Аспергера синдром — признаки и грамотный подход к лечению

Синдром Аспергера считается обособленной формой аутизма. Болезнь не характеризуется отставанием в умственном развитии, но выряжается в явном дефиците общения, нарушениях в восприятии окружающего мира и адаптации к нему, а также в существенном ограничении во взаимодействии с социумом.

Синдром Аспергера: описание заболевания

Синдром Аспергера — болезнь, которая относится к расстройствам аутистического спектра. В отличие от аутизма, этот недуг характеризуется присутствием речевых и когнитивных (умственных функций) нарушений. Если говорить простыми словами, то дети с синдромом Аспергера испытывают проблемы в общении, установлении и поддержании контактов с окружающими людьми и родственниками. Они склонны к однотипному поведению, имеют заторможенную моторику, стереотипную речь, узконаправленные, но глубокие интересы.

Точной причины развития и возникновения данной патологии не установлено. Вероятными факторами этого недуга являются отягощенная наследственность, мужской пол, инфекционные заболевания, перенесенные в период беременности, интоксикация плода во время первого триместра. Некоторые ученые причиной заболевания называют также прививки, вакцины и комплексные вакцины, которые разрушают иммунную систему организма малыша.

Кроме этого, к причинам развития заболевания относят вещества, которые находятся в пище, употребляемой ребенком. Они влияют на функции головного мозга. На возникновение недуга оказывают влияние и гормональные нарушения в организме.

Причины

Этиология синдрома Аспергера неизвестна. У некоторых детей с расстройством были случаи осложнений в пренатальный и неонатальный периоды и во время родов, но связь между акушерскими осложнениями и синдромом Аспергера не подтверждена.

Неблагоприятные события в пренатальном, перинатальном и послеродовом периодах могут увеличить вероятность развития синдрома Аспергера. В шведском исследовании были зарегистрированы негативные перинатальные инциденты примерно у двух третей из 100 мужчин с синдромом Аспергера, а у матери наблюдались инфекции, вагинальное кровоизлияние, преэклампсия (поздний токсикоз) и другие критические эпизоды во время беременности. Неизвестно, является ли синдром следствием или причиной перинатальных осложнений в таких случаях.

Исследования мозга с помощью визуальных методов показали, что существуют структурные и функциональные различия в определённых областях мозга между лицами с синдромом Аспергера и теми, у кого он отсутствует.

Генетический фактор

Причины

Изучение истории семей, в которых у нескольких членов есть синдром Аспергера, позволило предположить, что имеется генетический вклад в развитие расстройства.

Исследования показали, что несколько генов, вероятно, задействованы в расстройстве спектра аутизма. У некоторых детей синдром Аспергера может быть ассоциирован с генетическими нарушениями, такими, как синдром Ретта (тяжёлая патология ЦНС) или синдром Мартина-Белл (синдром хрупкой Х-хромосомы). Кроме того, генетические изменения могут увеличить риск развития расстройства спектра аутизма или обуславливать степень тяжести симптомов.

Экзогенный фактор

Влияние окружающей среды имеет определённое значение. Несмотря на то, что некоторые семьи по-прежнему обеспокоены тем, что вакцины и/или консерванты в них могут играть некоторую роль в развитии синдрома Аспергера и прочих расстройств аутистического спектра, эксперты дискредитировали эту теорию.

Причины возникновения

Точный механизм, запускающий синдром Аспергера, до сих пор является объектом споров мировых ученых и психологов. Но большинство из них склоняется к теории о том, что природа заболевания та же, что и у патологии, характерной для аутизма. Основные причины, которые вызывают неврологическую дисфункцию, называемую синдромом Аспергера, могут быть следующими:

  • наследственно-генетический фактор;
  • интоксикация плода во время нахождения внутри матки матери;
  • родовые и черепно-мозговые травмы.

Современные методы компьютерного диагностирования и специально-разработанный тест помогают выявлять причины синдрома Аспергера более точно.

Читайте также:  Галлюцинации — восприятие без реального объекта

Проявления у детей

Начиная с 4-5 лет у детей «аспи» могут выявляться следующие расстройства:

  • отказ от групповых или активных игр;
  • неуклюжесть;
  • односторонние хобби (как правило, спокойные и монотонные);
  • нелюбовь к типичным мультфильмам из-за непонимания транслируемых в них эмоций, отношений или нелюбви к громкому звуковому ряду, раздражающему ребенка;
  • реакция протеста при контактах с незнакомыми людьми (попытки вступить в беседу с таким ребенком могут вызывать реакцию протеста или избегания);
  • стремление играть обособленно от сверстников своими игрушками.

Детей с синдром «аспи» часто называют «домашними» и любая смена обстановки вызывает у них выраженный дискомфорт, тревогу и беспокойство. Даже смена привычного уклада внутри семьи способна провоцировать у аспергерных аутистов бурные реакции, которые на своем пике могут достигать истерики.

Робин учится в обычной школе

Я всегда настаивала, чтобы он учился в обычной школе, чтобы он каким-то образом привыкал, видел реакцию других людей, повторял. Его всегда считали странным, у него было мало друзей. Робин производил хорошее первое впечатление, но потом ему не удавалось это удержать.

У него нет интуиции. Он не понимает сигналов, не понимает иносказаний, черное – черное, белое – белое. Мозг работает, скажем так, как старый компьютер ЭВМ, но после долгих раздумий выдает полезную информацию.

Он был очень плох в математике, но в 10 классе к ним пришел новый учитель, и Робин сдал математику с баллом, позволяющим поступить в колледж. До этого об этом и речи не было, и мы не знали, что делать. Дело, видимо, было не в успеваемости, а в подаче материала.

Нам не столько нужен был диагноз, сколько документ, благодаря которому мы могли добиться, чтобы Робин сдавал экзамены на компьютере. У него нарушена моторика кисти: при письме у него случается какая-то мышечная судорога, и вся его энергия уходит на то, чтобы написать, а за клавиатурой у него летают руки. Он пишет гораздо больше, получает хорошие оценки.

Я считаю, что Робин способен жить самостоятельно. Он просто не понимает, как общаться с людьми, не видит каких-то причинно-следственных связей, что, возможно, придет с опытом.

Она маленький гений

Однажды дочь нашла игрушку с русским алфавитом. Она стала просить повторять слова и буквы, на которые указывала. С тех пор Полина с букварями и азбуками не расставалась. Она засыпала с весёлыми буквами, ехала в машине, ходила гулять.

Она маленький гений

В три года Полина использовала в речи 60 слов. И я уже спрашивала всех подряд, могут ли у неё быть проблемы. Про аутизм мы даже не слышали. Отклонений в развитии, кроме неразвитой речи, не видели никаких.

Она учится читать в три года

Она маленький гений

Как-то она подошла и прочла «я, як» на картинке с быком. Слово было новым. И я удивилась, откуда она может знать яка. Потом была ещё пара слов, которые она «откуда-то знала». К трём годам и четырём месяцам мы поняли, что дочь читает.

Уже перед Новым годом (в 3 и четыре месяца) Полинка веселила всех тем, что воспроизводила то, что ей писали на бумаге.

Она маленький гений

Феноменальная память

В четыре года сама учила всё, что ей было интересно. Планеты солнечной системы, смотрела картинки с примерами задач по геометрии, считала до ста и обратно, знала все мировые валюты.

Она маленький гений

Она могла попросить ввести в запрос поисковой системы название интересной для неё птицы на латинском. И если видела, что взрослый в спешке делает ошибку, она указывала на эту букву и говорила, как написать верно.

Читайте также:  Ваготония лечение у взрослых. Ваготония – о симптомах, лечении у детей

Также было и с запросами на английском. Казалось, что Поли сканирует информацию из интернета и книг.

Она маленький гений

Сложности диагностики и лечения

На сегодняшний день еще не разработано диагностических методов, которые помогли бы со 100 % точностью диагностировать такое нарушение. Нет и тестов, которые давали бы основание для определения этого расстройства. Поэтому психиатр выслушает жалобы родителей и будет наблюдать малыша долгое время. Он назначит и определенные нейропсихологические пробы.

С терапией этого расстройства тоже есть проблемы. Пока не разработано действенных методик лечения синдрома Аспергера. Цель медико-психологического воздействия состоит в том, чтобы сформировать и развить социальные навыки и научить ребенка общаться со своими сверстниками и взрослыми, то есть сделать его социально адаптированным. Проводится и медикаментозное лечение – назначаются нейролептики, стимуляторы. Чтобы малыш смог «вписаться» в общество, используется поведенческая терапия.

  • Вегетососудистая дистония у детей
  • Нехватка воздуха: причины. Гипервентиляционный синдром

Родители должны следить, чтобы ребенок не «уходил» от внешнего мира, полностью погружаясь в свое увлечение. Целесообразно организовать дома определенный распорядок дня. При общении необходимо пользоваться простыми и понятными речевыми конструкциями, избегать длинных сложных предложений. С раннего детства надо разъяснять ребенку правила поведения в разных ситуациях и в общественных местах. А еще он должен чувствовать, что его очень любят таким, какой он есть.

Отличительные признаки

Симптомы также представлены следующими признаками.

  1. Стремление поддерживать определенный порядок всегда и во всем обусловлено желанием сделать мир менее запутанным и беспорядочным. Пациент может настаивать на собственных распорядках и правилах.
  2. Особая увлеченность выражена сильным, в некоторых случаях одержимым интересом к коллекционированию или другим хобби. Иногда интерес не угасает на протяжении всей жизни, а в некоторых случаях пациент переключает внимание на что-либо иное. Под воздействием стимула навыки и интересы совершенствуются настолько, что человек с рассматриваемой патологией невероятно успешно работает и учится в кругу собственных интересов.
  3. Сенсорные проблемы могут проявляться во вкусе, осязании, обонянии, слухе или зрении, также возможны варианты сложностей во всех видах ощущений одновременно. В зависимости от пациента определяется и степень этих затруднений. Чаще рассматривается два варианта – малочувствительность или сверхчувствительность.

Дальнейшие действия

После постановки диагноза может быть назначена специальная терапия с психологом, помогающая социализироваться и улучшить качество жизни человеку с синдромом Аспергера. Медикаментозное лечение не назначается, лекарства могут быть прописаны в случае сочетания синдрома с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности) для корректировки поведения.

Существуют специальные сообщества людей с синдромом Аспергера и их родственников и друзей, которые объединяют людей по всему миру, помогая им.

Для детей часто создаются специальные группы, где дети с Аспергером начинают качественное общение, а также учатся справляться с негативными проявлениями синдрома.

Важной частью общей терапии является поддержка интересов ребенка, ведь несмотря на проблемы в социальной сфере, люди с синдромом Аспергера часто обладают хорошим воображением и высоким уровнем интеллекта.

По статистике после 45 лет память у людей начинает ухудшаться. Лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения помогут справиться с этой проблемой. А также немного о том, как еще улучшить память при помощи упражнений и правильного питания.

Что такое тазовая невралгия и как ее правильно лечить, читайте далее.

Синдром Аспергера у взрослых

Признаки

Синдром Аспергера у взрослых
  • Необычная речь. У людей наблюдается особенная манера речи: они практически не делают логических или смысловых пауз, даже если говорят о чем-то действительно важном. Может показаться, что вы общаетесь с компьютером.
  • Проблемы с бессловесной коммуникацией. Мимика небогата, поэтому по выражению лица не всегда можно понять, с какими эмоциями разговаривает человек. Его жестикуляция скудна и однотипна.
  • Ограниченный зрительный контакт. Люди с синдромом Аспергера могут смотреть в глаза при общении, но часто этого не делают, поскольку не чувствуют такой необходимости.
  • Нарушение норм этикета. Каноны поведения, которые закреплены в обществе, труднодоступны для понимания таких людей. Они могут казаться невоспитанным и грубыми лишь потому, что не имеют интуиции, подсказывающей, как и в какой ситуации себя лучше вести. Человек может пригласить вас на обед и не прийти; открыть дверь, не здороваясь и не приглашая в дом; уйти, не выслушав вас.
  • Стереотипные увлечения. Наблюдается фокусировка на определенных вещах: коллекционирование странных предметов, навязчивый интерес к человеку, обильные рассказы о своем увлечении. Переход от одной темы к другой происходит неохотно и спонтанно.
  • Неспособность понимать желания и чувства других людей. По этой причине больных с синдромом Аспергера часто считают бесчувственными, холодными в эмоциональном плане. Из-за специфики расстройства они испытывают в жизни намного меньше эмоциональных потрясений, поэтому часто не могут понять, почему так расстроен или взволнован собеседник.
  • Нарушение навыков общения. Человек может без остановки говорить о чем-то, не замечая, что оппонент обижается на высказывания или ему попросту не интересно.
  • Неспособность разделять чувства и сопереживать. Люди с данным синдромом при встрече могут не спросить, как у вас дела, не поделятся собственными успехами, поскольку не видят в этом необходимости. Также они не посочувствуют вам, если у вас горе, поскольку подобные навыки у них не развиты.
  • Ограниченное мышление. Человеку с Аспергером крайне трудно принять чужую точку зрения, даже если доводы будут более чем убедительными. Если однажды он пришел к каким-то выводам в определенном вопросе, то будет придерживаться их, не смотря ни на что.
  • Отсутствие гибкости. Человек, легкий на подъем, способный поменять планы в последнюю секунду — все это не про обладателя данного расстройства. Нарушение привычного режима дня является для него настоящим испытанием и может закончится эмоциональной перегрузкой и панической атакой.
  • Повышенная чувствительность. Расстроить взрослого с Аспергером могут мелочи, которые кажутся обычному человеку совершенно несущественными. Чрезмерная чувствительность может наблюдаться к разным вещам: прикосновениям, звукам, свету, бирке на внутренней стороне одежды или жестким швам.
Читайте также:  Виды деменции у пожилых людей

Лечение болезни Аспергера у взрослых

Синдром Аспергера у взрослых

Терапия негативной симптоматики сводится к адаптации пациентов к окружающей среде, что возможно благодаря современным психотерапевтическим методам. Больному нужно рассказать, чем именно он отличается от остальных людей, какими методами можно бороться с симптоматикой. После этого большинство носителей Аспергера сами тянутся к лечению.

Применение лекарственных препаратов у взрослых бывает оправданным крайне редко, например, если они страдают депрессией или имеют другие психологические проблемы. А вот лечебная физкультура может помочь многим улучшить координацию и научиться справляться с сенсорными расстройствами. Также ЛФК снимает мышечный тонус и позволяет лучше справляться с бытовыми ситуациями. В качестве вспомогательной терапии могут назначаться физиопроцедуры. Для того, чтоб помочь таким людям справляться с проблемами и правильно оказывать поддержку, обучение проводит школа ABA терапии в Москве.

Синдром Аспергера у взрослых

Наибольшее лечебное воздействие на взрослых с синдромом Аспергера оказывает психологическая помощь. Психолог или специалист по прикладному анализу поведения научит как:

  • справляться со стрессом;
  • действовать в непредвиденных обстоятельствах;
  • эффективнее выстраивать коммуникацию с людьми;
  • лучше взаимодействовать с окружающим миром.
Синдром Аспергера у взрослых

Понимание себя и своего места в мире позволяет сделать более простой и понятной повседневную жизнь. Несмотря на то, что со временем многие пациенты стают самостоятельными, поддержка со стороны близких всегда необходима, ведь РАС остается с ними до конца жизни.