Деменция: стадии развития, прогноз продолжительности жизни

С возрастом у человека начинают происходить сбои во всех системах и органах. Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция (или слабоумие), хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать.

Механизм развития

Сосудистая деменция головного мозга практически всегда относится ко вторичным патологическим процессам, то есть провоцируется другими диагнозами.

В подавляющем большинстве случаев виной всему атеросклероз.

Механизм развития

Чуть реже в формировании нарушений высшей нервной деятельности участвуют гипертония, перенесенный в недавнем прошлом инсульт, возможны те же явления при хронической сердечной недостаточности.

Факторов-виновников немало, такое множество причин создает некоторые сложности в плане диагностики.

Как бы то ни было, наблюдается постепенное разрушение отдельных тканей головного мозга. Оно не лавинообразное и не массивное, как при инсульте, потому изменения в характере работы ЦНС отклоняются постепенно. Порой столь медленно, что ни пациент, ни даже его близкие не видят различий.

Если причиной патологического процесса становится неотложное состояние, острое нарушение мозгового кровообращения, то все очевидно сразу.

Механизм развития

Постепенное отмирание нейронов необратимо, невозможно восстановить эти ткани. Однако какое-то время организм способен компенсировать неврологический дефицит.

В определенный момент наступает перелом в ситуации, ЦНС уже не может в полной мере восстановить основные функции. Возникают первые симптомы.

Затем заболевание прогрессирует быстрее, потому как не встречает сопротивления организма, не способного компенсировать расстройство.

Конкретные формы неврологического дефицита зависят от локализации изменений. Чаще всего страдают лобная, височная, теменная доли. Подкорковые структуры.

Механизм развития

Внимание:

Редко ишемия затрагивает только один участок головного мозга, это практически невозможно. Потому симптоматика диффузная, множественная.

На ранних этапах еще есть шансы остановить прогрессирование слабуомия, предотвратить деградацию личности, распад психики. На выраженных вероятность даже частичного восстановления спорна и туманна.

Что же касается запущенных разновидностей, шансов на минимальную коррекцию нет. Остается только помогать пациенту, снимать тревожность, устранять агрессию.

В основе механизма сосудистой деменции всегда лежит нарушение питание тканей головного мозга, их постепенная деструкция, угасание интеллектуальных функций и не только.

Механизм развития

Причины развития у женщин

В соответствии с этиологическим фактором деменция может быть:

  • сосудистой;
  • атрофической;
  • смешанной.

В зависимости от локализации:

  • корковой (поражены корковые центры головного мозга);
  • подкорковой (патология базальных ядер, белого вещества мозга, лимбической системы и т. п.);
  • корково-подкорковой;
  • мультифокальной (множественные очаги поражения тканей головного мозга)

Согласно синдромальной классификации, приобретенное слабоумие делится:

  • на тотальное – изменения носят выраженный, грубый характер;
  • на лакунарное (дисмнестическое) – характеризуется более мягким течением.

В отдельную форму выделена псевдодеменция – заболевание, при котором отмечается резкое ухудшение когнитивных функций вследствие какой-либо психиатрической патологии, чаще истероидной психопатии или расстройств депрессивного спектра.

Деменция альцгеймеровского типа

Сегодня это, пожалуй, самый распространенный тип слабоумия. Она относится к органической деменции (группа дементивных синдромов, развивающихся на фоне органических изменений в головном мозге, таких как заболевания сосудов мозга, черепно-мозговые травмы, старческие или сифилитические психозы). Кроме того, это заболевание довольно-таки тесно переплетается с видами деменций с тельцами Леви (синдром, при котором гибель клеток мозга происходит из-за телец Леви, образующихся в нейронах), имея с ними много общих симптомов. Часто даже  врачи путают эти патологии.

Читайте также:  Изучение тревожности у детей дошкольного возраста

Патологический процесс в мозге больного деменцией альцгеймеровского типа

Наиболее значимые факторы, провоцирующие развитие деменции:

  1. Пожилой возраст (75-80 лет);
  2. Женский пол;
  3. Наследственный фактор (наличие кровного, страдающего болезнью Альцгеймера родственника);
  4. Артериальная гипертензия;
  5. Сахарный диабет;
  6. Атеросклероз;
  7. Переизбыток в плазме липидов;
  8. Ожирение;
  9. Связанные с хронической гипоксией заболевания.
Деменция альцгеймеровского типа

Признаки деменции альцгеймеровского типа в целом идентичны симптомам сосудистого и сенильного слабоумия. Это нарушения памяти, сначала забываются недавние события, а затем и факты из жизни в далеком прошлом. С течением болезни проявляются эмоционально-волевые нарушения: конфликтность, ворчливость, эгоцентризм, подозрительность (сенильная перестройка личности). Неопрятность также присутствует среди множества симптомов синдрома деменции.

Затем у больного обнаруживается бред «ущерба», когда он начинает винить окружающих в том, что у него что-то украли или хотят его убить и пр. У больного появляется тяга к обжорству, бродяжничеству. На тяжелой стадии пациента поглощает полная апатия, он практически не ходит, не разговаривает, не ощущает жажды и голода.

Поскольку это слабоумие относится к тотальной деменции, то и лечение подбирается комплексное, охватывающее терапию сопутствующих патологий. Эта разновидность деменции относится к разряду прогрессирующих, она приводит к инвалидности, а затем и смерти пациента. От начала болезни до смерти проходит, как правило, не больше десятилетия.

Деменция — сущность и характеристика

Под термином деменция медицинские работники включают приобретенное впоследствии травм слабоумие. На разных стадиях оно проявляет себя по-разному — больной может потерять память или даже разучиться делать элементарные вещи.

У него можно наблюдать резкое снижение познавательной деятельности, а со временем полная деградация личности. Как следствие разрушительных процессов в головном мозге случается полный распад психических функций, а значит и ухудшается физическое состояние тела.

Можно сделать выводы, что под болезнью деменция кроется:

  • Ухудшение умственной активности;
  • Потеря приобретённых знаний;
  • Утеря практических навыков и привычек;
  • Поражение клеток головного мозга человека.

Деменция — это болезнь, которую полностью излечить нельзя, а продолжительность жизни человека с таким диагнозом зависит от того, в каких он условиях живет и насколько быстро болезнь прогрессирует.

Особенности проявления у молодых

Для молодых людей, в целом, характерны те же симптомы деменции, что и для стариков. Проблемы с памятью у молодых больше отражаются на их качестве жизни, поскольку теряется возможность полноценно выполнять рабочие функции, возникают многочисленные проблемы на этой почве. Забывчивость приводит не только к ошибкам в непосредственных профессиональных обязанностях, но и к потере ориентации на местности, опозданиям на работу, игнорированию важных дел.

Концентрация внимания сильно падает, человек становится неспособным правильно спланировать собственный график, из-за чего постоянно возникают проблемы с сотрудниками и руководством, что может приводить к стрессам, депрессиям, которые будут усугублять течение симптомов деменции.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Осознание собственной проблемы приводит к тому, что молодые пациенты с деменцией выпадают из социума, они стесняются себя и тем самым усугубляют собственное заболевание. Потеря интереса к жизни – главный симптом деменции у молодых, который отличает ее от старческих проявлений заболевания.

Личностные перемены могут характеризоваться и возникновением новых привычек – страсти к порядку и чистоте, коллекционированию нестандартных предметов и прочего. Часто деменция в молодости сопровождается агрессивным поведением, поскольку человек периодически осознает свою неполноценность, но сделать с этим ничего не может. Это и порождает агрессию.

Важно понимать, что рано возникшая деменция в большинстве случаев поддается лечению при своевременном диагностировании, поэтому не стоит бояться идти к врачу, чтобы определить причины собственного странного самоощущения.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Это интересно!

Немецким ученым удалось разработать специальный тест, который выявляет предвестники болезни Альцгеймера за 16 лет до предполагаемого появления симптомов. В образце крови исследуют вещество под названием NfL. Оно является остатком нейрофиламента и служит биомаркером повреждения нервной клетки.

Это интересно!

У людей, имеющих генетическую предрасположенность к деменции, уровень этого белка значительно выше. Повышение NfL при отсутствии мутации гена свидетельствует о начале нейродегенеративного процесса. Это можно установить еще задолго до появления первых симптомов.

Это интересно!

Степени тяжести (стадии)

Серьезность состояния больных с сосудистой деменцией можно оценить в зависимости от стадии, на которой находится их заболевание. В этом случае патологию классифицируют на 2 типа – при первом учитываются механизмы, запустившие процесс, а при втором клиническое состояние больных.

Предшествующие этапы:

  • Наличие факторов риска деменции. Это может быть наследственная предрасположенность или инсульт в анамнезе;
  • Ишемические процессы на начальных стадиях развития. Хотя этот этап может быть диагностирован, симптомов наблюдаться не будет;
  • Первое появление признаков патологии.
Степени тяжести (стадии)

В зависимости от клиники, сосудистую деменцию разделяют на следующие степени тяжести:

  • Легкую, при которой отчетливо снижается работоспособность и социальная активность. Такие больные могут вести самостоятельную жизнь, их интеллектуальные возможности не сильно нарушены;
  • Среднюю, с ограниченной трудоспособностью. Пациенты нуждаются в уходе. У них снижен интеллект и внимание;
  • Тяжелую, при которой у больных не остается никакой социальной адаптации. Они не способны соблюдать даже правила личной гигиены. Страдает не только интеллект, но и двигательная сфера. У таких людей выявляют «сосудистый паркинсонизм», так как признаки приобретают общие черты с данным заболеванием. Возможна парализация.

Подход к терапии — победить себя, чтобы жить

После получения результатов исследований, тщательных наблюдений, доктор может указать оптимальные средства и способы лечения соответствующей стадии алкогольной деменции. Обычно борьба с заболеванием включает такие составляющие:

  1. Борьба с симптомами. Невзирая на источник проблем, их все нужно стараться решить. Поэтому если у человека повышенное давление, усталость, головокружение и тому подобные негативные проявления, с ними нужно бороться принятыми для этого средствами.
  2. Важнейшим шагом в победе над деменцией является полнейший отказ от спиртного. Именно алкоголь стал источником проблемы, поэтому его нужно исключить навсегда без всяких компромиссов.
  3. Приписываются лекарства, которые улучшают кровообращение в мозге. Атрофия сосудов – важнейшая составляющая проблемы, именно поэтому в борьбе с деменцией так важно восстановить их нормальное функционирование. Для этого доктор приписывает соответствующие препараты.
  4. Есть ряд лекарств, которые стимулируют активную работу мозга и умственную деятельность. Они способствуют подаче в мозг именно тех веществ, которые активизируют умственную деятельность, например, глюкоза.
  5. Средства против бессонницы и успокоительные тоже часто приписывают в процессе борьбы с слабоумием. Это связано с тем, что данная болезнь в большинстве случаев сопровождается плохим сном и повышенной нервозностью.
  6. Так как в следствии алкоголизма организм всесторонне ослаблен и угнетен, больному назначают комплексы витаминов, аминокислот, различных антиоксидантов, которые помогают человеку укрепить общее состояние здоровья.
Читайте также:  Болезнь Тея — Сакса: причины, симптомы, диагностика и лечение

В последствии после пережитой болезни человек может испытывать упадок умственных и физических сил, проблемы с интеллектуальной деятельностью, забывчивость. Часто деменция оставляет после себя болезни сосудов, головные боли, ослабление всех сил организма.

Но здоровый образ жизни, правильное питание и полный отказ от вредных привычек может дать шанс человеку на более менее здоровую жизнь.

Что касается вопроса профилактики, то профилактические меры здесь полностью зависят от причин, которые вызывают болезнь. Самое первое – нужно избегать чрезмерного употребления алкоголя, ведь это основная причина развития слабоумия.

Постоянные физические нагрузки, умственный труд, богатое на витамины питание помогут сохранить здоровье максимально долго и избежать подобных серьезных неприятностей.

Стадии развития слабоумия

Течение и развитие сосудистой деменции условно разделяют на три стадии, которые отличаются симптомами и степенью их выраженности:

Легкая стадия старческого слабоумия характеризуется смазанной выраженностью проявлений болезни. Больной, как правило, их не замечает

Иногда на изменения в его жизнедеятельности и поведении обращают внимание родственники и близкие. При этом становится заметным небольшое снижение интеллекта, может происходить кардинальная смена настроения и эмоций

Но больной контролирует их и управляет своими действиями. Он самостоятельно справляется с бытовыми вопросами и не нуждается в посторонней помощи.

Умеренная сосудистая деменция отличается более выраженными и заметными проявлениями. Жизнь больного усложняет невозможность ориентации в пространстве, потеря памяти. происходит расстройство личности с отклонениями в поведении. Появляются признаки агрессии. Утрачиваются навыки и умения обращения с бытовой техникой, приборами, со средствами связи и самыми простыми предметами. Больному необходима посторонняя помощь. Справляться с тяжелой деменцией возможно только с постоянной помощью близких людей. В этой стадии выражен глубокий распад психики. Возникают сложности с приемом пищи, утрачивается контроль над процессами мочеиспускания и актами дефекации. Пациент не может выполнить простые гигиенические процедуры, он не воспринимает родных и близких. Больной находится в полной зависимости от окружающих.

Однако нельзя утверждать, что все случаи сосудистой деменции развиваются до тяжелого состояния, хотя большинство прогнозов не внушают оптимизма — продолжительность и качество жизни не внушают оптимизма.

Видео

Старческая (сенильная) деменция — тяжелое заболевание, возникающее у людей зрелого возраста. Это не столько проблема самого больного, который практически не осознает, что с ним происходит, сколько его близких. Появляется необходимость в очень сложном круглосуточном уходе, человек нуждается в постоянном присмотре. Родственникам больного приходится постоянно сталкиваться с экономическими, социальными и психологическими трудностями. Как распознать начало деменции, можно ли ее излечить, возможна ли профилактика заболевания?