Астенопия: виды, симптомы, код по МКБ-10, лечение

МКБ 10 – это десятый пересмотр Международной номенклатурной классификации заболеваний. По сути – справочник всех болезней и патологических состояний, принятый в официальной медицине в 1989 году и применяющийся всеми врачами.

Признаки патологии

Симптомы расстройства адаптации не всегда ярко выражены и могут отличаться в каждом отдельном случае, что усложняет процесс постановки диагноза. Основные признаки обладают тревожным и депрессивным характером. Дезадаптация сопровождается чувством неспособности справиться с неприятностями, которые появляются в жизни. При патологии пациент становится мнительным и раздражительным. Большинство людей отмечает появление чувства внутреннего напряжения. Психиатрия расстройства адаптации имеет сведения, что оно сопровождается:

  • Беспокойством;
  • Устойчивым тревожным состоянием;
  • Внутренним дискомфортом;
  • Нарушениями в нормальном поведении.

У пациентов при патологии ухудшается настроения. В особо тяжелых случаях появляется тоскливое состояние. Человеку становятся неинтересными его привычные занятия. Человек истощается физически и умственно, поэтому он не может взвешено принимать решения. Он не анализирует ситуацию и не несет ответственность за принятые решения.

Дезадаптация имеет смытую клиническую картину, поэтому при появлении первых подозрительных симптомов рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который правильно поставит диагноз и назначит эффективное лечение.

Типы диссоциативного (конверсионного) расстройства

двигательным нарушениямДиссоциативный ступор.Диссоциативный параличДиссоциативные нарушения походки.Диссоциативный треморДиссоциативные афония и мутизмДиссоциативные судорогисенсорным диссоциативным нарушениям

Анестезия, парестезия и гиперестезияДиссоциативные глухота, слепота и тоннельное зрение.Диссоциативная фугаДиссоциативный ступорСиндром ГанзераРасстройство в форме множественной личностиДиссоциативное расстройство в виде транса.

Функциональное расстройство кишечника код по мкб 10

В историях болезни пациентов функциональное расстройство желудка по МКБ 10 шифруется как отдельная нозологическая единица. Существует единый официальный документ для медицинских учреждений, в который внесены и классифицированы все имеющиеся заболевания.

Называется этот документ – Международная статистическая классификация болезней 10го пересмотра, разработанная в 2007м году Всемирной организацией здравоохранения.

Данный документ является основой для проведения статистики заболеваемости и смертности среди населения. Каждая история болезни кодируется в соответствии с окончательно установленным диагнозом.

ФРЖ код по МКБ 10 относится к XI классу – «Болезни органов пищеварения»(K00-K93). Это достаточно обширный раздел, в котором каждое заболевание рассматривается отдельно. Код в МКБ 10 функционального расстройства кишечника: К31 – «Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Что такое ФРЖ

Функциональное расстройство желудка – это возникновение болевого синдрома, нарушения пищеварения, моторики, секреции желудочного сока при отсутствии каких-либо анатомических изменений.

Это своеобразный диагноз-исключение. Когда всеми методами исследования не обнаружено никаких органических нарушений, а жалобы у пациента присутствуют – определяют данный диагноз.

К функциональным расстройствам относятся:

  • Диспепсия функционального характера , которая может проявляться по разному — тяжестью в животе, быстрым насыщением, дискомфортом, чувством переполнения, вздутием. Также может наблюдаться тошнота, рвота, отвращение к определенному виду пищи, отрыжка. При этом никаких изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается.
  • Заглатывание воздуха (аэрофагия), который затем либо отрыгивается, либо всасывается в кишечном тракте.
  • Функциональный пилороспазм – желудок спазмирован, пища не проходит в двенадцатиперстную кишку и развивается рвота съеденной пищей.

При данных жалобах обязательно проводят рентгенологическое исследование, УЗИ и ФЭГДС – однако никаких изменений и нарушений не наблюдается.

Функциональное нарушение ЖКТ лечат симптоматически, так как точная причина возникновения заболевания не известна. Назначаются диета, ферментативные препараты, спазмолитики, адсорбенты, гастропротекторы, препараты снижающие кислотность желудка и нормализирующие моторику. Нередко применяют и седативные средства.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Исключены:

  • изменения состояния кишечника БДУ (R19.4)
  • функциональные расстройства желудка (K31.-)
  • нарушение всасывания в кишечнике (K90.-)
  • психогенные кишечные расстройства (F45.3)
Читайте также:  «Убежать от себя не выйдет»: мой опыт борьбы с навязчивыми мыслями

Сохраните ссылку, это важно!

Неврогенная возбудимость кишечника, не классифицированная в других рубриках

Мегаколон, не классифицированный в других рубриках

Расширение ободочной кишки

При необходимости идентифицировать токсичный агент используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

Исключены: мегаколон (при):

  • болезни Шагаса (B57.3)
  • вызванный Clostridium difficile (A04.7)
  • врожденный (аганглионарный) (Q43.1)
  • болезни Гиршпрунга (Q43.1)

Другие уточненные функциональные кишечные нарушения

Функциональное нарушение кишечника неуточненное

Исключены:

  • изменения состояния кишечника БДУ (R19.4)
  • функциональные расстройства желудка (K31.-)
  • нарушение всасывания в кишечнике (K90.-)
  • психогенные кишечные расстройства (F45.3)

Расширение ободочной кишки

При необходимости идентифицировать токсичный агент используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

Исключены: мегаколон (при):

  • болезни Шагаса (B57.3)
  • вызванный Clostridium difficile (A04.7)
  • врожденный (аганглионарный) (Q43.1)
  • болезни Гиршпрунга (Q43.1)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Источники: , http://xn—-K93/K55-K64/K59,

Симптомы и диагностика

Если человек иногда плохо спит или часто просыпается ночью, это не значит, что у него диссомния.

Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить расстройство сна:

  1. Невозможность долго заснуть, несмотря на все принятые меры: темнота, тишина, вечерние прогулки. Человек засыпает уже под утро и спит всего 2-3 часа.
  2. Постоянное пробуждение посреди ночи и поверхностный сон в последующие часы.
  3. Крепкий долгий сон, продолжающийся более 10 часов, имеющий регулярный характер.
  4. Плохой сон ночью и постоянная сонливость в дневное время.
  5. Поверхностный характер ночного сна. Человек дремлет и осознает все происходящее вокруг.
  6. Прерывистость сна. Постоянные пробуждения несколько раз за ночь.

Диагноз «нарушение сна» ставят невролог и сомнолог. Последний специализируется на различных расстройствах сна и может точно определить характер нарушения.

Для диагностики применяют метод полисомнографии.

Это исследование функционирования организма во время сна с целью определения причины расстройства. Исследование является безболезненным и не имеет противопоказаний.

Его проводят взрослым, детям, беременным. Единственным препятствием для проведения полисомнографии являются инфекционные болезни или хронические заболевания в стадии обострения. Они могут повлиять на достоверность результатов.

Суть метода заключается в накладывании на тело человека различных датчиков, которые фиксируют работу мозга, сердца, легких во сне.

Данные отсылаются на компьютер. Также в помещении устанавливают видеокамеру, которая следит за поведением пациента.

С помощью данного метода фиксируются:

  • остановка дыхания во сне (апноэ);
  • скачки давления;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение снабжения органов кислородом;
  • сбои в работе головного мозга (продолжительность фазы сна и пробуждения);
  • различные движения конечностей во сне;
  • хождение во сне (лунатизм, сомнамбулизм).

На основании данных исследования врач ставит диагноз и определяется с тактикой лечения.

Список когнитивных нарушений при сосудистых заболеваниях головного мозга вы найдете также на нашем сайте.

Расстройство адаптации – причины, симптомы и лечение

Расстройство адаптации – это патологическое состояние, характеризующееся эмоциональными расстройствами, нарушением социальной адаптации, снижением работоспособности и невозможностью приспособиться к значительным жизненным изменениям. Нарушение адаптации регистрируется у 2–8% населения, независимо от возраста и пола.

Симптомы

Клиническая картина разнообразная и неспецифическая: у каждого человека встречаются разные симптомы и признаки. Преобладание конкретных симптомов зависит от его «уязвимых мест»: люди, подверженные тревогой, будут страдать тревогой.

По длительности выделяется два типа:

  1. Кратковременное расстройство адаптации. Длится до 1 месяца. Протекает легко и часто проходит без лечения.
  2. Пролонгированное расстройство адаптации. Длится от 1 месяца до 2-3 лет. Протекает по разным клиническим типам, чаще с преобладанием тревожно-депрессивной симптоматики и с нарушением поведения.

Клиническая картина включает такие синдромы и симптомы:

  • Астенический. Проявляется быстрой утомляемостью, истощенностью, раздражительностью и гневливостью, нарушением концентрации внимания, нарушением сна.
  • Тревожный. Проявляется чувством внутреннего дискомфорта, психомоторным возбуждением, тревогой, нарушением сна. Сопровождается вегетативными реакциями: тошнотой, снижением аппетита, диареей или запором, потливостью, одышкой или головокружением.
  • Депрессивный. Проявляется сниженным настроением, замедлением мышления и внимания, низкой двигательной активностью, апатией, ангедонией. Депрессивный синдром часто сочетается с тревожным.
  • Неадекватные эмоциональные реакции: агрессивность, вспышки ярости и гнева, эмоциональная холодность, возбуждение, угрюмо-тоскливое настроение со склонностью к гневливой вспышке.
  • Поведенческие реакции: уход в алкоголизм, игроманию, наркоманию, курение, увольнение с работы.
  • Когнитивные: снижение интеллектуальной продуктивности, рассеянность внимания, снижение объема кратко- и долгосрочной памяти, уплощение воображения и фантазий.
  • Вегетативный синдром: головокружение, прилив жара к лицу, частое мочеиспускание, дрожь, учащенное сердцебиение, одышка, чрезмерная потливость, мышечные подергивания.
Читайте также:  Как избавиться от комплексов и повысить самооценку женщине

Тяжелое расстройство адаптации сопровождается суицидальным поведением и суицидальными мыслями. Люди наносят себе повреждения: чаще всего шрамы от порезов можно обнаружить на руках.

Диагностика и лечение

Диагностические критерии расстройства адаптации по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (код болезни – F43.2):

  1. чрезмерная озабоченность проблемной ситуацией;
  2. постоянные и навязчивые мысли о стрессовом факторе;
  3. невозможность адаптироваться к изменениям;
  4. симптомы мешают заниматься повседневными делами;
  5. нарушение концентрации внимания или нарушение сна;
  6. потеря интереса к работе, хобби, общественной жизни;
  7. редукция профессиональных обязанностей: человек меньше и хуже выполнять трудовые обязанности, хочет поскорее уйти с работы, часто отпрашивается.

Диагностикой и лечением занимаются медицинский психолог и психиатр. Они проводят клиническую беседу и психометрическое исследование. С помощью психологических тестов устанавливаются эмоциональные и адаптационные нарушения.

Задачи лечения:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • устранение симптомов расстройства адаптации;
  • активация компенсаторных возможностей организма.

Расстройство адаптации лечится биологическими методами и психотерапией. К биологическим методам относится фармакологический подход – прием лекарств. Чаще всего назначаются такие группы препаратов:

  1. Анксиолитики. Они снижают тревогу, успокаивают и улучшают сон. Представители: Диазепам, Феназепам, Гидазепам. Могут вызывать зависимость и побочные реакции в виде депрессии. Назначаются, если в клинической картине есть симптомы психомоторного возбуждения, сильной тревоги и беспокойства.
  2. Антидепрессанты. Нормализуют настроение и двигательную активность. Представители: Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин. Тяжелые антидепрессанты (Амитриптилин, Нортриптилин) не назначаются.

Часто нарушение адаптации лечат распространенным препаратом Адаптол. Не рекомендуется его покупать и принимать: Адаптол не имеет доказательной базы и подтвержденной клинической эффективности.

Психотерапия – когнитивно-поведенческий подход, аутогенная тренировка, гипнотерапия.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Причины

Наиболее часто наблюдается расстройство адаптации у детей и подростков, что объясняется неустойчивостью их психики. Но, при длительном переживании стрессовых ситуаций оно диагностируется у людей работоспособного возраста и пожилых пациентов. Патологическое состояние появляется при:

  • Стрессах;
  • Неврозах;
  • Психозах.

При этих заболеваниях пациенты жалуются на бессонницу и ухудшение общего состояния человека, что приводит к расстройству адаптации. Расстройство адаптации личности имеет различную степень выраженности, что зависит от тяжести стресса.

Возникновение заболевания может наблюдаться при серьезном единичном стрессе, например, при потере престижной работы, смерти близкого человека и т.д. Патология развивается при периодических стрессах, которые возникают на фоне бедности или заболеваний хронического характера.

В группе риска развития патологии находятся люди с генетической предрасположенностью. Если у человека есть сбои в интимном плане или конфликты в семье, то это приводит к дезадаптации. Она появляется при материальных трудностях или сложностях во взаимоотношениях с окружающими. Если резко изменяется традиционный жизненный уклад, то это приводит к патологическому процессу.

Лечение

Терапия астенопии зависит от причин ее вызвавших и стадии расстройства.

Больным без органических изменений в глазном аппарате рекомендуется:

Лечение
  • специальный режим зрительных нагрузок с равномерным распределением периодов работы и отдыха;
  • выполнение упражнений на тренировку зрительной мускулатуры;
  • рациональное питание и ведение здорового образа жизни;
  • аппаратные методики для снятия напряжения с глаз;
  • применение лазера,
  • перфорационные очки и стимулятор Сидоренко.

Симптоматическая астенопия требует, прежде всего, лечения основного заболевания врачами с соответствующей квалификацией. Для коррекции усталости таким больным схему лечения подбирает врач-офтальмолог.

Местное лечение глаз рекомендуется в случае выраженной сухости их слизистых оболочек и для восполнения влаги в них (Офтагель, Видисик).

Лечение

Если не помогают капли с увлажняющим эффектом, то для расслабления глазной мускулатуры могут проводиться курсы лечения мидриатиками:

  • тропикамидом;
  • фенилэфрином гидрохлорида.

Например, Ирифрин при астенопии легко проникает в ткани и хорошо расширяет зрачок, что позволяет увеличить резерв аккомодационной функции глаз и снизить нагрузку на них.

Лечение

Видео:

Расстройство адаптации в армии

Диагноз расстройство адаптации для службы в армии — серьёзная проблема, которая даёт все основания для комиссации. Строгий режим, тяжёлые физические нагрузки, удалённость от дома и невозможность общения с близкими людьми создают колоссальное психологическое напряжение.

Читайте также:  Простой способ отличить психосоматику от реальной болезни

Справляются с этим не все. Открытый доступ к оружию создаёт совершенно реальную угрозу для жизни окружающих со стороны заболевшего солдата.

Группу риска составляют призывники, у которых плохие отношения с родителями, которые не умеют за себя постоять, систематически ощущают собственную неполноценность и остро реагируют на неудачи.

Результаты тестирований солдат с выявленным расстройством показывают 3 главные первопричины для стремительного развития патологии:

  1. Разлука с близкими. 88 % опрошенных признаются, что начинают страдать по этому поводу с первого дня службы.
  2. Неумение справляться с трудностями подготовки. В частности, категорически отказываться от своих вкусовых привычек, следовать тяжёлому распорядку дня и терпеть чрезмерные физические нагрузки.
  3. Неуставные отношения. Насмешки и унижения со стороны командования и соратников.

Явными признаками расстройства адаптации у призывника в армии можно считать такие проявления:

  • отсутствие заинтересованности по отношению к любой деятельности, нежелание достигать каких-либо результатов;
  • общий упадок сил и неверие в собственные возможности;
  • отсутствие аппетита, бессонница, скачки АД, непривычная потливость, частая головная боль;
  • открытый гнев, конфликтность, раздражительность вперемешку с чрезмерной ранимостью;
  • нарушения памяти, элементарные ошибки в простых заданиях, состояние прострации;
  • агрессивное противостояние дисциплине, попыткам общения со стороны сослуживцев, замкнутость.

Для комиссования расстройство нуждается в официальном заключении психиатра. Это может быть или гражданский специалист, или обследование специалистами из военной врачебной комиссии.В связи с потенциальной возможностью проявления симптомов расстройства в дальнейшем, несмотря на пройденное лечение, солдат ставится на учёт к психиатру.

Автоматически возникает запрет на вождение автомобиля, трудоустройство в правоохранительные органы или силовые структуры и владение любым видом оружия.

  1. Психические расстройства список и описание у мужчин
  2. Какие бывают психические расстройства список и описание
  3. Тесты для выявления психических отклонений
  4. Шизофрения: симптомы и признаки у мужчин

Постановка диагноза

Методы диагностирования пирамидной недостаточности:

  • МРТ (если есть судороги/спазмы или у врача возникло подозрение на эпилепсию);
  • КТ головного мозга (используется в качестве дополнительного метода исследования);
  • электромиография (проверяется нервно-мышечная система с помощью регистрации потенциалов мышц);
  • УЗИ мозга (помогает обнаружить опухолевые процессы);
  • ЭЭГ (выявляет скрытые судороги, которые случаются во сне).

Кроме вышеперечисленных методик потребуется сдача анализов для подтверждения синдрома.

Вегето-сосудистая дистония

Врачи на постсоветском пространстве нередко диагностируют такое явление, как вегето-сосудистая дистония. На самом деле это не болезнь, а совокупность определенных симптомов. В МКБ-10 вегето-сосудистая дистония не существует как отдельное расстройство, но его можно отнести к коду F 45.3 — «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Так же в соответствии с комплексом патологий нервной системы она соответствует международным классификаторам G90-G99 — «расстройства вегетативной нервной системы».

В советское время вегето-сосудистая дистония у подростков обнаруживалась в 80% случаев недомогания – на сегодняшний день эти показатели не намного ниже. Вегето-сосудистая дистония у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин — в среднем около 60% населения женского пола от 20 до 40 лет «болеют» этим недугом. В странах Европы и США такого диагноза не существует. Вегето-сосудистая дистония простыми словами означает расстройство деятельности вегетативной нервной системы. Вегетативный отдел отвечает за следующие функции организма:

Вегето-сосудистая дистония
  • равновесие температурных показателей;
  • частота сокращений сердца;
  • уровень артериального давления;
  • скорость метаболизма;
  • потоотделение, которое обеспечивает выведение вредных токсинов и лишних жидкостей из организма;
  • общую приспособляемость организма к условиям внешнего мира.

Рассматриваемый диагноз в отечественной медицине означает многочисленные нарушения соматического (физического) здоровья человека.