Возбудитель лейшманиоза, Лейшманиоз у человека, Лейшманиоз

Лейшманиоз — паразитарное заболевание, вызываемое простейшими из рода Лейшмания, передающееся трансмиссивным путем, распространенное в странах с теплым климатом.

Характеристика возбудителя

Возбудитель заболевания – лейшмании, которых в настоящее время  насчитывается  нескорлько  десятков  видов,  среди  которых  17  видов  опасны  для  человека и могут быть причиной поражения. Лешйшмании – внутриклеточные паразиты. Которые имеют два  цикла жизни: безжгутиковый  (в организме животного или человека) и жгутиковый (в организме членистоногого). Висцетропные паразиты  являются причиной  системного хронического заболевания. Дерматотропные лейшмании  провоцируют  кожный лейшманиоз.  Паразиты не отличаются  чувствительностью  к  антибиотикам.

Резервуаром для паразита  является человеческий  организм  или организм  животного,  при этом  важно отметь, что среди животных  чаще всего  паразит присутсвует в организме  шакалов, собак, лисиц, грызунов.  Срок заразности  больного  может  быть  очень  долгим,  до тех пор пока паразит присуствует в организме. Переносчиками лейшаниоза являются москиты,  в оранизм которых  лейшмании попадают  в процессе  укусов  больного человека или животного. При этом заразным москит становиться через 5-7- суток после укуса  больного.  Висцериальный лейшманиоз  практически не достигаем для москитов, но совсем по-другому обстоят  дела с дерматологической  формой. Человеческий организм  может вырабатывать  иммунитет  против кожной  формы  лейшманиоза.

В зависимости  от  источника  болезни  выделяются  антропонозные и зоонозные  формы  заболевания.   Зоонозные – это когда источником заболевания является  животное,  а при антропонозной форме источником является человек.

Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.
Читайте также:  Ланцетовидный сосальщик (ланцетовидная двуустка)

Изменения в организме

На месте попадания простейшего в тело человека появляется воспаление. На коже образуется гранулема больших размеров, содержащая клетки эпителиальной ткани и возбудителей. При висцеральной форме при развитии болезни следов на коже не остается. При кожном лейшманиозе на этом месте образуется язва.

Из места первичного внедрения лейшмании по лимфатической системе разносятся по организму. В зависимости от формы заболевания дальше они размножаются во внутренних органах, коже или слизистой.

Поскольку паразит развивается внутри клеток хозяина, иммунная система не может с ним справиться. Образуется большое количество антител, многие из которых могут атаковать собственные клетки организма.

Симптомы

Лейшманиоз имеет явную симптоматику. Обычно наблюдаются болезненные язвы на коже. Они располагаются на следующих частях тела:

  • руках;
  • ногах;
  • стопах;
  • ушах.

При заболевании язвы часто появляются на конечностях

Период созревания бактерии в организме при заражении сельским видом заболевания составляет от 6 суток до месяца после непосредственного контакта с больным. Лейшманиоз имеет следующие симптомы:

  • на месте, где возбудители инфекции проникли в тело, начинает формироваться ярко-красный узел диаметром до 1 см;
  • по краям новообразования появляется отечность;
  • спустя несколько недель развивается язва.

Со временем начинают возникать новые узлы. За полгода язвы могут достигать до 10 см в диаметре. После зарастания раны оставляют за собой заметный шрам.

При заражении на коже развиваются характерные красные узелки

Лейшманиоз и его лечение приносит дискомфортные ощущения заболевшему. Заболевание городского типа имеет инкубационный период, который может длиться от 60 дней до полугода. В области, через которую паразиты проникли в организм, образуется инфильтрат. Его диаметр может составлять несколько миллиметров. По центру появляется углубление, которое обрастает своеобразной чешуей.

Примерно спустя полгода отверстие начинает затягиваться плотной коркой. Со временем там образуется язва, глубина которой может достигать нескольких миллиметров. Спустя год она начинает постепенно зарастать.

Лечение лейшманиоза

При лечении лейшманиоза в висцеральной форме применяются препараты на основе пятивалентной сурьмы: Глюкантим, Пентостам, Солюсурмин.

При кожном лейшманиозе на ранней стадии проводится обкалывание бугорков мепакрином, мономицином, уротропином, сульфатом берберина; также используются примочки и мази с этими средствами. Если язвы уже сформировались, то больному назначают инъекции мономицина. Качественная seo оптимизация сайта для поднятия позиций в поисковой выдаче — сложный комплекс работ. Также применяется лазерное облучение язв. Препараты на основе пятивалентной сурьмы назначают только в тяжёлых случаях.

При рецидиве лейшманиоза или неэффективности лечения проводится повторный курс инъекций.

Радикальным методом лечения лейшманиоза в случаях, когда лекарственная терапия не дает нужного эффекта, является спленэктомия. Гематологические показатели при этом быстро нормализуются, но возрастает риск появления новых инфекций.

При кожной форме, кроме вышеназванных методов, для лечения лейшманиоза используются УФО и местные прогревания кожи.

Осложнения

Висцеральный тип

Осложнения лейшманиоза будет зависеть от сроков начала лечения, выбора тактики и общего истощения организма. К их числу относятся:

  • различные кровоизлияния в органы;
  • пролежни в наибольших местах влияния на кожу;
  • отит;
  • тропическая язва;
  • пневмония.
Читайте также:  Клинистил от паразитов

Изредка случается разрыв селезенки — очень тяжелое осложнение, сопровождается потерей крови и развитием коллапса. При разрыве необходима срочная операция.

Кожный тип

При присоединении различных инфекций, возможно осложнение кожного лейшманиоза. Оно предполагает:

  • инфицирование язв вторичной флорой;
  • агранулоцитоз;
  • развитие рожи;
  • развитие абсцесса.

Кожно-слизистый тип

Осложнениями кожно-слизистого лейшманиоза на поздних стадиях являются:

  • гиперпигментация;
  • отеки;
  • кахексия.

К сожалению, случается немало смертельных случаев, причиной этого служат различные бактериальные инфекции у не лечимых больных с запущенной стадией болезни. У некоторых пациентов остаются пятна или бородавкообразные узелки после вылеченного лейшманиоза.

Разновидности

Подвидов лейшманиоза множество, в зависимости от региона распространения. Выделяют три основных клинических вида:

  • Кожный. Также болезнь называют тропической язвой, каучуковой язвой, язвой Алеппо, мексиканским лейшманиозом, язвой Дели. В Южноевропейских странах, Африке и Азии кожные проявления провоцируют виды лейшманий major и tropica. Вид лейшманий braziliensis распространен в Америке и Мексике. Часто факт инфицирования фиксируется среди жителей Афганистана или Ирака. Болезни подвергаются туристы Израиля и Южной Америки.
  • Кожно-слизистый. Вызывает подвид braziliensis и прочие виды лейшманий. Паразиты внедряются в лимфоузлы.
  • Лейшманиоз внутренних органов. Также называется калк-азар, лихорадка думдум. Возбудитель — donovani, infantum/chagasi. Такой вид отмечается в Индии, Америке, Африке, странах Средиземноморья, Центральной Азии и даже в Китае.

Этиология

Как уже было сказано выше, переносчиком возбудителя являются самки москитов. Во время укуса в тело человека вместе со слюной проникает от 100 до 1000 возбудителей. Лейшмании имеют специфическую способность – они беспрепятственно проникают в макрофаги, не провоцируя при этом иммунной реакции. В них они трансформируются во внутриклеточную форму и начинают активно размножаться, провоцируя патологические реакции со стороны внутренних органов человека.

Заболевание может передаваться непосредственно от переносчика к человеку, а также от человека к москиту (в таком случае говорят о прогрессировании антропонозного лейшманиоза). Стоит отметить, что для недуга характерна сезонность. Чаще его диагностируют в период с мая по ноябрь. Такие временные рамки обусловлены жизнедеятельностью москитов.

Прогноз

У 3–10 % леченых пациентов развиваются изменения кожных покровов в виде обесцвеченных пятен и бородавкообразных узелков на лице и разгибательной поверхности конечностей. У пациентов со слизисто-кожным лейшманиозом возможны поражения слизистой носоглотки.

При ранней диагностике лейшманиоза и своевременном лечении выздоравливают более 90 % больных. При отсутствии лечения 95% взрослых и 85% детей погибают в течение 3–20 месяцев.

В данной статье использованы материалы Медицинской энциклопедии

Симптомы и виды

Первыми симптомами развития лейшманиоза у человека являются повреждения кожных покровов в месте укуса – первичного очага. Здесь возникает воспалительная реакция: отек, покраснение, лимфангит и лимфаденит (реакция лимфатической системы), образуется паразитарная гранулема. При локализации возбудителя в подкожной клетчатке развивается кожный лейшманиоз. Такая форма лейшманиоза может быть диффузной (локализуется в разных частях тела) или локальной.

Читайте также:  Гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз — причины, симптомы и лечение

Кожно-слизистый лейшманиоз характеризуется поражением слизистых оболочек рта, горла, носа. В тяжелых случаях может произойти разрушение хрящевой ткани, что приводит к затруднению дыхания, глотания, нарушению речи. Такая форма и встречается чаще в странах Америки, и поражает людей со слабым иммунитетом и пониженным питанием.

Кожный лейшманиоз

Эта форма болезни встречается в Азии, на Юго-Востоке Европы, в Перу и развивается в случае, если паразит остановился под кожей. Различают два вида кожного лейшманиоза: локальный и диффузный.

Кожный лейшманиоз — проявляется поражениями кожи, подкожных тканей или слизистых оболочек

Локальный лейшманиоз. Первым симптомом кожного лейшманиоза является развитие лейшманиомы – гранулематозного воспаления. Лейшманиома характеризуется наличием отека и уплотнения, состоящего из макрофагов, плазматических клеток и иных клеток, возникающего вследствие воспаления. Стадия бугорка продолжается до семи дней.

На следующей стадии – язвенной – наблюдаются некроз бугорка, его изъязвление. Вокруг некротического бугорка виден валик из дермы красного цвета. На этой стадии может развиться реакция лимфатической системы в виде лимфангита или лимфаденита. Язвенная стадия при осложнении процесса может иметь длительное течение, при этом возникает гнойное отделяемое. Также язвенная стадия может стать началом хронического процесса, когда по краям язвы появляются новые бугорки. Но чаще язвенная стадия продолжается около пяти дней.

Диффузный лейшманиоз проходит те же стадии, что и локальный, отличием является лишь то, что язвы распространены по всему телу. Эта форма болезни возникает у лиц со слабым иммунитетом.

Туберкулоидный лейшманиоз – такая форма болезни возникает после кажущегося выздоровления. После исчезновения язв наблюдается появление новых мелких бугорков, которые не изъязвляются, имеют желтый цвет.

Висцеральный

Заболевание является самой опасной формой болезни, способной привести к летальному исходу. Встречается в Южной Европе, Турции, Эфиопии, Индостане.

Висцеральный лейшманиоз — инфекционная протозойная болезнь, которая передается москитами, характеризуется хроническим течением

Промежуток между укусом москита и проявлением первых симптомов может составить год. Висцеральный лейшманиоз у человека начинает проявляться с таких симптомов как слабость, снижение аппетита, подъем температуры до субфебрильных пределов.

Первичный очаг выглядит как изъязвление или мелкий узел желтого цвета. При осмотре выявляют увеличение лимфоузлов, печени, значительно увеличивается селезенка. Их пальпация вызывает боль. Поражение костного мозга ведет к уменьшению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, (анемии). Нередко могут наблюдаться кровотечения из носа, желудка, кишечника, в кожу.

Поражение печени в виде некроза гепатоцитов и замены их соединительной тканью ведет к повышению давления в воротной вене, отекам, асциту. Наблюдаются признаки сердечной недостаточности.

Висцеральный лейшманиоз в терминальную стадию проявляется следующими симптомами: кахексия, тонкая кожа, тонус мышц значительно снижен, отеки.

Висцеральный лейшманиоз встречается в трех формах:

  1. острая – чаще наблюдается у младенцев, без помощи заканчивается летально;
  2. подострая – более распространенная форма, симптомы продолжаются около полугода;
  3. хроническая – встречается наиболее часто, протекает скрыто, больной может не знать об инфицированности лейшманиозом.

Кожно-слизистый

Заболевание характеризуется поражением слизистых оболочек рта, носа, горла. Симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • насморк;
  • глотание нарушено;
  • кровотечения из носа;
  • язвы в полости носа, рта (язык, десны), на губах.

Возбудитель кожно-слизистого лейшманиоза — Leishmania braziliensis