Трихинелла спиралис: жизненный цикл и особенности течения трихинеллеза

Очаги данной паразитарной инфекции захватывают природные ареалы, где распространены дикие животные (кабаны, волки, лисы, барсуки, еноты, медведи). Такие очаги фиксируются на территории Европы (Германия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны) и США. В России очагами распространения инфекции являются Красноярский и Хабаровский край, а также Магаданская область.

Общая характеристика трихинелл

Трихинеллы — это гельминты, которые рождаются живыми, то есть личинки полностью созревают в материнской утробе. Взрослые трихинеллы живут в стенках кишечника, молодые особи предпочитают обитать в мышцах человека и животных. Употребляя в пищу инфицированное мясо, где содержатся личинки трихинеллы, человек, сам того не желая, запускает их жизненный цикл, ведь особи трихинелл освобождаются от своей капсулы уже в процессе человеческого пищеварения в благоприятной для себя среде. Трихинеллы вылупляются бесполыми, но через 24 часа они трансформируются в разнополых особей. Самка трихинеллы за свой жизненный цикл способна произвести более 2 тыс. гельминтов. Данный вид круглых гельминтов предпочитает обитать в мышцах, в которых находится большое количество кровеносных сосудов. Однако в сердце они не локализуются.

Биологический цикл развития трихинелл

Все стадии развития трихинелл проходят в организме одного животного. Заражение происходит при поедании восприимчивым животным мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. В желудке зараженного животного мясо переваривается, а личинки трихинелл, устойчивые к действию желудочного и кишечного соков, освобождаются от капсулы и начинают расти. Спустя 30-40 ч трихинеллы становятся половозрелыми и копулируют. После чего самцы гибнут, а оплодотворенные самки внедряются в стенку тонкой кишки до подслизистого слоя. В этот период у зараженного животного можно наблюдать симптомы энтерита. Через 5—7 суток после оплодотворения самки рождают личинок. Самки могут жить в кишечнике до двух месяцев. За период своей жизни каждая самка рождает в среднем 1500-2000 личинок. Развитие личинок происходит в несколько стадий. После рождения личинки трихинелл называются «юными», «странствующими» или «мигрирующими эмбрионами». Они имеют длину 0,1 мм. После рождения личинки попадают в лимфатические сосуды и с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Через 16,5 дней личинки обнаруживаются в скелетных мышцах и становятся инвазионными, их называют мышечные трихинеллы. Мышечных трихинелл можно обнаружить в мясном соке и мышцах. В период внедрения трихинелл в мышцы состояние больного животного резко ухудшается: развиваются отеки, мышечные боли, нарастает интоксикация и сенсибилизация организма. При высокой степени инвазии может наступить гибель.

Через 4—6 недель личинки проникают под сарколемму мышечного волокна и инкапсулируются. Больше всего инкапсулированных личинок трихинелл обнаруживают вблизи сухожилий и фасций и в тех мышцах, которые хорошо кровоснабжаются (диафрагма, межреберные мышцы, язык, массетеры и др.). Последняя стадия развития личинок трихинелл — их обызвествление. Этот процесс начинается через 6-10 месяцев и полностью заканчивается к 2,5 годам. Обызвествление протекает постепенно, вначале соли откладываются в капсуле, затем в ее полости и в последнюю очередь в самой личинке. Следует помнить, что отдельные личинки могут сохранять свою жизнеспособность до 10 лет и более.

Трихинелла (Trichinella spiralis) – возбудитель трихинеллёза антропозооноза, природно-очагового заболевания (рис.

Географическое распространение. На всех материках земного шара. Имеет очаговое распространение.

Локализация. Взрослые особи обитают в тонком кишечнике, личиночные – в определённых группах мышц:  диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных.

Морфологическая характеристика. Мелкие тонкие нематоды. Самка 3 – 4 мм, самец 1,4 – 1,6 мм. Головной конец гельминта слегка заострен, здесь располагается пищевод. У самцов хвостовой конец имеет две пары сосочков, спикула отсутствует. У самок половая система представлена непарной трубкой. Характерно живорождение.

Цикл развития. Биогельминт. Кроме человека трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис и др. млекопитающих. Человек также является хозяином трихинеллы. Заражение происходит через мясо (рис. 36). Личинки трихинеллы в кишечнике хозяина достигают половой зрелости. Оплодотворённые самки рождают личинок, которые через стенку кишечника проникают в кровь, распространяются по организму и локализуются в мышцах, где спирализуются и инкапсулируются. Период миграции продолжается от двух до шести недель. Проникнув в мышечные волокна, личинка свёртывается спирально и через две-три недели покрывается оболочкой, которая через год обызвествляется. В таком виде личинки сохраняют жизнеспособность многие годы. Для превращения личинок в половозрелые формы они должны попасть в кишки другого хозяина. Например, трихинеллёзную крысу может съесть другая крыса (каннибализм), кошка, собака, свинья или другое животное, тогда капсулы под действием пищеварительных ферментов растворяются, а личинки в течение двух-трёх дней достигают половой зрелости. Человек заражается, употребляя в пищу свинину или мясо медведя, дикого кабана барсука, заражённых трихинеллой.

Патогенное действие. Типичный для данного заболевания симптомокомплекс – отёк лица, век, резкий подъём температуры, боли в мышцах. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, расселённых в тканях организма хозяина. Пять личинок на 1 кг массы тела – смертельная доза.

Диагностика. Клиническая картина на первой стадии болезни, опрос больного, биопсия мышц (дельтовидная или икроножная) на обнаружение инкапсулированных личинок, кожно-аллергическая проба. Для ранней диагностики проводят иммунологические реакции.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарный контроль сала и мяса животных, б) личная – не употреблять мясные продукты, не прошедшие ветеринарный контроль.

Диагностика и анализ на трихинеллез

Трихинеллез в плане диагностики сложен, поэтому случаи ошибок и позднего выявления очень часты, особенно в тех местностях, где этот гельминтоз – редкость. Важнейшим фактором диагностики должен быть сбор анамнеза, употребление в пищу дичи обязывает врача заподозрить трихинеллез в первую очередь. При этом в обязательном порядке следует обследовать всех людей, участвовавших в застолье. Трихинеллез часто протекает под маской гриппа, простуды, пищевого отравления, дизентерии, пневмонии, аллергии неясного генеза. Наличие комплекса симптомов, включающего мышечные боли, отечность лица, кровоизлияния в склеру и лихорадку в сочетании с диспепсическими нарушениями на ранней стадии заболевания поможет заподозрить трихинеллез и провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Лабораторное исследование крови выявит выраженную эозинофилию – явный признак аллергической основы заболевания, а также лейкоцитоз и существенно повышенное содержание одной из белковых фракций – альдолазы.

Окончательный диагноз базируется на обнаружении личинок трихинелл в организме больного. Трихинеллез можно диагностировать одной из многих серологических проб: реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител. Все они основываются на том, что в ответ на паразитарные антигены иммунная защита вырабатывает антитела сугубо специфической направленности. Выявление таких антител будет свидетельствовать о том, что у больного именно трихинеллез.

Существует другая проверка на трихинеллез – внутрикожная проба. Она базируется на введении раствора с антигеном, в ответ на который быстро возникнет волдырь и покраснение, свидетельствующее о выраженной сенсибилизации организма именно антигенами трихинелл.

Если другие методы не дали убедительного подтверждения диагноза, используется проверка на трихинеллез с обнаружением личинок в мышечном биоптате. Для этого у пациента под местной анестезией берут толстой иглой кусочек мышечной ткани, обычно из икроножной или дельтовидной мышцы. Последующее изготовление и микроскопия тонких срезов позволяют увидеть специфически выглядящих личинок в плотных капсулах.

В отдельных случаях возбудителя можно выявить в мясе, которое как источник трихинеллеза употреблял пациент, но это возможно только в том случае, когда часть туши сохранилась. Из кусочков мышц также готовятся тонкие срезы, на которых под микроскопом обнаруживаются трихины. Степень заражения личинками мяса диких животных порой бывает столь высокой, что в одном грамме мышцы выявляют до 200 инкапсулированных паразитов. Разумеется, при употреблении в пищу такого мяса без должной термической обработки трихинеллез будет протекать в крайне тяжелой форме.

Симптомы заражения

Первые симптомы трихинеллеза животных проявляются через 5-6 дней после инфицирования. Болезнь протекает на фоне следующих признаков:

  • пищеварительное расстройство (рвота и понос);
  • отечность;
  • истощение организма;
  • апатичное поведение животного.

Болезнь трихинеллез длится от 1 мес. до 1 года, после чего переходит в хроническую форму. Полноценное выздоровление наступает только у животных с сильным иммунитетом. Инфицирование человеческого организма сопровождается расстройствами ЖКТ, отечностью, одутловатостью лица, высокой температурой. Результатом опасного заболевания может стать летальный исход, если вовремя не диагностировать трихинеллез и не начать адекватное лечение.

Читайте также:  Атипичный мононуклеоз: особенности диагностики, симптоматики, лечения

Жизненный цикл

Трихинеллез передается перорально. Человек заражается, употребляя плохо обработанное, не проверенное мясо. Восприимчивость к возбудителю высокая.

Источник заражения свиньи, кабаны, медведи, нутрии, собаки и многие другие. У трихинелл есть промежуточный и окончательный хозяин, часто ими является одно и то же существо.

Взрослые особи живут внутри тонкого кишечника и становятся причиной его поражения. Личинки заражают поперечно-полосатую мускулатуру, исключением является сердце.

Жизненный цикл

Инкапсулированная личиночная стадия паразита вместе с сырым или термически необработанным мясом попадает в организм. Под действием пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта оболочка личинок растворяется, и они проникают в подслизистый слой кишечника.

Через небольшой период времени (около суток) образуются взрослые особи. Они прикрепляются к слизистой кишечника, начинают размножение.

Самка за период пребывания у человека (максимально около 56 дней) рожает 1500-2000 тысячи живых личинок.

Они по лимфатической и кровеносной системе разносятся через 5-8 дней в мышечную ткань.

Там она сначала инкапсулируется, достигая инвазионной стадии. Через 2 года происходит процесс обызвествления (под микроскопом это выглядит, как отложение солей кальция вокруг личинки паразита).

Жизненный цикл

За этот период времени личинка может быть проглочена следующим хозяином, тогда жизненный цикл начнется снова.

Пути заражения трихинеллезом

Существует два очага заражения — синантропный и первичный (природный). Жизненный цикл гельминта состоит из алиментарных связей. Трихинелла поражает большое количество видов домашних животных, и ее передача происходит за счет поедания мяса (падали). Это природный очаг заражения.

В синантропный очаг глистная инвазия попадает либо за счет охоты человека на диких зверей и кормления зараженными тушками домашних животных, либо за счет миграции мышей и крыс, которые переносят личинки гельминта. Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикий кабан, лиса, медведь, барсук, нутрия и т. д.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение возможно через мясо диких животных

Человеческий организм крайне восприимчив к этому паразиту, заражение происходит пероральным путем, даже 10-15 г зараженного мяса будет достаточно, чтобы получить опасное заболевание. Чаще всего трихинеллезом болеют одновременно члены одной семьи, которые употребляли в пищу зараженное мясо. Особенно велик риск заражения при поедании сырого или недоготовленного мяса, смерть личинок наступает при температуре выше 90 ºС, поэтому вяление и копчение не предохраняет от заражения.

Всплески заражений происходят сезонно — в осенний период идет массовый забой свиней, в дикой природе вспышки совпадают с открытием охотничьего сезона. Кроме того, очаги заражения возникают при неправильном ведении домашнего выращивания свиней — свиньи гуляют по подворью, а в свинарники свободно заходят грызуны, собаки и кошки.

Цикл развития паразитарного червя:

Пути заражения трихинеллезом
  1. Через 10-12 дней после заражения начинается ферментативно-токсическая фаза. Личинки проникают в слизистую тонкого кишечника и растут до взрослых особей. В результате продуктов их жизнедеятельности в кишечнике начинается воспаление.
  2. Через месяц после заражения наступает аллергическая фаза. Черви взрослеют и начинают откладывать новые личинки. При этом уровень антител в организме хозяина повышается, что вызывает аллергическое воспаление кишечника.
  3. Далее наступает иммунопатологическая фаза, кишечник поражается еще сильнее, кроме того, инфильтраты возникают в других органах, включая легкие и головной мозг.

Основной источник заражения опасными гельминтами, конечно же, пища. Яйца гельминтов попадают пероральным путем и проникают непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Трихинеллы гибнут при длительном воздействии высоких температур, поэтому главной угрозой для любого человека является пища, не прошедшая должную термическую обработку.

Оптимальная температура обработки мясных продуктов составляет 80оC. В противном случае, яйца гельминтов остаются невредимыми. Для заражения трихинеллезом достаточно всего 10-20 грамм сырого мяса. Процесс копчения или соления никак не действует на жизнеспособность паразита, поэтому такой метод приготовления мясных продуктов малоэффективен в борьбе с глистами.

Для групповых вспышек паразитарной болезни свойственные теплые времена года. Подготовка мяса зараженных свиней происходит в основном в осеннее время года, что приводит к новым вспышкам заболевания. В зимнее время года так же можно подвергнуться заражению глистами, поэтому соблюдать меры осторожности необходимо круглый год.

Пути заражения трихинеллезом
  • инвазионная личинка;
  • взрослая особь, которая подрастает;
  • здоровая мышечная особь;
  • личинка, которая мигрирует.

Избежать заражения можно только исключив источники возбудителя паразитарного заболевания.

Читайте также:  Болезни от клещей у человека, их опасность

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Жизненный цикл развития трихинеллы, который и у животных, и у человека протекает однотипно, подразделяется на три фазы:

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Жизненный цикл развития

Кишечная фаза. В зараженном мясе, которое поедает человек или животное, содержатся инкапсулированные личинки паразита. При попадании в ЖКТ всего в течение часа происходит разрушение капсул, и начинается процесс созревания молодых трихинелл, который занимает от 3 до 4 суток. После спаривания в тонком кишечнике самцы погибают, а самки внедряются стилетом в кишечный эпителий и через него вбрасывают в кровоток до двух тысяч личинок в течение 10-45 дней, после чего вскоре также погибают.

Особенностью трихинелл является яйцеживорождение, то есть самка не откладывает яйца, а вынашивает их в себе до стадии личинок, которые кровоток разносит по всему организму. Кишечная стадия обычно занимает от 42 до 56 дней.

Миграционная фаза. Личинки, попав в кровоток по лимфатическим путям, начинают мигрировать по всему организму. Эта фаза начинается обычно на 5-6 день после инфицирования.

Мышечная фаза. Для своей локализации личинки выбирают поперечнополосатую мускулатуру, где они появляются уже через 6-7 дней. Чаще всего это мимические, жевательные и дыхательные мышцы, а также диафрагма и сгибатели конечностей.

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

После этого размер личинок увеличивается в 10 раз, они принимают спиралевидную форму и через 17-18 дней уже готовы к инвазии. К 21-28 дню вокруг них происходит формирование капсул, которые в течение года покрываются известью, однако через них могут проходить питательные вещества и кислород. Капсулы разрушают мышечную ткань. В таком капсулированном виде жизнеспособность личинки сохраняется до 20-25 лет.

У личинок, которым не удалось попасть в мускулатуру, нет подходящих условий для развития, так что их гибель наступает довольно быстро, если только они не попадут в кишечник нового хозяина — свиньи или крысы, где продолжат свой жизненный цикл.

Цикл развития внутри человека

Лечение трихинеллеза у человека

Лечение трихинеллеза проводит инфекционист. Иногда для дифференциальной диагностики требуется консультация ревматолога, аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Лечение трихинеллеза нуждается в постоянном контроле больного и проводится строго в стационаре. Бессимптомную и легкую формы можно лечить в домашних условиях противовоспалительными негормональными препаратами.

Лечение средней и тяжелой форм наряду с лекарственными препаратами осуществляется совместно с антигистаминными средствами, чтобы ослабить аллергические высыпания. В случае тяжелого течения болезни совместно с лекарственными и антигистаминными средствами, назначают и глюкокортикоиды.

К основным лекарственным средствам лечения трихинеллеза относят препараты мебендазол (Вермокс) и минтезол, албендазол – имеют сходное действие на гельминтов, применимы для взрослых особей, блокируют усвоение глюкозы, нарушая нормальное функционирование клеток гельминтов, обладают широким спектром действия.

Их принимают полным курсом, около 14 дней в зависимости от формы болезни и состояния больного, чем раньше началось лечение, тем эффективнее будет прием препаратов.

Комплекс противовоспалительных средств состоит из Зодака, Кларитина, Цетрина.

Гормональными средствами являются преднизолон, дексаметазон, их преимущества в быстром снижении воспалительного процесса и снижении риска токсического шока.

Прогноз при легких и среднетяжелых формах болезни благоприятный. Тяжелое течение с поражением внутренних органов и развитием осложнений может представлять угрозу для жизни больных. При этом летальность достигает 20 %.