Виды и эффективное лечение филяриатоза (слоновой болезни)

Филяриоз — это весьма распространенное на тропическом континенте заболевание. Около 1,4 миллиарда человек в 73 странах мира постоянно находятся под угрозой этого недуга. А около 40 миллионов в результате него уже стали инвалидами.

Заражение

Попадание гельминтов в человеческое тело происходит благодаря промежуточным хозяевам нематод. Когда клещ или кровососущее насекомое, чаще всего комар или москит, пьёт кровь заражённого человека или животного, в его организм также могут попасть микрофилярии.

Микрофилярии – это личинки червей, которые те откладывают в организме носителя.

После того, как личинки попадают в пищеварительную систему переносчика, они проходят несколько стадий развития.

Заражение

Кожная сыпь и зуд могут быть признаками филяриоза

Развиваясь в течение нескольких месяцев, филярии становятся взрослыми половозрелыми особями, которые сами могут размножаться и производить на свет новых микрофилярий, повторяющих впоследствии жизненный путь своих родителей.

Сами же филярии могут успешно жить в организме человека более десятка лет до момента собственной гибели.

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз – гельминтоз, возбудителем которого являются круглые черви, относящиеся к роду Dirofilaria. Черви крупного размера, самцы могут достигать длиной до 30 сантиметров. В группу риска попадают лица, проживающие вблизи рек и болот, дачники, туристы, люди, которые работают в лесном и рыболовном хозяйстве.

К сведению, у дирофилярий есть другое название – «злая нить». Эти гельминты представляют серьезную опасность для человека. Отсутствие своевременной и адекватной терапии приводит к поражению внутренних органов, не исключается летальный исход.

Часто встречающиеся виды паразитов:

  • Репенс. Этот вид гельминта приводит к развитию патологии кожной формы. Чаще всего встречается в Европе. Это единственная разновидность дирофилярий, которые встречаются в РФ;
  • Иммитис. Такой вид паразитов провоцирует висцеральную болезнь. Черви обитают в странах с жарким климатом.
Что такое дирофиляриоз?

Конечными хозяевами являются собаки (чаще) и кошки (несколько реже). В крови больного животного присутствует филярии, которые не представляют опасности для человека или др. животных. Когда насекомое кусает больное животное, в его организме наблюдается трансформация филярии в опасную личинку.

К основным переносчикам личинок относят комаров, клопов, слепней, блох и пр. После их укуса личинка попадает в кровеносную систему людей, начинает быстро расти. Но в половозрелую особь не видоизменяется, процесс размножения не наблюдается.

Период инкубации после инфицирования варьируется от месяца до пары лет, что существенно затрудняет процесс диагностики. Нередко медикаментозное лечение назначается уже на тяжелой стадии патологического процесса.

Жизненный цикл

Филяриоз, или Филяриатоз, как инфекционное заболевание, можно теоретически разделить на три стадии:

  1. Фаза ранней зрелости. Первая стадия наступает сразу, как только укусило насекомое и в кровь попали личинки. Это происходит спустя три месяца после попадания микрофилярий в кровоток пациента и длится до шести месяцев.
  2. Фаза носителя. Длительность ее составляет от двух до семи лет, и характеризуется развитием паразита до половой зрелости паразита, вплоть до появления в крови личинок – микрофилярий.
  3. Фаза закупорки. На этой стадии взрослыми филяриями закупориваются лимфатические сосуды и проявляется слоновая болезнь.
Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как сдавать, сколько делается

К человеку возбудители филяриатоза попадают посредством укусов насекомых:

  1. Комаров.
  2. Слепней.
  3. Мокрец.
  4. Мошек.

Полное развитие гельминта проходит по достаточно сложному сценарию. Основные хозяева нитчатки Банкрофта – это люди, кошки, обезьяны, собаки. Они являются главными разносчиками гельминтоза, так как в их организме паразитируют взрослые круглые черви. Промежуточные хозяева нитчатки Банкрофта – кровососущие паразиты, например, комары, слепни, мошки, москиты. Они заражают филяриями людей и животных.

Этап носительства

На этой стадии прогрессирует воспалительный процесс в лимфоузлах, что сопровождается:

  • гипертермией;
  • появлением слабости;
  • головной болью.

Пораженные лимфатические узлы в этот период могут увеличиться до 7 сантиметров в диаметре.

Среди остальной симптоматики носительства выделяют:

Этап носительства
  • деструкцию капилляров лимфосистемы;
  • прогрессирование воспалительного процесса в лимфососудах и узлах;
  • скопление паразитических частиц под кожей, которое образует плотный узел на эпидермисе. В основном патологические узлы образуются на голове, руках, ногах, ребрах. Иногда такие образования начинают гноиться, вскрываться;
  • при вскрытии образования на его месте появляется язва, не заживающая длительное время;
  • происходит поражение зрительной системы.
  • При проникновении филярий в глазное яблоко появляются следующие симптомы:
  • обильное слезотечение;
  • развитие воспалительного процесса в области конъюнктивального мешка;
  • под конъюнктивой появляется прозрачная жидкость, имеющая коричневый оттенок;
  • появление болезненности в глазах;
  • у больного перед глазами периодически возникают «языки пламени»;
  • боязнь световых раздражительных факторов;
  • человек начинает часто моргать;
  • глазная радужная оболочка начинает терять цвет.

Если при такой симптоматике не производится экстренная терапия филяриоза, то происходит атрофия волокон зрительного нерва, ведущая к слепоте.

Филяриоз мочевой системы

Закупорка лимфатических протоков приводит к образованию лимфодемы (обратимого отека мягких тканей), при котором чаще всего поражаются ноги, но в некоторых случаях, как уже было сказано, и мочеполовая система. Больного при этом периодически лихорадит, он ощущает слабость и недомогание. Такие состояния носят регулярный характер и длятся до 15 дней.

У мужчин при этом развивается воспалительный процесс в семенных канатиках и яичках, что выражается болезненными ощущениями. В мочу из-за расширения лимфатических сосудов в почках и мочевом пузыре начинает поступать лимфа, окрашивая ее в молочно-белый цвет.

Параллельно с упомянутыми процессами развиваются компенсаторные (обходные) пути для оттока лимфы, и отек проходит. Но если болезнь не лечится, а в тело продолжают поступать все новые и новые паразиты, то состояние переходит в необратимую стадию (элефантиазу), при которой даже полное уничтожение всех паразитов не избавляет от слоновости.

Диагностика дирофиляриоза

1) Первичная диагностика дирофиляриоза клинико-эпидемиологическая. Однако, как правило, сбор эпидемиологического анамнеза (наличие собак вблизи жилища, укусы комаров, посещение леса, рыбалки, садово-огородных участков) малоинформативен в плане постановки диагноза. Обращать внимание стоит на пребывание пациента на эндемичной территории в период высокой активности комаров. Также важной информацией является сезонность: при короткой инкубации (до 3х месяцев с момента заражения) возникновение болезни в июне-июле или октябре-ноябре, а при длительной инкубации (до 8 мес) – возникновение болезни на следующий год после роль играют жалобы больных: появление подкожных узлов, которые в течение суток могут мигрировать на расстоянии 10-30 см, внутри которых есть ощущения «ползания», а также другие характерные жалобы, описанные выше. Дифференциальный диагноз проводят с узловатой эритемой, фурункулом, карбункулом, абсцессом, аллергическим проявлениями, конъюктивитами, холязионами (последствия «ячменя» глаза) и другими заболеваниями.

Читайте также:  2 бутончика гвоздики на ночь спасут от разных заболеваний!

2) Лабораторная диагностика включает: — общий анализ крови (эозинофилия до 10-11%);- макроскопическое исследование паразита после хирургического удаления гельминта из очага (узла): обнаружение нитевидного паразита с закругленным передним и заостренным задним концами. Также исследуются и внутренние органы паразита, наличие микрофилярий в матке самки.- Морфологическое исследование удаленного узла или гранулемы: на срезе виден очаг хронического воспаления с капсулой снаружи, внутри которого находится тонкий круглый паразит, свернутый в клубок. Отличительные признаки – наличие «кутикулярных шипов» — так называемых вершин продольных гребней на кутикуле паразита. — Специфические серологические реакции на обнаружение антигена паразита в крови: это ИФА для выявления соматического антигена дирофилярий, ПЦР диагностика с целью определения повторяющихся участков ДНК одних видов дирофилярий или кутикулярных антигенов других, метод иммуноблота для выявления антигенов взрослых особей и личинок.

Дирофиляриоз, микроскопически

Но не всё знают врачи о формах жизни дирофилярии в организме человека, встречаются такие случаи, когда все анализы в пределах нормы, а дирофилярия все же живет под кожей — либо ползает, либо лежит в капсуле с микрофиляриями. 

3) Инструментальная диагностика (УЗИ исследование образований и узлов с обнаружением внутри свернутых в клубок паразитов, рентгенография и рентгеноскопия, МРТ, КТ).

Диагностические и лечебные действия

В диагностике филяриоза определяющее значение имеет подтверждение факта посещения эндемичной местности и наличие характерной клиники. Для установления диагноза проводится анализ крови по методу толстой капли, в которой можно увидеть живых личинок. Кроме того, проводят пункцию лимфоузлов, подкожных узелков, а также УЗИ этих образований. Терапия филяриоза подразумевает обязательный комплексный подход и зависит от стадии патологического процесса и варианта болезни. Назначаются лекарственные препараты из следующих групп:

  • антибиотики – показаны при угрозе нагноения в подкожных образованиях и лимфоузлах, а также при других бактериальных и септических осложнениях;
  • противопаразитарные средства – препаратом выбора при филяриозе является Дитразин, который применяется повторными курсами в дозе по назначению врача;
  • кортикостероиды – назначаются для быстрого купирования воспаления и аллергических реакций;
  • антигистаминные лекарства – используют для предотвращения рецидивов аллергии.
Читайте также:  Гельминтозы у собак: симптомы, лечение и профилактика

Эффективность терапии оценивается лабораторными анализами. В отдельных случаях медикаментозное лечение филяриоза может дополняться хирургическим вмешательством, во время которого удаляют гельминтов из оболочек глазного яблока, из лимфатических узлов, а также из легочной или печеночной ткани. Оперативным путем лечат абсцессы, гнойные плевриты, перитонит и т.д. При необходимости хирурги проводят наложение анастомоза между лимфатическими венозными сосудами. При водянке яичка показана пункционная аспирация жидкости из мошонки, иссечение оболочек семенника и их пластика.

Профилактика филяриозов заключается в обработке и уничтожении инсектицидными средствами мест обитания кровососущих насекомых, а также в соблюдение мер по индивидуальной защите от укусов комаров и москитов. Обследование на филяриоз должны проходить все туристы, вернувшиеся из тропических стран.

Посмотрев видео, вы узнаете, что такое филяриоз у человека:

Лечение болезни

Для полного выздоровления необходим комплексный подход к терапии, чаще всего проводящийся под стационарным наблюдением врачей. Важно понимать, что лечение филяриоза занимает длительное время и может потребовать не только приема сильнодействующих препаратов, но и хирургического вмешательства. Чаще всего операция показана при развитии «клубочков» из паразитов под кожей или в глазу, воспалении половых органов или сильном нарушении циркуляции лимфотока. Лечащий врач может назначить следующие медикаменты:

  • противогельминтные — «Альбендазол», «Диэтилкарбамазин цитрат», «Ивермектин»;
  • антигистаминные — «Зодак», «Лоратадин», «Цитрин»;
  • антибиотики — «Доксициклин»;
  • глюкокортикостероиды — «Преднизолон».

При развитии слоновости врачи могут только купировать негативную симптоматику, однако полное восстановление на запущенной стадии невозможно. Народные средства малоэффективны в лечении, особенно если диагностирован лимфатический филяриоз, который необходимо оперативно лечить под наблюдением врачей. Однако на ранних стадиях, если в организм недавно попали патогены, может помочь употребление чеснока, корицы, имбиря и цитрусовых.

Лечение болезни

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя выполнение таких простых рекомендаций:

  • соблюдение правил личной гигиены. Если речь идет о детях, то за этим должны тщательно следить родители;
  • укрепление иммунной системы. Особенно важно это в тех случаях, если у человека есть хронические заболевания;
  • предотвращение контакта с больными людьми, при нахождении в медицинских учреждениях нужно соблюдать меры предосторожности;
  • профилактика заболеваний, которые приводят к снижению защитной функции организма;
  • употребление в пищу только качественных продуктов, которые прошли достаточную термическую обработку.

При первых же симптомах нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить самолечение.

Лечение дирофиляриоза

Форма болезни диктует методы лечения. Обычно у человека паразитирует одна неполовозрелая особь. Основной метод избавления от паразита — хирургический. Чтобы исключить перемещение паразита применяют дитразин. Редко применяется терапия медикаментами с использованием ивермектина или диэтилкарбамазина. Дополнительно при лечении используются успокаивающие и антигистаминные лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды.

Лечение дирофиляриоза

При глазном дирофиляриозе основным методом лечения будет удаление гельминта с помощью операции и последующие назначение дезинфицирующих и противовоспалительных препаратов для глаз, иногда также прописываются капли дексаметазона для уменьшения воспаления. Обязательно назначаются антигистаминные средства.