Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Сибирская язва – это инфекционное заболевание, действию которого подвержены практически все домашние и дикие животные. Опасна она тем, что крайне быстро распространяется и чаще всего приводит к летальному исходу. Кроме того, сибирская язва передается крс не только от других особей. Источником болезни может стать любое другое животное, его тело и даже грунт, в котором возбудитель может жить многие годы.

Описание

Сибирская язва – заболевание, которое относится к острой инфекционной группе. Протекает сибирская язва в форме накожного заболевания. Реже можно встретить легочную форму или кишечную.

Переносчиками и источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, домашние сельскохозяйственные животные: верблюды, козы, свиньи, овцы, и крупный рогатый скот. Заразиться можно во время уходом за этими животными, во время забоя скота и разделке туш, при контактах с продуктами животноводства (кожей, шкурами, шерстью и меховыми изделиями), на которых сохранились споры микробов сибирской язвы. Вообще, сибирская язва относится к профессиональным заболеваниям.

Поскольку споры микробов сибирской язвы имеют способности хорошо сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, то заражение может наступить и при контактах с загрязненной почвой.

Возбуждает сибирскую язву крупная палочка Bacillus anthracis. Образ жизни этой бактерии неподвижный, а потому очень активно образует споры и капсулы.

Кожа человека является «воротами» для данного заболевания. Споры инфекционной палочки сибирской язвы способны проникать в кожные ткани, особенно это легко происходит через кожу рук. Поражаются обычно болезнью именно открытые участки тела.

Если заражение проходит дыхательными путями (вдыхание споров палочки сибирской язвы вместе с пылью), то происходит развитие первичной формы легочной сибирской язвы. Если же возбудитель болезни проникает энтеральным путем (через желудочно-кишечный тракт), то сибирская язва принимает кишечную форму.

Единожды перенеся заболевание сибирской язвы, у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Хотя, крайне редко, но бывает, что данное заболевание поражает организм вторично.

Сибирская язва на Ямале: последние новости

По мнению экспертов, вспышка опасного заболевания была вызвана аномальной жарой, нехарактерной для этого региона. В настоящее время очаг локализован, а угроза дальнейшего распространения болезни уже миновала. Несколько десятков кочевников были взяты под наблюдение. Двадцати из них уже поставлен диагноз. Кроме этого, наличие заболевания подозревали ещё у нескольких жителей Салехарда. Однако впоследствии выяснилось, что эти люди поражены другой кожной болезнью.

Сибирская язва на Ямале: последние новости

Только высокая температура могла свидетельствовать о вспышке такого заболевания, как сибирская язва, на Ямале последние новости обнадёживают, но не стоит забывать, что болезнь периодически возвращается. Последняя вспышка была зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе более семидесяти лет назад. Сибирской язвой заболели олени. Именно через их мясо, которое зачастую употребляется в сыром виде, заразились и люди.

Читайте также:  Лечебные свойства пижмы и противопоказания для женщин, мужчин, детей

Механизм развития заболевания

Возбудитель сибирской язвы – спорообразующая бактерия палочковидной формы Bacillus anthracis. Очагом ее локализации является почва и вода. Человек инфицируется контактно-бытовым способом – через слизистые оболочки, поврежденную кожу от больных сельскохозяйственных животных, при переработке зараженного мяса, шкур. Существуют трансмиссивный (через укус), пищевой, воздушно-пылевой пути заражения.

Развитие заболевания происходит у 20% инфицированных вследствие невысокой естественной восприимчивости человека к зараженным спорам. Инкубационный период зависит от типа заболевания:

Механизм развития заболевания
  • Для кожной и кишечной разновидности это время составляет 2–3 дня.
  • Легочная форма развивается быстрее – от нескольких часов до 1–2 суток.

Проникая в организм человека, сибиреязвенная бактерия образует воспалительный очаг или карбункул. Это кожное поражение с элементами некроза или омертвления ткани прилегающих лимфоузлов. Их воспаление происходит по причине выделения спорами экзотоксина, с которым пытаются бороться кровяные клетки.

Особенности клинической картины

Течение болезни отличается некоторыми особенностями клинической картины. К ним относятся:

Механизм развития заболевания
  • Короткий инкубационный период – симптомы могут проявиться через 5–6 часов после заражения.
  • Поражение регионарных лимфоузлов, которое происходит на первой стадии болезни.
  • Проникновение возбудителя в кровь. Данная клиническая картина является самой неблагоприятной для жизни человека.

Легочная форма сибирской язвы

Самая тяжелая и самая распространенная форма. Развивается при вдыхании спор сибирской язвы — практически всегда происходит во время работы с зараженными продуктами животного происхождения (например, шкурами животных).

Споры могут находиться в легких неделями, но в результате попадают в лейкоциты, начиная прорастать, размножаться и распространяться в лимфатические узлы грудной клетки. Бактерии вырабатывают токсины, из-за которых лимфатические узлы увеличиваются в размерах, лопаются и кровоточат, из-за чего происходит распространение инфекции на близлежащие структуры. Инфицированная жидкость собирается в пространстве между грудной стенкой и легкими.

Легочная форма сибирской язвы

«Важно! Без лечения все люди с ингаляционной формой сибирской язвы погибают»

Патогенез

Острота, течение, длительность выжидательного периода зависят от состояния иммунной системы, вирулентности контагия, путей проникновения. Сибирская язва у животных проявляется клиническими симптомами, в среднем через двое суток после заражения.

Бацилла внедряется в ткани сквозь дефекты кожи и слизистых мембран, инактивирует локальную иммунную оборону, размножается, поступает в лимфатические протоки, лимфоузлы, а оттуда — в кровь. Клетки защиты захватывают агрессора, но уничтожить его не могут. Особая капсула препятствует фагоцитозу, а экзоферменты разрушают иммунные клетки.

Развивается септицимия, ph сдвигается в щелочную или кислую сторону, невозможность усвоения кислорода тканями вызывает гипоксию. Нарушается свертываемость крови, возникают отеки. Происходят множественные кровоизлияния, развивается сильная интоксикация.

Как развивается заболевание на первичном этапе развития?

Патогенный микроорганизм проникает в человеческий организм через царапины или ссадины на коже. Дыхательные пути и ЖКТ в качестве «входных ворот» он использует редко, так как здесь преобладает не очень благоприятная для него среда.

На месте проникновения возбудителя возникает карбункул, который внешним свои видом напоминает серозно-геморрагическое воспаление. При этом происходит отек тканей и увеличение лимфоузлов.

Эти симптомы болезни возникают в результате выделяемого палочкой вещества – экзотоксина, который способствует нарушению микроциркуляции, тем самым вызывая развитие вышеуказанных симптомов.

Дальнейшее развитие болезни происходит  прорывом бацилл в кровь и переходом в септическую форму. Для нее характерно поражение ЖКТ и дыхательных путей, что способствует развитию бактериемии и токсинемии, вызывающих токсический шок и приводящий к летальному исходу.

Диагностика

Диагностирование антракса проводят комплексно. Прежде всего, обращают внимание на клинические симптомы. Наиболее выраженным среди них выступает наличие карбункулов. Также за основание для подозрений можно принимать резкий падеж скота после выпаса на новом пастбище вблизи недавно открытых строительных объектов или после сильного ливня, оползня.

При малейшем сомнении нужно сразу же обращаться в ветеринарную службу. В этом случае необходимо лабораторное исследование. В качестве пробы для него берут кровь больного или убитого животного, из которой выделяют патоген и выращивают чистую культуру в питательной среде.

Если в наличии есть образцы кожи погибшей коровы, проводят исследование на основе реакции преципитации. В этом случае бациллу можно обнаружить, даже если она не видна при микроскопическом изучении.

Действенным методом также выступает введение аллергена на отдельные участки кожного покрова коровы. Если реакция прослеживается, значит, возбудитель у животного присутствует. В таких случаях хозяйство закрывают и на него, а также всю окружающую территорию налаживают карантин.

Признаки и течение болезни

Сибирская язва имеет следующие признаки. На теле появляется пятно красно-синеватого оттенка, похожее на укус насекомого. Дальше пятно развивается в папулу красного цвета. Она увеличивается и образовывает везикулу с серозной, а потом кровянистой жидкостью.

Читайте также:  Диагностирование и лечение трихомониаза у мужчин

После того как везикула лопнет, образовывается язва. Со временем она увеличивается. Через 1–2 недели в центре язвы образовывается чёрный струп. Язва по краям сильно воспаляется. По истечении 2–3 недель струп отторгается, и формируется гранулирующая язва, которая заживает в виде рубца.

Молниеносное течение

Скот погибает на протяжении нескольких часов после заражения. Животные резко возбуждаются, затем их состояние угнетается. Наблюдается прерывистое частое дыхание. Слизистые оболочки скота приобретают синюшный оттенок. По телу возникает мускульная дрожь и судороги. Из носа и рта выделяются кровянистые выделения.

Острое

Заболевание в этой форме длится 2–3 дня, после чего скот погибает.

Острое течение заболевания проявляется такими симптомами:

  • прекращается лактация и жвачка;
  • температура тела поднимается да 42°;
  • вздувается живот, возникают колики;
  • дыхание становится неритмичным;
  • появляется запор или понос;
  • поверхность глаз становится синюшной, с кровяными точками;
  • отекают шея и грудь;
  • появляются кровянистые выделения из носа и рта.

Подострое

Подострая форма течения проявляется такими же симптомами, как и острая. Отличие заключается в том, что симптомы развиваются не так стремительно, как при предыдущих видах течения. На короткое время может наступить улучшение состояния. Потом оно опять сменяется ухудшением. Погибает животное через 6–8 дней после заражения.

Вакцина

Вакцина сибиреязвенная

Сибирская язва является очень тяжелым заболеванием, лечение которого довольно сложное и не всегда эффективное. Поэтому против данного недуга была создана специальная вакцина. Существует три вида данного препарата:

  • инактивированная вакцина против недуга;
  • живая вакцина;
  • комбинированная вакцина.

Вакцину против этой болезни вводят людям, которые находятся в группе риска:

  • ветеринары;
  • лаборанты;
  • работники мясокомбинатов;
  • работники бойни и прочее.

После введения вакцины против сибирской язвы возможно появление таких побочных эффектов:

  • головная боль;
  • слабость;
  • региональное увеличение лимфоузлов.

Противопоказания для введения вакцины против недуга:

  • вынашивание ребенка;
  • инфекционные и воспалительные недуги в остром периоде;
  • патологии кожи;
  • онкология;
  • ВИЧ-инфекция;
  • СПИД.

Пассивная иммунизация

При обнаружении признаков сибирской язвы для выработки пассивного иммунитета в организм животного вводят противосибироязвенную сыворотку или гамо-глобулин. Препарат нагревают до 38°С. Доза варьируется, но в среднем составляет 100-200 мл.

Сыворотка вводится поэтапно:

  • На первом этапе вводят 1 мл подкожно;
  • Если отсутствует острая реакция, примерно через 30 минут используют оставшийся препарат;
  • Если состояние животного не изменяется в течение последующих 12 часов, вводят повторную дозу.