Сибирская язва – формы, признаки, симптомы и лечение


Сибирская язва (СЯ) – особо опасное инфекционное заболевание с высокой частотой летальности.
Лекарственная терапия сибирской язвыскачать / открыть >>

Диагностика

Диагностика сибирской язвы должна состоять из трех этапов: изучение биологических материалов больного под микроскопом (мокрота, кал, соскоб кожи), проведение бакпосева, а также биопробы. Суть серологических методов исследования должна заключаться в проведении реакции термопреципитации по Асколи, а также люминесцентного анализа. Кроме этого пациентам выполняют тест на аллергию с использованием антраксина. При подозрении на легочную форму болезни специалисты назначают рентгенологическое исследование. При наличии данного заболевания на снимках будет четко виден плеврит или воспаление легких. Однако для подтверждения диагноза больному нужно буде еще обратиться за консультацией к пульмонологу. В самых тяжелых случаях возможно выполнение плевральной пункции. Для того чтобы отличить сибирскую язву от различных кожных заболеваний, нужна консультация дерматолога.

Формы заболевания

В зависимости от способа проникновения инфекции развивается та или иная форма заболевания: кожная, «кишечная», «легочная», септическая.

Кожная форма считается самой благоприятной, так как процесс ограничен. В ходе болезни постепенно образуются безболезненные язвы с характерным чёрным дном и с покраснением кожи по периферии. При благоприятном исходе карбункулы рубцуются.

«Легочная» форма протекает тяжело. При запоздалой диагностике шансы на выживание минимальны. При вовремя начатом лечении большими дозами антибиотиков летальность снижается до 50%. При этой форме сначала идёт поражение лимфоузлов, затем в процесс вовлекается непосредственно легочная ткань с развитием дыхательной недостаточности. Часто наблюдается сепсис с выходом бактерий и их токсинов в кровь.

«Кишечная» форма сопровождается поражением различных отделов ЖКТ. Могут наблюдаться кровавая рвота, понос, боли в животе, в тяжёлых случаях – сепсис. При ограничении процесса в пределах лимфоузлов шансы на благоприятный исход увеличиваются.

Септическая форма развивается при переходе инфекции из региональных лимфоузлов в кровяное русло, чаще всего это характерно для «легочной» формы, реже «кишечной» и инъекционной. Сепсис развивается стремительно, состояние больного резко ухудшается, повышается температура, наблюдаются явления дыхательной недостаточности, нарушение сознания, кровотечения, падение артериального давления. Смерть наступает в результате инфекционно-токсического шока.

Читайте также:  Бычий цепень: характеристика, строение и цикл развития

Лечение сибирской язвы

Наибольшей эффективностью в отношении возбудителя сибирской язвы обладает Пенициллин, который применяется исключительно в пероральной форме в максимальной суточной дозе 24 млн ЕД продолжительным курсом. Среди препаратов для перорального приема, применяемых в качестве этиотропной терапии при среднетяжелом течении сибирской язвы следует отдавать предпочтение Доксициклину в дозе 0,5 г и Левофлоксацину в суточной дозе 500 мг. Тяжелое течение сибирской язвы с развитием генерализованного патологического процесса является основанием для внутривенного введения Ципрофлоксацина в суточной дозе 800 мг, разделенной на два приема.

Этиотропная терапия даже при легком течении сибирской язвы должна подкрепляться внутримышечным использованием противосибиреязвенного иммуноглобулина, доза которого зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 20 до 400 мл. Обязательным является осуществление предварительного подогрева препарата и сочетанного введения Преднизолона в дозе 90 мг. Обязательной манипуляцией перед использованием парентерального введения специфического иммуноглобулина является проведение кожной чувствительной пробы к белку, которая осуществляется методом внутрикожного введения 0,1 мл иммуноглобулина, который предварительно разводится в 100 раз. Анализ результатов кожной пробы необходимо проводить не ранее чем через 20 минут и при наличии положительной реакции дальнейшее внутримышечное введение иммуноглобулина противопоказано.

Лечебные мероприятия дезинтоксикационного профиля при сибирской язве проводятся с помощью осуществления внутривенных инфузий кристаллоидных растворов в сочетании с форсированием диуреза. Кожная форма сибирской язвы, проявляющаяся карбункулами, является основанием для использования местного лечения в виде наложения асептических повязок, в то время как хирургические методы лечения при данной патологии абсолютно противопоказаны, так как они способны провоцировать диссеминацию возбудителя.

Заболевания поросят: чем болеют и как лечить

У супоросных свиноматок отмечается мертвый приплод. Летальность свиней старше трех месяцев не превышает 1-3%.       Для профилактики болезни Ауески новорожденным поросятам дают специфический гаммаглобулин, а с 20-дневного возраста вводят вакцину двукратно с интервалом 25 дней. После двух месяцев ревакцинируют однократно.       В индивидуальных хозяйствах довольно часто встречается отравление свиней поваренной солью при использовании пищевых отходов, в которых может быть большое количество соленых овощей, рыбы и т. п. Отравление характеризуется обильным слюнотечением, рвотой, поносом, сильной жаждой и частым мочеиспусканием. Затем у животных сбивается дыхательный ритм, воспаляется слизистая оболочка, появляется дрожь и судороги. В критических случаях наступает смерть.        Аналогичны признаки отравлений минеральными удобрениями, пестицидами, ядовитыми растениями и др.        Для лечения отравлений назначают промывание желудка, слизистые отвары, слабительные и сердечные средства.

Читайте также:  2 бутончика гвоздики на ночь спасут от разных заболеваний!

  • Как подключить выключатель

    Электромонтаж. Цены, расценки, определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…

  • Скамейка своими руками

    Скамейка своими руками – самая простая конструкцияНе будет преувеличением, если сказать, что садовая скамейка очень…

  • Как утеплить балкон

    Чем утеплить балкон внутри?Сейчас многие создают на балконах отдельные функциональные комнаты, зоны отдыха или кабинет.…

  • Монтаж металлического сайдинга

    » Как правильно своими рукамиКак правильно обшить дом металлосайдингом своими рукамиИспользование металлосайдинга для обшивки дома…

  • Как подключить домофон

       Самодельный домофон состоит из основного усилителя с трубкой и источником питания, которые располагаются в…

Пути передачи инфекции

Пути передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом либо с загрязненной возбудителем почвой.

Заражение людей чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, заготовке шкур, а также захоронении трупов павших животных, при контакте с инфицированной возбудителем почвой в ходе проведения земляных работ, при нарушении режима в лабораториях.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути заражения (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения) и всеобщая при воздушно-пылевом пути передачи.

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (в среднем 2-3 дня).

Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек.

По истечении 2-14 дней в месте внедрения развивается сибиреязвенный карбункул. Возбудитель заносится в регионарные лимфатические узлы, при прорыве последних возможна генерализация заболевания.

Для аспирационного пути заражения характерно поступление возбудителя в лимфатические узлы средостения, бронхов, трахеи с последующей генерализацией процесса, заканчивающегося летальным исходом.

Для энтерального заражения необходимы механические повреждения слизистой кишечника. При этом споры попадают в лимфатические узлы кишечника. В последующем происходит прорыв возбудителя в кровь и генерализация болезни. Первичное сибиреязвенное поражение кишечника не развивается.

Литература

Классификация по степени тяжести

Локализованная форма, в большинстве случаев (около 80%) протекает в среднетяжёлой и лёгкой форме. Тяжёлое течение наблюдается, как правило, при септической разновидности болезни.

  1. Лёгкая форма характеризуется незначительным повышением температуры и слабовыраженными признаками интоксикации. Спустя 2—3 недели после появления корочек они исчезают самостоятельно. Такое течение болезни является наиболее благоприятным и приводит к полному выздоровлению.
  2. Для тяжёлого и среднетяжёлого течения инфекции характерны такие симптомы, как общая слабость, недомогание, головные боли, чувство разбитости. Спустя несколько часов после внедрения патогенных бактерий в организм наблюдается резкое повышение температуры (до 40 градусов), а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

При кожной форме прогноз благоприятный — можно достичь полного выздоровления. Что касается развития сепсиса, а также вовлечения в патологический процесс других систем и органов, то в этом случае смертельный исход неизбежен.