10 ранних симптомов деменции, которые нельзя игнорировать

Деменция – стойкое понижение познавательной деятельности человека, а также потеря ранее усвоенных знаний и практических навыков. Также для заболевания характерна невозможность приобретения новых знаний. Болезнь деменция – это безумие, выражающееся в распаде психических функций, которое происходит по причине поражения мозга. Заболевание необходимо дифференцировать от олигофрении – врожденного или приобретенного младенческого слабоумия, являющего собой недоразвитие психики.

Деменции пожилого и старческого возраста

К пожилому возрасту относятся люди 65–74 лет. Старческий возраст начинается с 75 лет.

У людей пожилого возраста в основе старческого слабоумия чаще лежат сосудистые нарушения, а также атрофические процессы, которые вызывает гибель клеток головного мозга.

К сосудистой деменции приводят:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  2. Тромбоз сосудов головного мозга.
  3. Сахарный диабет.
  4. Геморрагический или ишемический инсульт.
  5. Гипертоническая болезнь.

Важно

Самые распространенные причины гибели клеток мозга, его атрофии — это болезнь Альцгеймера и болезнь Пика.

Особенность старческого возраста — деменция смешанного типа. Это слабоумие на фоне сочетанной патологии. К примеру, атеросклероз сосудов головного мозга может сочетаться с болезнью Альцгеймера, опухоль головного мозга — с поражением сосудов при сахарном диабете.

Риск возрастной деменции у женщин в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин. Это связано с большей продолжительностью жизни и с гормональными особенностями женщин этого возраста.

Что делать, если заметили ранние симптомы деменции

Идеальный вариант — вспомнить (желательно даже записать) все тревожащие вас признаки и обратиться к терапевту или невропатологу. Врач выслушает вас, расспросит об образе жизни, заглянет в личную карточку и, возможно, предложит пройти некоторые тесты. Например, сдать анализы мочи и крови: на уровень сахара, гормоны щитовидной железы. Возможно, потребуется сделать кардиограмму или МРТ мозга.

Дело в том, что на состояние мозга влияют разные факторы: эндокринные нарушения, сбои в обмене веществ, анемия, дефицит витаминов, нарушения кровоснабжения, побочные эффекты от приёма лекарств. Прежде чем говорить о перспективах деменции, медик должен исключить эти состояния.

Если всё-таки ваши подозрения подтвердятся, специалист подскажет, что делать. При необходимости назначит препараты, которые смогут поддержать клетки мозга и защитить их от повреждений.

Кроме того, понадобится скорректировать образ жизни. Кстати, эти же мероприятия Dementia являются эффективной профилактикой деменции.

1. Больше двигайтесь

Физическая активность обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и помогает ему восстанавливаться. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде и старайтесь посвящать тренировкам хотя бы 150 минут в неделю.

2. Общайтесь

Даже через нежелание. Социальная активность необходима мозгу как воздух. Она помогает ему дольше сохранять молодость и здоровье.

3. Тренируйте мозг

Читайте, решайте головоломки и кроссворды, учите китайский язык, следите за новостями, старайтесь каждый день узнавать что-то новое.

4. Бросьте курить

Есть данные Smoking Is Associated with an Increased Risk of Dementia: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies with Investigation of Potential Effect Modifiers , что никотин может увеличить риск деменции и сосудистых заболеваний мозга. Особенно это касается тех, кто продолжает курить в возрасте после 45 лет.

5. Высыпайтесь

Обеспечьте себе не менее 7–8 часов качественного сна в сутки. Обязательно обратитесь за консультацией и помощью к терапевту, если у вас бессонница, вы храпите или подозреваете случаи апноэ.

Читайте также:  Когда астения действительно опасна

6. Следите за рационом

Для здоровья мозга лучше всего подходит питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.

7. Не допускайте авитаминоза

Некоторые исследования показывают Vitamin D and the Risk of Dementia: The Rotterdam Study , что люди с низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. Также специалисты американской исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют внимательно контролировать уровень потребления витаминов группы В и С.

Профилактика

С каждым годом количество заболевших увеличивается. Люди, знающие о слабоумии не понаслышке, задаются вопросом о возможности предотвращения этого состояния.

И хотя основной причиной является наследственная предрасположенность, каждому по силам свести к минимуму вероятность заболевания.

Для предупреждения слабоумия необходимы следующие профилактические меры:

  • умеренные физические нагрузки,
  • отказ от вредных привычек,
  • заместительная гормональная терапия для женщин в климактерический период,
  • защита от инфекций (профилактические прививки, безопасный секс),
  • высокая умственная активность (изучение иностранных языков, кроссворды, головоломки),
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исключение травмоопасных ситуаций (экстремальные виды спорта).

Предупреждение врожденного слабоумия начинается с планирования беременности. Обязательна консультация гинеколога и выполнение его рекомендаций относительно обследований, анализов, приема лекарственных препаратов.

Необходима консультация генетика, если в семье были случаи слабоумия. А также отказ от вредных привычек и избежание стресса.

Упражнения для тренировки мозга

  • Составление в уме слов наоборот (кот – ток, игла – алги). Начинать надо с коротких слов из 3 букв, затем число букв увеличивается.
  • Составление новых слов из одного, путём перемены букв. Например, из слова «бутылка»: бык, тыл, булка, улыбка…
  • Закончи поговорку. Суть в том, чтобы достроить вторую часть известной пословицы, загадки или поговорки. Например, «Волков бояться –…», «Сорок одёжек – …», «Без труда – …».
  • Рисование геометрических фигур в зеркальном отражении. Начинать надо с простых треугольников и ромбов, затем фигуры можно усложнять.
  • Четвёртый лишний. Надо найти среди четырёх слов – лишнее и объяснить почему. Например, сова, волк, ворона, тетерев. (Волк – не птица, он лишний.)
  • Детские игры. Например, можно поиграть в аналог игры: «Я знаю 5 имён мальчиков». Так можно вспомнить названия овощей, кухонной утвари и прочее. Их может быть не 5, а 7 или больше.

Признаки деменции

Первыми признаками манифестной стадии выступают прогрессирующие расстройства памяти, а также реакции индивида на когнитивный дефицит в форме раздражительности, депрессии, импульсивности.

Поведение больного наполнено регрессивностью: частые сборы «в дорогу», неряшливость, стереотипность, ригидность (жесткость, твердость). В будущем расстройства памяти вообще перестают осознаваться. Амнезия распространяется на все привычные действия, и пациенты перестают бриться, умываться, одеваться. В последнюю очередь нарушается профессиональная память.

Пациенты могут жаловаться на головные боли, тошноту, головокружение. Беседа с пациентом выявляет заметные нарушения внимания, неустойчивую фиксацию взгляда, стереотипные движения. Иногда болезнь деменция манифестирует как амнестическая дезориентировка. Больные уходят из дома и не могут его найти, забывают имя, фамилию, год рождения, неспособны прогнозировать последствия поступков. Дезориентировка сменяется сохранностью памяти. Приступообразное или манифестированное острое течение свидетельствует о наличии сосудистого компонента (сосудистая деменция).

Вторая стадия включает амнестические нарушения в комплексе с присоединением таких состояний, как акалькулия, апраксия, аграфия, алексия, афазия. Больные путают левую и правую сторону, неспособны назвать части тела. Появляется аутоагнозия, они не узнают себя в зеркале. Изменяется почерк, а также характер росписи. Редко появляются кратковременные эпизоды психозов и эпилептические припадки. Нарастает мышечная ригидность, скованность, паркинсонические проявления.

Читайте также:  Депрессия после расставания - сколько длится и как преодолеть

Третья стадия это марантическая. Мышечный тонус зачастую повышен. Больные пребывают в состоянии вегетативной комы.

Рекомендации для близких больного

Больному деменцией необходима постоянная опека, уход и контроль. Позаботиться об этом — обязанность близких. В качестве помощи можно нанять профессиональную сиделку или обратиться в хороший пансионат.

  • Необходимо изучить природу заболевания близкого человека и подготовиться к будущему развитию событий. У человека определяют группу инвалидности, оформляют опекунство.
  • Общение с больным должно быть простым. Говорить нужно четко и ясно, короткими фразами. Приготовьтесь напоминать и повторять, не торопите и не раздражайтесь. Помните, что это не его капризы, а особенности деменции.
  • Создайте спокойную обстановку вокруг больного, облегчите ему повседневные задачи. Важны удобная мебель, качественный свет, отсутствие резкого шума.
  • Необходимо следить за состоянием больного: контролировать соблюдение режима, личной гигиены и прием лекарств.
  • Поддерживать любую полезную активность: участие в уборке, прогулки, общение, хобби и т. д. Не принуждайте больного насильно: это может усилить депрессию и апатию.

Людям, ухаживающим за больными деменцией, очень важна социальная и моральная поддержка. У опекунов риск развития заболевания повышается на 20-30%. Нельзя забывать о себе. Любите себя и заботьтесь о себе тоже.

Возможности профилактики и прогноз

Раннее выявление старческой деменции позволяет подобрать лекарственную и не медикаментозную терапию, поддерживающие когнитивные функции и сохраняющие должный уровень качества жизни. Если диагноз был выставлен на более поздних этапах, то, патология имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Говоря о том, сколько живут с таким диагнозом, доктора отмечают, что наибольшее значению имеют сопутствующие патологии. Так, например, при сосудистом типе деменции, летальный исход часто связан с инсультом или ишемической болезнью сердца, имеющими те же факторы риска, что и слабоумие.

Для того, чтобы избежать развития старческой деменции, необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

  1. Исключить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета: увеличить физическую активность, устранить из пищи жирные, соленые продукты, а также кондитерские и хлебобулочные изделия, отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков.
  2. Сохранять высокий уровень интеллектуальной активности во взрослом и пожилом возрасте.
  3. Своевременно лечить имеющиеся заболевания внутренних органов, сахарный диабет, атеросклероз и гипертоническую болезнь.
  4. Проходить регулярные профилактические медосмотры, включающие в себя оценку когнитивных навыков.

Профилактика старческой деменции возможна, однако, устранение факторов риска следует начинать уже в молодом возрасте.

Вам также может быть интересно:

Список источников

  • Дамулин И.В. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция / Под ред. Ях-но Н.Н. М., 2002.
  • Дамулин И.В., Парфенов ВА., Скоромец А.А. и др. Нарушения кровообращения в головном и спинном мозге. Болезни нервной системы: Руководство для врачей. Т.1. Под ред. Н.Н. Яхно. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005;
  • Левин О.С. Современные подходы к диагностике и лечению деменции // Справочник поликлинического врача. – 2007. – № 1
  • Дамулин И.В. Когнитивные расстройства: современные аспекты диагностики и лечения.- М., 2005.

Лечение деменции

В настоящее время большинство разновидностей деменции считаются неизлечимыми. Тем не менее, разработаны лечебные методики, позволяющие контролировать значительную часть проявлений данного расстройства.

Медикаментозное лечение деменции

Временному улучшению состояния пациентов способствует фармакотерапия .

Читайте также:  Какие снотворные препараты для детей существуют

Для повышения в ЦНС уровня нейромедиаторов, улучшающих когнитивные способности и память, пациентам показан прием средств из группы ингибиторов холинэстеразы.

К таким препаратам относятся:

  • Галантамин (торговое название – Разадин);
  • Донепезил (Арицепт);
  • Ривастигмин (Экселон).

Показанием к их назначению являются и Альцгеймера, а также сосудистая деменция. В ходе терапии возможны нежелательные эффекты – диспепсические расстройства и нарушения функции кишечника ().

Уровень нейромедиатора глутамата позволяет увеличить лекарство Наменда (Мемантин).

По показаниям больному, страдающему деменцией, назначаются ЛС для борьбы с и повышенной возбудимостью. В ряде случаев необходим курсовой прием .

Важно: все лекарственные препараты должны приниматься под контролем родных и близких во избежание передозировки или пропуска приема вследствие забывчивости. Недопустим прием медикаментозных средств без назначения врача!

Немедикаментозная помощь при лечении деменции

Для предотвращения несчастных случаев необходимо сделать жилище более безопасным. Рекомендуется минимизировать уровень шума и других внешних раздражителей, которые могут помешать концентрации внимания. Предметы, посредством которых пациент способен случайно нанести вред себе или окружающим, целесообразно спрятать.

Справиться с дезориентацией во времени и пространстве поможет соблюдение определенного распорядка дня. Относительно сложные задачи нужно разделить на несколько последовательных простых.

Обратите внимание: получены данные, свидетельствующие о замедлении развития болезни Альцгеймера при регулярном приеме препаратов Но есть мнение, что это биологически активное соединение повышает смертность среди лиц, страдающих серьезными заболеваниями сердца и сосудов.

Риск развития слабоумия многократно снижает регулярное потребление , которых, в частности, много в морской рыбе . Есть основания полагать, что внесение корректив в рацион способно замедлить прогрессирование деменции.

Уменьшить тревожность и улучшить настроение пациентам помогают прослушивание спокойной музыки и общение с домашними питомцами (особенно – кошками).

Стабилизации психоэмоционального состояния способствуют ароматерапия и общий расслабляющий массаж.

Доказана эффективность такой методики, как арт-терапия. Она может предполагать рисование, лепку и другие виды творчества. В ходе занятий особое внимание придается процессу, а не результату, что позитивно отражается на эмоциональном настрое больного.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Время на чтение: 3 мин

Деменция – стойкое понижение познавательной деятельности человека, а также потеря ранее усвоенных знаний и практических навыков. Также для заболевания характерна невозможность приобретения новых знаний. Болезнь деменция – это безумие, выражающееся в распаде психических функций, которое происходит по причине поражения мозга. Заболевание необходимо дифференцировать от олигофрении – врожденного или приобретенного младенческого слабоумия, являющего собой недоразвитие психики.

Данные ВОЗ насчитывают до 35,6 миллиона людей с деменцией. Предполагают, что эта цифра удвоится к 2030 году, а к 2050 году утроится.

Лечение старческого слабоумия

В принципе все лечение деменции сводится к одному – как можно больше продлить время жизнедеятельности и замедлить прогрессию заболевания. При этом средства и терапия показаны для снижения симптоматики и адаптации человека в социуме. Цель доктора:

  1. Купировать заболевание, и минимизировать расстройства в поведении больного.
  2. Стимулировать когнитивные функции.
  3. Повысить качество жизни пациента.

Специалисты применяют комплексное лечение:

Лечение старческого слабоумия
  1. Социотерапия – обеспечение качественного ухода, стимуляции памяти и создание комфортных условий проживания.
  2. Психотерапия – работа идет как с больным, так и его близкими. В метод входит групповое участие в специальной терапии: физкультура, занятия с логопедом, ванны, массаж и другие процедуры.
  3. Антидементация – борьба с наиболее активным поражающим веществом в каждом определенном случае.
  4. Психофармакология – прием медикаментов антидепрессантов.
  5. Медикаментозное лечение – позволяет с помощью лекарственных препаратов корректировать симптомы пациента. Применяются ноотропы, средства, стимулирующие циркуляцию крови в сосудах, улучшающие выработку дофамина.