Абстинентный синдром после употребления алкоголя (видео)

Симптомы варьируют от легких к тяжелым, в зависимости от стажа употребления алкоголя. Здесь мы рассмотрим поподробнее глубинные причины возникновения этого синдрома, его симптомы и возможный курс лечения.

Что такое синдром отмены?

Синдром отмены это целый букет симптомов, целая гроздь последовательных реакций организма на прекращение употребления какого-либо психоактивного вещества. Это одно из неврологических расстройств, которые сопровождают аддикцию — алко- и наркозависимость. Одним из симптомов, с которыми приходится сталкиваться людям во время лечения зависимости — это синдром отмены, фаза отмены. Само понятие “зависимость” это психо-фармакологическая концепция, то есть определяется по некоторым критериям состояния психики и характером потребления психоактивного вещества. Также и синдром отмены — это вполне ощутимое состояние здоровья, которое можно охарактеризовать определенными признаками: у него есть продолжительность, развитие, динамика, течение. Характеристики синдрома отмены напрямую зависят от вида и доз психоактивного вещества, которое прекращают употреблять. Фактически, симптомы синдрома отмены прямо противоположны симптомам острого отравления.

Клиническая картина второй стадии алкоголизма

  • Патологическое влечение к алкоголю. Человек не в состоянии контролировать количество выпитого. После определенной критической дозы больной уже не может отказаться от последующего приема спиртного и изыскивает для этого любые возможности.
  • Толерантность к алкоголю достигает максимума. Для достижения чувства эйфории нужно выпить в 5-6 раз больше.
  • Опьянение сопровождается мрачно-агрессивным настроением, раздражительностью. Возможна частичная или полная амнезия.
  • Формируется стойкий абстинентный синдром.
  • Возникают психоэмоциональные отклонения, поведенческие нарушения.
  • Ухудшается состояние здоровья, что связано с прогрессированием поражения печени, поджелудочной железы, центральной нервной системы.

Патогенез алкогольного абстинентного синдрома

После поступления в организм этанол расщепляется несколькими путями: с участием фермента алкогольдегидрогеназы (преимущественно в клетках печени), при помощи фермента каталазы (во всех клетках организма) и с участием микросомальной этанолокисляющей системы (в клетках печени). Промежуточным продуктом метаболизма во всех случаях становится ацетальдегид – высокотоксичное соединение, оказывающее негативное влияние на работу всех органов и вызывающее симптомы похмелья.

У здорового человека алкоголь расщепляется преимущественно при помощи алкогольдегидрогеназы. При регулярном употреблении спиртного активизируются альтернативные варианты метаболизма алкоголя (с участием каталазы и микросомальной этанолокисляющей системы). Это приводит к увеличению количества ацетальдегида в крови, его накоплению в органах и тканях. Ацетальдегид, в свою очередь, оказывает влияние на синтез и распад дофамина (химического вещества, взаимодействующего с нервными клетками).

Продолжительный прием алкоголя приводит к истощению запасов дофамина. При этом алкоголь сам соединяется с рецепторами нервных клеток, восполняя возникший дефицит. На первой стадии алкоголизма пациент в трезвом состоянии страдает от недостаточной стимуляции рецепторов, обусловленной недостатком дофамина и отсутствием замещающего его алкоголя. Так формируется психическая зависимость. На второй стадии алкоголизма картина меняется: прекращение приема спиртного влечет за собой срыв компенсации, в организме резко усиливается не только распад, но и синтез дофамина. Уровень дофамина возрастает, что приводит появлению вегетативных реакций, являющихся основными признаками абстинентного синдрома.

Читайте также:  В чем выражается невроз навязчивых движений у детей?

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Изменением уровня дофамина обусловлены такие симптомы, как нарушения сна, беспокойство, раздражительность и повышение АД. Выраженность абстинентного синдрома напрямую зависит от уровня дофамина. Если его содержание повышается втрое по сравнению с нормой, абстинентный синдром переходит в алкогольный делирий (белую горячку). Наряду с влиянием на уровень нейромедиаторов, ацетальдегид негативно воздействует на способность эритроцитов связывать кислород. Эритроциты доставляют меньше кислорода в ткани, что приводит к нарушениям обмена и кислородному голоданию клеток различных органов. На фоне тканевой гипоксии возникает соматическая симптоматика, характерная для абстинентного синдрома.

Глубина поражения организма при абстиненции оказывает влияние на продолжительность данного состояния. Обычное похмелье продолжается всего несколько часов. Абстиненция в среднем длится 2-5 суток, максимум симптоматики обычно наблюдается на третьи сутки, на высоте срыва компенсационных механизмов вследствие прекращения приема алкоголя. В тяжелых случаях остаточные явления абстиненции могут сохраняться в течение 2-3 недель.

Осложнения

Неприятные последствия синдрома абстиненции:

  • обострение язвенной болезни, диабета, почечной недостаточности,
  • галлюцинаторный синдром,
  • бессонница,
  • потеря человеческого облика,
  • отек мозга,
  • желудочно-кишечное кровотечение,
  • острая коронарная недостаточность,
  • склероз сосудов головного мозга,
  • тяжелые психозы,
  • печеночная недостаточность,
  • ишемический или геморрагический инсульт головного мозга,
  • алкогольная кома,
  • воспалительные заболевания миокарда, приводящие к дистрофическим процессам,
  • воспаление легких,
  • приобретенное слабоумие,
  • эпиприпадки,
  • потеря памяти,
  • летальный исход.

Алкогольный делирий — крайняя степень абстиненции, отличающаяся тяжелым состоянием больных и часто заканчивающаяся смертью. Проявляется делирий галлюцинозом, бредовыми идеями, возбуждением, бессонницей, дезориентацией во времени, искажением мыслей, нарушением памяти, депрессией, паникой, мыслями о суициде.

Первая стадия алкоголизма (начальная, неврастеническая)

Первая стадия алкоголизма определяется наличием синдрома измененной реактивности и психической зависимостью.

Синдром измененной реактивности:

повышение толерантности (привыкания) к этанолу. Для достижения эйфории требуется прием большего количества спиртного и/или переход на употребление более крепких напитков

исчезновение защитного рвотного рефлекса и неприятных ощущений при приеме алкоголя

снижение и утрата количественного контроля. После приема небольших (начальных) доз возникает стремление достигнуть состояния выраженного опьянения. Например, после окончания праздника человек дополнительно выпивает по пути домой

измененные формы опьянения. Вместо прежних положительных эмоций, эйфории возникает специфическое возбуждение с проявлениями обидчивости, агрессивности, демонстративности в поведении и т. п.

выпадение из памяти отдельных фрагментов событий в период опьянения.

Синдром психической зависимости:

навязчивые мысли об алкоголе. Влечение к его приему выражается в возникающих, подчас неожиданно и спонтанно, желании выпить, приятных воспоминаниях о предыдущих пьянках. Характерна «борьба мотивов» – относительная способность противостоять болезненному влечению

эйфория перед употреблением алкоголя и дисфория (раздражительность, напряженность) при его невозможности или отмене

изменение способа алкоголизации и ослабление (утрата) ситуационного контроля. Больной активно создает ситуации, связанные с приемом алкоголя, и участвует в организации выпивки, ее обсуждении и устранении возможных препятствий («Не вижу повода, чтобы не выпить»), провоцирует окружающих (раз не пьешь, значит: а) не уважаешь, б) предаешь и т. п.). Кроме того, начинает игнорироваться социальный контекст ситуации (алкоголизация на рабочем месте, во время официальных мероприятий)

Читайте также:  Как бороться с паническими атаками: советует психолог

Внешние проявления патологического влечения к алкоголю:

торопливость с очередным тостом, «опережение круга»

употребление спиртного «до дна»

неразборчивость к сорту спиртного

Последствия алкогольного эксцесса ограничиваются повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения с раздражительностью, подавленностью, ухудшением внимания, умеренно выраженными нарушениями сна и вегетативными отклонениями (сердцебиение, потливость, головные боли). Проходят обычно самостоятельно, в течение 1-3 суток.

Физическая зависимость при алкоголизме

Причиной столь неприятной ситуации как запой является возникновение алкогольного абстинентного синдрома. Синдром отказа от спиртного наблюдается по той причине, что этиловый спирт стал частью метаболических процессов организма, поэтому на его отсутствие тело реагирует болезненными симптомами.

Это состояние возникает на второй стадии алкогольной зависимости. Даже несильный абстинентный синдром вполне способен заставить алкоголика выпивать снова и снова. С развитием заболевания усиливается и интенсивность проявления алкогольного абстинентного синдрома, с каждым разом пьянице становится всё труднее противостоять желанию принять новую дозу. Поэтому запои, если алкоголизм не лечится, становятся всё более длительными.

Этиология и патогенез абстинентного синдрома при алкоголизме

Главной причиной развития патологической тяги является регулярное употребление большого количества спиртного на протяжении многих месяцев. Считается, что проблема кроется в накоплении в организме продуктов распада спирта, которые непосредственным образом начинают влиять на протекающие процессы метаболизма. При снижении дозы или отказе от алкоголя начинают в этом случае проявляться все признаки абстиненции. В настоящее время известно, что у здорового человека в кишечнике вырабатываются особые ферменты, которые способны нейтрализовать различные токсические соединения, в том числе и те, что появляются вследствие распада молекул этанола. Кроме того, в процессе выведения продуктов расщепления спирта участвует и печень.

Если и удается удерживаться на протяжении 2-3 дней, в дальнейшем наблюдаются срывы

У людей на фоне длительного употребления алкоголя наблюдается критическое снижение выработки данных ферментов. Из-за этого токсины начинают попадать по кровеносным сосудам в отдаленные органы и ткани. Как правило, первой от этого процесса страдает нервная система. При отсутствии поступления регулярных доз алкоголя в организме в полной мере начинают проявляться признаки, указывающие на начало перестройки метаболизма, который длительное время вынужден был протекать с учетом постоянно присутствующего в крови алкоголя. Кроме того, имеющиеся симптомы абстинентного синдрома, напоминающие те, что сопутствуют похмелью, являются результатом отравления организма продуктами распада.

Алкогольная абстиненция не проходит через короткое время. Симптомы могут нарастать на протяжении нескольких дней, причем они носят не только физический, но и психологический характер, что связано с влиянием спиртного на рецепторы, отвечающие за продукцию гормона счастья — дофамина. Именно из-за этого человек испытывает непреодолимую тягу к спиртному. В большинстве случаев, даже если человеку, имеющему зависимость, удается удерживаться на протяжении 2-3 дней, в дальнейшем наблюдаются срывы, так как обычно за такой короткий период не отмечается улучшения, а прием выпивки облегчает состояние в значительной степени. Именно поэтому без направленной помощи со стороны наркологов и психологов далеко не все люди, имеющие такую патологическую тягу, могут самостоятельно ее преодолеть.

Читайте также:  Как снизить повышенную тревожность у детей дошкольного возраста?

Как снять абстиненцию препаратами

Для облегчения самочувствия лучше всего обратиться к наркологу. Помощь может быть оказана в стационаре, а в ряде случаев – и на дому у пациента. При купировании симптомов используются капельницы различного состава (зависит от степени тяжести, состояния организма больного). Классический вариант инфузионной терапии – это раствор хлорида натрия или раствор глюкозы с коктейлем лекарств, в который обычно входит витамин В1 (витамин, окисляющий алкоголь), калиево-магниевый комплекс, препараты, защищающие печень, ноотропы (пирацетам) для улучшения работоспособности мозга. Важное составляющее лечения – успокоительные и снотворные.

В капельницу может также входить Реамберин, содержащий множество активных компонентов, включая такие необходимые вещества, как калий и магний. Состав защищает клетки, восстанавливает кислотный и щелочной баланс, обладает диуретическим свойством.

Методы диагностики абстинентного синдрома при алкоголизме

В большинстве случаев человек не может трезво оценивать степень выраженности имеющихся у него симптомов. Лучше всего, если во время обращения к наркологу с ним присутствует кто-то из его родных, которые могли бы более полно описать имеющиеся признаки и оказать необходимую моральную поддержку. Синдром алкогольной абстиненции позволяет определить стадию зависимости и подобрать наилучшее лечение.

Лучший выход — обращение к врачу

Нередко подтверждение диагноза происходит и без участия больного. К примеру, в случае если он попадет в больницу с яркими проявлениями этого состояния. В такой ситуации проводится направленная терапия для купирования острой симптоматики и нормализации работы внутренних органов. После того как острые физические проявления тяги к спиртному будут устранены, нарколог может назначить дальнейшую терапию, которая позволит излечить пациента от алкогольной зависимости.

При 2 и 3 стадиях алкоголизма только медикаментозное лечение в сочетании психологической помощью позволяет избавиться от этой проблемы. В то же время успех терапии во многом зависит от желания самого пациента вернуться к полноценной жизни и навсегда избавиться от зависимости. В процессе диагностики также могут назначаться различные анализы и исследования для выявления нарушения в работе различных органов и систем.

Симптомы

Симптомы делят на неспецифические, характерные для любой зависимости: от алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ, и специфические для алкогольного абстинентного синдрома.

  • Неспецифические
  • Повышенная тяга к алкоголю, общее истощение организма, пониженное настроение, тревожность, раздражительность, ухудшение общего самочувствия.
  • Специфические
  • Потливость, нарушения в работе сердца, тошнота и рвота, бессонница, галлюцинации.

Синдром развивается при длительном стаже алкоголизма – от 2 до 7 лет. Если человек пьет очень часто и много, то возможно появление симптомов через 1-1,5 года. У людей, начавших употреблять алкоголь в подростковом возрасте и имеющих наследственную склонность, абстиненция формируется быстрее.