Белая горячка и ее опасность: как распознать и предотвратить

Белая горячка это последствие резкого прерывания длительного запоя. Алкогольный делирий — это смертельно опасное состояние, его нейтрализация обязательно должна проходить под руководством врача нарколога.

Алкогольный психоз причины

Очень часто причиной развития алкогольного психоза может быть генетическая предрасположенность. Гораздо реже – бытовые условия и социальная среда. Следующей причиной может послужить злоупотребление алкогольными напитками на протяжении 3-5 лет, при котором нарушается обмен веществ, поражающий внутренние органы.

В последнее время наблюдается «омоложение» возраста пьющих. Уже в подростковом возрасте юноши, а зачастую и девушки, начинают употреблять алкоголь в виде энергетических напитков. Нервная система в таком возрасте еще не сформирована на должном уровне, что влечет за собой привыкание организма к алкоголю и становится последующей причиной заболевания.

Дополнительными, подстегивающими факторами являются:

  • социально-бытовой фактор;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ и химического состава крови;
  • длительные стрессы, душевные травмы;
  • хроническая усталость, апатия;
  • физические и умственные перегрузки;
  • низкий уровень комфорта.

Делирий, шизофрения или действие психоделика?

Есть прямые и косвенные признаки, по которым можно различить состояние алкогольного делирия, приступ психиатрического заболевания и эффекта от употребления психоделиков. Здесь врач учитывает пол и возраст человека, его образование, наркологический анамнез — отношения с наркотиками и алкоголем.

По клиническим проявлениям алкогольный делирий очень отличается от дебюта шизофрении или биполярного расстройства в стадии аффекта, и профессионал это знает. Отличить наркотическое опьянение от дебюта другого психиатрического заболевания уже сложнее.

Современные наркотики синтетического ряда — соли, спайсы — вызывают трудно идентифицируемые состояния, очень часто такие пациенты сначала попадают в психиатрию, и лишь потом их переводят в наркологию.

Наркотическое опьянение рано или поздно заканчивается, но и алкогольный делирий в легкой стадии может прекратиться через 3–5 дней без посторонней помощи. Проходит бред, начинается астенизация, то есть человек просто спит. Переживший «белую горячку» помнит всё, что с ним было, у него появляется критика к совершенным действиям. А вот переживший наркотическое опьянение, как правило, не помнит происходившего.

Если говорить о возрасте, соли и спайсы чаще всего употребляют люди от 14 до 20 с небольшим лет, но в моей практике были и молодые люди 24 лет, которые оказывались в клинике с алкогольным делирием.

Формы алкогольного делирия

Весь процесс протекания заболевания можно разделить на следующие формы:

  1. Классическая. Медленное протекание алкогольного делирия у мужчин с постепенной сменой стадий заболевания.
  2. Делирий люцидный. Свойственно резкое начало заболевания, с наступлением ощущения страха и тревоги без присутствия зрительного воображения.
  3. Абортивный делирий. Для него характерно кратковременное протекание с наименьшим нарушением сознания и без потери ориентировки.
  4. Профессиональный делирий. Симптомы заболевания будут проявляться такие же, как у типичного делирия. Единственное различие в том, что больному всё время кажется как будто он находится на работе.
  5. Мусситирующий делирий. Для него характерны некоординированные хватательные движения, прогоняющие «белочек». Из-за того, что больной постоянно что-то бормочет контакт с ним бесполезен.
  6. Атипичный делирий. Иногда его называют смешанным, так как при нём будут проявляться симптомы шизофрении.

Причины появления алкогольного делирия

Основой причиной является поражение  коры головного мозга этанолом.

Развивается алкогольный делирий, чаще всего у больных на седьмом году алкогольной болезни на 1 или 2 стадии.

Появлению болезни предшествует длительный прием алкоголя. Такое состояние, как алкогольный делирий еще называют запоем.

По мнению врачей, основной причиной алкогольного делирия является нарушение водно-солевого баланса  в организме человека.

В течение алкогольного делирия отмечают три стадии заболевания:

1 стадия – это симптом отмены спиртных напитков. В вечернее время происходит беспокойство, страх, тремор лица,  тревога и другие необъяснимые проявления.

Далее происходит нарушение ориентировки в пространстве. Пациенты беспокойны: постоянно крутят головой, теребят постельное белье, сами с собой разговаривают, температура тела при этом субфебрильная.

На этой стадии все может пройти самостоятельно. В некоторых случаях могут проявиться эпиприпадки, в течение 48 часов после отмены алкоголя.

2 стадия – ярко  выражены все симптомы заболевания. Все больше нарастают галлюцинации (зрительные, слуховые). Больные очень пугаются. Появляется отдышка. Это состояние уже не может закончиться самостоятельно. Нужно срочно применять интенсивную терапию.

Читайте также:  Галлюцинации и не только: 7 главных «спецэффектов» от недосыпания

Если не предпринять никаких действий, делирий может перейти в фазу завершения.

3 стадия – возникает полная заторможенность, возбуждение больного угасает, голос еле внятный. Понижение артериального давления, судороги всего тела и отек головного мозга, после чего наступает смерть больного.

Смена этапа психоза

Из всех форм этого заболевания строго по стадиям идет только классическая.

Однако признаки той или иной фазы белой горячки могут отрывочно присутствовать и в других:

Смена этапа психоза
  1. Начальная. У пациента резко и быстро меняется настроение, он много двигается, выглядит нервным, мало и тревожно спит. Ярких изменений в сознании еще не наблюдается и этот этап развития состояния может остаться незамеченным.
  2. Гипногоническая. Галлюцинации и бред принимают постоянный и навязчивый характер. Сон становится еще более непродолжительным, возникают кошмарные сновидения. Свойственно появление галлюцинаций при засыпании.
  3. Стадия бессонницы. Полное нарушение засыпания, развитие иллюзий, они становятся зрительными или тактильными. Пациент может наблюдать чудовищ или сообщать, что он чувствует странные ощущения на теле. Слуховые галлюцинации принимают навязчивый нрав, пациент слышит голоса.

С чего всё начинается?

Возникает тревога, много общего с генерализованным тревожным расстройством. Вот-вот наступит какая-то беда, что-то произойдёт очень страшное. Иногда больные, понимая необъяснимость ощущения угрожающей опасности, сами совершают негативные поступки, провоцируют несчастье. У некоторых ухудшается сон. Но это не аксиома. Сон меняется… Кто-то не может заснуть, а кто-то легко засыпает, но днём. Возможны тахикардия и изменение давления, дрожат руки, лицо краснеет, а у кого-то белеет или меняет оттенки. Глаза становятся блестящими и красными.

После этого наступает период появления необычных явлений. Кто-то слышит звонки и стуки в дверь, кто-то шаги в своей квартире, а у кого-то возникают некие объекты в области периферии зрения. Зрительные галлюцинации манифестируются чаще всего в момент засыпания или в период мучительной бессонницы. Они подобны сну, но более подходят для разряда псевдогаллюцинаций, хотя и ими тоже не являются.

Их характер строго индивидуален, но какие-то общие черты выявить можно. Обычно это мелкие объекты, насекомые или маленькие фантастические существа. Их поведение может быть враждебным по отношению к больному, но без особого фанатизма. Просто дразнятся, ругают. Голоса больные тоже слышат, встречаются и тактильные галлюцинации — насекомые ползают по телу или в нём. Однако эти ощущения практически никогда не превращаются в сенестопатический бред в его ипохондрическом смысле.

Симптомы алкогольного делирия не протекают по какой-то отдельно взятой колее. Больной может вести себя одинаково и говорить тоже самое, что и при параноидной шизофрении. К примеру, бред преследования может быть связан с бандитами, спецслужбами или инопланетянами. Но параноидная форма создаёт сюжетность, а белая горячка фрагментальность. В небольшой промежуток времени вмещается всё буйство красок. При алкогольном делирии больного может «отпустить» днём. И особые обоснования всем своим вечерним переживаниям он строить вряд ли станет.

Больные склонны к другим сюжетным линиям. Они могут быть оторванными от галлюцинаций. Примерно так… Ночью чёртик поругал несчастного, а днём никаких чёртиков он не видит. Но поведение и мышление нормальными не становятся. Самое любимое дело — это рассказывать о чём-то, что связано с собой. Алкогольный делирий — это ложные воспоминания, которые чаще всего связаны с армией. Больные могут эмоционально рассказывать о своих ратных подвигах, службе в ГРУ, КГБ, ФСБ, любых частях специального назначения, включая ракетные. Кто-то в рассказах становится лётчиком, а кто-то морским пехотинцем.

Алкоголизм

– хроническая болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками и характеризующаяся психической и физической зависимостью от алкоголя и приводящая к нарушению психического и физического здоровья, а также к социальной дезадаптации.

В динамике алкоголизма принято выделять 3 стадии:

1. Стадия психической зависимости.

2. Стадия физической зависимости.

3. Энцефалопатическая.

Базовым синдромом первой стадии является психическая зависимость. Это значит, что алкоголь становится необходимым для поддержания нормального психического тонуса. Все мысли человека направлены на поиск возможности выпить. Диагностировать психическую зависимость достаточно сложно, так как больные вследствие алкогольной анозогнозии отрицают влечение к алкоголю.

Кроме синдрома психической зависимости для первой стадии характерно: повышение толерантности, утрата ситуационного и количественного контроля, исчезновение рвотного рефлекса, палимпсесты.

Для этой стадии характерны частые, однократные выпивки, однако, возможны алкогольные эксцессы с пьянством по несколько дней.

На второй стадии имеют место симптомы, характерные для первой стадии. Базовым синдромом, на котором строится диагностика, является синдром физической зависимости. Проявляется физическая зависимость абстинентным (похмельным синдромом). В классическом виде алкогольный абстинентный синдром появляется после запоев через 12-24 часа после прекращения приема алкоголя.

На протяжении всей стадии отмечается максимальная толерантность «плато толерантности». Для этой стадии характерны псевдозапои. Начало и окончание эксцесса обусловлено внешними факторами. В их возникновении нет цикличности. На протяжении всего эксцесса толерантность максимальная. На этой стадии еще более чем на предыдущих вырисовываются проблемы, связанные с алкоголизмом: медицинские, социальные, правовые.

Для третьей стадии характерны основные симптомы предыдущих стадий, однако, они протекают в виде наиболее тяжелых клинических вариантов. Главным критерием разграничения 2 и 3 стадии является снижение толерантности. Сначала падает разовая толерантность при сохранении суммарной суточной, а затем падает и последняя. Для этой стадии характерны истинные запои, которые имеют цикличный характер. Началу запоя предшествует аффективная фаза. В первые дни запоя толерантность максимальная, а затем постепенно падает вплоть до полной непереносимости алкоголя. На финальной стадии достигают максимальной выраженности проблемы, вызванные болезнью: алкогольная деградация, психоорганические нарушения, хронические соматические заболевания, психозы, полная социальная дезадаптация.

Течение типичного алкогольного делирия

В наркологической практике чаще всего встречается так называемый «классическая» форма белой горячки. Нередко (приблизительно в 30% случаев) ей предшествует обострение различных соматических хронических заболеваний (например, гипертония, панкреатит, гастрит, ишемическая болезнь сердца), что и вынуждает больного резко бросить пить. Для подобной формы психоза типична четкая стадийность развития. Начинается расстройство с продромального периода. По большому счету, это абстинентный синдром, отличающийся:

  • грубыми нарушениями сна;
  • выраженным тремором, вплоть до генерализованных судорожных припадков;
  • повышением температуры;
  • угнетенным депрессивным состоянием, подавленностью, которое резко сменяется неадекватным возбуждением, иногда — агрессивностью и раздражительностью;
  • сильной головной болью;
  • приливами жара, потливости, ознобом.
Течение типичного алкогольного делирия

Начальная стадия

Расстройство начинается с резкого изменения настроения. Угнетенность и разбитость сменяется суетливостью, говорливостью, активной жестикуляцией. Затем появляются тревожные, пугающие галлюцинации. Сначала они возникают только когда человек закрывает глаза, но очень скоро обманы восприятия приобретают постоянный характер. Обычно в боковом поле зрения или плохо освещенных зонах помещения видятся тени, силуэты, пробегающие животные. Характерны тактильные галлюцинации с онемением кожи, ощущение полета.

Типична визуализация образных представлений зависимого, например, некоторые на стене или потолке видят объемные картины, фигуры людей, фантастических животных и т.д. Иногда эти отдельные картинки объединены общим сюжетом, больные описывают этот зрительный ряд как «кино».

При этом человек преимущественно ориентируется в окружающей обстановке: он осознает, что находится дома, узнает других, знакомых ему людей, говорит о своих видениях. Больной не удивляется «появлению» в его доме каких-либо существ, животных, проходящих сквозь стены, влетающих в окно и т.д. Но в то же время он пытается их поймать, вслух протестует против каких-либо действий этих воображаемых персонажей.

Течение типичного алкогольного делирия

Возможен и другой вариант начала алкогольного делирия. В редких случаях в первую очередь развивается бред преследования, который сопровождается паникой и попытками спастись от предполагаемых врагов. Вскоре присоединяются различные галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные. В подобных ситуациях начало белой горячки обычно бурное, симптоматика нарастает в течение часа: зависимый видит, как к нему из телевизора, через стены проходят посторонние люди или, например, с потолка течет вода, идет снег и т.д. Иногда приступу предшествует генерализованный эпилептический припадок.

Развернутая стадия

Типично выраженное галлюцинаторное помрачение сознания, возникают термические, обонятельные, вкусовые иллюзии. Видения становятся очень реалистичными: зависимому кажется, что он, например, летит на самолете, едет в лифте, принимает активное участие в других событиях. Нередко алкоголик уверен, что из него появляются нити или паутины, в животе копошатся какие-нибудь существа, под кожей перемещаются насекомые.

Читайте также:  Боязнь покраснеть: механизм возникновения и лечение эритрофобии

Пациент дезориентирован, не понимает где он находится: дома, в больнице или в другом месте, не может назвать точную дату, не различает время. Но он помнит свое имя, возраст, может немного рассказать о себе.

Течение типичного алкогольного делирия

Характерны нарушения памяти — зависимый уже через несколько минут забывает, что он говорил или что происходило совсем недавно, легко отвлекается, принимает посторонних людей за друзей или родственников. Он не в состоянии дать адекватный ответ даже на самые простые вопросы, на чистом листе бумаги видит различные фигуры. Поведение суетливое, но соответствующее видениям: к примеру, поиск вещей или людей, попытки что-то вытащить их себя или стряхнуть с одежды, диалог с воображаемыми собеседниками, автоматическое выполнение каких-нибудь монотонных действий.

Завершающая стадия

Продолжительность расстройства (при условии лечения в стационаре) составляет от 3 до 4 дней. Оно заканчивается после продолжительного сна, при этом еще в течение 1–2 недель отмечают симптомы истощения, астении. В некоторых случаях этот процесс происходит постепенно: сначала снижается интенсивность галлюцинаций в дневное время, зависимый больше спит, но вечером симптомы психоза возобновляются. Такое состояние сохраняется несколько дней. Содержание иллюзий и события, происходившие в период делирия, частично амнезируются.

Сопутствующие симптомы

Течение типичного алкогольного делирия
  • нарушения сна вплоть до абсолютной бессонницы;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • лихорадка (до субфебрильных значений);
  • гипертония;
  • тремор, затрагивающий все тело;
  • зрачки расширены, ослабляется их реакция на свет;
  • боли в области живота.

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий – это состояние возникающее в момент отмены алкоголя, для которого характерно буквально трясущееся помрачение.

Алкогольный делирий появляется на II—III стадии алкоголизма, а также в период прекращения пьянства. Для него характерен бред, галлюцинации, озноб, повышение температуры. Галлюцинации представляют угрожающий характер и предстают перед человеком в образе опасных, мелких существ (черти, насекомые). Прогнозы благоприятные, зачастую наступает выздоровление. Опасность представляют самоповреждения.

Характерной особенностью является то, что алкогольный делирий редко развивается после опьянения. Зачастую его развитие наступает на пятые сутки после отмены принятия алкоголя и спустя пять лет после систематического употребления алкоголя. Заболеванию подвержены лица, страдающие хроническим алкоголизмом II—III стадии, а также после длительного запоя и после его прекращения. Лица, не страдающие хроническим алкоголизмом, меньше подвержены болезни. В группу риска попадают лица, перенесшие тяжёлые заболевания ЦНС, а также черепно-мозговые травмы. У пациентов, которые в прошлом перенесли алкогольный психоз возможно повторение алкогольного делирия после приёма алкогольных напитков.

Заболевание нуждается в наблюдении за больным, обеспечении безопасности, а также требует проведение лекарственной интенсивной терапии. При необходимости следует проводить реанимационные мероприятия.

Делирий алкогольный лечится на базе психоневрологического стационара с участием врача терапевта и реаниматолога. Существует много препаратов, однако нет единого мнения на алгоритм лечения данного состояния. Европа придерживается в лечении Клометиазола. Россия и США применяют Бензодиазепины. Побочные эффекты от них – это угнетение дыхания, кумуляция седативного эффекта. Большинство случаев в лечении алкогольного делирия сводится к внутривенной комбинированной терапии Галоперидолом или Бензодиазепинами. Одновременно с купированием психической симптоматики в лечении используются все интенсивные мероприятия, устраняющие соматические расстройства. Используя все эти препараты, следует учитывать их степень влияния на нервную систему.

Первая помощь

Главное, что нужно при белой горячке, наступающей при алкоголизме — это оперативность. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на скорейшее выздоровление. Не следует думать, что запой — это пустяк, который пройдет сам по себе. «Белочка» чревата смертельно опасными осложнениями или переходом в хроническую форму.

Что можно сделать для больного до приезда специалистов:

  1. Следите, чтобы алкоголик не навредил себе и окружающим. Поэтому нужно держать его в горизонтальном положении. При сильном беспокойстве целесообразно связать зависимого.
  2. Давайте больному белкой человеку как можно больше воды.
  3. Если есть возможность, дайте ему успокаивающие или снотворные таблетки. Когда человек спит, грозные симптомы проходят быстрее.
  4. Положите на голову грелку или пузырь со льдом.
  5. Не обвиняйте зависимого, поскольку он не понимает, что происходит с ним. Забота и понимание крайне важны для успешного лечения.