Алкогольный психоз — приговор или есть надежда?

Белой горячкой называют наблюдение состояния острой формы психоза на фоне постоянного злоупотребления алкогольными напитками. Медицинские специалисты именуют состояние белой горячки «металкогольным психозом». Состояние человека при данном диагнозе очень тяжёлое, а последствия недуга часто становятся печальными. Белая горячка очень опасна и лечить её сложно.

Что такое белая горячка?

Алкогольный делирий (белая горячка) является самой распространённой разновидностью алкогольного психоза. Люди, заглушающие свою душевную боль спиртным наиболее подвержены этому коварному заболеванию. В основном симптоматика белой горячки начинает развиваться в первые несколько дней после выхода из запоя. Очень редко начало недуга может возникнуть на 5–6 день.

Заболевание распознаётся у пьяниц, находящихся на второй или третьей стадии алкогольной зависимости. Основной процент больных лиц находится в возрасте 40–50 лет. Довольно часто продолжительность злоупотребления спиртного, провоцирующего возникновение болезни, составляет 7–10 дней. При этом ежедневно в организм поступает не менее 0,5 л водки. Как правило, первая горячка возникает у человека при удлинении запойного периода или переходе на более крепкий вид спиртного.

В отдельных ситуациях болезнь развивается на фоне падения уровня концентрации спирта в крови. Распитие спиртного в таком случае способствует устранению обманов восприятия и возникновению развёрнутого психоза. Третья часть больных перед появлением белой горячки испытывает недуги соматического характера, что вынуждает в срочном порядке остановить употребление высокоградусной продукции.

Полное прекращение поступления этанола в кровеносную систему способствует более тяжёлому протеканию абстинентного синдрома и появлению белой горячки. Белая горячка имеет стадийный характер развития. Для предотвращения её появления следует исключить причины белой горячки.

Симптомы

Несомненно, состояний алкогольным психозом слишком много. Естественно, что все они различаются между собой и прежде всего симптоматикой. Так, к примеру, для ранней стадии делирия алкогольного типа будет характерно грубейшее нарушение сна больного (причем вплоть до сильнейшей бессонницы) а так же отчетливые изменения состояния аффекта (либо же эмоциональной сферы). А вот при иных состояния может наблюдаться подавленность состояния.

Симптомами свойственными всем видам алкогольных психозов можно назвать множественные соматически расстройства. Практически при всех состояниях алкогольного психоза больной будет отмечать некое состояние подавленности, определенную эмоциональную тупость тревога может сменяться резкими переменами в настроении, причем от крайне депрессивных его видов до состояний сильнейшего возбуждения, некой агрессии и сильной раздражительности.

А вот наличие либо отсутствие галлюцинаций и их формы всегда строго индивидуальны для каждого из видов алкогольного психоза.

Алкогольный психоз: симптомы, клинические проявления и лечение

Для формирования алкогольного психоза значительную роль играют расстройства обменных процессов катехоламинов – медиаторов, которые необходимы для передачи импульса по нервным волокнам. Наличие определенной зависимости между уровнем этих веществ и клиническими симптомами определяет стадию алкоголизма.

При второй степени эндогенных медиаторов передачи сигнала по нервным волокнам недостаточно для оптимального ответа на внешние воздействия. Избыточного поступления продуктов переработки спирта в организме достаточно для еще большего уменьшения данных медиаторов в коре головного мозга.

В патогенезе алкогольного психоза значительную роль играет снижение концентрации дофамина. Практические исследования показали, что при абстиненции уровень этого вещества снижается на 300%, что обеспечивает негативное влияние на общий обмен веществ головного мозга. Снижается концентрация нейропептидов, возникают неврологические расстройства, происходит гибель мозговых клеток, увеличивается вероятность развития болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Ученым не удалось выяснить механизмы развития алкогольных энцефалопатий, но есть косвенные доказательства развития данной нозологии при снижении концентрации витаминов группы B в клетках головного мозга. Падение уровня тиамина – это основной фактор развития умственной отсталости у алкоголиков.

Алкогольный психоз – что это такое

По клиническим проявлениям выделяют следующие разновидности алкогольных психозов:

Как диагностировать алкогольный психоз?

Только врач может поставить диагноз «алкогольный психоз», так как проявления разных типов отличаются друг от друга, но есть симптомы, которые могут насторожить вас. Их можно разделить на две группы.

1 группа — физиологические симптомы:

  • головная боль;

  • тремор рук или всего тела;

  • нарушение походки;

  • проблемы с ЖКТ (рвота, тошнота и т. д.);

  • скачки давления, температуры, пульса;

  • потливость.

2 группа — психические нарушения:

  • повышенная раздражительность;

  • сильные нарушения сна, кошмары;

  • постоянное плохое настроение или резкие смены настроения;

  • тревожность, подозрительность, агрессивность;

  • провалы в памяти;

  • спутанность сознания, бредовые состояния;

  • беспричинный страх;

  • галлюцинации, которые воспринимаются как реальность.

Симптомы могут присутствовать как по отдельности, так и все сразу. Всё будет зависеть от типа психоза, состояния здоровья, физиологических и генетических особенностей, стадии алкоголизма, наличия такого состояния в прошлом. Признаки алкогольного психоза у мужчин и женщин практически не отличаются.

Признаки начала психоза

Как вы уже знаете, психоз чаще всего возникает после того, как человек перестал пить. В этом есть некоторое коварство — он начинается практически всегда неожиданно. Поэтому важно быть очень внимательным к своему состоянию или состоянию близкого после прекращения длительных возлияний.

«Ой, я расскажу, как у нас это случилось. Как гром среди ясного неба. Муж вообще считал, что у него нет проблем с алкоголем. Все, мол, пьют, захочу и брошу, но пока не хочу. А потом вернулись из Турции, конечно, там было “Всё включено”. Пил каждый день, но почти не напивался, вроде в норме был. Приехали значит, он нормально себя чувствовал, на следующий день ушёл на работу, нормально отработал, вечером спать, а он уснуть не может. Лежит и говорит: “Зай, откуда у нас столько тараканов дома? Не было же до отпуска!” Я аж подскочила, тараканов жуть как боюсь, свет включила, смотрю, куда он показывает, а там ничего, пусто! Поворачиваюсь на него, а он сидит на кровати, бледный, трясётся весь и с одеяла стряхивает что-то. Потом как заорёт: “Ааа, они на меня ползут!” Я к телефону кинулась, вызвала скорую. Они к наркологу направили, ну а он сказал, что “белочка”. Долго лежал и лечился, теперь вообще не пьёт, говорит, чуть не умер от страха».

— Елизавета, 37 лет

Из-за такой внезапности психоза важно обращать внимание на состояние человека спустя сутки-трое после того, как человек перестал пить алкоголь или вышел из запоя. Внимательно следите, нет ли перечисленных в предыдущем разделе симптомов, как чувствует себя человек, что он говорит, как реагирует на происходящее. Разберём проявления каждого из видов, чтобы вы знали, как распознать алкогольный психоз в самом начале.

Алкогольные психозы — клиника и лечение

Чтобы избавиться от симптомов нарушения, нужно полностью отказаться от приема спиртного. Чтобы больной не причинил вред себе и окружающим, его следует поместить в специализированный психиатрический стационар. При алкогольных психозах лечение дома обычно не проводится.

Читайте также:  Гиперактивность у грудничков: симптомы, признаки и лечение

Для нормализации психического состояния алкоголиков врачи используют седативные, снотворные, антидепрессанты, витаминно-минеральные составы, ноотропы, транквилизаторы, нейролептики. В каждом конкретном случае терапевтический план составляется в индивидуальном порядке.

Что делать

Если вы стали свидетелем развития психотического расстройства у знакомого или незнакомого вам человека, не пытайтесь помочь ему самостоятельно. Вызывайте бригаду скорой помощи, и постарайтесь не входить с ним в контакт, чтобы не спровоцировать усиление реакции.

Лечение острого психоза требует немедленной госпитализации в стационар.

Для снятия приступа используют, в первую очередь, психотические препараты, а именно нейролептики. Наибольший эффект оказывают атипичные нейролептические средства. Они обладают более выраженным действием, устраняют как продуктивную, так и негативную симптоматику. Их допустимо использовать в качестве монотерапии, а побочные эффекты от них минимальны.

Кроме нейролептиков также применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

Что касается интоксикационных психозов, то, наряду с антипсихотическими препаратами, обязательно проводят инфузионную терапию. Ее цель – дезинтоксикация, то есть выведение отравляющих веществ из организма.

Лечение острого периода болезни может занять от нескольких дней до нескольких недель. После купирования приступа, начинается реабилитационный этап. Он включает в себя прием антипсихотиков по индивидуально разработанной для каждого пациента схеме. Обязательно подключают психотерапию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.

Острый психоз характеризуется некритичностью, неадекватностью, бесконтрольностью со стороны личности. Такое состояние таит в себе угрозу для физического состояния человека, его психики, его взаимодействия с обществом. Но есть и хорошая новость. Вовремя выявленное и адекватно леченное расстройство в большинстве случаев способно исчезнуть без следа и больше не беспокоить своей назойливостью.

Помогаем зависимым и их семьям

Как снять психоз в домашних условиях

Консультанты клиники «IsraClinic» будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Лечение психоза дома: рекомендации

Профилактика психоза в домашних условиях

Эффективное лечение психоза в психиатрическом центре

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.

Проблема детских страхов достаточно распространена, с ней сталкиваются практически все родители. Страхи бывают реальными и беспочвенными – на ребенка могут влиять факторы внешней среды (насилие в семье, сложные отношения со сверстниками) и невротические расстройства (страхи имеют свободную форму, возникают без реальной угрозы и предпосылок). Специалисты отмечают – если ребенок чего-то боится, важно обратиться к психологу, игнорирование проблемы впоследствии может привести к отклонениям.

Пациенты с пограничным расстройством личности довольно часто проявляют склонность к девиантному поведению, к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ. Также они склонны к самоповреждению и могут угрожать суицидом. Необходимо понимать, что вылечить такое нарушение за один сеанс с врачом не получится – необходимо постоянное наблюдение у психиатра и прием психокорректирующих средств. Также немалое значение следует уделить и психотерапии. Врач-психиатр подбирает фармакологические препараты и назначает психотерапию в зависимости от сложившейся клинической картины.

Читайте также:  Как избавиться от агорафобии самостоятельно: деприм и психотерапия

Панические атаки сложно назвать определенным заболеванием, это скорее состояние сознания, в процессе которого человек чувствует сильный страх, тревогу и волнение. Существует множество методик для борьбы с паникой, довольно эффективными являются и домашние методы. В частности, рекомендуется принимать контрастный душ, заниматься медитациями, физическими упражнениями, делать массажи и практиковать технику правильного дыхания. Также хороший эффект дают целебные настои из трав, например, сделанные на основе ромашки. Желательно исключить из рациона вредные продукты и алкоголь.

Специалисты «IsraClinic» будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Психиатрическая клиника амбулаторного лечения «IsraClinic» расположена по адресу:

Ришон-ле-Цион (пригород Тель-Авива),

ул. Моше-Леви 11, бизнес-центр «UMI»

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. Нарушение авторских прав преследуется на основании

«Закона об авторском праве и смежных правах».

Антабусный психоз

Антабусный психоз – заболевание у алкозависимых после проведения лечения специальным препаратом «Тетурамом». Он очень влияет на нервную систему. Бывает в продромальной, основной и завершающей стадиях.

Продромальная характеризуется слабым самочувствием, вялостью, отсутствием сна, сердечной болью. Основная стадия походит в спутанном сознании, сопровождающего галлюцинациями. Завершающий этап – общая слабость, моральная и эмоциональная опустошенность, желание постоянно спать.

При завершении антабусного психоза, больной не помнит о происходящем. Такое состояние может овладевать человеком несколько дней или месяцев.

Нередко обычным явлением при данном расстройстве бывают суициды. Медицинские работники доказали, чем больше деградация личности, тем выше риск самоубийства.

Лечение антабусного психоза должно осуществляться в специализированной клинике и осуществляться профессиональным штатом медицинских сотрудников.

Патологическое опьянение

Редкое явление, связано не с количеством выпитого спиртного, а с парадоксальностью реакции организма на алкоголь. Ученые считают, что провоцировать данное состояние могут перенесенные черепно-мозговые травмы или органические заболевания мозга.

В группе риска относят людей-алкоголиков, но это не обязательное условие для возникновения данного психоза.

Эпизод психоза может развиваться через 2-5 минут после принятия алкогольного напитка, так и через 2-3 часа.

У мужчины бред

Патологическое опьянение

Клиническая картина

  • Признаки уже имеющегося алкогольного опьянения (заторможенная речь, пошатывания при ходьбе).
  • Потом человек будто бы трезвеет, но перестает нести ответственность за свои поступки.
  • Тревога, страх и растерянность.
  • Больной продолжает общаться с окружающими, может действовать целенаправленно и логично.
  • Дезориентирован в пространстве, но может бегать и прятаться от врагов.
  • Проявляет агрессивность к окружающим.

Длится такой психоз по-разному, точное время никто не может определить. Он быстро начинается проявляться и так же быстро заканчивается. После больной погружается в долгий сон. Отличительная особенность — повторно этот психоз может не проявляться никогда.

Существует также специальная международная классификация болезней для врачей, каждое заболевание в ней имеет определенный шифр. Алкогольные психозы в МКБ 10 имеют код F10. Именно по этой комбинации врачи всего мира узнают заболевание, что помогает выбрать лечение и диагностику по международным стандартам.

Дипсомания

Это состояние, которое представляет собой стремление к длительному пьянству, запою. Данная форма психоза отмечается у людей с заболеваниями эндокринной системы, эпилепсией, маниакальной депрессией. Запой может начаться вследствие длительного воздержания от употребления спиртных напитков, и продолжается несколько недель, а затем резко прекращается.

Очень часто после запоя у человека появляется стойкое отвращение к алкоголю. Приступы дипсомании наступают в связи с расстройством сна или других патологических состояний, которые приводят к нервному и физическому истощению организма.