Боязнь толпы, или Несчастливая жизнь

Навязчивый страх перед себе подобными называется антропофобия. Боязнь людей относится к тревожным состояниям, провоцирующим развитие неврозов, депрессий.

Как называется боязнь общения с людьми?

Страх коммуникации с людьми называется социофобией. Это обобщенное определение, включающее в себя несколько фобий, которые проявляются у человека в тех или иных условиях.

Разновидности страха

Основные патологические социальные тревоги:

  1. Гомилофобия. Боязнь контактов с незнакомыми людьми из-за отрицательных ожиданий: насмешек, повышенного внимания, презрения и т.д.
  2. Телефонофобия. Страх перед телефонными разговорами, при котором индивид не может совершать звонки и испытывает стресс от коммуникации по телефону.
  3. Глоссофобия. Данное психическое заболевание связано с паническим страхом публичных выступлений, нахождения на сцене перед многочисленной аудиторией.
  4. Демофобия. Боязнь большого скопления людей, при наличии которой человек не может посещать общественные места, т.к. считает такие локации опасными.

Среди личностей, страдающих социофобией, встречаются те, кто опасается любых прикосновений и неприятных взглядов. Некоторые социофобы не могут выполнять профессиональную деятельность, когда за ними наблюдают. Часто люди, подверженные боязни социума, остерегаются знакомств и не могут начать разговор.

Нередко страх возникает перед общением с представителем противоположного пола, руководителем или популярным в обществе человеком.

Проявления антропофобии, причины боязни людей

Человек с антропофобией стремится избегать любого взаимодействия с обществом. У него в местах с большим скоплением людей могут возникать панические атаки.

Боязнь людей относится к тревожным состояниям, провоцирующим развитие неврозов, депрессий

Психиатры полагают, что причины подобного состояния кроются в детстве индивида. Неоправданно строгие родители, стремящиеся с помощью страха и наказания скорректировать поведение ребенка, вселяют в него страх перед людьми в целом.

Частая критика и отсутствие похвалы ранят чувства и приводят к заниженной самооценке. Личность подсознательно ждет негатива со стороны окружения в свой адрес, стремится минимизировать контакты.

Проявления антропофобии, причины боязни людей

В психологии к причинам появления страха перед людьми относят:

  1. Пережитые в детском, подростковом и зрелом возрасте травмирующие ситуации. Это может быть как насилие (эмоциональное, физическое, сексуальное), так и террористические акты, другие виды агрессии со стороны общества.
  2. Повышенная мнительность и ранимость в сочетании с заниженной самооценкой.
  3. Неприятие, грубость, высмеивание со стороны значимых лиц в подростковом или детском возрасте.
  4. Травля в школе или рабочем коллективе.

По мнению психологов, отсутствие «реального» общения, постоянное «зависание» в социальных сетях может стать катализатором антропофобии у склонных к замкнутости и неуверенности в себе людей.

Отсутствие навыков коммуникации еще больше занижает самооценку, человек сознательно избегает контактов с людьми. Со временем это приводит к полному избеганию людей.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение синдрома диогена

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Эффективное лечение

бесплатные онлайн лекциитысячи людей«…Жалею, что не узнала о тренинге Юрия Бурлана раньше. Могла бы лучше себя реализовать в профессии согласно моим векторам, не совершать тех ошибок которые совершила. После тренинга в первую очередь прошли различные страхи. Пропал страх толпы на улице, социальный страх перед людьми, ничем не обоснованный страх смерти близких…»Кира С., экономист-маркетолог, Москва«…Самое главное, я перестала бояться, прошли страхи абсолютно. Нет того, что было раньше: социофобии, страха смотреть в глаза людям, страха спросить, заговорить… Ушли дискомфорт и зажатость на улице. Я спокойно иду к людям, дружелюбно к ним отношусь, люди начинают тянуться ко мне, сами идут на контакт…» Анастасия М., консультант по правильному питанию, Комсомольск-на-Амуре«…Пошла на тренинг из-за мучавших меня уже 3 года страхов и фобий. В свое время находилась по врачам, гадалкам — безрезультатно. Психотерапия дала лишь некоторое уменьшения симптомов, но проблема оставалась. Дальше были массажи, прижигание акупунктурных точек и еще много всего, но как вы понимаете — безрезультатно. Пройдя тренинг «Системно-векторная психология», я обнаружила, что страх ушел…»Светлана В., МоскваКак забыть женатогоКак преодолеть чувство тревоги и беспокойства без причиныЧто делать, если депрессияGoogle

Фобия или просто страх перед большим количеством народа?

Напоследок заметим, что проявлять волнение, когда вы окружены большим количеством людей, — абсолютно нормально. Многим не нравятся, когда к ним прикасается кто-то чужой, даже когда эти прикосновения вынуждены — в забитом лифте или вагоне. Многие боятся, что в метро или на людной улице карманник вытащит телефон или кошелек, — данный страх, как и некоторые другие, связанные с опасностью нахождения в толпе, нельзя назвать иррациональным. Иррациональны приступы паники, вызываемые этими потенциальными опасностями .

Боязнь толпы наиболее распространена в больших городах (что достаточно логично), и если она настигла и вас, лучше не заниматься самолечением или просто игнорировать людные места (у вас не получится делать это постоянно). Обратитесь к специалисту, и он поможет вам избавиться от страха перед топлой, какое бы название для него вы ни предпочитали — демофобия, охлофобия, агорафобия. Благо в большинстве случаев это не так сложно, как работать с некоторыми другими видами фобий.

Фобия или просто страх перед большим количеством народа?

Любой из нас ежедневно сталкивается с огромным количеством людей. По утрам люди суетятся в метро, торопятся на работу и учебу, кто-то стоит в очереди за продуктами в магазине. Некоторых быстрый темп и заряжает энергией, а другие от него устают. Несомненно, все так или иначе желают быть важной частью социума. Но есть люди, которых часто одолевает паника, беспокойство при Им тяжело быть среди себе подобных, видеть себя частью огромного мира. Они являются заложниками страха, страдают расстройством, которое называется «боязнь толпы». По-другому — «демофобия».

Читайте также:  Расстройство адаптации в армии – причины и последствия

Боязнь толпы — стойкая, негативная реакция на скопление разного количества людей. В виде фобии часто вызывает панические атаки, которые провоцируют обмороки, приступы удушья, головокружение, перепады давления. Появление такой фобии происходит на базе событий, имевших место в раннем возрасте.

Лечение[ | ]

Лечение агорафобии без панического расстройства в большинстве случаев ограничивается поведенческими методами психотерапии. Убедительных данных об эффективности лекарственной терапии агорафобии без панических расстройств нет. Тем не менее при выраженном расстройстве без панических атак рекомендуют кратковременное назначение транквилизаторов (например, диазепама) на фоне продолжающейся психотерапии.

Во многих случаях агорафобия может быть успешно излечена посредством постепенного процесса экспозиционной терапии в сочетании с когнитивной терапией и, иногда, препаратами антидепрессантного и противоневрозного характера. К противоневрозным препаратам относятся бензодиазепины, такие как алпразолам. К антидепрессантам относятся, по большей части, препараты, которые повышают уровень серотонина: сертралин, пароксетин и флуоксетин. Лечение для агорафобии и приступов паники ничем не различается.

Экспозиционная терапия может дать положительный результат большинству пациентов с расстройствами психики и агорафобией. Целью такой терапии должно быть исчезновение побочных и субклинических проявлений агорафобии, а не просто исчезновение приступов паники.

В поведенческой психотерапии при лечении агорафобии наиболее широко применяют «метод наводнения» (имплозивная терапия). Врач вместе с больным составляет список ситуаций, наиболее вызывающих страх, в порядке возрастания интенсивности страха. Врач постепенно вводит больного в эти реальные или воображаемые ситуации, начиная с той, которая вызывает наименьший страх. Постепенно больной приобретает опыт пребывания в этих ситуациях, не испытывая при этом страха или тревоги, что приводит к ослаблению симптомов расстройства. Поведенческую терапию часто сочетают с методами мышечной релаксации, медитации. Как альтернативный способ лечения может применяться гипноз.

Как бороться с фобиями

В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, аутотренинга и дыхательных техник, от фобий не так легко избавиться. Для лечения этого расстройства применяют разные виды терапии — медикаменты, психотерапию, гипноз.

Как бороться с фобиями

Как бороться с фобиями

Всемирная организация здравоохранения и Минздрав США самым эффективным видом психотерапии для лечения фобий признали когнитивно-поведенческую терапию. Суть этой методики заключается в том, что пациент полностью меняет негативные мысли о своих страхах на позитивные.

Как бороться с фобиями

Психотерапевт направляет пациента, задавая ему наводящие вопросы: «Кто решил, что это плохо?» или «Кто сказал, что это будет продолжаться вечно?».

Как бороться с фобиями

Когнитивно-поведенческая терапия основана на убеждении в том, что собственные мысли человека влияют на то, как он себя чувствует. С помощью терапии человек избавляется от ложных убеждений, осознаёт свои ошибочные мысли, вызывающие тревогу, и заменяет их на позитивные установки.

Как бороться с фобиями

Кроме того, с помощью когнитивно-поведенческой терапии человек встречается со своими страхами. Под контролем терапевта он погружается в атмосферу ситуации, которая вызывает у него панические атаки.

Как бороться с фобиями

Изначально это происходит в воображении пациента, а затем — в реальности или виртуальной реальности. В последнее время гаджеты виртуальной реальности становятся всё доступнее, и терапевты могут использовать их для максимального погружения в опасную для пациента ситуацию в безопасной среде.

Как бороться с фобиями

Во время терапии у пациента формируется привычка нормально реагировать на пугающие объекты или ситуации. Он учится самостоятельно справляться с фобией, получает контроль над своим страхом.

Как бороться с фобиями

Также применяется медикаментозное лечение: препараты помогают снизить физические проявления беспокойства и страха. При тревожно-фобических расстройствах назначают антидепрессанты, транквилизаторы, в особых случаях — нейролептики.

Как бороться с фобиями

Однако препараты не влияют на причины возникновения фобии, поэтому, как правило, применяются в комплексе с психотерапией.

Как бороться с фобиями

Как бороться с фобиями

Симптоматика

Существует много проявлений страха толпы. С точки зрения психологии, бережно следить за своими вещами в местах скопления людей, сохранять осторожность и предусмотрительность — все это называется защитной реакцией. Распознать наличие реальной фобии скопления людей можно по физическим и психическим признакам. К физическим симптомам относят:

  • учащение сердцебиения;
  • повышение давления;
  • ухудшение дыхания;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение координации;
  • потемнение в глазах, шум в ушах;
  • приступы паники.
Читайте также:  Быстрая утомляемость и слабость при неврозе – почему и что делать?

Выделяют такие психические симптомы:

Симптоматика
  • бессознательно возникающие мысли о возможной угрозе здоровью;
  • страх потеряться в толпе;
  • просчет дальнейших действий и маршрутов;
  • попытки как можно скорее избавиться от дискомфорта и уединиться.

В большинстве случаев демофобы избавляются от своего страха при отдалении от большого скопления людей, но иногда непреднамеренное появление страха толпы приводит и к серьезным последствиям: обмороку или нервному срыву.

Замкнутый круг паники

Когда демофобия родом из детства

Как правило, искать причину возникновения демофобии у того или иного конкретного человека следует все-таки в детстве.

Основные причины возникновения боязни людей толпы, прослеживаемые с детства – это

  • недостаток общения;
  • закрытость привычной «стаи»;
  • нарушение личного пространства.

Если родители и ближайшее окружение позволяют постоянно нарушать личное пространство ребенка, особенно если такое нарушение агрессивно или чересчур навязчиво – это отличная почва для развития демофобии. У такого малыша очень часто нет привычки к коммуникации, он может испытывать напряжение при общении (ожидая «вторжения»), он может стремиться отстраняться от общения с окружающими.

Или же ребенок просто лишен общения с внешним миром, закрыт в четырех стенах с мамой-папой-бабушкой-дедушкой – и больше ни с кем. Как часто аргументируют такие родители – «чтобы не нахватался дурных привычек». Следствие – ограничение мира минимумом людей и страх общения.

Причины возникновения

Боязнь толпы — это одна из немногих фобий, которая может развиться в сознательном возрасте. Причиной ее возникновения становится болезненный опыт: пережитые травмирующие события, полученные еще в детстве или юности.

Предпосылки для появления демофобии закладываются в детстве, когда формируется восприятие окружающего мира. В будущем такой ребенок сталкивается с трудностями в общении и социализации. Встречаются и исключения, когда боязнь скопления людей начинает проявляться еще в детском возрасте. Причиной может стать сильный эмоциональный стресс: потеря ребенка среди большого количества людей или чрезмерное внимание к нему.

С раннего возраста формируется невидимая дистанция, которая образует зону комфорта. При нарушении данной границы как посторонними, так и близкими людьми без воли ребенка в сознании остается неприятный след. Уже взрослому в случае приближения людей на близкое расстояние подсознание может сигнализировать о появлении опасности.