюдается полный распад личности, пациент не способен самостоятельно есть, выполнять элементарные гигиенические процедуры. Требуется постоянный уход.

Диагностика

Деменцию сосудистого типа диагностируют при наличии клинических данных, характерных анамннестических или нейровизуализацонных признаков цереброваскулярного заболевания: перенесенных ОНМК или случаях субклинической локальной ишемии мозга.

Также важно наличие причинно-следственной связи и связи во времени между поражением головного мозга сосудистой этиологии и развитием когнитивных нарушений. Обязательно само наличие существования дисциркуляторных нарушений по нейровизуализации, а также наличие неврологических расстройств – гемипарез, нарушения речи и глотания, нарушения ходьбы и мочеиспускания.

Необходимо дифференцировать болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

После выявления синдрома деменции, следует синдромально разграничить ее с депрессией, умеренным или вовсе легким когнитивным расстройством и бредом. Для диагностики с депрессией следует использовать различные опросники и тесты (тест рисования часов, шкалу тревоги и депрессии HADS, монреальскую шкалу психического статуса, ММСЕ тест и т. д.).

Часто разграничение сосудистой деменции и деменции при болезни Альцгеймера затруднено. Если при болезни Альцгеймера ухудшение может протекать медленно и постоянно, то в случае сосудистой деменции ухудшение наступает внезапно (например, после ОНМК) и протекает поэтапно.

При преобладании сосудистого компонента часты следующие признаки: очаговые неврологические симптомы (ригидность, гемипарез, брадикинезия, бульбарные нарушения), нейропсихологические расстройства в зависимости от локализации мозгового инфаркта (афазия, отсутствие сенсорной чувствительности, апраксия), нарушения ходьбы (с паркинсоноподобными или атактическими движениями), расстройства мочеиспускания с недержанием мочи и императивными позывами.

Помимо тщательного неврологического осмотра и целенаправленных лабораторных исследований для выявления инфарктов и поражений белого вещества необходимо прохождение МРТ или МСКТ.

Необходимо помнить то, что довольно часто у одного и того же пациента выявляются как признаки сосудистой дисциркуляции, так и симптомы болезни Альцгеймера. Современные исследования указывают на то, что хронический дисциркуляторный процесс является фактором риска развития болезни Альцгеймера и занимает патогенетическую роль в нейродегенеративном процессе, исходя из этого абсолютное большинство случаев деменции является по своему патогенезу смешанными – сосудисто-дегенеративными.

Читайте также:  Корсаковский синдром при различных заболеваниях

Самая распространенная форма слабоумия

Среди причин, приводящих к развитию деменции, на первом месте находится болезнь Альцгеймера. Первое упоминание о ней датируется 1906 годом, а ее первооткрывателем считают немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера.

Болезнь начинает проявляться в возрасте 55–70 лет. Это – одна из форм старческого маразма, относится к атрофическому типу слабоумия, когда происходит разрушение нейронов мозга. Причин, способствующих этому заболеванию, может быть несколько: внутренние болезни, ожирение, низкая интеллектуальная и физическая деятельность, сахарный диабет. Особое место отводится наследственному фактору.

Заболевание начинает проявляться с нарушения кратковременной памяти. Сначала пациент забывает события, которые произошли с ним недавно, а затем и те, что были давно. Человек не узнает своих детей, принимая их за умерших близких людей. Он с трудом вспоминает, что делал несколько часов назад, но подробно рассказывает о том, что происходило с ним в детстве. На этом этапе болезни у больного развивается эгоцентризм и бредовые идеи. Наблюдаются расстройства речи, восприятия, двигательные нарушения.

Следующая стадия характеризуется эмоциональными сбоями. Человек становится раздражительным, ворчливым, проявляет недовольство по любому поводу. Утверждает, что родные хотят избавиться от него, чтобы завладеть имуществом, а соседи, друзья хотят оклеветать его, чтобы подпортить репутацию.

Резко снижается интеллект: страдают аналитические функции, рассуждения становятся скудными. Интересы сужаются, теряется возможность выполнять профессиональные навыки.

Такие люди нуждаются в уходе и присмотре. Расстройство поведения проявляется бродяжничеством, неконтролируемостью в еде и половых связях. Появляются бесцельные действия, в речи присутствуют постоянные повторения одного слова или фразы, замена слов новыми. Но, несмотря на обширные дегенеративные изменения, сохраняется самокритичность.

На конечной стадии больной утрачивает когнитивные функции, способность ухаживать за собой, не понимает, чего от него хотят, теряется самоконтроль и критичность. Наступают двигательные ограничения, параличи, патологические рефлексы, судорожные припадки. Больной принимает позу эмбриона, отказывается от еды, прогрессирует кахексия.

Заболевание длится в среднем 10 лет. Но, чем раньше оно проявляется, тем быстрее и острее протекает.

К сожалению, на данный момент не существует такого лечения, которое смогло бы остановить развитие болезни и вернуть пациента к прежней жизни. Но ранние признаки у женщин в климактерическом периоде можно остановить при помощи гормональной терапии.

Ученые установили, что распознать Альцгеймера на начальных этапах можно по характеру смеха. Дело в том, что при этом человек постепенно теряет контроль и не понимает, над чем можно смеяться, а где это неуместно. Он все чаще обращается к черному юмору, хохочет над абсолютно несмешными, оскорбительными, порой трагическими событиями, над неудачами других людей. Так, один больной смеялся над своей женой, когда она ошпарилась кипятком.

Считается, что изменение чувство юмора – важный критерий в установлении диагноза, так как диагностика его в принципе является затруднительной.

Болезнь Альцгеймера – весьма распространенное  расстройство. Например, Питер Фальк, больше известный под именем лейтенант Коломбо, тоже был им сражен. После того как он узнал об этом, то сразу прекратил все свои съемки. В последнее время актер вообще позабыл о существовании Коломбо и удивляется, почему люди на улице называют его этим именем.

В чем отличие от истинной деменции

Депрессивная псевдодеменция – психическое расстройство органического характера, которое оказывает негативное влияние на память, работоспособность и жизнедеятельность. В большинстве случаев данное состояние диагностируется у пациентов импульсивных и психологически неустойчивых. Ложное слабоумие имеет обратимый характер. При этом отклонении пациент демонстрирует свою болезненность и немощность, пытается обратить на себя, таким образом, внимание. Чаще всего заболевание развивается в возрасте после 50 лет, но бывают такие случаи, когда и в более молодом возрасте.

Читайте также:  Острое психическое расстройство симптомы

Отличия между деменцией и псевдодеменцией:

  1. Деменция. Данное отклонение развивается постепенно. Симптоматика возникает черед год после начала заболевания. Память ухудшается постепенно, больной становиться дезориентированным, постоянно просит о помощи, но при этом нет никаких жалоб на самочувствие. Настроение быстро меняется, присутствуют сильно выраженные эмоции. Пациент может обвинять окружающих в чем угодно. Антидепрессивная терапия не помогает.
  2. Ложное слабоумие. Данное отклонение развивается быстро. Симптоматика возникает менее чем через полгода. Присутствует колебание в нарушениях памяти. Ориентация не нарушена, пациент просит о помощи и знает, где ее искать. Субъективные жалобы выражены. Депрессия в утренние часы, присутствует чувство вины и безысходности. Антидепрессивная терапия помогает.

Лечение псевдодеменции

Лечение осуществляется в условиях психиатрического стационара, в целом производится по тем же принципам, что и терапия истерии. Существенную роль играет устранение психотравмирующего фактора. Терапевтическая программа может включать в себя:

  • Медикаментозную терапию. Лекарственные препараты подбирают с учетом состояния больного и вида расстройства. При депрессивном типе патологии используют антидепрессанты. При интенсивном возбуждении пациентам с ажитированной псевдодеменцией назначают транквилизаторы, реже – нейролептики.
  • Психотерапию. После купирования острых явлений применяют психоанализ, поведенческую терапию, групповую терапию. Целью совместной работы врача и пациента является выявление психотравмирующих ситуаций, коррекция отношения к этим ситуациям, выработка оптимальных способов поведения.
  • Физиотерапию. Эффективен массаж, электросон, другие физиотерапевтические методики, помогающие снизить уровень тревоги, нормализовать психологическое состояние.

Особенности диагностики

В современной медицине используется несколько критериев, которые помогают поставить диагноз ложного слабоумия:

Наличие хотя бы одного характерного признака отклонения:

  • снижение способности мыслить;
  • снижение критического восприятия;
  • нарушение речи;
  • трудности при выполнении целенаправленных действий;
  • нарушение восприятия окружающего мира;
  • нарушения кратковременной и долговременной памяти
  • нарушение взаимодействия с окружающими.

Чтобы точно сказать, что у пациента данная патология, признаки отклонения должны присутствовать не менее полугода. Также обязательно проводиться дифференциальная диагностика.

Диагностика старческой деменции

Установить диагноз можно только после общения с пациентом и его родственниками. Старческий маразм характеризуется следующим

  • проблемами с памятью (кратковременной или долговременной);
  • самокритичностью пациента;
  • ухудшением абстрактного мышления;
  • появлением грубости, потерей стыдливости;
  • нарушением социального статуса;
  • возникновением агнозии, афазии, апраксии.

Старческая деменция очень похожа на депрессивное состояние. Связано это с недостатком в организме фолиевой кислоты, витамина В12, тиамина. Кроме того, данное заболевание может возникнуть из-за серьезных нервных потрясений. Перед тем как установить диагноз, специалист проводит тщательное обследование пациента.

Уход за больным с деменцией

Люди, которые страдают от разных типов деменции нуждаются в правильном уходе. Особенно в этом нуждаются те, кто пребывает на последней стадии заболевания. Родственники не всегда ухаживают за больным, потому что это занимает много времени и сил. В таком случае нужно просто обеспечить пациенту хорошую палату, сиделку и место в пансионате.

Если есть возможность самостоятельно ухаживать за пациентом, то нужно делать специальные упражнение, чтоб развивать моторику и двигательную функцию. Побольше читать и писать, чтобы человек не забывать речь, развивал память. Стоит отметить, что если человек, страдающий деменцией проявляет излишнюю агрессивность или не могут уснуть, то можно использовать снотворное, только под наблюдением врача.