Агрессия: что это в психологии. Причины, виды, способы борьбы

Любой патологический процесс в нервной системе начинается с ее повреждения. Повреждения могут заключаться в разрушениях, морфологических альтерациях нервных образований, а также в молекулярных изменениях и изменениях физико-химических процессов.

Механизм возникновения приступов агрессии

Агрессия представляет собой оправданное эмоциональное нарушение поведения, противоречащее правилам взаимодействия между людьми.

Часто повторяющиеся приступы агрессии могут стать поводом для тревоги о собственном психологическом здоровье

Механизм зарождения приступов гнева у человека длительное время подвергается изучению учеными в области медицины, психологии и антропологии.

Механизм возникновения приступов агрессии

Это связано с тем, что неконтролируемые приступы агрессии имеют различный характер происхождения:

  • физиологический — наследственность и гормональный фон;
  • психологический — расстройство мыслей, несоответствие стремлений объективным возможностям;
  • воспитательный — рекламирование агрессивного поведения в окружающем медиапространстве.

На формирование раздражительности влияет нарушение функционирования передней поясной коры мозга, при этом префронтальная кора, связанная с областями, отвечающими за эмоции человека, производит контроль чувства ярости.

Лечение агрессии

Некоторые статистические данные

Среднестатистические данные показывают, что примерно 5-10 % взрослых болеют самыми различными расстройствами личности (психопатии).

Люди, страдающие данной патологией, обычно не понимают всей полноты своего заболевания и поэтому не считают нужным обращаться к врачам за помощью. Лица, страдающие психопатией, гораздо чаще встречаются среди наркоманов, правонарушителей, так как являются наименее социально адаптированными.

Психические заболевания несут в мышлении, поведении серьезнейшие изменения, а разработка успешных методов лечения возможно только при согласии больного. Механизм заболевания психопатией до конца еще не выяснен, то тут мы рассмотрим только несколько наиболее вероятных версий.

Причины агрессии

Причины агрессии, проявления истерических всплесков и импульсивности часто скрыты от поверхностной диагностики.

Источник этих заболеваний, чаще всего, зависит от замедления реакций на внешние и внутренние раздражители. Считается, что наиболее подвержены этому заболеванию люди испытывающие «жажду приключений».

Желание испытывать все новое возбуждение начинает постоянно овладевать этими людьми. Постепенно это желание настолько переполняет их, что они уже начинают с трудом сдерживать себя. К сожалению, они не видят себя со стороны, и потому во всем обвиняют окружающих.

Агрессивное и самоуничтожающее поведение, импульсивность с одной стороны и отсутствие чувства вины с другой стороны, приводят этих людей к разнообразным асоциальным поведениям.

Очень многое зависит еще от наследственной предрасположенности. Если среди родственников есть люди с пограничной психопатией, то импульсивное поведение с элементами агрессии это наследственная черта. Поэтому лечение агрессии порой напрямую будет зависеть от причин её возникновения.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕВРОЗОВ

Все заболевания этого вида делят на две большие группы:

I — истинные или большие неврозы,

II — неврозоподобные состояния или системные вегетативные неврозы.

К первой группе относят: неврастению, истерию, невроз навязчивых состояний.

Неврастения, или неврастенический невроз (нервная слабость), — впервые описана американским врачом Бирдом в 1880 году и является самым распространенным неврозом (более 95^—97 % всех неврозов, в то время как на остальные два приходится лишь 3—5 %).

Выделяют три клинические формы: гиперстеническую (преобладает раздражительность, несдержанность), гипостеническую (доминирует заторможенность, усталость) и смешанную. Формы могут переходить одна в другую. При всех есть общие сквозные симптомы: головная боль, бессонница, неприятные ощущения во всем теле, вегетативные расстройства. Заболевание развиваеіся обычно поэтапно. В начальной фазе больные все время настороже, боя гея упустить себя из рук, жалуются на ощущения натянутой струны где-то внутри, испытывают боязнь сорваться, но срыв все же происходит. Человек нагрубил, переживает, мучается. Но внутреннее торможение спадает: тормоза не выдерживают — страдает условный тормоз, т.е. срыв чаще дома, а на работе ведет себя идеально. Нередки фазовые состояния — мелочь выводит из себя, а крупные неприятности переносятся довольно спокойно.

Читайте также:  Психастения - лечение, причины, симптомы

При полной картине невроза тормоза уже совсем не держат. Одновременно страдает в двух направлениях и возбудительный процесс. Снижается порог возбудимости, и наступает утомляемость, быстрая истощаемость возбудительного процесса.

Раздражительная слабость, реакция «спички» — иными словами «суж- дены нам благие порывы, но свершить ничего не дано». Это характерная особенность больных этим неврозом: потеря интереса к любимому делу, рассеянность, жалобы на плохую память.

Сомато-вегетативные расстройства при неврастении очень яркие, особенно жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы: неприятные ощущения в области сердца, неустойчивое давление и др.

Истерия —самый древний невроз, который называют «великая притворщица, хамелеон». Истерия может «симулировать» любую болезнь. Больной истерик охотно описывает свои неприятные ощущения, утрируя их, т.е. придавая им значительно более тяжелый характер, чем есть на самом деле.

В основе клиники лежат два явления: 1) отсутствие объективной природы по отношению к другим и самому себе; 2) стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Хотя в настоящее время почти полностью исчезли классические припадки в форме дуги голова—пятки, но приступы плача, стенания с заламыванием рук, вплоть до судорожного припадка, можно увидеть и по сей день. Но если эпилептик бьется на асфальте, то истерик предпочитает «биться» на ковре или на кровати. И чем больше вокруг него врачей и профессоров, тем на большей высоте он находится; «Болеть так болеть».

Невроз навязчивых состояний — или фобические неврозы. Может быть в виде самостоятельного невроза, но нередко является симптомом других неврозов. Навязчивые мысли — сомнения, например: без конца могут проверять. выключен ли газ, утюг, свет, доводя себя до изнеможения; страхи: кардиофобия — страх заболеть сердечным заболеванием, канцерофобия — заболеть раком, миксофобия — не сойти с ума, эрейтофобия — страх покраснеть, клаустрофобия — боязнь закрытых помещений и т.д.

Обычно фобии переносятся больными очень тяжело из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха при понимании его необоснованности.

Существенным признаком невротических фобий (в отличие от психозов) является выраженная борьба с ними.

Б отдельную группу выделяют неврозоподобные состояния — патология, развивающаяся на фоне соматических заболеваний, длительных инфекций, туберкулеза, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака или язвенной болезни желудка, в предоперационном периоде и т.д. — состояние, по клинике похожее на невроз, но возникшее по другой причине.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Симптомы невроза и его проявления  Срыв и невроз  Невроз признак шизофрении  Как доказать мужу что у меня невроз

Физические нагрузки для хорошего настроения

Мышечная работа позволяет сбросить напряжение, привести в норму внешний вид, возвращая уверенность в себе, необходимую для спокойствия и счастья. Вид спорта особого значения не играет, но успокаивающим действием обладают такие дисциплины:

  • Йога. Концентрация на выполнении асан, особенно в сочетании с медитативными практиками, благотворно действует на нервную систему.
  • Пилатес. Плавные, размеренные движения в сочетании с дыхательными приемами помогают избавиться от нервозности и раздражительности.
  • Стретчинг. Открывая для себя новые возможности своего тела, вы отметаете все несущественное и раздражающее, как второстепенные факторы.
  • Велоспорт. Длительная езда на велосипеде сходна с медитацией – монотонные мышечные движения, уличный гул и мелькающие перед глазами пейзажи отлично успокаивают.
  • Плавание. Успокаивающее действие воды общеизвестно, ведь она дарит ощущение легкости и очищения, столь необходимые в напряженные жизненные периоды.
  • Контактные виды спорта. Побоксировать, представляя вместо груши лицо неадекватного босса – что может быть лучше для сбрасывания накопленной агрессии?
Физические нагрузки для хорошего настроения

В занятиях спортом важна систематичность. Субботний поход в спортзал – лучше, чем ничего, но все же постарайтесь уделять физнагрузкам внимание 3-4 раза в неделю.

Читайте также:  Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

Что происходит при агрессии человека

Во время агрессии, на тонком плане возникает тёмный энергетический шар. В зависимости от вида агрессии, шар может находиться в разных органах. Например, если это гнев, сгусток тёмной энергии появляется в печени.

Если это связано с противоположным полом, то шар появляется в районе свадхистан чакры. Если эмоции на уровне общения – в районе горла и т.д. Чтобы понять, какие проблемы связаны с какими органами, ознакомьтесь с материалом «Чакры человека, их значение».

Если этот энергетический тёмный шар остаётся в органе, он начинает разрушать этот орган. Чтобы человек заболел, может хватить и однократной мощной агрессии. Всё зависит от силы этой энергии и энергетической силы биополя.

Агрессия у мужчин

Немотивированная агрессия у представителей сильной половины может встречаться ввиду физиологических и психологических особенностей. Повышенная раздражительность может указывать на хронические заболевания, в частности, поражения эндокринной системы. Нервозность вызывают постоянные конфликты и стрессовые ситуации.

Приступы агрессии могут возникать из-за сварливости и грубости. Психологическая нервозность может появиться в результате постоянного недосыпа, гормональной перестройки, переутомления или депрессии. Мужчина недоволен собой и вымещает злость на окружающих. Агрессия может быть и мотивированной, а именно — связанной с шумными соседями, громкой музыкой или телевизором.

Иногда даже самые неконфликтные люди срываются и вымещают свою злость на окружающих. Часто это связано с тем, что человек годами накапливает негативные эмоции и просто не дает им выхода. Со временем терпение заканчивается, и агрессия выходит наружу без видимых на то причин. Порой достаточно одного негативного признака для появления симптома. Это может быть громкий голос или резкое движение. Человек срывается моментально и не способен себя контролировать. Необходимо следить за собственным состоянием и стараться вовремя останавливать агрессию.

Формы агрессии

Э. Фромм выделил такие формы агрессии:

  • Архаическая жажда крови.
  • Игровая – способ проявления своих умений не с целью причинения вреда и без проявления ненависти.
  • Реактивная – защита своей или чужой свободы, достоинства, жизни.
  • Компенсаторная (злокачественная) – намеренное причинение вреда или насилия другому человеку, поскольку только таким образом человек может компенсировать имеющиеся у него потребности или страхи.

Чтобы у человека развилась агрессия, ему должны быть присущи:

  1. Рассеянность и вдумчивость.
  2. Эмоциональная восприимчивость.
  3. Склонность к импульсивности.
  4. Чувство неудовлетворенности.
  5. Ранимость и дискомфорт.
  6. Враждебная атрибуция.

Агрессия присуща всем живым существам и проявляется в желании бежать или обороняться в случае, если живому существу угрожает опасность. Деструктивная агрессия проявляется в поведении, основанном на эмоциях, чувствах, внутренних переживаниях и неадекватном реагировании.

Агрессия может быть доброкачественной и злокачественной:

  1. Доброкачественная агрессия проявляется в амбициях, мужестве, настойчивости, храбрости, отваге.
  2. Злокачественная агрессия выражается в хамстве, насилии, жестокости.

Для возникновения агрессии нужен импульс, который и вызовет в человеке соответствующее отношение к раздражителю. Этим импульсом может быть отбирание ценного, ограничение свободы, угроза жизни, отказ в сексе и пр. Агрессия может быть направлена на того, кто ее вызвал, так и на другого человека, который просто слабее физически или духовно (садистское удовлетворение).

Читайте также:  «Убежать от себя не выйдет»: мой опыт борьбы с навязчивыми мыслями

Мужчины зачастую проявляют агрессию в виде физической силы. А женщины чаще прибегают к вербальной агрессии: «пиление», вечные жалобы, бесконечное недовольство, сплетни, нелогичные умозаключения.

перейти наверх

Лечение агрессии

В качестве действенного лечения агрессии поможет лишь работа с психологом, но есть простые методы, помогающие периодически справляться с ней. Многочисленные исследования демонстрируют, что человек, проявляющий агрессию, обязательно должен давать выход эмоциям, но искать максимально приемлемый способ. Это снизит уровень агрессивности, не давая ей перейти к угрожающим формам. Одна из основных причин проявления агрессии и провоцирования конфликтов: отсутствие обычных норм поведения и навыков общения. Выход: специальные психотерапевтические программы, помогающие увереннее чувствовать себя в социуме, обрести навыки общения. Посещайте разнообразные тренинги, придающие уверенность, повышающие самооценку.

Информация к размышлению

В качестве итога необходимо подчеркнуть все, что было написано выше. Агрессией принято считать проявление характера человека, которое может быть воспринято как в позитивном свете, так и в негативном. Подобное явление позволяет лидерам сохранять авторитет. Агрессия также дает возможность контролировать людей. Благодаря ней можно утвердиться в социуме. Однако она хороша только в меру.

На данный момент в обществе негативные эмоции проявляются довольно часто. Это влияет на развитие у маленьких детей неосознанного стремления к проявлению своих чувств в агрессивной форме. Для предотвращения негативных ситуаций нужно бороться с данным явлением. Следует обращаться к психологу. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Это связано с тем, что легче подавить агрессию только, когда она начинает проявляться, чем уже после сформировавшегося восприятия мира. Только благодаря проведению коррекционных мер можно предотвратить различные проблемы в обществе.

Психология человека – довольно сложное понятие, и агрессия считается негативным проявлением характера. Следует бороться с ней, чтобы не конфликтовать с миром и нормально общаться с социумом.

Мужская агрессия и ее особенности

Считается, что неконтролируемая агрессия в наибольшей степени присуща мужчинам. Однако ведь и женщины бывают иррационально и разрушительно агрессивны. Причем женские крики, брань, гнев носят порой затяжной характер. Вывести женщину из такого приступа бывает сложнее, чем мужчину.

В чем же отличие мужского проявления ярости от женского? Специфика кроется не только в гормональных основах, но также и в отличиях инстинктивной базы поведения.

Несмотря на увеличение количества женщин, которые живут по мужским законам, психика представителей разных полов все равно имеет существенные отличия.

Мужская агрессия и ее особенности

Почему возникают приступы агрессии у мужчин? Если согласиться с тем, что мужчинам действительно свойственны более сильные и частые приступы немотивированной ярости, то объяснить это можно следующим образом:

  1. Избыток тестостерона. Этот гормон определяет сексуальную активность. Однако слишком большое его количество может спровоцировать вспышки внезапного раздражения, переходящего в ярость.
  2. Мужчины по устройству своей психики и инстинктивной базы являются воинами. Это свойство, конечно, у каждого представителя сильного пола реализуется по-своему, но в среднем приступы ярости у мужчин обусловлены их постоянной готовностью к боевым действиям. Функция защитника, а в какой-то степени и захватчика, закреплена и социальными стереотипами, что предъявляет к мужчинам повышенные требования, формируя нервное напряжение.
  3. Человек по своему эволюционному происхождению существо общественное. Это означает, что у него сильно развит инстинкт иерархического устройства сообщества. Ему нужно постоянно доказывать свое превосходство над другими. Это подсознательное желание у женщин проявляется преимущественно в приобретательстве, а у мужчин — в форме внезапных приступов агрессии.

Мужская агрессивностьВсе эти причины объясняют, но не оправдывают поведения, которое не соответствует видовому названию человека — Homo sapiens.