Проверка мяса на трихинеллез в домашних условиях

Трихинеллез – это глистная инвазия животных и человека, вызываемая круглыми червями рода трихинелла. Характеризуется болями в мышцах, лихорадкой, эозинофилией и диспептическими явлениями. Встречается это заболевание во всех странах, но особенно распространено там, где люди употребляют в пищу свиное, медвежье и барсучье мясо.

Причины заболевания

Трихинеллу трудно увидеть невооруженным глазом (размер – 1,2-2 мм). Человек заражается, когда употребляет мясо (сырое или после плохой термической обработки) с находящимися в мышечной ткани личинками. Отмечается несколько стадий развития червей:

  • кишечная (после употребления в пищу зараженного личинками мяса через час под влиянием желудочного сока разрушается оболочка личинок, они попадают в тонкий кишечник. Спустя 5 дней самки откладывают личинки и погибают);
  • миграционная (через лимфу личинки оказываются в кровеносной системе, распространяются по организму);
  • мышечная (после оседания в мышцах личинки увеличиваются в 10 раз, принимают спиралевидную форму). Не попавшие в мышцы погибают.

Симптомы

Трихинеллез может протекать как в острой форме, так и в хронической. Признаки хронического заболевания не так явно выражены, как при острой форме, которая сопровождается такими недомоганиями:

  1. Лихорадка и озноб. На начальной стадии заболевания появляется жар, температура тела может достигать 40C. При это она очень сложно сбивается и держится около 3 дней. Затем температура спадает до 37C и сохраняется не один месяц.
  2. Отечность в области глаз. Очень часто этот симптом сопровождается конъюнктивитом. Опухлость появляется даже на шее, иногда поражает конечности. Это признак тяжелой формы трихинеллеза.
  3. Болевые ощущения в мышцах и суставах. Чаще всего боли проявляются изначально в нижних конечностях, постепенно распространяясь по всему телу.
Симптомы

Важно! Тяжелая форма заболевания может закончиться смертельным исходом! Поэтому своевременная диагностика и лечение помогут избежать фатальных последствий.

Как защититься от трихиноза

Для заядлых охотников с давних времен действует правило – мясо дикой живности нельзя солить, коптить, вялить. Такая мера предосторожности оправдана, ведь при этих типах обработки в нем остаются личинки паразита. Заморозка мяса, если она не глубокая, неэффективна – трихинелла способна выжить при температуре до -22 градусов. Пробовать сырой фарш на язык нельзя ни в коем случае.

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса. Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл. Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Многие звероловы изучают мясо сами или в охотничьих хозяйствах. Специалисты-паразитологи убеждены, что гарантию на 100% можно получить только в профессиональной лаборатории. Если вы охотитесь сами, то на анализ надо отнести все туши, добытые на промысле.

Как защититься от трихиноза

Проверить мясо на трихинеллез можно в учреждениях при продуктовых рынках. Всю тушу нести не обязательно (достаточно 120 г мышечной ткани), хотя требования бывают разными. В идеале это должна быть межреберная диафрагма. В этой перегородке, отделяющей кишечник от грудной клетки, паразит проявляется в наибольшей степени.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Пути передачи трихинеллеза

Человек и другие млекопитающие могут подхватить это неприятное заболевание только при употреблении в пищу мяса, в котором содержатся личинки трихинелл. Известно, что бытовым путем (например, при совместном использовании полотенца или посуды) трихинеллез не передается. Причиной инфицирования может стать употребление в пищу недостаточно прожаренных шашлыков из свинины, мяса с кровью. Источником заражения может быть и свиное сало, в котором присутствуют мясные прожилки.

Читайте также:  Инструкция по применению средства от вшей «Пара Плюс»

При длительной заморозке большинство трихинелл погибают, но все же лучше, чтобы употребляемое в пищу мясо было хорошо проварено или прожарено. В просоленных мясных продуктах эти гельминты могут жить более года.

Исследователями зафиксированы два типа заражения трихинеллами:

  • природный;
  • синатропный.

Природный тип характеризуется поражением гельминтами млекопитающих из дикой среды:

  1. лисы.
  2. кабаны.
  3. медведи.
  4. куницы.
  5. норки.
  6. морские животные (киты, тюлени).
  7. другие.

Поедая падаль и свежее мясо пораженных глистами животных, хищники обеспечивают своеобразную циркуляцию трихинелл в тип заражения можно по-другому охарактеризовать как домашний, поскольку в этом случае личинки трихинелл паразитируют среди домашних животных, таких как:

  • свиньи;
  • коты;
  • собаки;
  • мыши;
  • крысы.

Тем не менее трихинеллез передается из природного в синатропный очаг заражения путем поедания домашними животными мяса диких. Источником заражения может быть мясо диких животных, которых человек убил на охоте. Кроме того, мыши и крысы в ходе своего жизненного цикла могут мигрировать из природного очага в синатропный, и таким образом становятся живыми переносчиками паразитов.

Симптомы у человека

После заражения трихинеллезом до развития клинической картины болезни проходит определенное время. Продолжительность этого периода зависит от массивности инвазии и колеблется от 5 до 45 суток. Считается, чем он короче, тем более тяжелой будет болезнь.

В типичных случаях она имеет острое начало и следующие симптомы:

  • лихорадка (варьирует от субфебрильной до фебрильной, обычно имеет суточные колебания);
  • боли в мышцах стреляющего и тянущего характера (могут быть достаточно интенсивными, вплоть до развития контрактур; затрудняют речь и активные движения; поражаются не все группы мышц сразу, а постепенно, одна за другой);
  • мышечная слабость;
  • отек век и одутловатость лица (могут иметь различную степень выраженности от незначительной припухлости до отеков, закрывающих глазную щель);
  • зудящая сыпь на коже (может напоминать уртикарную, розеолезную и др.);
  • эозинофилия в крови (достигает максимума на 2-4 недели; при легких формах болезни не превышает 30 %, при тяжелых – достигает 60 %);
  • диспепсические явления;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • общая слабость.

При вовлечении в патологический процесс межреберных мышц и диафрагмы изменяется глубина дыхания, возникает одышка, что способствует снижению вентиляции и развитию воспаления легких.

Общая продолжительность болезни составляет 5-7 недель.

  • При неинтенсивной инвазии клинические проявления могут отсутствовать и изменения выявляются только в крови.
  • При абортивной форме болезни отмечается кратковременное повышение температуры тела и неинтенсивные болевые ощущения в мышцах.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется:

  • коротким инкубационным периодом (до 10 суток);
  • умеренной эозинофилией или ее отсутствием;
  • выраженными мышечными болями;
  • высокой температурой тела;
  • поражением миокарда (расширением границ сердца, снижением артериального давления, аритмиями);
  • застоем в легочной ткани;
  • интенсивной болью в животе;
  • нарушением сознания;
  • менингеальными симптомами.

После такого варианта болезни выздоровление наступает медленно, процесс восстановления нормального функционирования внутренних органов длится более 6 месяцев.

Кто является носителем трихинелл

Для распространения гельминтов Trichinella spiralis нужно чтобы зараженные мышцы, в которых они пребывают, съело другое млекопитающее или человек. Следовательно, для развития 1 поколения трихинелл требуется смена хозяина. Он служит для родительских форм окончательным хозяином, а для дочерних форм – промежуточным.

В общей сложности бактерии способны обитать в 57 разновидностях животных, как диких, так и домашних. Поэтому существует 2 типа очагов этого заболевания: природный и синантропный. Первый из них считается первичным.

Кто является носителем трихинелл

Источником заражения трихинеллезом для человека является дичь, мясо которой употребляют в пищу:

  • кабаны;
  • медведи;
  • барсуки;
  • тюлени;
  • киты.
Читайте также:  Диагностирование и лечение трихомониаза у мужчин

Второй очаг – домашние животные. Из них трихинеллами заражаются домашние нутрии, а также кошки, собаки и свиньи, если они по каким-либо причинам поедают падаль инфицированных животных.

Кто является носителем трихинелл

Трихинеллез у животных распространен повсеместно, на всех материках, кроме Австралии, но наиболее часто обнаруживается в северном полушарии. Ареал распространения заболевания среди людей совпадает с таковым среди животных. На территории СНГ он встречается в РФ (в Краснодарском крае, Сибири и Дальнем Востоке), в Украине, Беларуси и странах Балтии.

Факторы, которые обуславливают распространенность трихинелл

Несмотря на то, что животных с трихинеллами, которых может съесть человек, не так много, существует ряд факторов, которые способствуют распространенности заболевания среди населения:

Кто является носителем трихинелл
  • распространенность возбудителя во всех климатических зонах, хорошая переносимость как низких, так и высоких температур;
  • сильная патогенность трихинелл;
  • неустойчивый слабый иммунитет, который вырабатывается после перенесенного трихинеллеза;
  • возможность инфицирования при совместном употреблении мяса с трихинеллами.

Вот почему так важно знать, как развивается болезнь и как ее предотвратить.

Кто является носителем трихинелл

Лечение трихинеллеза

Основное лечение трихинеллеза заключается в назначении противогельминтных средств, таких как Минтезол, Альбендазол, Мебендазол, Тиабендазол. Они оказывают губительное воздействие на самих трихинелл, их личинок, вышедших из капсул, и даже на эмбрионов, находящихся в матке оплодотворенной самки. Наибольший эффект от препаратов наблюдается в первые две недели после заражения, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

При развивающемся пневмоните, миокардите назначают кортикостероиды. Но при легком течении трихинеллеза их не прописывают, поскольку эти препараты замедляют процесс инкапсуляции и способствуют повышению репродуктивной активности самок.

Всем больным показаны антигистаминные препараты.

В некоторых случаях при интенсивной инвазии или недостаточном лечении трихинеллеза антигельминтными средствами могут возникать рецидивы, что связано с возобновлением репродуктивной активности тех самок, которые остались в кишечнике. Тогда больным проводят терапию Вермоксом.

У переболевших трихинеллезом специфические антитела сохраняются до двух и более лет.

Выписывают пациентов после нормализации у них функций внутренних органов и ЭКГ, восстановления двигательной способности под наблюдение инфекциониста. Переболевшим тяжелой формой трихинеллеза рекомендуется ограничение физических нагрузок, так как миалгии могут сохраняться до полугода.

Защита

Любители поохотиться должны знать, что мясо дичи ни в коем случае нельзя вялить, солить или коптить. Ни один метод не позволяет убить личинки трихинеллы, поэтому и произойдет заражение. Также стоит отметить, что замораживание продукта неэффективно, так как возбудитель болезни может выжить при температуре ниже минус 25 градусов. Никогда нельзя хозяйкам пробовать сырой фарш на вкус.

Согласно данным многочисленных исследований ученые утверждают, что основным животными, которые несут угрозу для жизни больного является дичь старше пятилетнего возраста. Основное мероприятие, которым пациенты могут обезопасить себя – это отказаться от зараженного мяса. Если же охотники не могут оказаться любимого занятия, стоит проводить проверку туши в специальных лабораториях. Для этого не требуется заносить всю добычу в лабораторию на проверку, достаточно кусочка мышечной ткани, весом около 200 грамм.

В идеале для исследования подходит межреберная часть диафрагмы, именно в этом месте локализация паразита достигает пика. В лаборатории специалисты проводят обследование двумя методами:

  • компрессорная трихинеллоскопия;
  • переваривание или имитация работы желудка человека.
Защита

Если лаборанты подтвердили трихинеллёз, то пациент задумывается, что же делать с мясом. Сразу стоит отметить, что медики рекомендуют полностью утилизировать туши. Для человека смертельным заражением считается 50 личинок на 10 кг веса. Чтобы заразиться достаточной 30г инвазиированного мяса.

Если человек решил использовать в пищу свинину, то термическая обработка должна проходить 5 часов. Предварительно проверенное мясо разрезается на мелкие куски. Но гарантии, что человек не заболеет попросту нет.

Трихинеллёз – это серьезное заболевание, которое вызывает паразит или трихинелла. Если игнорировать симптомами болезни, то развиваются серьезные осложнения: паралич дыхания, энцефалит, воспаление лёгких и так далее. Если помощь медиков отсутствует, то человек становится инвалидом в лучшем случае, в худшем случае наступает смерть. Поэтому не стоит рисковать, употребляя в пищу мясо, которое заряжена трихинеллами.

Читайте также:  Глисты в легких: симптомы и лечение паразитов (фото)

Прогноз и профилактика

В самых тяжелых случаях прогноз неблагоприятный. Смерть наступает из-за миокардита и сердечной недостаточности. Если болезнь начать вовремя лечить, то симптомы полностью проходят, наступает выздоровления.

Не допустить развитие болезни можно, если есть только мясо, прошедшее термическую обработку, исследованное в лаборатории. Обратите внимание на структуру мяса. Если вы увидите желтоватые горошины, то лучше выбросить продукт.

Предварительно его стоит обработать керосином. Чтобы не допустить заражения домашних животных, рекомендуется закапывать мясо в землю на глубину не меньше метра.

Проверка мяса

Обязательному исследованию подлежат туши свиней кроме поросят до 3 недельного возраста, кабанов, барсуков, плотоядных животных. Исследование проводится с использованием микроскопическим и биохимическим методом.

Результаты признаются положительными, если есть хотя бы одна личинка трихинелл.

Видео-передача про трихинеллез:

Подходы к терапии и профмероприятия

Лечение трихинеллеза включает два направления – борьбу с возбудителем и устранение последствий его инвазии. В качестве этиотропного лечения применяют препараты, губительно воздействующие на трихинеллу и на ее инкапсулированные формы. К ним относят такие препараты, как Мебендазол, Минтезол, Альбендазол.

Мебендазол назначают в суточной дозе по 300 мг, разделенной на 3 приема. Принимать препараты рекомендуется после еды. Длительность лечения определяет врач в зависимости от выраженности симптомов, в среднем она составляет около двух недель.

Препараты Минтезол и Альбендазол менее эффективны в отношении возбудителя болезни. В связи с этим они показаны в качестве лечения при невозможности применения Мебендазола.

Для лечения и предупреждения развития побочных эффектов антипаразитарной терапии показан прием антигистаминных препаратов. Это своего рода профилактика от повреждения организма продуктами распада паразита. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания назначают нестероидные противовоспалительные средства. При тяжелом поражении внутренних органов показаны глюкокортикостероиды. Соответственно, в домашних условиях такое лечение не проводится. При развитии миокардита, энцефалита, пневмонии дополнительно показано симптоматическое лечение.

Учитывая количество препаратов, понятно, что цена на лечение может быть высокой. Но тот факт, что осложнения гельминтоза нередко приводят к летальному исходу, свидетельствует о необходимости терапии под контролем врача и профилактики прогрессирования патологии. Любая самодеятельность в домашних условиях повышает риск неблагоприятного исхода. Лечение трихинеллеза народными средствами также не рекомендуется проводить. Во-первых, эффективность существенно ниже, а во-вторых, вероятность развития осложнений и распространения патологического процесса повышается в значительной мере.

Профилактика трихинеллеза занимает очень важную роль и в первую очередь должна проводиться ветеринарными и охотоведческими организациями. Их задача – выявить источник и предупредить распространение гельминта. Немаловажную роль играет проверка и утилизация трупов животных.

Индивидуальная профилактика трихинеллеза включает:

  1. Употребление только мяса, подвергшегося достаточной термической обработке.
  2. Не употреблять недоваренное, недожаренное, а также мясо, купленное с рук у непроверенных источников. В сертифицированных магазинах и точках продажи вся мясная продукция подвергается трихинеллоскопии (для этого требуется специальный прибор). Стоит отметить, что избежать заражения в домашних условиях помогает только термическая обработка, при копчении и солении трихинелла сохраняется.
  3. Мясо, добытое на охоте, следует отправить в лабораторию. Там специальный прибор для проведения трихинеллоскопии помогает выявить личинки трихинелл в мышечной ткани. Такой прибор помогает также выявить трематод в мясе рыб, то есть является профилактикой таких заболеваний, как описторхоз.

Трихинеллезы представляют собой большую угрозу. Течение заболевание нередко сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и проверить подозрительный мясной продукт в лаборатории. Осуществить проверку помогает специальный прибор.