Птичий грипп у кур: симптомы, течение, профилактика и лечение

Птичий грипп (Н5N1) – это одна из разновидностей вируса гриппа, очень опасное инфекционное заболевание птиц, которое легко передается человеку. Болезнь поражает верхние дыхательные пути и систему пищеварения. Считается смертельно опасным заболеванием. Процент летального исхода очень большой. Этому вирусу присваивается высокий уровень вирулентности. Это означает, что вероятность заражения при контакте с вирусоносителем почти 100%.

Виды болезни

В зависимости от способности вирусов, они подразделяются на следующие виды:

  • низкопатогенные. Эти вирусы могут вызывать вспышки болезни, но при этом осложнения не будут наблюдаться;
  • высокопатогенные. Такая разновидность вирусов провоцирует различные болезни, которые очень часто приводят к летальному исходу. Домашняя птица умирает спустя 2 дня после того, как заразится.

Птичий грипп имеет различные штаммы, которые зависят от вида птицы, вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов(гемагглютинина и нейраминидазы). В настоящее время известно 16 разновидностей гемагглютина и девять видов нейраминидазы. В результате комбинирования этих антигенов можно получить 144 вида болезни, 86 из которых уже были зафиксированы.

Наиболее патогенными для птиц являются следующие комбинации вариантов гликопротеинов:

  • H5N1 – считается, что данный вариант вируса может спровоцировать всемирную пандемию. В условиях пандемии возникают рекомбинации генов в сочетании с вирусом гриппа человека (при приобретении новые свойства). В данном случае возможно заражение человека. Перестройка возможна при условии, если природный хозяин H5N1 (например, свинья) послужит живой окружающей средой или передаточным звеном для таких распространенных субтипов гриппа типа А, как H1N1, H3N2 или H1N2 или высоко патогенного субтипа H5N1.
  • H7N9 – данный вариант гриппа был зафиксирован в Китае в 2013 году и привел к гибели 175 человек.

Течение гриппа птиц может быть следующим:

  • энзоотий тип течения;
  • эпизоотий тип течения.

История возникновения болезни

Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.

Симптомы

Птичий грипп может проходить в двух формах: легкой и тяжелой. Название легкой формы говорит само за себя, симптомы в этом случае неярко выраженные, у птиц может наблюдаться снижение яйценоскости и ухудшение качества оперения. Проходят эти симптомы, как и сама болезнь, как правило, быстро и без какого-либо лечения со стороны человека.

Зато тяжелая форма сопровождается целым набором симптомов и зачастую, увы, летальным исходом. Вызывают тяжелое течение болезни разновидности вируса под названием Н5 и Н7. Далее предлагаем вам посмотреть видео с канала Euronews, на котором рассказывается о страшной вспышке птичьего гриппа в Нидерландах.

У заразившейся курицы отмечается странное, заторможенное и порой неадекватное поведение. Птица много пьет, яйценоскость резко падает. Поражая нервную систему птицы, птичий грипп вызывает:

  • Нарушение координации движений, неестественные изгибы суставов птицы, куры могут шататься или падать, наблюдаются странные вращательные движения головой;
  • Наблюдается повышенная температура (до 440 С), сильная жажда, отсутствует реакция на раздражители извне, перья взъерошиваются.

Кроме всего прочего, у птиц затрудняется дыхание вследствие заклеивания носовых пазух воспалительными выделениями. Отмечается гиперемия и отечность слизистых оболочек, из клюва выделяется слизеподобный экссудат. Верными признаками скорой гибели зараженных кур является почернение гребня и сережек. Это возникает из-за застойных процессов и общей интоксикации организма птицы. Походка птицы при этом нестойкая, могут наблюдаться судороги.

Перед гибелью температура тела птицы резко падает до 300 С, в случае заражения высокопатогенными штаммами смертность наступает в 100% случаев. Диагностика куриного гриппа осложняется его быстротечностью. В случае если наблюдаются вышеназванные симптомы, какое-либо лечение нецелесообразно, главное не допустить распространения болезни и переход ее на человека. Человеческий организм уже имеет антитела к штамму H3N2, однако, в случае распространения азиатского куриного гриппа последствия непредсказуемы. Тем более, мигрируя от одного организма к другому, вирус меняет свои свойства.

Читайте также:  Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у взрослых

Как проявляются симптомы у людей и у птиц

Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.

Инкубационный период вируса достигает 2 суток. Его продолжительность будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Болезнь может проявить себя и через 2 часа после инфицирования.

У птиц наблюдается сильная жажда, они начинают употреблять много жидкости. Состояние заторможенное. Перьевой покров взъерошен. Слизистые оболочки покрасневшие. В носовых отверстиях слизь. В критической стадии может быть диарея с зеленым оттенком помета. Перед гибелью у птицы наблюдается посинение гребня.

На сегодня способов лечения птиц не существует. Пораженные особи уничтожаются во избежание распространения инфекции. После вскрытия птицы наблюдается большое количество кровоизлияний в дыхательных путях и пищеварительном тракте.

Симптомы птичьего гриппа у человека сложно отличить от симптомов обычного сезонного гриппа. У больного в первую очередь отмечается повышение температуры тела до 39 градусов. Ухудшение состояние проявляется в ускоренном режиме. Заболевший чувствует головную боль и постоянно кашляет. Недуг сопровождается ознобом и болями в мышцах. При осложнениях возможна рвота и развитие острой пневмонии. Переход к тяжелой стадии болезни может длиться не больше недели.

Главой особенностью вируса H1N1 является реакция иммунной системы. Она называется «цитокиновый шторм». В попытке справиться с вирусом иммунная система выбрасывает огромный поток цитокинов. Эти вещества приводят к разрушению тканей в очаге инфекции. В результате выброса их в большом количестве может происходить разрушение тканей всего организма и, как следствие, смерть больного.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни – от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга – от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Рекомендации ВОЗ

В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.
Читайте также:  12 лучших глистогонных средств для собак и кошек

Знаете ли вы? Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Болезнь была зафиксирована в Италии ветеринаром Перончитто. В связи с массовой гибелью поголовья изначально её называли «куриной чумой».

Птичий грипп у птиц: симптомы

При неопасных штаммах болезни симптоматика у птицы сводится к заложенности носа и кашлю. При этом больные особи не теряют аппетита и не впадают в апатию. По возможности они стремятся проводить как можно больше времени на солнце, так как ультрафиолет значительно ускоряет выздоровление. При тяжелой форме заболевания симптомы многочисленные и затрагивают не только дыхательную систему, а ещё и кишечник, и нервную систему.

О наличии у курицы гриппа свидетельствуют следующие проявления:

  • отказ от корма, на фоне которого происходит резкое снижение веса;
  • угнетённое состояние;
  • нахохленность;
  • воспалённые слизистые;
  • выделение в большом количестве густой слизи, которая полностью забивает ноздри;
  • прерывистое дыхание;
  • громкие хрипы;
  • значительное повышение температуры (может доходить до 40-44 градусов);
  • понос коричнево-зелёного цвета;
  • невроз;
  • судорожные припадки.

По мере прогрессирования патологии прибавляются симптомы тяжёлого поражения нервной системы, самые яркие из которых:

  • нарушение координации движений;
  • шаткость походки с частыми падениями;
  • неестественное искривленное положение шеи;
  • неестественное положение крыльев;
  • потеря реакции на внешние раздражители.

Позже куры начинают испытывать очень сильную жажду. Из-за патологически большого употребления жидкости развивается отёк лёгких, который и приводит к гибели заболевшей птицы. Длится болезнь от 3 до 7 суток. Инкубационный период занимает до 10 дней.

Несколько иные проявления имеет грипп, который опасен и для человека – H5N1. При нём состояние птицы стремительно ухудшается: вначале она теряет всякую активность, а через несколько часов впадает в кому и гибнет. При поражении этим вирусом отмечаются многочисленные внутренние кровоизлияния, почернение гребня и серёжек, нарушение циркуляции крови и отёк мозга, который образуется в первые 24 часа. Курица погибает за 1-2 дня. Инкубационный период болезни – от нескольких часов до нескольких дней.

Не редки случаи, когда имеет место присутствие в хозяйстве сразу нескольких штаммов птичьего гриппа, что значительно усложняет терапию. Лучшим вариантом в такой ситуации является забой поголовья и после полной дезинфекции птичника заселение новой птицы.

Птичий грипп: 4 стадии

Куры болеют гриппом почти так же, как и люди. Вирус, изначально попадая на слизистые оболочки, активно размножается на них и затем проникает в кровь; где разрушает эритроциты и выделяет большое количество токсинов, которые отравляют организм, приводя к тяжёлым нарушениям в работе органов и систем. Именно в этот период отмечается максимальный падёж птицы.

Течение болезни можно разделить на 4 стадии:

  • размножение вируса и его накопление в организме;
  • выделение вирусом токсинов – в этот момент он легко выявляется в крови птицы;
  • прекращение размножения вируса и выработка организмом антител к нему;
  • накопление антител к вирусу и активная борьба организма с ним (формирование стойкого иммунитета).

Если курица переживает 2 первые стадии болезни, то она поправляется и приобретает природный иммунитет к перенесённому штамму. Повторное заражение им невозможно.

В заключение

Окружающий человека мир отнюдь небезопасен. И для нашей жизни и здоровья существует множество угроз. Но не все они очевидны. В последние годы ученые стали понимать, что чем меньше организм, тем больше вреда он может нанести. Таковы бактерии и вирусы. Хотя последние еще и не считаются живыми в полном смысле этого слова. Вот и птичий грипп. Казалось бы, заболевание к человеку не относится, но прошло время – и все изменилось. И теперь этот вирус в числе самых опасных. А если вы владелец домашней птицы и живете за городом, то вы уже в группе риска. Ведь хотя куры, например, заразиться могут от диких уток и гусей, вероятность этого, оказывается, не настолько мала. Эпидемии на птицефермах тому подтверждение. А потому сам механизм передачи не совсем ясен.

Ну а если вы заметили подозрительные симптомы у своих питомцев, то как можно скорее сообщите об этом ветеринару. И соблюдайте строжайшие меры предосторожности. В любом случае избегайте употреблять в пищу плохо проваренное куриное мясо и яйца. Проходить ли обязательную вакцинацию от гриппа – каждому решать самому. С одной стороны, это может вас уберечь в случае заражения обычным вирусом. С другой – далеко не факт, что она окажется эффективной в случае с птичьим. Однако перед вакцинацией внимательно оцените свое самочувствие: если у вас температура либо ваш иммунитет ослаблен каким-либо другим заболеванием, не торопитесь прививать себе ослабленный вирус гриппа. Ваш организм может с ним сразу и не справиться, и вы заболеете.

Рекомендации ВОЗ для личной защиты

Подтип А опасен не только для птиц, но и для человека.

Так как птичий грипп опасен не только для домашних куриц, но и для людей, ВОЗ рекомендует придерживаться нескольких правил безопасности:

  • уничтоженных или погибших птиц обязательно утилизировать;
  • не допускать контактов детей, пожилых или людей с пороком сердца с зараженными птицами;
  • не есть мясо или яйца зараженной птицы;
  • при подозрении, что пернатая больна, вызвать ветеринаров;
  • во время работы с больными и погибшими курицами обязательно пользоваться маской или респиратором, надевать перчатки. После контактов с больной, руки обязательно помыть с мылом, а одежду – дезинфицировать;
  • если у человека обнаружены признаки гриппа, обратиться к врачу.

От запущенной стадии может погибнуть все поголовье птиц в хозяйстве, поэтому необходимо строго следить за курицами и при малейшем подозрении на заражение принимать меры.

Профилактика птичьего гриппа

Как мы видим, вирус данного заболевания очень коварный и смертельно опасен. Он может незаметно для вас оказаться невероятно близко от ваших домашних кур и стать для них угрозой.

Паниковать не стоит, нужно знать, как не допустить, чтобы животные заболели. Поскольку в противном случае, вам придется нести огромные убытки, отправляя на убой, возможно, всех кур или большую их часть.

Самое главное – принять ключевые меры по профилактике:

  • в периоды вспышек птичьего гриппа или в случае даже малейшего подозрения его появления оградите кур от контактов с дикими птицами;
  • не пускайте домашних кур, где в течение от нескольких месяцев дней присутствовали дикие птицы;
  • не давайте в качестве корма молодняку яйца чужих кур или уток, приобретенных на рынке;
  • введите в рацион животных витамины;
  • для профилактики дайте курам попить препараты, которые вы используете для их лечения от синусита.

О том что бройлер болел птичьим гриппом узнают только после вскрытия. Чтобы не заразиться гриппом, запрещено питаться мясом зараженной птицы.

В качестве профилактики нужно соблюдать несколько правил:

  • ограничивать контакты диких и домашних птиц. Новых несушек не впускать сразу в общий птичник, а подержать некоторое время отдельно;
  • если заболевание обнаружено неподалеку от места содержания куриц, птиц нужно изолировать в закрытом птичнике минимум 21 день;
  • два раза, прерываясь на два часа, промывать гнезда и насесты гашеной известью;
  • птичник ежедневно обрабатывать трехпроцентными препаратами хлорамина или технической соды;
  • людям, контактирующим с птицами, принять противовирусные лекарства;
  • при подозрении на птичий грипп, вызвать ветеринарную службу.

Птичий грипп невозможно блокировать вакциной или вылечить с помощью препаратов. Куриный грипп не поддается лечению.

В случае легких форм болезни иммунитет птиц способен противостоять гриппу, но на запущенных стадиях или в острой форме заболевание невозможно вылечить.

Больных пернатых и бройлеров, контактировавших с частями тела мертвых птиц, утилизируют, а курятник закрывают на карантин.

Часть тел погибших кур уничтожают, часть отправляют на исследования.