Паратиф у поросят: причины, лечение и профилактика

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Видео “Разведение здоровых телят”

На записи описана технология получения здоровых телят и высокопродуктивных коров.

Избранные статьи

Симптомы и лечение беломышечной болезни телят Беломышечная болезнь представляет серьезную опасность для их жизни и здоровья, поэтому важно уметь вовремя распознать признаки заболевания и начать лечение

Признаки и лечение бронхопневмонии телят К сожалению, молодняк может подстерегать ряд заболеваний, одно из которых -бронхопневмония. Важно вовремя распознать болезнь, чтобы принять необходимые меры

Симптомы и лечение сальмонеллеза телят Одна из опасных болезней часто поражает телят, причем заболеть может и в статье про сальмонеллез, вакцины и сыворотки против него

Паратиф телят: симптомы и лечение

У молодняка еще не сформирована иммунная система. В первые дни своей жизни животные уязвимы к патогенным микроорганизмам. Паратиф телят вызывают бактерии, которые относятся к группе сальмонелл. В процессе размножения кишечная инфекция вырабатывает большое количество токсинов.

Паратиф телят вызывают бактерии группы сальмонелл

Причины

Заводчик должен следить за условиями содержания телят. Их нельзя держать в тесном помещении. Ситуацию усугубляют следующие факторы:

  • недостаток света;
  • антисанитарные условия;
  • плохой корм.

Владельцу нужно сразу же оградить больное животное от остального стада. Иммунитет молодняка сильно падает из-за низкой температуры. Вредоносные бактерии устойчивы к высокой температуре.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм телят через дыхательную систему. Микробы попадают во внешнюю среду через кал и мочу больных коров. Инфекция вместе с кормом и водой может оказаться в пищеварительной системе теленка.

Читайте также:  Имбирь от глистов (паразитов): эффективные рецепты, отзывы

Важно! Существует опасность проникновения возбудителей паратифа от матери к детенышу. Зачастую взрослые особи являются носителями сальмонеллеза.

Симптомы и признаки

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 5 дней до 2 недель. Паратиф телят проявляется в виде следующих симптомов:

  1. У молодняка резко поднимается температура.
  2. Больное животное страдает от нарушений работы пищеварительной системы. У многих телят возникает сильный понос. В их фекалиях чаще всего присутствуют кровяные сгустки. Этот признак свидетельствует о повреждении слизистой кишечника.
  3. У телёнка холодеют конечности и уши.
  4. Обратите внимание на поведение животного. Молодняк теряет аппетит и не подходит к кормушке.
  5. Телята предпочитают лежать на одном месте.
  6. У животного ускоряется дыхание, и учащается пульс.
  7. Возбудители паратифа поражают лёгкие. У теленка возникает шумная одышка и начинается сухой кашель.

Телята предпочитают лежать на одном месте

Паратиф телят: симптомы и лечение

Инфекция оказывает негативное воздействие на нервную систему. В процессе диагностики специалисты выявляют отек мозга. Врачи обращают внимание на изменения, происходящие в селёзенке и печени.

Животное страдает от патологических процессов, происходящих в кишечнике. Паратиф оказывает влияние на состояние слизистой оболочки. Без своевременной помощи телёнок может погибнуть.

Важно! При отсутствии лечения инфекция поражает суставы. Это приводит к судорогам в конечностях.

Профилактика заболевания

Для повышения иммунитета животных необходимо в первые дни давать им молозиво. В нём содержатся антитела, которые уменьшают риск заражения инфекционными заболеваниями. В рацион телят рекомендуется включить кисломолочные продукты.

Предотвратить заражение возбудителем паратифа можно с помощью Каломеля. Дозировка зависит от возраста животного. Перед использованием препаратов проконсультируйтесь с ветеринаром.

Источником инфекции может быть грязная подстилка или немытая посуда. Заводчик животных должен следить за чистотой инвентаря. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений, где содержатся коровы. Чтобы уничтожить возбудителей паратифа заводчикам рекомендуется использовать раствор извести.

Стельных коров лучше держать в отдельном помещении. Животные нуждаются в постоянном уходе. В процессе родов необходимо следить за соблюдением гигиенических норм. Переболевшие животные являются носителями заболевания. Палочка Гертнера попадает в организм малыша от матери. Чтобы избежать заражения используются вакцины.

Читайте также:  Высыпания на коже при глистах – фото и описание

Важно! Переболевших животных нужно держать в отдельном помещении в течение 3 месяцев.

Заключение

Паратиф сопровождается интенсивным поносом. Возбудителем заболевания является палочка Гертнера, которая относится к группе сальмонелл. Опасная инфекция приводит к гибели молодняка.

Паратифы – что это

Паратифы – это группа острых инфекционных патологий, вызываемых паратифозными сальмонеллами и протекающих с развитием интоксикационной симптоматики, сыпи и поражением лимфоидного аппарата кишечника. В отличие от БТ (брюшной тиф), паратифы протекают гораздо легче и реже сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

В структуре тифопаратифозных инфекций паратифы занимают около пятнадцати процентов. Долгое время паратиф не классифицировался как отдельное заболевание и считался легкой формой БТ.

Чаще всего встречаются паратифы А и В. Паратиф С развивается достаточно редко, как правило, у ослабленных больных или пациентов с различными иммунодефицитами.

Чаще всего, инфицирование происходит при употреблении содержащих паратифозные сальмонеллы продуктов питания (мучные изделия, мясные и молочные продукты и т.д.) и питьевой воды. Заражение может также происходить при употреблении немытых фруктов, ягод, овощей и т.д. Более редко, инфицирование происходит при использовании общей посуды (как правило, при проживании на одной территории с больным или бактерионосителем).

Паратифозные сальмонеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низкой температуре (хорошо выдерживают заморозку), но в течение нескольких секунд погибают при кипячении.

Источником паратифозной инфекции является:

  • пациент с паратифами А или В, а также здоровый бактерионоситель;
  • коровы или свиньи (для паратифов С).

После перенесенных паратифов может возникнуть бактерионосительство сальмонелл, протекающее в острой (менее трех месяцев) или хронической форме (более шести месяцев).

Патогенез развития паратифа практически не отличается от патогенеза брюшных тифов. Единственное различие заключается в том, что при паратифе часто поражаются лимфатические образования в толстом кишечнике.

Нарастание интоксикационной симптоматики обуславливает классическую клиническую картину паратифа.

Микробиологическая характеристика Salmonella

В микробиологии сальмонеллы относят к факультативным энаэробам, способным существовать как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Возбудители сальмонеллеза и тифа впервые были обнаружены и идентифицированы в конце XIX века американским ветеринаром Д. Сальмоном. В длину микроорганизмы достигают 2-5 мкм, в диаметре – 0,7-1,6 мкм.

Читайте также:  Жизненный цикл аскариды человеческой: схема и описание

Это высокоактивные патогены, достаточно устойчивые во внешней среде. В экскрементах животных остаются устойчивы до двух лет. В открытых водоемах с пресной водой сальмонеллы сохраняют жизнеспособность около 5 месяцев, в грунте – до 1,5 лет. В продуктах питания палочки проявляют активность от нескольких суток до нескольких месяцев.

Продукты Срок жизни Salmonella
масло сливочное 4 месяца
молоко 3 недели
кисломолочная продукция до 60 дней
сыр (твердый) до года
колбасные изделия до 4 месяцев
яйца полгода
мясо (заморозка) до года

Сальмонеллам нестрашна заморозка, а при температуре +4℃ они даже способны к размножению. Бактерии чувствительны к хлорсодержащим дезинфекционным средствам, ультрафиолету, быстро гибнут при кипячении.

У людей наблюдается высокая восприимчивость к инфекции. Источником паратифа В являются сельскохозяйственные животные и птицы. При паратифе КРС (крупного рогатого скота) инвазия бактерий происходит во время употребления зараженной пищи (молочных и мясных продуктов).

Паратиф А передается от человека к человеку алиментарным (фекально-оральным) способом (в основном через воду) и контактным. Бытовой путь заражения менее распространен и связан с несоблюдением правил личной и общественной гигиены.

Паратифы A, B, C

Паратифы A, B, C — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечного тракта и деструктивными изменениями в лимфатическом аппарате кишечника. Заболевание вызывается бактерией рода сальмонелл: паратиф А — сальмонеллой paratyphi A; паратиф В — сальмонеллой Schotmuelleri; паратиф С — сальмонеллой Hirschfeldii. Наиболее распространенными являются паратифы А и В. Паратиф С, как правило, встречается у людей с серьезными нарушениями иммунитета. Возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания или водой. Пройдя желудочный барьер, микроорганизм попадает в кишечный тракт, откуда распространяется в лимфатические узлы кишечника, вызывая их воспаление. При сниженном иммунитете и прогрессировании заболевания возбудитель паратифа выходит в кровеносное русло, а оттуда проникает во внутренние органы, вызывая вторичные очаги поражений.