Пищевая токсикоинфекция у детей: возбудители, симптомы, лечение

Пищевые токсикоинфекции — это отравление пищевым продуктом, в котором накопился бактериальный токсин.

Возбудитель и причины возникновения

Пищевые отравления чаще всего вызываются Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus.

Стафилококки, вызывающие пищевые отравления, не представляют какой-то особой группы патогенных стафилококков. Тем не менее, характерным признаком, отличающим эти штаммы от других патогенных стафилококков, является их способность образовывать энтеротоксин. Энтеротоксичность, т. е. способность вызывать острые желудочно-кишечные расстройства, свойственна немногим стафилококкам. Образование энтеротоксина – специфическое свойство лишь некоторых штаммов патогенных стафилококков. Штаммы стафилококков, обладающие способностью выделять энтеротоксин, называют энтеротоксическими.

Стафилококки, вызывающие пищевые отравления, по культуральным и биохимическим свойствам не отличаются от патогенных.

Во внешней среде энтеротоксические штаммы стафилококков обладают большой устойчивостью. Стафилококки, вызывающие пищевые отравления, погибают при воздействии температуры в 70-80°С в течение 20-30 минут. Стафилококки хорошо переносят высокие концентрации соли и сахара. Размножение стафилококков не прекращается в продуктах, содержащих 5-10% поваренной соли. В мясе, зараженном культурами стафилококка, содержащем 10% поваренной соли, стафилококки активно развиваются при комнатной температуре, продолжают рост при температуре в 8°С и живут свыше суток в холодильнике. Отмирание микробов начинается только при 20-25% концентрации поваренной соли.

Еще более устойчивы энтеротоксические штаммы стафилококков к большим концентрациям сахара. В жидкой среде с 15% сахарозы они остаются жизнеспособными в течение 30 дней. В среде с 30% сахарозы стафилококки не обнаруживаются через 9 дней. В заварном креме и дрожжевом бульоне размножение стафилококков, вызвавших отравление, прекращается при концентрации сахара в водной фазе более 64%.

Размножение энтеротоксических стафилококков задерживается при введении в заварной крем лимонной кислоты в 0,54% концентрации. При большем содержании лимонной кислоты стафилококки погибают.

В отличие от пищевых токсикоинфекций, для возникновения которых в организм должны быть введены с пищей массивные количества живых возбудителей (сальмонеллы, некоторые патогенные разновидности кишечных бактерий – параколи, протей и др.), при пищевых отравлениях стафилококковой этиологии возникновение заболевания возможно и при отсутствии живых возбудителей.

Организм человека чувствителен к небольшим количествам энтеротоксина: 0,5 мл фильтрата стафилококковой культуры, содержащего энтеротоксин, могут вызвать рвоту, однако существует различная индивидуальная восприимчивость людей к энтеротоксину.

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Диагностика токсикоинфекции

Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

Первая помощь

Обследование включает:

  1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
  2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
  3. ИФА — иммунофериентный анализ.
  4. ПЦР — полимеразная цепная реакция.

Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

Основные проявления эпидемического процесса.

Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Поэтому в большинстве случаев установить источник заболевания не удается. Однако в некоторых случаях, когда источниками инфекции являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций, гнойные раны) или ангинами, ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями, их выявление не только необходимо, но и возможно. Среди зоонозных источников пищевой токсикоинфекции могут быть выявлены больные маститом животные — коровы, козы, овцы и др.

Читайте также:  Бактерия хеликобактер пилори: нормы, какие анализы сдают на их наличие

Путь распространения инфекции — алиментарный. Среди факторов передачи — твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает 90—100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Заболевание ПТИ это яркий пример реализации инфекции в условиях грубых нарушений технологии приготовления и хранения пищевых продуктов.

Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как именно в этот период труднее всего осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

Симптомы

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции сходны со многими другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы. Поэтому не следует заниматься самолечением и самодиагностикой – только специалист может отличить ПТИ от острого аппендицита, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.

В пользу пищевой токсикоинфекции свидетельствуют такие проявления:

  • острое начало болезни, буквально через полчаса-час после употребления недоброкачественной пищи;
  • повышение температуры (иногда до 39-40 °С) в сочетании с ознобом;
  • резкая внезапная слабость;
  • повторные эпизоды рвоты недавно съеденной пищей в комбинации с мучительной тошнотой;
  • разлитая боль в животе спастического характера – человек ощущает или постоянную боль или периодические спазмы;
  • жидкий стул без патологических примесей (слизь, прожилки крови, гной).

При пищевой токсикоинфекции одновременно заболевают все, кто употреблял недоброкачественную пищу. Для этого заболевания характерна массовость – болеют члены одной семьи, дети, питающиеся в школьной столовой, лица, посетившие определенное учреждение общественного питания.

Диагностика

Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке.

При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.

Диагностика ПТИ основывается на клинико-эпидемиологических данных.

В виду быстротечности болезни и благоприятного исхода микробиологическая диагностика применяется редко, так как в этом нет необходимости.

Рекомендуем почитать:

Эшерихиоз: подробно об инфекционном заболевании

Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.

Лечение и клинические рекомендации

Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.

Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Неотложная помощь

До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:

  • постельный режим;
  • отказ от еды;
  • обильное питье небольшими порциями (кипяченая вода или минеральная вода без газа).

Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.

Режим и диета

В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, манная);
  • протертые овощные супы (не на бульоне);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварные овощи (картошка или салат-винегрет);
  • сухарики;
  • некрепкий чай с лимоном, отвары из трав.
Читайте также:  Анкилостомоз у кошек: признаки, диагностика, лечение

Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.

Медикаментозное лечение

Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.

Рекомендуем почитать:

Что такое пробиотики, название препаратов и их виды

Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:

Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Пищевые токсикоинфекции

Пищевыми токсикоинфекциями принято называть совокупность симптомов при поражении слизистых оболочек кишечника, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Ряд таких недугов относят к инфекционным. Другими словами, детские болезни такого плана требуют своевременного выявления и грамотного лечения. В противном случае осложнений не избежать!

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Как правило, возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы, населяющие кишечник, и выделяющие токсины и яды при попадании в определенную, благоприятную для жизнедеятельности среду.

Не менее активными в этом плане являются микроорганизмы, проникающие в организм с зараженными продуктами.

Токсины в последнем случае вырабатываются именно продуктами, которые представляют реальную угрозу для неокрепшего детского организма.

Итак, болезнь могут вызывать:

— протеи;

— клебсиеллы;

— стафилококки;

— энтеробактеры;

— клостридии.

Вышеупомянутые бактерии крайне устойчивы ко внешней среде, поэтому могут начать размножение вне зависимости от температурного режима и влажности воздуха.

Причины распространения инфекции

причина развития пищевой токсикоинфекции — употребление ребенком плохо очищенных продуктов. Еще одним источником заражения выступает больной человек, однако в некоторых случаях его может заменить домашнее животное. Специалисты также отмечают, что были зарегистрированы случаи заражения, происходивших от мух.

Часто дети становятся жертвами пищевой токсикоинфекции непосредственно после употребления молока страдающей маститом коровы (гнойным). Следует помнить и о том, что заразить молоко может и доярка, на руках которой присутствую очаги поражения.

Однако наиболее часто заражение детей случается при употреблении пищи в детских дошкольных заведениях, где в достаточной мере не соблюдены нормы гигиены и должным образом не производится обработка пищевых продуктов.

В некоторых случаях на заражение могут оказать влияние больные золотистым стафилококком работники кухни.

Пути передачи инфекции

Пищевые токсикоинфекции

В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Инкубационный период заболевания достаточно невелик — до нескольких часов. За это время попавшие на поверхность продуктов бактерии начинают активное размножение. В редких случаях заражение может произойти за несколько минут — это случается тогда, когда на продукте слишком много возбудителей.

Очень хорошо симптомы пищевой токсикоинфекции выражены у детей, страдающих дисбактериозом или имеющих ослабленный иммунитет. В таких случаях симптомы могут быть выявлены уже спустя несколько часов после заражения.

К признакам заболевания относят:

— повышенную температуру тела;

— озноб;

— острые боли в области желудка;

— тошноту;

— рвоту;

— изменение консистенции стула (становится слишком жидким).

Кроме того, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы интоксикации организма: бледность кожных покровов, слабость и похолодание конечностей.

Если после выявления таких признаков своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, у ребенка может развиться обезвоживание, что весьма опасно для растущего организма и может окончиться коллапсом.

Читайте также:  Результаты применения Энтеросгель от паразитов и глистов

В крайне тяжелых случаях заражения ребенка, у него может наблюдаться кровь в каловых массах, потеря сознания.

Профилактические меры

Единственные меры, позволяющая предупреждать заражение ребенка, — соблюдение норм гигиены и режима питания!

о пищевых инфекциях

Токсикоинфекции в детском возрасте

Маленькие пациенты страдают больше всего. Любые заболевания в детском возрасте протекают более остро и длительно, отравления имеют тяжелое течение. Иммунитет может реагировать на вирусное вторжение высокой температурой до 40°С.

Особенности токсикоинфекции у детей:

  1. Острота симптомов. Особенно под угрозой здоровье новорожденных. Ботулизм — один из распространенных причин детской смертности. У пациентов младшего дошкольного возраста может появиться лихорадка и озноб.
  2. Возбудители. Провоцировать болезнь могут любые бактерии. Чаще всего это сальмонеллы, стафилококк или ротавирусные микроорганизмы.
  3. Дополнительные признаки. Кроме основных симптомов малыши страдают от судорог, учащенной рвоты. У малышей до 1 года может наблюдаться западение родничка. Из-за неразвитости организма кишечная нормофлора быстро нарушается, что вызывает развитие дисбактериоза.
  4. Длительность болезни. Период выздоровления затягивается из-за габаритов малыша. Маленькие почки не справляются со своими функциями так быстро, как взрослые органы. Токсины выводятся в несколько раз медленнее.
  5. Обезвоживание. Особенно это касается детей в возрасте до 3 лет. Если не соблюдать рекомендуемую диету и не проводить регидратацию, то интоксикация организма развивается стремительно.

При первых признаках обезвоживания следует вызывать скорую помощь, понадобится госпитализация. Чтобы избежать таких последствий, при первых симптомах обратитесь к врачу и строго следуйте лечебной терапии.

Нельзя при пищевых расстройствах давать ребенку противовоспалительные обезболивающие препараты. Их прием может вызвать внутреннее кровотечение пищеварительного тракта.

Дисбактериоз – выгребная яма российского невежества

Эта фраза принадлежит одному из наших коллег, ныне работающему в США. На самом деле западные врачи очень удивляются, когда узнают, что русские как-то умудряются диагностировать «кишечный дисбактериоз», а потом его еще и лечить. Пресловутый «анализ кала на дисбактериоз» – это мракобесие, распространенное в национальных масштабах (в кишечнике живет несколько тысяч микробов, лаборатория определяет только два десятка, причем совсем не тех, которые находятся на стенках кишечника, а тех, которые двигаются с каловыми массами). Если вам врач предлагает сдать этот анализ, задумайтесь всерьез…

В действительности проблему представляет состояние, которое носит название антибиотик-ассоциированная диарея, т. е. диарея, развивающаяся вследствие приема антибиотиков. Механизмы ее развития могут быть разные, далеко не все сводится к нарушению состава микрофлоры; например макролиды (сумамед, клацид, вильпрафен), а также аугментин и амоксиклав, точнее, содержащийся в них клавуланат, вызывают понос за счет усиления перистальтики кишечника. Лечить такую антибиотик-ассоциированную диарею не надо, она прекращается самостоятельно через пару дней после отмены препарата.

Главную проблему представляет собой диарея, связанная с колонизацией микроорганизма под названием клостридия (Clostridium difficile). В этом случае, несмотря на прекращение антибиотикотерапии, частота стула растет, развивается тяжелое обезвоживание. Возможны осложнения – изъязвления и перфорация толстой кишки и летальный исход.

Исходя из этого, давайте сформулируем следующее правило: если после отмены антибиотика диарея не только не проходит, но, наоборот, состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу и сделать анализ кала на определение токсина Clostridium difficile. При подтверждении диагноза назначают лечение другими антибиотиками (метронидазол и ванкомицин).

Что касается любимых всеми и широко рекламируемых пробиотиков – препаратов, содержащих высушенные бактерии (линекс, энтерол и т. д.), то большого вреда от них нет, впрочем, как и пользы. Следовательно, их можно принимать, а можно и не принимать. Само пройдет. Впрочем, клинические исследования пробиотиков в мире продолжаются. Возможно, со временем мы узнаем про них что-нибудь интересное.

Идея о влиянии «дисбактериоза» на все, что происходит с организмом, в умах наших граждан уже давно дошла до абсурда. Одна барышня узнала о беременности, находясь на 6-м месяце. Когда ее спросили, не насторожило ли ее отсутствие месячных столь долгий период, она ответила: «Я думала, это дисбактериоз…»