Бредовый психоз, или Что такое паранойя?

Паранойя является психическим заболеванием, протекающим с расстройствами мыслительных способностей и проявляющимся навязчивыми идеями. Данная патология имеет хроническое пожизненное течение с периодами усиления и ослабления симптоматики.

Паранойя и Параноидные Расстройства

var bvw=(«body»)[0].offsetWidth; if ( bvw >= 1200 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-4»; («rtbBlock») = «850px»;} if ( bvw = 980 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-3»; («rtbBlock») = «1200px»; } (function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
({
blockId: rtbBlockID,
renderTo: «rtbBlock»,
async: true
});
});
t = («script»)[0];
s = («script»);
= «text/javascript»;
= «//»;
= true;
(s, t);
})(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»); Паранойя и Параноидные Расстройства

Что такое Паранойя?

Паранойя включает в себя чувство преследования и преувеличенное чувство собственной значимости. Паранойя происходит при многих психических расстройствах.

Человек с паранойей, как правило, может работать и функционировать в повседневной жизни, однако, их жизнь может иметь ограничения и изоляцию.

Существуют различные типы паранойи, включая супружеские паранойи, и параноидальное расстройство.

Симптомы Паранойи:

Симптомы паранойи и параноидных расстройств включают в себя интенсивное и иррациональное недоверие и подозрение, что может привести в чувство ярости, ненависти и предательства.

Некоторые люди, страдающие от параноидальной личности, могут иметь высокий потенциал, чтобы раздражать и бесить других, из-за жесткого и неадекватного поведения.

У некоторых убеждения и действия связанны с недоверием, такие люди легко обижаются, имеют трудности с прощением, озабоченность скрытые мотивы, страх быть обманутым, неспособность расслабиться, резкость, самовлюбленность.

Расстройства поведения: симптомы и особенности

Пограничное Расстройство Личности: Симптомы И Лечение

То, Что Вызывает Паранойю

Причиной паранойи является разбивка различных психических и эмоциональных функций, включающих рассуждения и установления значений.

Причины этих аварий, очень разнообразны и неопределенны. Некоторые симптомы паранойи могут возникнуть из репрессированных или прогнозируемых чувств.

Параноидальные мысли и чувства могут стать частью бредовой системы в результате несчастного случая, неправильного понимания или мелкой несправедливости.

Лечение Паранойи

Лечение паранойи как правило проходит через психотерапию, которая направлена на снижение чувствительности к критике и улучшение социальных навыков.

Это может быть трудно для человека с паранойей, так как такие люди могут быть раздражительными, эмоционально охраняемыми, враждебными.

Терапия попытки разорвать порочный круг подозрений и изоляцию с помощью релаксации и управления тревогой помогает человеку изменить свое поведение.

Источник —

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-189593-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-189593-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

< Предыдущая Следующая >

Особенности старческой паранойи

В отличие от шизофрении бред стоек, не сопровождается галлюцинациями, систематизирован, не наблюдается шизофренический дефект личности. Старческая паранойя возникает после 45-50 лет. Развивается данное расстройство постепенно. Человек становится подозрительным, утверждает, что окружающие хотят причинить ему материальный вред (портят вещи, еду, крадут деньги ,одежду, передвигают мебель в квартире, следят, устанавливают аппаратуру для прослушивания, преследуют дабы заполучить имущество, пытаются отравить).

Бред , как правило, имеет малый размах, и не выходит за рамки жилья. Когда обстановка меняется, возможно некоторое угасание симптомов, но через некоторое время они возвращаются иногда с большей силой. Идеи обвинительного характера, как правило, направлены против близких людей. Подобные бредовые высказывания пожилых людей зачастую могут восприниматься окружающими, как чистая правда. В доказательство своих идей, больные приводят крайне сомнительные факты: неправильно стоящий стул, загнуты ковер, царапина на двери, грязь на полу могут интерпретироваться как проникновение посторонних в их отсутствие.

Если бред сопровождается обонятельными, вкусовыми, или слуховыми галлюцинациями, то больные могут утверждать что у пищи стал другой вкус и она, скорее всего, отравлена. Непонятный запах в комнате будет свидетельствовать о намеренной травле газом.

При неприятных телесных ощущениях (покалывания, боли в разных частях тела), больные могут интерпретировать это как воздействие специальной аппаратуры преследователями. Слуховые галлюцинации часто проявляются в виде шорохов, скрипов, стуков, шагов и непонятных шумов в соседних помещениях.

Читайте также:  Как распознать психическое расстройство по манере общения

Симптоматика

Паранойя, симптомы и признаки которой являются весьма характерными, вызывает у больного:

  1. Набор зрительных и слуховых галлюцинаций;
  2. Подозрительность и навязчивые идеи преследования;
  3. Враждебное отношение к окружающим и недоверие к ним;
  4. Снижение умственной активности;
  5. Неспособность прощать обиды и принимать критику;
  6. Развитие мании величия, обидчивости и ревности.

Часто бывает так, что заболевание паранойя развивается в качестве осложнения психозов или депрессий. Параноик чаще всего внешне никак не отличается от нормального человека и не выделяется в обществе. Паранойя у мужчин проявляется тем, что они считают себя преследуемыми мужчинами либо мужскими организациями, а у женщин, соответственно женщинами.

Отличие паранойи от шизофрении

Отличие параноидального психоза от шизофрении выражается в:

Отличие паранойи от шизофрении
  • Интерес к окружающему. При паранойе человек относится к окружающему миру с подозрением, при шизофрении ему не интересно ничего, кроме самого себя.
  • Аккуратность. Шизофренику плевать на вещи окружающие его, паранойик напротив следит за вещами и отличается пунктуальностью и аккуратностью, стремится сделать все правильно.
  • Бред преследования. Параноик всегда подозрителен, чувство преследования в нем особенно ярко выраженно, шизофреник сам становится преследователем.
  • Характер мышления. Шизофреник ко всему относится с творчеством, параноик сужает круг интересов.
  • Количество идей. У параноика цель одна, у шизофреника их много.
  • Отношение к другому человеку. Параноик жесток по отношению к противнику, шизофреник намного мягче.

Лечение паранойи

При лечении психоза, как правило, применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом. Также делается упор на психологической коррекции. Квалифицированный специалист, знающий не понаслышке о паранойе, должен уметь устанавливать связь с больным. С первых же минут психиатру надо проявить терпение к пациенту и понимание.

И даже с помощью специалиста и медикаментозной терапии вылечить психоз очень и очень сложно.

Трудность заключается в том, что параноик не видит проблемы, а все разговоры о начале лечения он расценивает как заговор и провокации. Родственники, твердящие о болезни, автоматически причисляются к врагам, а врачи вовсе воспринимаются главными злодеями. И ничего с этим не поделать, только разве что отправить параноика на принудительное лечение. Но и здесь не все так просто. Принудительная госпитализация больного происходит только в том случае, если его поведение становится опасным для окружающих людей и, конечно, для самого себя. А если уж человек ведет себя спокойно, то здесь, по мнению психиатров, помогут только беседы и уговоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пресенильные (предстарческие) психозы

Как указывал В. А. Гиляровский, о пресенильных психозах надо говорить в тех случаях, когда основные симптомы заболевания находятся в связи с явлениями инволюции. В клинической картине таких психозов значительное место занимает эмоция тревоги.

Больные испытывают чувство тревожного ожидания, говорят о своей смерти или гибели родных. Иногда утверждают, что они виноваты в предстоящем разрушении своей семьи, ждут наказания, расправы.

В зависимости от того, какие симптомы преобладают в клинической картине болезни, различают отдельные формы этих психозов.

Основными формами являются пресенильная депрессия и пресенильная паранойя или пресенильный параноид, реже — пресенильная истерия.

Пресенильная депрессия. Начало болезни бывает различным. В одних случаях она развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, а иногда остро. Острому началу чаше всего предшествуют какие-то определенные обстоятельства (психическая травма или соматическое заболевание).

Картина болезни складывается из депрессивного настроения, тревоги, двигательного возбуждения.

Все это нередко сочетается с идеями греховности и самообвинения. У больных почти всегда расстраивается сон. Они беспокойны, испытывают тревогу, страхи, часто отказываются от лечения, а иногда и от пищи, утверждая, что у них нет желудка, кишечника. Даже в тех случаях, когда не наблюдается отказа от пищи, больные значительно теряют в весе.

Читайте также:  МКБ 10 заикание: что это такое у детей, подростков и взрослых

Выглядят такие больные, как правило, старше своих лет. У них наблюдается дряблость кожи, раннее поседение волос. Они постоянно ждут, что за ними должны явиться какие-то люди, повести на расстрел или на страшные муки.

Важно

Иногда больные считают, что они должны подвергнуться аресту, так как все их внутренности гниют и тем самым они заражают всех окружающих.

Некоторые уверяют, что у них нет больше дома, погибли все близкие, гибнет весь мир и они этому причина. Часто у таких больных бывают мысли о самоубийстве, которые они нередко приводят в исполнение в такие моменты, когда этого совершенно не ожидают окружающие.

Известны случаи, когда больные, прежде чем покончить жизнь самоубийством, убивают своих близких, так как считают, что они все равно должны погибнуть и «скорее всего в страшных муках». Это обстоятельство вынуждает ставить вопрос о немедленной госпитализации больных в психиатрический стационар.

Нередко отграничение описанного состояния от депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза представляет определенные трудности.

Пресенильная депрессия может продолжаться многие месяцы, реже — годы. После окончания заболевания в случае присоединения атеросклероза сосудов головного мозга иногда остается некоторый «интеллектуальный и эмоциональный дефект.

Пресенильная паранойя. В клинической картине этого заболевания видное место занимают некоторые виды бреда. Развитие их бывает связано с определенной жизненной ситуацией: неприятности на работе, дома.

Больные начинают замечать странное отношение к себе окружающих, во всем усматривают какие-то намеки.

Содержание бреда при пресенильной паранойе обычно не выходит за рамки возможного («бред обыденных отношений»). Он часто связывается именно с теми людьми, с которыми у больного сложилась конфликтная ситуация.

На содержание бредовых идей иногда влияют разные неприятные ощущения в теле, имеющиеся у больных. У них в связи со снижением деятельности половых желез бред нередко приобретает сексуальную окраску. Развиваются идеи ревности.

Больные начинают следить за письмами в надежде перехватить любовное письмо, подозрительно относятся к посещению знакомых. В ряде случаев больные находят подтверждение в «правильности» своих бредовых идей в содержании слуховых галлюцинаций, которые нередко встречаются при этом заболевании.

Совет

По длительности течения пресенильная паранойя всегда превышает пресенильную депрессию и в прогностическом отношении является менее благоприятной.

Лечение. Проведение общеукрепляющей терапии при пресенильных психозах следует сочетать с назначением эндокринных препаратов (фолликулин или тестостерон по 1 мл внутримышечно или синэстрол по 0,02 г 2—3 раза в день). В случаях депрессии с успехом применяются подкожные вдувания кислорода, небольшие дозы инсулина.

При бессоннице рекомендуются снотворные. При сильном возбуждении, тоске, бреде, расстройствах сна применяется аминазин per os или внутримышечно 200—400 мг в сутки. В последнее время для лечения депрессивно тревожных состояний используется ипразид (марсилид) по 150—200 мг в сутки, а также аминазин в сочетании с мелипрамином.

Иногда эффективной — оказывается электросудорожная терапия (3—4 сеанса).

Уход. Необходимо внимательно наблюдать за больными, так как при пресенильных психозах имеются мысли о самоубийстве, особенно при двигательном возбуждении, сочетающемся с чувством тоски и тревоги. Нужно следить за соматическим состоянием больных и их питанием. В случаях упорного отказа от пищи приходится прибегать к искусственному кормлению.

Сконцентрируйтесь на настоящем моменте

Когда вы больше времени будете проводить, сосредоточившись на настоящем (как эмоционально, так и физически), это уменьшит симптомы самобичевания. Подумайте, каковы мысли, которые вызывают разрушающие эмоции? Научитесь распознавать эти ощущения, в будущем это даст вам возможность действовать более осознанно. Без осознанности, концентрирующей ваше внимание на настоящем моменте, будет утеряна возможность адекватной реакции. Предпосылкой для изменения поведения является выявление причин возникновения паранойи. Подобное поведение в романтических отношениях может быть лучше понято в условиях теории привязанности. Когда вы знаете ваш стиль любви, вы будете работать, исходя из этих знаний.

Сконцентрируйтесь на настоящем моменте

Пользоваться PGP для приватной и защищенной переписки

PGP, или pretty good privacy, представляет собой достаточно несложный вариант шифрования сообщений, в которых задействуются открытые и частные ключи. Информация, с помощью которой происходит шифровка сообщения, идентифицируется как открытый ключ. Все лица, которые будут получать послания в зашифрованном виде, должны держать ключ доступным, что позволяет принимать и расшифровывать их. Частный ключ – это код для единственного пользователя, он всегда закрыт.

Читайте также:  Афазия — виды и клинические проявления.

Данную технологию можно сравнивать с коробкой и двумя ключами. Отправитель написал сообщение и закрыл его в коробочке своим ключом. А получатель открывает замок уже собственным ключиком, чтобы расшифровать содержимое.

Можно создавать такие ключ прямо в своем браузере, но лучше всего использовать специальный инструмент GPGTools. Данная программа популярна и востребована среди тех, кто беспокоится о своей безопасности. Для генерации собственного ключа необходимо выбрать опцию File и далее New Key.

Ввод данных

Вы вписываете необходимые данные и кодовую фразу, которая и служит основой для создания ключа. Никому нельзя ее произносить и уж тем более передавать по электронной почте. Фразу придумаете длинную из рандомного набора букв и символов.

Ключ готов

Когда ключ сгенерирован, вам будет представлена сокращенная символьная последовательность, именуемая как Fingerprint. Если вызвать команду копирования, вы сможете вставить его, например, в блокнот, и тогда фраза высветится целиком. Этот ключ передается тому, кто будет отправлять вам сообщения с предварительным их шифрованием. Для расшифровки полученного послания вы используете свой частный ключ.

Этиологические факторы

Фундаментом для развития психического отклонения в основном становятся нейромедиаторные нарушения в отдельных областях головного мозга. Также на формирование паранойи влияют особенности темперамента личности, выработанные с детского возраста стереотипные модели поведения, привычные способы реагирования на стрессовые ситуации, неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Этиологические факторы

Пациентам, которым поставлен неутешительный диагноз, с ранних лет трудно справляться с различными неурядицами. Паранойя чаще настигает циклотимных и синтонных индивидов. У них часто завышена самооценка, при любой возможности они выказывают свое недовольство, не способны прощать, чересчур агрессивно реагируют на вопросы, касающиеся их прав.

Этиологические факторы

При паранойе собственные негативные импульсы приписываются окружающим, только уже в другом, преобразованном до неузнаваемости виде. В патологическом процессе принимают участие такие защитные реакции, как отрицание, реактивное образование и проекция. Например, параноик влюблен, но всячески старается отрицать этот факт.

Этиологические факторы

Пациенту, страдающему паранойей, не удается вырваться из своеобразного порочного круга. Своим поведением он провоцирует других людей на ответные меры, а затем воспринимает чужую реакцию как факт, который лишний раз подтверждает его искаженное видение мира. С возрастом состояние больного только ухудшается, он становится подозрительным, агрессивным и мстительным.

Этиологические факторы

Как правило, паранойя, обусловленная другими патологическими нарушениями, развивается в зрелом возрасте. Зачастую спусковым механизмом психического расстройства становятся следующие неблагоприятные факторы:

Этиологические факторы

По мере прогрессирования основной патологии характер человека становится все более невыносимым. Течение паранойи усугубляется влиянием негативных жизненных ситуаций, таких как смерть родственника, расставание с любимым человеком, финансовые трудности.

Этиологические факторы

Лечение паранойи

Лечить паранойю довольно сложно, главной проблемой является запущенность заболевания на момент обращения к врачу. Близкие не всегда могут распознать признаки паранойи у больных на начальном этапе ее развития, а сами пациенты очень редко признают свою болезнь. При лечении паранойи назначаются антипсихотические препараты, седативные средства, антидепрессанты, также применяются курсы психосоциальной терапии, включающей в себя различные методы, позволяющие откорректировать модели поведения пациента. Сеансы психотерапии помогают больному предотвратить либо купировать рецидивы паранойи, смягчить проявление ее симптомов. При проведении терапии важно добиться доверительного отношения пациента, так как его подозрительность распространяется и на лечащего врача.

Большое значение для облегчения состояния больного паранойей имеет поддержка родных и близких. Их адекватное отношение к пациенту значительно помогает его лечению и социальной адаптации.