Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

Трихомониаз у женщин представляет собой урогенитальную инфекцию, которая занимает лидирующую позицию среди заболеваний, передающихся половым путем. По статистике, каждый пятый житель земного шара сталкивается с данной патологией. Около 10% из этого числа – беременные женщины. В таких случаях инфекция протекает с серьезными осложнениями на плод.

Признаки и симптомы трихомониаза

После завершения инкубационного периода у больного могут проявиться первые симптомы трихомониаза. При этом воспалительные процессы могут принять острую форму, сопровождаясь сильными болями и обильными выделениями. Иногда заболевание имеет вялотекущую форму, и симптомы практически не выражены. Признаки трихомониаза могут вообще отсутствовать. При этом больной даже не подозревает о трихомониазе, хотя воспалительный процесс в организме продолжается. Причины перехода в хроническую форму – неправильное или недостаточное лечение. Признаки трихомониаза у мужчин: В большинстве случаев протекает без явных симптомов. Иногда появляются такие признаки: — из мочеиспускательного канала выходят выделения; — при мочеиспускании появляется боль; — если поражена предстательная железа, возникают симптомы простатита. Признаки трихомониаза у женщин: — из влагалища выходят желтые выделения, иногда имеющие неприятный запах; — в наружных половых органах возникает зуд; — при мочеиспускании появляется боль; — во время полового контакта также возникает боль; — слизистая оболочка влагалища покрывается гнойными выделениями, гипермируется, кровоточит.

Оральный трихомониаз

Размножаются продольным бинарным делением. Так как они есть почти у всех людей с заболеваниями пародонта, считается что с ними живут более 50% людей.

Питаются оральные трихомонады микроорганизмами, живущими на краях десен, между зубами, в кариозных «карманах» и на зубном камне и миндалинах. Эти паразиты не выживают в желудке, но у младенцев или людей с ослабленной легочной системой могут существовать в бронхах и легких.

Пути передачи оральных трихомонад: слюна (брызги, поцелуи), грязные посуда и столовые приборы

При обнаружении на соскобах рта, инфекция шифруется кодом МКБ 10 – A59.8 Трихомониаз других локализаций.

К сведению. Для устранения паразитов обычной гигиены недостаточно, отсюда они и получили свое латинское название – «цепкие».

Trichomonas tenax усугубляют деградацию тканей пародонта посредством секреции таких веществ, как щелочные фосфатазы, фибронектин и катепсин. Избавиться от оральных трихомонад можно с помощью недельного приема трихопола, соблюдения гигиены полости рта и восстановлении здоровья зубов и десен.

Что такое трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз – это венерическое инфекционное заболевание мочеполовой системы человека. Первые признаки часто проявляются на фоне обострения хронических заболеваний или снижения иммунитета. Симптомы неспецифичны, связаны с воспалением и общими нарушениями функции урогенитального тракта.

Возбудители закрепляются на слизистой оболочке и вызывают формирование воспалительного очага. Продукты обмена веществ микроорганизмов попадают в кровоток, снижают иммунитет человека. Благодаря подвижности микроорганизмов, инфекция быстро распространяется, но при этом воспаление развивается медленно, болезнь длительное время протекает бессимптомно.

Возбудитель заболевания

Урогенитальный трихомониаз вызывает влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Это простейшие одноклеточные микроорганизмы. Их отличительная особенность – способность к передвижению, самостоятельному существованию вне другого организма. Простейшие поражают мочевой пузырь, уретру, шейку матки, простату, влагалище, фаллопиевы трубы и другие органы репродуктивной системы.

Трихомонады – внутриклеточные паразиты, поэтому диагностика трихомониаза затруднена. Возбудители продуцируют вещества, которые определяют степень патогенности микроорганизмов:

  • Ферменты протеазы – разрушают белковые связи и облегчают проникновение простейших в ткани.
  • Фибронектин – способствует прикреплению трихомонад к слизистой оболочке мочеполовой системы.
  • Антитрипсин – защищает возбудителей от фагоцитоза и разрушения ферментами лейкоцитов.
  • Гемолитический фактор – разрушает красные клетки крови (эритроциты).
Читайте также:  Результаты применения Энтеросгель от паразитов и глистов

Чем опасен трихомониаз

Простейшие обитают в мочеполовой системе, кровяном русле, лимфатических узлах. Трихомонады могут менять форму, маскироваться под клетки плазмы, поэтому они часто не распознаются иммунной системой человека.

Простейшие поглощают патогенные микроорганизмы и разносят их по мочеполовому тракту, что приводит к развитию вторичного инфицирования гонококками, кандидами, уреаплазмой, хламидиями. В некоторых случаях заболевание запускает патогенетические механизмы развития рака органов урогенитального тракта. Трихомониаз также может стать причиной:

  • кольпита;
  • хронического цистита;
  • простатита;
  • внутриутробных патологий плода.

Пути заражения трихомонадой

Входные ворота для простейших – слизистые оболочки половых путей. Носителем трихомонад является только человек. Случаи заражения бытовым способом (через посуду, полотенца, белье и т.д.) крайне редки. Воздушно-капельным или гемоконтактными путями простейшие не передаются. Существует два способа заражения:

  • при незащищенном половом контакте;
  • от матери ребенку во время родов (девочки заражаются чаще) или внутриутробно в течение всего срока беременности.

Трихомонада: микробиологическая характеристика

Трихомонада состоит из одной клетки, имеющей грушевидную форму.

Не образует цисты.

Имеет 5 жгутиков, расположенных впереди клетки.

Трихомонада подвижная.

Она размножается путем продольного деления.

При попадании в неблагоприятные условия меняет свою морфологию.

Пропадает способность к активному движению.

Трихомонада образует псевдоцисты.

Она теряет жгутики и становится амебовидной.

При этом сведения о возвращении её в нормальное состояние отсутствует.

По всей видимости, это стадия деградации микроорганизма.

В трихомонадной клетке есть овальное ядро.

Набор хромосом – диплоидный.

В нем есть гены, кодирующие 60 тысяч белков, а это вдвое больше, чем у людей.

Трихомонады способны фагоцитировать бактериальную флору.

При этом она обменивается с ней генетической информацией.

В ходе эволюции таким образом трихомонадами было приобретено 165 генов (в основном у кишечной палочки).

Живут эти микроорганизмы в анаэробных условиях.

Они могут обитать только в урогенитальном тракте.

Изредка обнаруживаются в мочевом пузыре, почках, на миндалинах и в прямой кишке.

Но не задерживаются в этих органах надолго и не вызывают воспалительных процессов.

Потому что эта среда не является благоприятной для трихомонад.

Они имеют тропность к плоскому эпителию.

Лучше всего размножаются во влагалище.

Оптимальная температура для трихомонад – 36 градусов.

Диагностика

При посещении врача с подозрением на трихомониаз рекомендуется указать следующую информацию:

  • наличие половых партнеров и характер отношений (постоянные или случайные);
  • непривычные ощущения во время половых актов;
  • средства предохранения;
  • время возникновения и характер симптомов;
  • в случае самолечения или ранее перенесенной болезни необходимо указание использованных ранее медикаментов.

Перед посещением врача воздерживаются от половых актов, а за 2 часа до приема — от мочеиспускания.

Диагностика производится в лабораторных условиях следующими методами:

  1. При отсутствии симптомов осуществляется культуральное исследование — посев материала анализа в питательную среду для обнаружения микроорганизмов.
  2. При достаточно выраженной форме трихомониаза проводится микроскопическое исследование свежего препарата. Отличается от других немедленным изучением клинического материала.
  3. Самый доступный способ — микроскопическое исследование окрашенного материала, однако в связи с субъективностью оценки достоверность анализа не превышает 40-50%.
  4. Самый достоверный тест — ПЦР (полимеразная цепная реакция), увеличивающая плотность фрагментов ДНК во взятом на анализ мазке. Благодаря точности данного метода проведение дополнительных исследований не требуется.

ПЦР основана на методе копирования фрагмента нуклеиновой кислоты в искусственных условиях при помощи специальных ферментов. При проведении анализа исследуемый материал (слизистые выделения или кровь) помещают в амплификатор — прибор, позволяющий периодически нагревать и остужать пробирки с большой точностью (до 0,1°C). Молекулярная биология помогает определить вид инфекции и количество микроорганизмов в крови больного.

О диагностике и лечении

Обнаружить трихомониаз можно несколькими способами. Например:

  1. Микроскопия – увидеть активных живых трихомонад можно в мазке из влагалища, если предметное стекло тут же поместить под микроскоп. Это исследование на практике редко используется, потому что вне половых путей от трихомонады быстро отпадают жгутики, и она становится неотличимой от нормальных клеток из влагалищной среды. В таком случае нередко бывают ложноположительные результаты.
  2. Культуральный метод – простейших выращивают в течение нескольких дней на специальной питательной среде, это долго и на практике неудобно.
  3. Исследование крови по методу ИФА не является специфичным для данной патологии.
  4. Анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции) – обнаружение в сыворотке крови антител к трихомонадным антигенам считается самым достоверным способом обнаружения болезни.

Лечение проводится противопаразитарными препаратами, которые можно назначать даже беременным, если риск инфекции для плода превышает опасность от использования лекарства. Лучше всего лечить больного в острый период, когда выявлены первые симптомы трихомониаза. Используется Метронидазол (Трихопол) в течение 7 -10 дней с последующей сдачей контрольных анализов через пару недель после лечения и повторно в течение еще 3 месячных циклов. Реже применяется Орнидазол внутрь по 0,5 дважды в день и 1 раз местно в вагинальной таблетке.

Если при трихомониазе симптомы и лечение были пропущены, то это может привести к появлению у женщины более опасных заболеваний, передающихся половым путем, или к развитию осложнений со стороны репродуктивной и других систем организма.

Чем опасен трихомониаз?

При долгом затягивании лечения трихомониаз может привести к бесплодию. У женщин это происходит из-за воспалительного процесса, вызванного трихомонадами. У мужчин – из-за склеивания сперматозоидов и употребления трихомонадами их питательных веществ.

Кроме того, трихомонады часто являются носителями других бактерий, вызывающих половые заболевания. Среди них гонококки и трепонемы, возбудители гонореи и сифилиса. Трихомонады защищают эти микроорганизмы от действия лекарств, и избавление от них становится практически невозможным.

Обычно инкубационный период длится от десяти дней до двух месяцев. И только тогда обнаруживаются первые симптомы. Но в некоторых случаях признаки инфекции так и не проявляются. Человек становится носителем заболевания и, даже не догадываясь, заражает других партнеров, с которыми вступает в интимную связь.

Народная медицина при трихомониазе

В качестве дополнительной терапии можно прибегнуть к народным средствам. Очень полезно употреблять при трихомониазе чесночный сок. Для этого достаточно взять несколько очищенных зубчиков чеснока и выдавить из них сок. Принимать по 10 г 3 раза в день во время еды.

Нюанс! Для каждого приема сок необходимо готовить заново.

Курс лечения соком чеснока составляет 1 месяц.

Для лечения трихомониаза как у женщин, так и у мужчин можно использовать настой ромашки. Необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Взять 100 г сухого сырья.
  2. Залить 400 кипятка.
  3. Закрыть емкость крышкой и оставить на 2 ч.
  4. Процедить средство.

Употреблять лекарство по ½ стакана 2 раза в день до еды.

Мощным противомикробным эффектом обладает настой цветов календулы. Для его приготовления следует соединить 60 г цветов с 300 мл медицинского спирта. Настаивать средство в темном месте на протяжении 14 дней, регулярно встряхивая, чтобы не образовывался осадок. По истечении времени настой процедить и принимать по 20 мл за полчаса до приема пищи в течении 15 дней. При необходимости можно повторить курс после 10-дневного перерыва.

Согласно отзывам на форумах, эффективным средством против трихомониаза является облепиховое масло. Его применяют для тампонов. Для этого следует сделать тампон из марли, затем обильно смочить его в масле и ввести во влагалище на 12 ч. Лечение должно длится до тех пор, пока пациентка не заметит улучшение самочувствия.

Читайте также:  Токсоплазмоз глаз лечение народными средствами

При лечении трихомониаза издавна используют натуральный мед. Целители рекомендуют рассасывать по 50 г меда каждое утро. Для женщин эффективно делать тампоны с медом. Достаточно окунуть марлевый тампон в мед и ввести глубоко во влагалище. Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Курс терапии составляет 10 суток.

Помните, что ваше половое здоровья в ваших руках, поэтому используйте презервативы при каждом половом контакте

Симптомы трихомониаза у женщин

В половине случаев трихомониаз у женщин протекает без видимых симптомов. Только у трети зараженных девушек в будущем разовьется симптоматика по прошествии довольно длительного промежутка времени, который иногда доходит до 6 месяцев.

  • обильные пенистые или жидкие выделения желтоватого, зеленоватого оттенка с неприятным «рыбным» запахом;
  • жжение и зуд наружных половых органов;
  • дискомфорт при мочеиспускании, частные позывы;
  • боли тянущего характера в области поясницы и внизу живота;
  • отечность и покраснение преддверия влагалища;
  • дискомфорт при половом контакте.

Первые клинические симптомы проявляются, в среднем, на протяжении двух недель после заражения. В этот период симптоматика слабо выражена, так как трихомонады во время начала размножения еще не сильно повреждают слизистую.

Часто трихомониаз может стать причиной развития трихомонадного кольпита, для которого характерны жжение и зуд поверхности половых органов, белые либо сероватые пенистые влагалищные выделения, часто с неприятным запахом.

Лечение трихомониаза

Для того, чтобы избавиться от трихомониаза необходимо лечиться не только женщине, но и ее половому партнеру, даже при отсутствии у него симптомов заболевания. Первое, что необходимо сделать во время лечения, это прекратить употреблять острую пищу и алкоголь и отказаться от половых актов, чтобы избежать реинфекции. Воздержание должно быть до тех пор, пока анализы не покажут отрицательные результаты. Пассивные переносчики заболевания тоже должны обязательно пройти весь курс лечения. Очень важно довести его до конечного результата. В противном случае трихомониаз может перейти в хроническую форму и проявиться через некоторое время.

От самолечения при заболевании трихомониазом лучше сразу же отказаться. Лечением должен обязательно заниматься специалист, он подключит лекарства, которые без труда сумеют победить анаэробные микроорганизмы.

Трихомонада – это не бактерия. Поэтому для того, чтобы ее победить не помогут антибиотики. Для этой цели нужны противотрихомонадные средства, в которых действующим веществом является метронидазол. К таким препаратам относится Трихопол, Клион, Метрогил, Акваметро, Эфлоран, Медазол.

Также для эффективной борьбы с этим заболеванием необходимо подключить иммуностимуляторы, средства, содержащие налидиксовую кислоту, для местной терапии свечи и кремы, а также комплекс витаминов. Только при комплексной терапии и в строгом порядке, подобранным врачом, возможно 100 – процентное излечение от этого небезопасного заболевания.

После завершения курса лечения следует в обязательном порядке сдавать влагалищные мазки на протяжении трех месяцев, чтобы исключить вероятность того, что женщина является носителем трихомонады.

Метронидазол противопоказан в случае обнаружения данного заболевания у беременной женщины. Лечится трихомониаз сугубо местными препаратами уже после 12 недели беременности. До 12 недель противотрихомонадные средства могут вызвать врожденный порок в развитии плода, а иногда и его гибель. Но и не лечить это заболевание нельзя. Оно может негативно сказаться на течении беременности и в целом на здоровье будущего малыша. Последствия могут быть самые неожиданные и неприятные. Плод может задержаться в развитии, околоплодные воды могут преждевременно излиться, может произойти дистресс плода.

Лечение хронического трихомониаза мало, чем отличается от лечения острой его формы. В этом случае еще акцентируется внимание на употреблении витаминов и адаптогенов.