Заражение сальмонеллезом: симптомы и лечение

Широко распространенные кишечные инфекции у детей и взрослых могут вызываться различными микроорганизмами. Одним из таких микроорганизмов является сальмонелла. Это бактерия, впервые описанная в семидесятых годах 19 века ветеринаром Сальмоном. В настоящее время известно более 2000 видов сальмонелл, ежегодно появляются новые виды.

К чему может привести необычное отравление?

Лето – это не только отпуск, море и витамины. В жаркое время года многие вместо пляжа оказываются на больничной койке с диагнозом «сальмонеллез». Это острое заболевание инфекционной природы. Его вызывают крошечные подвижные бактерии, похожие на палочек. Они отличаются высокой выживаемостью — прекрасно переносят холод и комнатную температуру.

Опасность этой болезни состоит в том, что при отсутствии лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным: смертность составляет 1-2% от всех заболевших. При неправильном лечении происходит быстрое и сильное обезвоживание организма на фоне общей интоксикации. Протекать недуг может очень тяжело.

Пути распространения болезни

Резервуар («накопитель») и источник сальмонелл – это домашние скот и птица, а также некоторые животные дикой природы.

Заражение происходит при контакте человека с больными носителями – при уходе за ними, забое, употреблении в пищу. Сам человек также может быть источником инфекции.

Как передается сальмонеллез? Болезнь передается фекально-оральным путем. Передача происходит преимущественно через мясные и молочные продукты, а также яйца домашней птицы.

Человеческая восприимчивость к сальмонеллезу оценивается как высокая. Иммунитет хоть и вырабатывается, но он нестойкий – «работает» до одного года.

Симптомы сальмонеллеза

В практическом здравоохранении принята классификация клинических форм сальмонеллезной инфекции, которая выделяет гастроинтестинальную (кишечную) форму и генерализованную (септическую и тифоподобную).

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется поражением различных участков пищеварительного канала, что и отражается в виде характерных клинических признаков.

Симптомы сальмонеллеза

Гастритическая форма характеризуется:

  • поражением только пищевода и желудка;
  • температура повышается незначительно (до 37-38 °С), общее состояние ухудшается, но не слишком;
  • рвота однократная или повторная;
  • боль локализуется в верхних отделах живота;
  • диарея, как правило, отсутствует.

Для гастроэнтеритической формы типично:

  • поражение желудка и тонкой кишки;
  • значительное ухудшение общего состояния (высокая температура, общая слабость);
  • тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • болевые ощущения достаточно сильные, локализуются в околопупочной области;
  • каловые массы жидкие, с неприятным зловонным запахом, зеленоватого цвета;
  • понос повторяется несколько раз в сутки (до 8-10 раз).
Симптомы сальмонеллеза

Гастроэнтероколическая форма характеризуется:

  • поражением всех отделов пищеварительного канала;
  • значительное ухудшение общего состояния (выраженная общая интоксикация);
  • повторная рвота и мучительная тошнота;
  • разлитая боль в животе;
  • стул частый (более 10 раз в сутки), иногда с примесью крови и слизи.

При сальмонеллезе выделяют 2 главных синдрома – обезвоживания и общей интоксикации. В зависимости от преобладания одного или другого выбирается лечебная тактика.

Генерализованная (септическая) форма сальмонеллеза развивается в результате неправильного лечения (или его отсутствия) гастроэнтероколитического варианта. Формируются вторичные воспалительные очаги в других тканях (не в ЖКТ), от их локализации зависит клиническая симптоматика.

Симптомы сальмонеллеза

Обязательно почитайте:Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение

Лечение сальмонеллеза

Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 — 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Читайте также:  «Декарис»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Лечение неосложненного сальмонеллеза в домашних условиях

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Лечение сальмонеллеза птиц

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны. Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от , которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания. Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц. Новорожденных птенцов от больных птиц необходимо обследовать, делать бактериологические анализы помета, выявленных инфицированных птенцов необходимо лечить сразу же.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Читайте также:  Виды вшей: какие бывают разновидности у человека на голове

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации — Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.

Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечение

Терапия сальмонеллеза, протекающего в легкой форме, проводится в домашних условиях. Заключается в борьбе с возбудителем, восстановлении водно-солевого баланса и предупреждении обезвоживания, устранении симптомов патологии, нормализации работы ЖКТ, а также микрофлоры кишечника. Помимо приема таблеток, заболевшему необходим постельный режим и диета. Госпитализируют только тяжело больных, новорожденных и пожилых людей.

При появлении тревожных симптомов сальмонеллеза оказывают первую помощь, которая заключается в:

Лечение
  • промывании желудка;
  • приеме противодиарейных лекарств;
  • проведении очистительных процедур;
  • применении энтеросорбентов.

Препараты, дозировку и схему подбирает доктор, с учетом возраста, выраженности симптомов и формы патологии. Не стоит сразу давать больному антибиотики. Их назначают только при генерализованном сальмонеллезе. Нецелесообразное употребление лекарств приводит к развитию осложнений. При недуге назначают такие медикаменты:

  • Регидратационные растворы — Регидрон, Трисон, Оралит. Обеспечивают восполнение жидкостных потерь.
  • Энтеросорбенты — Смекта, Полисорб. Очищают организм от токсинов.
  • Ферменты — Креон, Мезим. Нормализуют процессы пищеварения.
  • Спазмолитики — Но-шпа. Устраняют болевой синдром.
  • Пробиотики — Линекс, Аципол, Бифидумбактерин. Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
Лечение

При генерализованном сальмонеллезе показана антибактериальная терапия. Назначают прием Доксициклина, Хлорамфеникола.

Заключение по теме

Таким образом, своевременно обнаруженные симптомы и лечение сальмонеллеза в специализированном медицинском учреждении позволят быстро избавиться от болезни и не допустить развития негативных осложнений и последствий.

ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_» data-lazy-type=»image» data-src=»-content/uploads/2019/06/» width=»75″ height=»75″ alt=»Беспалова Ирина Леонидовна» class=»lazy lazy-hidden avatar avatar-75 wp-user-avatar wp-user-avatar-75 alignnone photo» /> Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Нюансы питания во время и после лечения

Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

Нюансы питания во время и после лечения
  • кисломолочные смеси;
  • 10%-ную рисовую и/или гречневую кашу, заваренную на воде;
  • овощное пюре.

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Сальмонеллез у детей. Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают:

  • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
  • мучные изделия, изготовленные из ржи;
  • любые сладости и соления;
  • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
  • ягоды и разноплановые пряности.

Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

Нюансы питания во время и после лечения

Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

  • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
  • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.