Анорексия помолодела: кто в зоне риска и как распознать болезнь

16 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы с анорексией, известный еще как «День без диет». Анорексия стала настоящей катастрофой нашего времени. Ученые подсчитали, что от нервных расстройств, ведущих к целенаправленному отказу от еды, в мире каждый день умирает один человек.

Анорексия — что это?

Анорексия — серьезнейшая проблема, особенно среди современной молодежи, когда в моде худосочные, практически прозрачные модели, на которые ориентируются молодые девушки. В результате истощение столь велико, что заканчивается порой летальным исходом, смертью человека.

Причины

  • следование современным стереотипам красоты
  • длительный стресс
  • нервное истощение
  • депрессия
  • шизофрения
  • диабетический синдром желудка

И здесь уже анорексии могут быть подвержены и люди более зрелого возраста — вплоть до 35 лет. Хотя на самом деле границы состояния анорексии и результата длительного стресса бывают практически неразличимы в отношении веса пациента. И порой непонятно — что явилось причиной, а что следствием.

Анорексия — что это?

Анорексия сегодня принадлежит к разряду психических заболеваний. Суть данного заболевания состоит в том, что человек по каким-либо причинам отказывается от еды. Если это анорексия, связанная с желанием потери веса в угоду моде, человеком овладевает страстное желание избавиться от лишних, как он считает, килограммов, практически — навязчивая идея. Панический страх поправиться владеет им постоянно. Даже будучи до крайности истощенным, девушка (а анорексии подвержены, в основном, девушки и молодые женщины) продолжает считать себя толстой и отказывается от еды.

У людей, подверженных анорексии, складывается искаженное представление о еде, отвращение, часто возникают приступы булимии — желание избавиться от только что съеденной еды любым способом. У больных анорексией появляются жалобы на слабость, утомляемость, у них снижается интеллект, ухудшаются ментальные функции.

Нервная анорексия имеет под собой и более серьезные причины: отказ от еды может быть вызван каким-либо психическим и соматическим заболеванием — депрессия, синдром нарушенного питания, шизофрения, диабетический синдром желудка. Однако, нужно различать проявления, скажем, самой депрессии от проявлений нервной анорексии: при депрессии появляются типичные вегетативные симптомы, несвойственные анорексии и отсутствуют свойственные ей психологические особенности. Так, похудание при шизофрении связано с галлюцинациями и иллюзиями в отношении пищи — со страхом отравления, например. Но часто симптомы нервной анорексии и депрессии или шизофрении проявляются одновременно.

Причины анорексии

Точную причину анорексии сложно назвать. Это сложное заболевание, которое может возникнуть из-за совокупности нескольких факторов.

Она может начаться после стрессового события, например разрыва отношений, переезда в новое место или ухода близкого человека.

Может быть вызвана наследственными биологическими и генетическими особенностями. Например, такие врождённые черты, как перфекционизм и чувствительность, связанные с развитием анорексии, могут склонять человека к нарушению пищевого поведения.

Генетика

Исследования на близнецах показали, что 30-75 процентов случаев анорексии возникает из-за наследственной предрасположенности.

Культура

Современная западная культура делает сильный акцент на худобу, особенно для женщин. Многие ставят знак равенства между самооценкой, успехом и своим весом и размером, что заставляет идти на крайние меры для достижения идеала.

Давление окружающих

Человек, испытывающий сильное общественное давление, с большей вероятностью будет страдать от анорексии. Такое явление распространено у подростков, на которых сильно влияет мнение их сверстников.

Возраст

Анорексия может появиться у людей всех возрастов, но наиболее распространена она у молодых людей, чаще всего у подростков и реже всего у тех, кому за 40.

Пол

Примерно 90-95 процентов всех случаев анорексии возникает у девушек или женщин.

Случаи анорексии в семье

Если в семье кто-то из родных (родитель, ребенок или сестра) страдали от анорексии, это повышает риск.

Определенные профессии

Модели, спортсмены и артисты (танцоры, актеры) находятся в зоне риска, так как испытывают большее давление выглядеть определенным образом.

Переломные моменты в жизни

Любые крупные жизненные перемены, например смена школы или работы, разрыв с партнером, потеря любимого человека могут повышать риск развития анорексии и подобных расстройств пищевого поведения.

Читайте также:  10 советов, как избавиться от страха летать на самолетах

Психологические причины

Низкая самооценка, сильные и болезненные переживания, психологическая травма нередко способствуют развитию анорексии.

Лечение нервной анорексии

Большинство пациентов обращаются к врачу еще до развития тяжелого нарушения питания. В таких случаях выздоровление может наступить спонтанно без врачебного вмешательства. В тяжелых случаях медицинская помощь включает в себя обязательное стационарное лечение, назначение лекарственной терапии, психотерапию больного и членов семьи, восстановление нормального режима питания с постепенным увеличением калорийности пищи.

Схематически лечение можно разделить на два этапа:

I этап, направлен на улучшение соматического состояния, его цель — приостановить похудание, ликвидировать угрозу для жизни, вывести больного из состояния кахексии.

II этап предусматривает лечение основного заболевания с использованием фармакологических средств и различных методов психотерапии. Регулярно больным необходимо напоминать, что реализация их стремлений, связанных с учебой, интересующей работой, положением в семье и обществе, в большой степени зависит от их собственных усилий в борьбе против патологической фиксации на своей внешности и питании. Им необходимо разъяснить, что общественно-полезная деятельность должна отвлечь их от чрезмерной озабоченности своим телом и помочь избежать повторного похудания. 

Клинические проявления 

Заболевание встречается главным образом у лиц женского пола, учащихся балетных школ, спортсменок, а также среди студентов высших учебных заведений. В группу риска формирования НА входят девочки с небольшим избытком массы тела. Диагноз НА чаще всего ставится уже при выраженном дефиците массы тела. Это объясняется тщательной диссимуляцией отказа от приема пищи, вызыванием рвоты приемом слабительных и мочегонных средств. 1. Начальный период. Происходит формирование дисморфомании (недовольство внешностью, стремление к коррекции недостатка). 2. Аноректический период заканчивается похудением на 25-50 % от исходной массы тела и представлен широко варьирующей клинической симптоматикой и вторичными соматическими нарушениями. Пациентки, как правило, утверждают, что у них нет аппетита, тем не менее, они много и охотно говорят о пище, любят готовить, активно угощают гостей. В то же время, они делят пищу на «хорошую», к которой относят овощи и фрукты, и «плохую», т.е. содержащую жиры и углеводы. Более половины пациенток не выдерживают чувства голода и вызывают рвоту после приема пищи, участи больных рвота связана с возникающими приступами булимии. Постепенно рвота становится привычной: после нее и промывания желудка у больных возникает чувство легкости, удовольствия от «очищенности». У больных, вызывающих рвоту, часто выявляются участки омозолелостей на коже пальцев (обычно указательных и средних). Под влиянием кислого содержимого желудка в условиях привычной рвоты уже на ранних этапах НА происходит разрушение зубной эмали. Многие применяют мочегонные и слабительные средства. Практически у всех на этом этапе наступает аменорея. Уменьшение объема циркулирующей жидкости и электролитные нарушения ведут к появлению брадикардии и артериальной гипотензии. У больных с отказом от приема пищи отмечается хроническая гипогликемия. Несмотря на развивающееся похудение и очевидные признаки трофических расстройств, больные сохраняют двигательную и интеллектуальную активность, что является важным отличительным признаком НА от сходных с ней заболеваний, сопровождающихся потерей массы тел. 

3. Кахексический период развивается при похудении более чем на 50 % от исходной массы тела. Больные полностью утрачивают критическое отношение к своему состоянию, подкожная жировая клетчатка отсутствует, отмечается появление безбелковых отеков, формируются выраженные нарушения электролитного баланса. Это состояние без терапевтического вмешательства приводит к смерти (рис. 1). Рис. 1. Внешний вид больной с нервной анорексиейПоявление у больной с НА слабости и прекращение ею привычной деятельности — признак тяжелых и опасных для жизни электролитных расстройств, что является показанием для немедленной госпитализации. 

Как лечится анорексия

При первых признаках анорексии нужно обратиться за помощью.

В некоторых случаях лечение возможно без доведения до осложнений, это сопутствует быстрому выздоровлению. Но в большинстве случаев пациенты считают себя здоровыми и не обращаются за помощью.

При симптомах и признаках тяжелой формы анорексии лечение подразумевает несколько этапов:

  • стационарное лечение,
  • прием медикаментов,
  • психотерапия.

Также подлежит восстановлению правильный режим питания, постепенно увеличивается калорийность пищи.

На первом этапе лечения анорексии у подростков и взрослых подлежит улучшению соматическое состояние, приостанавливается дальнейшее худение и устраняется угроза для жизни. На следующем этапе применяются медицинские препараты в сочетании с методами психотерапии. Во избежание рецидива, требуется проводить не один курс терапии.

Чтобы узнать, как выйти из анорексии, может потребоваться помощь нескольких специалистов: психотерапевта, онколога, невролога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Прогноз

Активный курс психотерапии длится 1–3 месяца, одновременно идет нормализация веса. После окончания терапии при правильном лечении пациенты продолжают правильно питаться, но рецидивы случаются нередко. Некоторые проходят несколько психотерапевтических курсов, но возвращаются к болезни. Менее чем у половины пациентов отмечается полное выздоровление.

Для предупреждения заболевания рекомендуется придерживаться правильного рациона, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической нагрузки.

Можно ли вылечить психическое заболевание?

Анорексия чрезвычайно сложно поддается лечению. Результат терапии зависит от самого больного, однако анорексики упорно не признают наличие у себя психологического расстройства (подобно наркоманам и алкоголикам). Соответственно – отказываются проходить лечение.

На данном этапе потребуется помощь психотерапевта, который сможет убедить пациента в том, что он болен и нуждается в помощи, что от этого зависит его жизнь. Важным моментом является работа с окружением больного. Близкие должны осознавать серьезность ситуации и степень риска для жизни больного, поддержать его в соблюдении рекомендаций. Родным необходимо контролировать процесс лечения.

Основное лечение

Главным способом лечения анорексии выступает психотерапия. Пациенту потребуется курс консультаций психолога, длительность которого зависит от степени тяжести состояния на момент постановки диагноза. От 3 месяцев до года специалист работает с пациентом:

  • выявляет навязчивые состояния;
  • устраняет зацикленность пациента на вопросе внешности и еды;
  • корректирует комплексы;
  • мотивирует больного на личностное развитие;
  • формирует чувство уважения к себе;
  • учит пациента принимать мир и себя в нем;
  • оказывает психоэмоциональную поддержку.

При анорексии у подростков хорошие результаты дает семейная терапия, когда консультации специалиста проходят все члены семьи, учатся взаимодействовать между собой, искать поддержку и понимать друг друга.

Симптоматическое лечение

Этот вид терапии призван остановить процесс истощения, обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минералов. При симптоматической терапии больному назначают:

Можно ли вылечить психическое заболевание?
  • восстанавливающую диету (с преобладанием белковой пищи);
  • препараты для коррекции эндокринологических нарушений, нервных расстройств;
  • поливитаминные комплексы.

Лечение невозможно без правильной психотерапевтической поддержки.

Стационарное лечение

В стационаре лечат запущенные и тяжелые формы анорексии. Если больной поступил в полусознательном или бессознательном состоянии, с признаками истощения и симптомами сердечной недостаточности, срочно вводят растворы для коррекции электролитного баланса и восстановления работы сердца. После стабилизации состояния начинается процесс реабилитации. Если больной отказывается принимать препараты и пищу, их вводят в форме вливаний или инъекций. Так пациента поддерживают до тех пор, пока он не начнет осознанно соблюдать рекомендации врача.

Для мотивации больного к лечению, врач определяет систему вознаграждений для него (при условии своевременного употребления еды, прибавки в весе). Это могут быть прогулки на улице, общение с друзьями или родственниками.

Такие мероприятия выполняют строго в добровольном порядке, после согласования с больным, однако и они не всегда оказываются эффективными. Ключевая роль принадлежит работе психолога. Успешность лечения зависит от степени психических расстройств.

Полностью излечиваются от анорексии менее половины больных, с официально установленным диагнозом. Зачастую терапия приводит к улучшению состояния пациента, исчезновению риска для жизни. Спустя некоторое время может произойти рецидив. После этого курс реабилитации начинается сначала. Таким людям необходимо постоянное внимание со стороны домашних и их контроль эмоционального состояния анорексика. Депрессия или затянувшаяся апатия могут говорить о возобновлении заболевания.

Диагностика

Анорексию диагностируют на основании общей симптоматики, исходя из следующих критериев:

  • отсутствие органического заболевания, которое выступает в виде основной причины потери веса;
  • наличие нескольких проявлений из такого списка: лануго, аменорея, брадикардия, рвота, булимия;
  • различные изменения в организме, которые сопутствуют состоянию, в возрасте до 25 лет;
  • общая потеря массы тела превышает 25% от нормальных показателей;
  • наличие или отсутствие психических недугов, которые сопутствуют состоянию;
  • неадекватная оценка собственной внешности и веса.
Читайте также:  Диагностика невротических и соматоформных расстройств

Поведенческая и когнитивная психотерапия

Этот этап – один из важнейших лечения тех, у кого нервная анорексия. Поведенческая психотерапия направлена на то, чтобы увеличить вес пациента. Она включает соблюдение постельного режима, умеренные физические нагрузки, подкрепляющие стимулы и лечебное питание. Калорийность пищи наращивается постепенно по одной из выбранных врачом схем. Питание подбирается так, чтобы побочные эффекты (отеки, нарушения минерального обмена и поражения органов пищеварения) были полностью исключены.

Когнитивная терапия проводится, чтобы исправить искаженное представление больного о своем теле. В результате пациент должен перестать считать себя толстым, неполноценным.

Основные элементы когнитивной терапии:

  1. Реструктурирование, в ходе которого больной анализирует собственные негативные мысли и находит им опровержение. Полученный в ходе этих размышлений вывод необходимо использовать для коррекции собственного поведения в дальнейшем.
  2. Решение проблем. Пациент должен идентифицировать каждую ситуацию и разработать разные варианты выхода из нее. Оценив эффективность каждого, следует выбрать лучший, определить этапы реализации, осуществить их. Последний этап – проанализировать по полученному результату то, насколько правильно было выбрано решение проблемы.
  3. Мониторинг. Пациент обязан каждый день записывать все, что касается приема пищи.

Семейная психотерапия

Обстановка в семье и поддержка близких играет важную роль в терапии нервной анорексии. В то же время общение с психотерапевтом требуется не только больному, но и его членам семьи. Специалист выясняет, есть ли проблемы в семье, подсказывает, как их правильно решить. Также объясняет, почему нельзя давить на анорексика, так как это может привести к новому срыву и ухудшению его самочувствия.

Метод Модсли

Эта методика является одной из разновидностей семейной терапии, ее можно применять на ранних стадиях нервной психической анорексии. Этот способ заключен в составлении меню родственниками или родителями больного, а также контролем над тем, сколько и когда он поел.

Со временем, по мере восстановления верных суждений о питании, пациент самостоятельно принимает решение о том, когда и сколько ему есть. Каждую неделю результаты терапии обсуждаются с психотерапевтом, который оценивает эффективность методики и дает дополнительные рекомендации.

Гипнотерапия

Иногда в составе комплексной терапии пищевого расстройства применяют гипнотерапию. Она помогает больному почувствовать себя увереннее, повышает стрессоучивость, способствует восстановлению адекватной самооценке о себе и своем внешнем виде. После сеансов многие больные возвращаются к нормальному питанию.

Нервная булимия

Булимия – употребление пищи сверх меры, с последующим опорожнением желудка с помощью искусственно вызываемой рвоты. Опорожнение осуществляется с помощью диуретиков, слабительных или клизм, иногда эти меры используются в различных сочетаниях. Данное поведение отличается бессмысленностью и навязчивостью, приобретая форму зависимости. Поскольку люди, страдающие булимией, как правило, держат в секрете свою проблему, поддерживая нормальный или почти нормальный вес тела, они часто успешно скрывают свою проблему от окружающих в течение многих лет.

Нервная булимия

Семьям, друзьям и врачам бывает трудно обнаружить булимию, если пациент ее скрывает. Его вес остается нормальным в силу постоянных очисток, частота которых может варьироваться от одного или двух раз в неделю до нескольких раз в день. Часто для поддержания веса пациенты прибегают к диете между эксцессами переедания, доводя себя порой до анорексии. Нарушение обычно происходит в тайне или, по крайней мере, настолько незаметно, насколько это возможно. После эпизода переедания, люди с этим расстройством часто чувствуют себя подавленными и стыдятся самих себя, но освобождаются от напряжения и отрицательных эмоций, когда их желудки снова опустели.

Психотерапия

Психотерапевтические методы направлены на внедрение правильных ценностей. Психологи помогают решить проблемы, которые привели к возникновению патологии.

Для лечения применяются методы когнитивно-поведенческой терапии. Они помогают осознать ложные мысли, заменить их на рациональные убеждения. Пациенты учатся самостоятельно искать решения своих проблем.

Групповое лечение анорексии

Домашние пациента тоже принимают участие в лечении мужчины. Для этого задействуются методы системной семейной терапии. Поддержка и забота близких особенно важна в период лечения.