Алкогольный делирий: симптомы, последствия, лечение

Белая горячка это последствие резкого прерывания длительного запоя. Алкогольный делирий — это смертельно опасное состояние, его нейтрализация обязательно должна проходить под руководством врача нарколога.

Причины

Алкогольный психоз возникает на второй или третьей стадии хронического алкоголизма (5-7 лет стажа) после внезапного прекращения употребления алкоголя. Развивается, когда хронический алкоголик становится трезвым, а именно: в период от 2-х до 5-х суток после того, как алкоголь перестает поступать в организм. Алкогольный делирий возникает на фоне абстинентного синдрома и является его продолжением.

Вероятность алкогольного психоза возрастает у алкоголиков, которые в течение жизни перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, нейроинфекцию или черепно-мозговую травму.

Еще по теме Рецидивирующий алкогольный делирий:

  1. Протрагированный алкогольный делирий
  2. Хронический алкогольный делирий
  3. Смешанные варианты алкогольного делирия
  4. Рецидивирующий вариант алкогольного галлюциноза
  5. Алкогольный делирий сшизофреноподобными включениями
  6. Не полностью развернутый алкогольный делирий
  7. Глава IV АЛКОГОЛЬНЫЙ ПАРАНОИД (алкогольный бред)
  8. Лечение рецидивирующей формы
  9. Рецидивирующие вирусные инфекции
  10. Хронический рецидивирующий тонзиллит
  11. Лайко А. А., Заболотный Д. И., Лайко В. А.. Рецидивирующий средний отит / Лайко А. А., Заболот­ный Д. И., Лайко В. А..— К.: Логос,2001. — 148 с.: ил.— Библиогр.: С. 132—147, 2001
  12. 3. Алкогольная деградация.
  13. Глава III ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ
  14. Глава IX АЛКОГОЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ
  15. Подострый алкогольный галлюциноз
  16. Острый алкогольный галлюциноз с псевдошизофренной симптоматикой
  17. Течение хронического алкогольного галлюциноза
  18. Глава VII АЛКОГОЛЬНЫЙ ПСЕВДОПАРАЛИЧ
  19. РЕФЕРАТ. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ2018, 2018

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Что такое делирий алкогольный

Наступить делирий может либо через 2—3 дня после отказа от алкоголя, либо (реже!) через 4—5—6. Если прошло уже 6 дней, а симптомов алкогольного делирия нет, значит, он уже и не наступит.

Если человеку удалось не поддаваться искушению продолжать пьянство, но таблеток нет, а токсины все еще в крови, то алкогольный делирий развивается на второй-третий день после отказа от спиртного. Человек становится каким-то странным. Он начинает слышать звуки, с кем-то общаться, всматривается в определенные точки пространства.

Характерным синдромом является нездоровое возбуждение и неадекватное поведение. Человек может метаться по квартире, ругаться, прятаться от неизвестно кого. Не узнает своих близких (например, принимает их за ангелов, чертей, известных личностей, персонажей кино и мультфильмов и так далее).

Любой характерный синдром в таком случае — это очень тяжелое отравление алкоголем, поскольку именно в этом состоянии до 15% пьющих умирают от остановки сердца или других патологий, а иногда от последствий алкогольного делирия в виде странных поступков. Например, люди в таком состоянии могут пойти на улицу, уснуть на проезжей части и банально попасть под машину.

Крайне важно срочно начать лечение делирия, поскольку чем чаще возникает синдром, тем быстрее человек деградирует и становится асоциальным членом общества.

Читайте также:  Как проявляется реактивный психоз: причины и симптомы заболевания

Патологическое опьянение

– острый психоз, в основе которого лежит внезапно возникающее сумеречное помрачение сознания, может иметь место бред, устрашающие галлюцинации. Психоз не связан с хроническим алкоголизмом, он возникает как патологическая реакция на однократный прием иногда даже совсем небольшой дозы алкоголя, чаще всего этому предшествует усталость, недосыпание, эмоциональное напряжение и другие ослабляющие организм воздействия. Внешне больной не производит впечатление пьяного, напротив, движения и действия его четкие, координированные, обращает на себя внимание лишь чрезмерная бледность кожных покровов. В состоянии суженного сознания под действием страхов, галлюцинаций и бредовых переживаний больные могут совершать противоправные действия. Психоз заканчивается сном и последующей амнезией.

Чем опасен алкогольный делирий

Делирий несет угрозу не только для здоровья алкоголика. Психическое расстройство может вызвать действия пациента направленные на спасение окружающих от мнимой опасности. Но вместо этого он может нанести вред или травмировать другого человека. Существуют случаи, когда больной пытался выброситься из окна, мотивируя это попыткой спастись от грозившей опасности или избежать преследования.

Чем опасен алкогольный делирий

Алкогольный суицид обычно происходит в результате белой горячки. Алкогольный делирий опасен именно возможностью травмировать себя или постороннего человека.

Этапы алкогольного психоза

Стадии белой горячки развиваются соответственно с интенсивностью развития симптоматики:

  • начальный этап проявляется нарушениями сна, вегетативными расстройствами, появляется тревожность, которая развивается по нарастающей; агрессии или самоагрессии на этом этапе не наблюдается;
  • бредовые расстройства;
  • тяжелая форма, которая характеризуется ярко выраженными неврологическими и психотическими симптомами; больной на этом этапе может проявлять агрессию по отношению к себе и окружающим.
Этапы алкогольного психоза

Такие стадии алкогольного делирия характерны для приступа типичного психоза.

Виды белой горячки

По клиническому течению выделяют четыре типа белой горячки: нейровегетативную, церебральную, висцеральную (соматическую), психопатологическую.

Нейровегетативная симптоматика считается «базовой формой» белой горячки, на которую в дальнейшем наслаиваются все остальные симптомы. При нейровегетативной белой горячке отмечается развитие бессонницы, тревожного прерывистого сна, не приносящего ощущения отдыха и свежести, появление повышенной потливости, слабости, вялости, сухости во рту, учащения сердцебиения, появление тремора пальцев рук. Также пациентов беспокоит отсутствие аппетита, повышенная тревожность и раздражительность.

Церебральная белая горячка проявляется присоединением к нейровегетативной симптоматике сильных головных болей и выраженной тошноты, чрезмерной чувствительности к свету и звукам, приступов головокружений или обморочных состояний, а также судорожных приступов или выраженного тремора конечностей. Возможно развитие эпилептиформных приступов.

При висцеральных (соматических) формах белой горячки присоединяются боли в животе, постоянная тошнота и повторяющаяся рвота, метеоризм, вздутие живота. Также могут присоединяться кардиологические нарушения, проявляющиеся одышкой, а также приступами стенокардии, аритмии и тахикардии.

Виды белой горячки

Психопатологические формы белой горячки сопровождаются появлением суицидальных мыслей, панических атак, приступов тревожности, страха смерти, тотальной бессонницы, эпизодов гипнагогических галлюцинаций.

Также в зависимости от развившихся симптомов, проявления белой горячки принято разделять на:

  • астенические (отмечается раздражительность, нервозность, постоянная слабость, неспособность сконцентрировать внимание, профузная потливость, учащенное сердцебиение, повышение АД (артериальное давление), тремор конечностей, губ языка);
  • аффективные (отмечается повышенная тревожность, панические атаки, приступы страха смерти, раздражительность, вспышки агрессии, навязчивые и бредовые идей, мании, истерические припадки, немотивированная злоба и агрессия).

Симптомы делирия

До 30 % всех случаев делирий начинается, когда пациента начинает беспокоить соматическое заболевание, и он вынужденно прекращает принимать алкоголь. Симптомы заболевания такие: рвота, головная боль, нарушения речи, различные неврологические расстройства, судорожные припадки.

Читайте также:  Нервное истощение организма симптомы и лечение

Первые симптомы делирия – это предчувствие приближающейся беды, необъяснимое беспокойство, ухудшение сна.

Клиника делирия отмечается соматическими проявлениями: повышенная потливость, дрожание рук, повышенная частота сердцебиения, повышенное артериальное давление и температура тела, покраснение глаз, лица. У больного ухудшается ночной сон, посещают сновидения тяжёлые и кошмарные.

Перед самым засыпанием возникают зрительные галлюцинации, а в бодрствующем состоянии появляются слуховые, а также зрительные обманы: хлопанье дверей, шаги, звонки, движение теней на периферии зрения. Четвертая ночь сопровождается бессонницей, яркими и сильными иллюзиями, галлюцинациями, в которых присутствуют насекомые и животные, гораздо реже сказочные существа: эльфы, гномы, черти. В общем характер галлюцинаций достаточно индивидуален.

Для больных характерны тактильные галлюцинации: ползание насекомых, их ловля, давление. Часто заболевший слышит голоса, которые не касаются его, но иногда обращённые именно к нему и отдающие ему приказ, или называющие его пьяницей, или просто дразнящие. Больной постепенно становится неадекватным и его охватывают галлюцинации. Со временем развивается бред (мания преследования, бред ревности) или возбужденное состояние и тяга к героическим поступкам.

У больного психическое состояние отмечается нестабильностью, поскольку периоды возбуждения сменяются успокоением, агрессией и страхом. В первую половину суток заболевание стихает, отступает и больной становится адекватным, ориентируется в обстановке, рассказывает о том, что с ним происходит ночью. Однако состояние к вечеру ухудшается.

Продолжительность делирия доходит до 3-5 суток, при этом больной практически не спит. Затем заболевание отступает и первым признаком улучшения выступает появление нормального сна. Тяжёлая форма делирия заканчивается или полным выздоровлением, или летальным исходом. Рост температуры у больного доходит до 40 градусов, увеличивая обезвоживание организма, а также содержание азота в крови.

Симптомы и лечение алкогольного делирия

Белая горячка, или алкогольный делирий, относится к алкогольным психозам и развивается обычно на 2-3 сутки после прекращения пьянства. Делирию, в основном, подвержены лица страдающие алкоголизмом II и III стадии, то есть, систематически употребляющие алкоголь 5 и более лет.

Психоз развивается внезапно, иногда его начало провоцируют дополнительные факторы, такие как: травмы, высокая температура, кровопотеря. По разным оценкам, белой горячкой страдают около 15% алкоголиков.

Симптомы белой горячки. Первыми симптомами белой горячки являются: повышение артериального давления, учащение сердечного ритма, дрожание рук, ухудшение ночного сна, повышенная потливость и оживлённость, которая усиливается в вечернее время и спадает в дневные часы.

В последствии возникает бессонница, сопровождающаяся зрительными, слуховыми, тактильными или комплексными галлюцинациями. Больной “видит” насекомых или мелких животных, змей, чудовищ и даже умерших родственников (так называемые “блуждающие мертвецы”).

Слуховые иллюзии заключаются в мнимом восприятии привычных звуков – шагов, телефонного или дверного звонка. Во время приступа может нарушаться ориентация во времени и месте – находясь дома больной может считать, что он на работе и т.п.

В состоянии белой горячки человек становится чрезвычайно внушаемым, по подсказке он может узнавать в незнакомых людях родственников, чистить несуществующие фрукты или овощи, читать как газету чистый лист.

Читайте также:  Маниакально депрессивный психоз — симптомы и лечение

Зрительные и слуховые иллюзии обычно сопровождаются вегетативными расстройствами – гиперемией кожи лица, нарушениями сердечного ритма, повышенной потливостью.

Лечение белой горячки

Белая горячка, при отсутствии лечения проходит, обычно, спустя 3-5 дней, однако в некоторых случаях может длиться до полутора недель. Примерно 10% тех случаев алкогольного делирия, когда отсутствует надлежащее лечение заканчиваются летальным исходом.

Признаком неблагоприятного прогноза при белой горячке является развитие одного из следующих видов делирия:

  • профессиональный делирий (бред занятости) – однообразное повторение выполняемых действий, как правило, имитирующих его профессиональную или повседневную бытовую деятельность;
  • мусситирующий делирий – двигательное возбуждение, проявляющееся бессмысленными нескоординированными действиями, сопровождаемыми бормотанием; может быть признаком летального исхода.

Оба состояния протекают со значительным повышением температуры тела, оглушением и могут вызвать коллапс.

Лечение алкогольного делирия стационарное. При первых признаках белой горячки больного следует незамедлительно госпитализировать. В случае возбуждения больной фиксируется к кровати, назначаются транквилизаторы и антипсихотические препараты в случае галлюцинаций.

Проводится детоксицирующая терапия, направленная на выведение продуктов обмена алкоголя. В отдельных случаях при тяжёлом течении болезни могут назначаться сердечно-сосудистые препараты, а также средства для поддержания функций печени и почек.

Основным фактором влияющим на выздоровление является восстановление нормального сна. Как правило, после продолжительного сна больной идёт на поправку. После выведения из состояния острого психоза у больного наступает апатия, общая слабость.

Возможны нарушения мнистических и когнитивных функций. В этих случаях для успешной реабилитации назначаются ноотропные препараты.

Предотвращение рецидивов алкогольного делирия требует абсолютного отказа от употребления спиртного.

Мусситирующая белая горячка (делирий с бормотанием) *

Обычно наступает после профессионального делирия, реже — после других форм белой горячки при их аутохтонном неблагоприятном течении или присоединении интеркуррентных заболеваний. Мусситирующая белая горячка может развиться очень быстро, в течение нескольких часов или суток, практически без галлюцинаторно-бредовых переживаний. Для этого состояния характерно сочетание глубокого помрачения сознания, специфических расстройств моторной сферы и выраженных соматоневрологических нарушений. Двигательное возбуждение наблюдают и пределах жители, оно ограничено рудиментарными движениями хватание, стягивание, разглаживание, обирание (карфология). Нередко отмечают миоклонические подёргивании разных групп мышц, хореоформные гиперкинезы. Речевое возбуждение — набор простых, коротких слов, слогов, междометий; голос тихий, лишён модуляций. Симптомы оглушения нарастают при утяжелении состояния, они возникают в ночное и дневное время. Выздоровление возможно, после этого весь период психоза амнезируется.

Следует отметить, при мусситирующей белой горячке ведущее место в клинической картине могут занимать неврологические и вегетативные расстройства. При ним отмечают тахикардию, резкие перепады АД, чаще его снижение вплоть до развития коллаптоидных состояний, глухие сердечные тоны, гипергидроз, развитие олигоурии вплоть до анурии (неблагоприятный клинический симптом); часто возникают подкожные гематомы (ломкость капилляров, нарушение свёртываемости крови); наблюдают гипертермию (до 40-41 °С), тахипноэ, поверхностное, прерывистое дыхание. Неврологические симптомы представлены атаксией, тремором, гиперкинезами, симптомами орального автоматизма, нарушениями мышечного тонуса, ригидностью мышц затылка; возможно недержание мочи и кала (неблагоприятный клинический признак).

По мере утяжеления клинической картины появляются аментивноподобные нарушения, речевая и двигательная инкогерентность.