Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у взрослых

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей.

Количество открытых наукой видов стафилококка постоянно растет и на сегодняшний день выявлено более 50 его различных разновидностей. Человечество имеет дело в основном с золотистым, эпидермальным, сапрофитным и гемолитическим видами бактерии. Каждый вид имеет свои отличительные особенности:

1. Золотистый стафилококк определяется как самый опасный и распространенный. Риску инфицирования подвержены женщины и мужчины всех возрастных категорий. Бактерия необычайно живуча и устойчива к воздействию агрессивных факторов (высокая температура, спирт, перекись водорода, антибиотики), и поэтому требует систематического лечения. Признаки золотистого стафилококка: пищевое отравление, сепсис, поражение сердца, появление гнойников в почках, печени, атрофия тканей. Проникновение в орган слуха вызывает вред в виде отита и симптоматики ушного гноя.

2. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк относится к подвидам золотистого и отличается особой устойчивостью к антибиотикам. Вызывает пневмонию и сепсис.

3. Эпидермальный стафилококк привычное явление для любого участка кожи человека. При снижении иммунитета или нарушении кожного покрова может проявить патогенные свойства и привести к опасным последствиям (например, при проникновении в кровь может начаться воспаление внутренней оболочки сердца и фолликул).

4. Сапрофитный стафилококк обитает в основном на эпидермальных покровах генитальной области и слизистых мочеполовой системы. Данной бактерии человек обязан такими заболеваниями как уретрит и цистит.

5. Гемолитический стафилококк в крови поражает, в основном, слизистый покров дыхательных путей, вызывая такие болезни как ангина и тонзиллит. Особенно плотно локализуясь на миндалинах и в носоглотке, бактерия начинает проявлять активность при переохлаждении организма.

Свойства золотистого стафилококка

Патогенный стафилококк синтезирует и секретирует множество веществ, которые позволяют выжить данному виду микробов в организме человека и повредить его органы и ткани.

Энтеротоксины

Стафилококки, обсеменяя пищевые продукты (мясо, молоко), выделяют энтеротоксины, которые, попадая в организм человека, вызывают пищевое отравление. Энтеротоксины устойчивы к высоким температурам и пищеварительным сокам человека.

Экзотоксины

Стафилококки выделяют целый ряд экзотоксинов. Экзотоксины обладают следующими свойствами:

  • повреждают мембрану эритроцитов, вызывая их гемолиз;
  • повреждают лейкоциты;
  • повреждают кожу новорожденных (болезнь Риттера), кожу детей и взрослых (буллезное импетиго);
  • вызывают синдром токсического шока.

Ферменты

Стафилококки выделяют целый ряд ферментов, обладающих разнонаправленным действием:

— облегчают слипание микробов с тканями человека и проникновение возбудителя вглубь тканей, повреждая их;

— разрушают сальные пробки волосяных фолликулов, что способствует проникновению инфекции вглубь тканей;

— вызывают свертывание участков плазмы крови вокруг микробов, которая, как кокон, окутывает стафилококк, защищая его;

— защищают микробную популяцию от действия антибиотиков.

Аллергизирующие компоненты

Токсины и компоненты микробной клетки обладают сильными аллергизирующими свойствами, что способствует еще большему повреждению кожи.

Фактор размножения

В стафилококках присутствует вещества, которые способствуют размножению микробов в фагоцитах – клетках, защищающих человека от микробов.

Чем опасна данная бактерия?

При ослаблении защитных сил организма инфекция просыпается и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  1. Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  2. Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  3. А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к заболеванию отсутствует, поэтому взрослый или ребенок которому удалось вылечить золотистый стафилококк, может заразиться еще раз.

Диагностика

Для выявления стафилококка применяются такие способы:

  • мазок из уретры с последующим окрашиванием и изучением под микроскопом;
  • бактериологический посев из урогенитального тракта;
  • ПЦР.

Материалом для исследования у мужчин может быть секрет уретры или простаты, моча. При сборе материала следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мазок из уретры сдается спустя 2-3 часа после мочеиспускания.
  2. За 48 часов до сдачи материала отменяются диуретики и иные средства, влияющие на функционирование органов мочеполовой системы (по согласованию с врачом).
  3. Рекомендуется сдавать материал на исследование до начала лечения антибиотиками или не ранее чем через 2 недели после завершения курса терапии.

При подозрении на генерализацию инфекции или для выявления экстрагенитальных очагов стафилококка материалом для исследования может служить слюна, отделяемое из носа и глаз, мокрота, кал, кровь.

Показания для обследования:

  • Признаки воспалительных заболеваний урогенитального тракта: дизурические явления, боль в промежности и внизу живота, патологические выделения.
  • Обследование перед планированием ребенка, сдачей спермы.

Диагностика

Перед тем как назначить лекарственные препараты врач должен точно выявить диагноз. Доктор проводит осмотр, опрос пациента и направляет больного на сдачу анализов.

Перечень обследования

Диагностика
  1. Посев биологического материала – необходим для выявления возбудителя болезни и определения антибиотика, способного полностью устранить инфекцию.
  2. Латекс-агглютинация – процедура необходима для определения некоторых штаммов патогенных микроорганизмов, заселяющих внутренние органы пациента.
  3. Коагулазное тестирование. Если тест за прошедшие 4 часа – отрицательный, то делается вторичное тестирование.
  4. Общий анализ крови и мочи – определяется уровень СОЭ, лейкоцитоз, а в урине – белок, стафилококк и количество лейкоцитов.
  5. Анализ на конъюнктивит – берется мазок слизистой из века.
  6. Проводится определение реакции агглютинации Видаля – выявляет титр антител, которые анализируются каждые 6-10 дней. Кратность забора материала – 2 и больше раз.

По результатам выявленных обследований врач может рекомендовать действенные медикаменты.

Диагностика

Чтобы получить материал для диагностики золотистого стафилококка необходимо взять мазок из зева (горла), слизистой носа, кожи или других поверхностей (в зависимости от заболевания). Перед взятием мазка необходима определенная подготовка.

Подготовка к взятию мазка заключается в следующем:

  1. Отказ от использования растворов для полоскания ротовой полости. Минимум несколько суток до проведения анализа нельзя использовать различные спреи и растворы для полоскания горла, спреи и мази для носа, содержащие антибактериальные средства и антибиотики, так как их использование может способствовать ложноотрицательному результату (анализы не выявят стафилококк, даже если он присутствует на слизистых).
  2. Отказ от чистки зубов перед исследованием. Утром перед сдачей анализа для исследования нельзя ничего есть, пить, а также чистить зубы, так как это может привести к некорректному результату.

Главными методами диагностики золотистого стафилококка являются:

  1. Микроскопический метод. Исследование препаратов, окрашенных по методу Грама, применяется чаще для предварительной диагностики инфекции, вызванной золотистым стафилококком. При микроскопии в мазке обнаруживаются патогенные кокки (бактерии шаровидной формы), расположенные одиночно, попарно или в виде гроздьев. Стафилококк имеет положительную окраску по Граму (синий цвет), он неподвижен, с характерной правильной сферической формой.
  2. Культуральный метод. В большинстве случаев чтобы точного установить патогенность обнаруженных стафилококков необходимо выделить этих бактерий в чистой культуре путем посева исследуемого материала на питательные среды. При этом существует большое количество питательных сред для культивирования патогенных стафилококков, так как они непритязательны к питательным средам и хорошо культивируются даже на простых средах. Температурный оптимум для роста стафилококков 30 – 37ºС.
  3. Антибиотикограмма &#8211, метод, который позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Для того чтобы определить чувствительность микроорганизма к определенному антибиотику, производят посев микроба на твердую питательную среду, затем на поверхность среды помещают специальные диски, пропитанные антибиотиком. Суть метода состоит в том, что антибиотик, эффективный в отношении данного микроба, подавляет его рост. Результаты антибиотикограммы имеют большое значение для назначения правильного лечения.

Риски и последствия

Если не лечить стафилококк в крови, последствия для пациента могут быть самыми плачевными.

При несвоевременном проведении антибактериальной терапии или несоблюдении рекомендаций лечащего врача существуют риски развития менингита, эндокардита, синдрома токсического шока или заражение крови.

Все это серьезнейшие заболевания, которые тяжело поддаются лечению. Но главная проблема – это высокая смертность среди пациентов с этими диагнозами.

Заразиться стафилококковой инфекцией несложно. А вот избавиться от бактерии, которая с каждым годом вырабатывает все большую устойчивость к антибактериальным препаратам, стоит большого труда.

Поэтому не пренебрегайте правилами гигиены и здоровым образом жизни. Эти несложные советы могут спасти вам жизнь.

Стафилококк у взрослых

Стафилококк встречается повсеместно. Он обнаруживается на коже и слизистых, часто селится в горле и носу человека. Но при этом не вызывает неприятных симптомов или выраженных заболеваний – носительство бактерии является наиболее распространенной формой стафилококка у взрослых. Именно поэтому все виды этого микроорганизма причисляются к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что здоровому человеку они не грозят, но при неблагоприятных условиях могут стать причиной заболевания.

При этом если все же бактерия провоцирует инфекцию, то может вызвать самые разные поражения органов и тканей. По сути, конкретный диагноз зависит лишь от локализации гнойного процесса. Стафилококк у взрослых может стать причиной таких заболеваний:

  • Поражения кожи и слизистых – фурункулы, карбункулы, гнойные раны.
  • Пищевое отравление.
  • Воспаление легких бактериального характера.
  • Бронхит.
  • Эндокардит.
  • Остеомиелит.
  • Менингит.
  • Заражение крови.

Особенно опасен в этом плане золотистый стафилококк, который может проникнуть в любую точку организма, вызвать генерализованную инфекцию.

Среди бактерий, опасных именно для женщин, выделяют сапрофитный стафилококк, который в некоторых случаях может привести к воспалению мочевого пузыря и почек. Однако происходит это достаточно редко, поскольку именно этот вид бактерий легко контролируется иммунной системой. При соблюдении норм гигиены опасность развития таких болезней сводится к минимуму.

Симптомы

При наличии стафилококковой инфекции симптомы проявляются почти мгновенно. Они во многом зависят от места локализации воспалительного процесса. Все типы инфекций дают такие признаки стафилококка у взрослых:

  • локальное повышение температуры тела (в месте развития воспаления) или общий жар;
  • симптомы интоксикации – потеря аппетита, слабость, сонливость, боли в суставах;
  • наличие гнойничков на поверхности кожи или слизистых – фурункулы, пиодермия, абсцессы;
  • насморк или кашель с желтыми, зелеными или гнойными выделениями;
  • наличие слизи в кале, расстройство стула;
  • тошнота, рвота.

Одно из частых мест обитания золотистого стафилококка – полость носа. Поселяясь на слизистой, возбудитель инфекции провоцирует развитие гайморита, гнойного ринита, синусита, фронтита с характерными симптомами:

  • интоксикации организма – озноба, слабости;
  • отечности и заложенности носа;
  • покраснения кожи;
  • образования на носогубных складках и слизистой гнойничков;
  • затрудненного дыхания;
  • желтых или зеленых выделений.

Нередко стафилококк обнаруживается в горле, при этом инфекция у взрослых способна распространяться по всем дыхательным путям, вызывая такие заболевания как бронхит или пневмония. Инфекционное заражение сопровождается наличием следующих признаков:

  • резким повышением температуры тела;
  • отечностью лимфатических узлов;
  • гнойным налетом на небе, языке;
  • воспаление и покраснение миндалин, что затрудняет глотание;
  • головокружением, слабостью;
  • осиплостью;
  • отделением гнойной или зеленоватой мокроты;
  • потерей аппетита.

Если возбудителем является золотистый стафилококк, инфекция в горле может ухудшить состояние взрослых людей с хроническими заболеваниями других органов. В группу риска попадают пациенты, у которых в анамнезе были проблемы с легкими и сердцем. Без своевременного лечения этот тип возбудителя способен провоцировать развитие таких осложнений как гнойная пневмония, эндокардит, абсцесс легких.

Эпидермальный тип инфекции чаще поражает верхние слои кожи, провоцируя воспалительные и гнойные процессы разной степени тяжести, синдром ошпаренной кожи. Этот вид становится частой причиной развития осложнений после протезирования конечностей, установки шунтов или сердечных клапанов. Заподозрить неладное и вовремя обратиться к врачу стоит, если на коже появились мелкие пузырьки с мутноватой жидкостью, экзема, дерматит, воспалились волосяные фолликулы.

При употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод или же при несоблюдении правил личной гигиены, вредные микроорганизмы могут проникнуть в желудок и кишечник. Первые симптомы могут проявиться спустя несколько часов после еды или в течение суток. Кишечный стафилококк у взрослых проявляется следующей симптоматикой:

  • тошнота с частыми приступами рвоты;
  • расстройство стула – диарея или, напротив, запор;
  • боли в области живота;
  • вздутие кишечника;
  • наличие примесей крови или гноя в каловых массах;
  • высыпания на коже.

Методы лечения

Методы лечения

Чтобы избавиться от стафилококка в горле пациентам придется пройти серьезный курс медикаментозной терапии, включающий как антибиотики, так и другие лекарственные средства. Стоит отметить, что эти условно-патогенные микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к антибиотическим препаратам, так как в процессе жизнедеятельности генерируют особенные ферменты, способные нейтрализовать действие медикаментов. Именно поэтому специалисты зачастую в процессе лечения такой категории больных задействуют бактериофаги, анатоксины, иммуноглобулины и прочие нтистафилококковые лекарства.