Биполярное расстройство у женщин: симптомы и признаки, тесты

Биполярное расстройство (биполярное аффективное расстройство, маниакально-депрессивный психоз) – это психическое заболевание, характеризующееся необоснованными перепадами настроения, энергии, отсутствием желания или способности нормально функционировать в обществе. У больных прослеживается чередование эпизодов мании (либо гипомании) и депрессивного момента. Также могут наблюдаться и промежуточные, смешанные состояния.

Биполярное расстройство — что это: симптомы у мужчин и женщин

Невозможно предсказать, сколько именно эпизодов БАР проявится у человека: иногда расстройство ограничивается всего одной фазой за всю жизнь. Каким образом будут чередоваться эпизоды заболевания также нельзя предугадать. Каждая фаза обычно длится от нескольких недель до 2 лет, при этом депрессивные эпизоды, как правило, в несколько раз длиннее маниакальных.

Продолжительность интервалов психологического благополучия (интермиссии, интерфазы, «светлые» интервалы) составляет от 3 до 7 лет, но иногда они отсутствуют совсем. При биполярном расстройстве личности симптомы разнятся в зависимости от аффективного состояния. И у мужчин, и у женщин проявления патологии обычно одинаковы. Достоверных данных о симптоматике расстройства в детском возрасте нет, в группе риска находятся те, кому официально поставлен диагноз СДВГ.

Причины биполярного расстройства

Причины развития биполярного расстройства до сих пор так досконально не изучены и не выявлены. Нет одной причины, которая бы являлась основной при возникновении депрессивного психоза. Есть совокупность нескольких факторов, которые сказываются на психическом здоровье человека:

  • Генетическая предрасположенность. Играет одну из определяющих ролей, передаваясь от одного поколения другому. Несколько проведенных исследований показали, что определенные гены и области хромосом связаны с восприимчивостью к развитию биполярного расстройства, при этом каждый отдельно взятый ген имеет большее или меньшее значение.
  • Факторы окружающей среды. Не стоит отбрасывать мнение ученых, которые говорят о том, что психосоциальные переменные могут приходить во взаимодействие с генетическими диспозициями. Те события или взаимоотношения с людьми, которые недавно случились, могут быть причиной развития маниакально-депрессивного психоза.
  • Эволюционные факторы. Для людей, отличающихся предрасположенностью к частому стрессу, подавленное, грустное настроение может выступать защитной реакцией, позволяющей уйти от внешнего стрессового состояния и, следовательно, запасать энергию и увеличивать часы сна.
  • Физиологические, неврологические и нейроэндокринные факторы. Биполярное расстройство может возникать в результате получения травмы или неврологического состояния.

Биполярное расстройство и его причины — это часто случающиеся стрессовые ситуации, побочные эффекты от употребления некоторых лекарственных препаратов во время лечения других заболеваний.

Что нужно знать о биполярном расстройстве

Прежде данное заболевание называлось «маниакальной депрессией» или «маниакально-депрессивным психозом» (МДП). Сегодня же в классификаторе заболеваний оно именуется как биполярное аффективное расстройство (БАР). Патология эта достаточно распространенная, ведь по статистике страдает от нее более 1,5% населения.

Как было сказано выше, биполярное расстройство представляет собой частую смену настроения между двумя противоположными полюсами – депрессией и эйфорией (депрессивной фазой и маниакальной фазой). Смена настроения вполне нормальное явление для людей, однако, у таких больных перепады настроения случаются слишком часто и происходят в выраженной форме. Во время эйфории человек весел и невероятно активен, однако вследствие чрезмерной активности его нервная система быстро истощается и наступает депрессивная фаза, которая сопровождается раздражительностью и агрессивностью.

Естественно, такое психическое расстройство негативно сказывается на личной жизни больного и качестве его работы, а у детей приводит к проблемам успеваемости в школе. Более того, порой приступы БАР достигают крайних пределов, оборачиваясь появлением суицидальных мыслей или агрессивных действий к окружающим. Таким больным просто необходима помощь специалистов.

Однако стоит заметить, что биполярное аффективное расстройство не сопровождает больного постоянно, а появляется у него периодами. У одних такие приступы появляются 1-2 раза в год, у других 3-4 раза в неделю. При этом распознать болезнь и поставить диагноз бывает невероятно трудно. Нередко от начала обследования до постановки диагноза проходит несколько лет.

Основные симптомы

  • стабильно хорошее настроение, может сочетаться с раздражительностью;
  • поток энергии и временное улучшение способности выполнять целенаправленные действия;
  • завышенная самооценка, ощущение грандиозности своих трудов, достижений, личности;
  • снижение потребности во сне;
  • болтливость;
  • быстрая речь, поток идей, навязчивые мысли, ускоренное мышление;
  • отвлекаемость;
  • принятие импульсов, как должное — шопоголизм и беспорядочный секс без учета последствий.
  • беспричинное чувство вины;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • проблемы со сном, в том числе раннее пробуждение.

Перемены настроения

Риск самоубийства у женщин с биполярным расстройством

  • много смешанных эпизодов (депрессия и мания одновременно);
  • психиатрические проблемы с началом в подростковом возрасте;
  • расстройства личности, осложняющие биполярное расстройство;
  • социальные проблемы.

типом

Биполярное расстройство типа БАР II и его симптомы

Более распространенным недугом является биполярное расстройство 2 типа. Речь идет об очередной форме психического расстройства, известного в качестве биполярного. Любая форма биполярного расстройства вызывает изменения настроения и сдвиги в уровнях бодрствования.

Симптоматика вышеописанного недуга подразумевает эпизоды гипомании, которые нередко сопровождаются депрессивными расстройствами. При этом люди могу ощущать периоды радости, сопровождаемые периодами печали, у людей с биполярным расстройством данные колебания можно назвать слишком экстремальными. Дополнительно можно выделить и другие симптомы. Речь идет об:

  • Ощущении повышенного уровня оптимистичности.
  • Повышенной уверенности в себе.
  • Снижении потребности во сне или проблемах со сном.
  • Быстро меняющихся мыслях.
  • Склонности к неадекватному поведению: человек слишком много тратит, пьет или употребляет наркотики, не оценивая риски.
  • Нарушенном принятии решений.

Основная задача терапии биполярного расстройства состоит в нормализации психического состояния и настроения пациента, достижении продолжительного периода ремиссии. При тяжелой форме недуга пациенты госпитализируются в психиатрическое отделение. Если же наблюдается более легкая форма, то терапия обычно ведется в условиях амбулатории. Чтобы купировать депрессивные эпизоды, активно применяются антидепрессанты. Выбор конкретных препаратов, их дозировка и кратность приема во всех конкретных случаях определяется психиатром, он учитывает возраст пациента, тяжесть депрессии, возможность ее перехода в манию. В случае необходимости помимо антидепрессантов даются антипсихотики, нормотимики.Медикаментозная терапия данного заболевания подразумевает применения нормотимиков, а в случае тяжелой формы заболевания дополнительно назначаются антипсихотики. В ремиссионной стадии показано регулярно посещать групповые занятия психотерапии, общаться с компетентными специалистами, которые будут давать полезные советы и говорить, как лучше вести себя в тех или иных ситуаций, чтобы не допустить очередного проявления заболевания.

Читайте также:  Симптомы болезни - Галлюцинации

Диагностика

Аффективные расстройства неразрывно связаны с двумя крайними состояниями.

Мания — состояние характеризуется интенсивным и неадекватным чувством волнения и эйфории. Эпизод длится от двух недель до пяти месяцев. Период повышенного благополучия, чаще всего, возникает в весенне-летний период.

Депрессия — очень глубокая печаль и уныние. Длится, немного дольше, чем мания, с четырех до девяти месяцев. Эпизоды возникают регулярно в осеннее-зимний период.

В болезни различают так же период ремиссии (нормального функционирования) и смешанного состояния (совместного появления симптомов мании и депрессии) между эпизодами, гипомании (мягкая форма мании) — люди чувствуют себя более энергичными, чем обычно, более уверенными и полными идей.

Биполярное расстройство трудно диагностировать, если нет выраженной мании (этом случае признаки очевидны). Чаще всего пациенты обращаются за помощью, когда страдают от депрессии и врач может не знать, что заболевание перейдет в маниакальную фазу. Иногда возникают сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как тревожное расстройство, зависимость от психоактивных веществ (наркотики, алкоголь), синдром дефицита внимания, нарциссизм и т.д.

Если вы беспокоитесь, что страдаете от аффективного расстройства, то нужно найти у себя противоположные симптомы высокого и низкого эмоционального подъема. Больны те из нас, кто на «качелях» этих двух настроений.

Классификация

Биполярное аффективное расстройство подразделяется на несколько типов.

  • Биполярное расстройство первого типа – для него характерны периоды резкого взлета настроения, сменяющиеся серьезными депрессиями. Когда у человека проявляется крайнее нервное возбуждение, у него отмечается склонность к религиозности, галлюцинациям. Такие периоды, как правило, длятся по несколько дней или даже месяцев. Но случается, что весь спектр проявлений отмечается на протяжении одного дня. В некоторых случаях больного приходится госпитализировать из-за тяжелого течения болезни.
  • Биполярное расстройство второго типа – протекает более мягко. У больных отмечаются депрессивно-болезненные периоды. Прогрессирования маний нет, однако отмечаются недлительные периоды гипомании (эйфорическое приподнятое настроение). На ранней стадии это состояние очень тяжело распознать и диагностировать.
  • Циклотимия — это относительно легкое биполярное расстройство психики. Для него характерны множественные фазы нестабильного настроения. Такие перепады сменяют длительные периоды интермиссии, когда человек чувствует себя нормально и ведет обычно. Как правило, этот тип расстройства проявляется у подростков, но диагностируют его редко.
  • Другие типы – к ним относят биполярные, а также связанные с ними расстройства, спровоцированные рядом лекарственных средств, некоторыми заболеваниями (рассеянный склероз, болезнь Кушинга, инсульт), приемом алкоголя.

Плохо, когда слишком хорошо

Маниакальная стадия БАР — субъективно более приятная. Больные находятся в великолепном настроении: любят весь мир и себя в нем. Отражение в зеркале радует, сомнений в собственных талантах и уме — ни малейших, сил и энергии — хоть отбавляй, бонусом идет ускоренная мыслительная деятельность. Многие больные в этой стадии спят по часу в день, но не испытывают усталости. Иногда они на ногах сутками — и хоть бы что, бодры, как «энерджайзер». Вроде бы прекрасно. Но нет. На фазе мании желания и идеи возникают слишком быстро, поэтому человек хватается за каждое новое дело, но, как правило, ни одно не доводит до конца. Так что продуктивность и в этой стадии невелика. Но ладно бы, если дело было только в этом.

Читайте также:  «Убежать от себя не выйдет»: мой опыт борьбы с навязчивыми мыслями

Главная опасность мании — в том, что критика у человека в этот момент отсутствует и он может совершать поступки, о которых впоследствии будет сильно сожалеть. Например, может раздарить все свое имущество окружающим (подчас малознакомым людям или мошенникам). Или, скажем, возьмет кредиты, чтобы отправиться в путешествие на другой край света. Может даже что-то украсть — например, чтобы сделать дорогой подарок. Многие больные в эти моменты вступают в скоропалительные интимные отношения, приняв случайную встречу за любовь всей жизни (при этом начисто «забыв», что дома ждут жена и четверо детей). Наконец, нередко при мании люди, испытывая эйфорию, игнорируют у себя тяжелые соматические симптомы, в результате подолгу не обращаются к врачу и таким образом запускают тяжелое заболевание (пневмонию, например, или COVID-19).

К тому же не все больные на маниакальной стадии бывают «душками». Часто они проявляют необоснованную агрессию, если, например, окружающие не соглашаются с их «гениальными» идеями. В результате «гневливой мании» возникают конфликты и даже ситуации, требующие вмешательства правоохранительных органов и недобровольной госпитализации больного.

Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать Подробнее

Терапия БАР — дело для лучших специалистов

Ошибки в диагностике МДП-БАР чреваты серьёзными расстройствами здоровья пациента. Так, применение солей лития при «неправильно понятом» тиреотоксикозе способно привести к его усугублению и прогрессированию офтальмопатии.

Биполярное расстройство характерно тем, что его лечение не может происходить по одной схеме на всем протяжении терапии, все будет зависеть от фазы в которой находится пациент.

О лечении маниакальной фазы

Отмечена быстрота эффекта «погашения» признаков как маниакальной, так и смешанной фаз атипичными антипсихотиками: Зипрасидоном, Арипипразолом, Рисперидоном в сочетании с тимостабилизаторами.

Натуральные средства от биполярного расстройства

Некоторые натуральные средства могут быть полезны при биполярном расстройстве. Однако важно использовать их только после консультации с врачом. Это лечение может конфликтовать с лекарствами, которые вы уже принимаете.

Травы и добавки, которые могут стабилизировать ваше настроение и облегчить симптомы биполярного расстройства, включают следующие:

  • Рыбий жир. Исследование 2013 года показало, что у людей, которые употребляют много рыбы и рыбьего жира, с меньшей вероятностью развивается биполярное расстройство. Вы можете кушать больше рыбы, либо принимать рыбий жир в виде добавок.
  • Родиола розовая. Это исследование показывает, что это растение может быть полезным для лечения умеренной депрессии. Оно может помочь в лечении депрессивных симптомов биполярного расстройства.
  • S-аденозилметионин. Это аминокислотная добавка. Это исследование показывает, что она может облегчить симптомы глубокой депрессии и других расстройств настроения.