Онхоцеркоз: признаки, лечение, профилактика

Филяриатозы (filariatoses) — группа тропических трансмиссивных гельминтозов, из группы нематодозов.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Паразитарные болезни
  • Гельминтозы
  • Нематодозы
  • Secernentea инфекции
  • Spirurida инфекции
  • Филяриатозы
  • Онхоцеркоз

Как поставить диагноз

При подозрении на заражение глистными инвазиями и развитие онхоцеркоза следует обращаться к врачу-паразитологу, дерматологу, инфекционисту и к офтальмологу. Диагноз ставится на основании видимых симптомов патологии:

Инфекции глаз

  • поражения, отечность, атрофирование лимфатических узлов преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах, в паху;
  • острый дерматит с выраженным покраснением кожи, сыпью, папулами;
  • изменения наружных глазных структур, ухудшение зрения;
  • уплотнения, наполненные личинками, в области головы, шеи, спины, тазобедренных суставов.
Как поставить диагноз

При дальнейших исследованиях личинки онхоцерков обнаруживаются при вскрытии уплотнений, в биоптатах кожных покровов. Обследование органов зрения также показывает наличие микрофилярий в роговице глаза, в запущенной стадии – в передней и задней камере глаза. Для постановки точного диагноза и определения глубины поражений проводится биомикроскопия. Дополнительно требуются серологические исследования крови, внутрикожная проба на аллергию.

Выявить личинки и взрослые особи онхоцерков можно с помощью биомикроскопии, часто паразитов заметно визуально в глазном яблоке или под кожей век

Бругиоз

Возбудитель — филярия Brugia malayi. Распространен в Юго-Восточной и Южной Азии. Источниками возбудителя являются больной человек, а также некоторые виды обезьян, собаки, кошки, которые являются окончательными хозяевами гельминта. Переносчиком и промежуточным хозяином служат комары родов Mansonia, Anopheles, Aedes. Личинки возбудителя, попадая в организм комара при кровососании, через 8—9 сут становятся инвазионными и при кровососании комаром здорового человека проникают в кровь, затем в лимфатическую систему, где достигают половой зрелости. Личинки (микрофилярии) циркулируют в крови в ночное время. 

Клиническая картина сходна с таковой вухерериоза, но в отличие от последнего нередко развивается слоновость верхних конечностей.

Диагностика и лечение онхоцеркоза

В пользу онхоцеркоза свидетельствует наличие специфического дерматита, онхоцерком, глазных поражений и изменений со стороны лимфатической системы, а также соответствующего эпидемиологического анамнеза. Подтверждению диагноза способствует обнаружение онхоцерков в иссеченных подкожных узлах или микрофилярий в тонких срезах или биоптатах кожи. Кроме этого, микрофилярии могут обнаруживаться в роговице, передней и задней камере глаза при проведении биомикроскопии. Для оценки степени поражения глаз пациенту требуется консультация офтальмолога. В диагностике онхоцеркоза применяются серологические методы (РСК, ИФА, РПГА), внутрикожная аллергическая проба. Лабораторно-инструментальная диагностика позволяет дифференцировать онхоцеркоз от других филяриатозов, грибковых заболеваний кожи, лепры, гиповитаминозов А и В.

Читайте также:  Кожный миаз — личинки мух в человеке

Для проведения терапии онхоцеркоза разработано несколько схем, назначение которых в индивидуальном порядке осуществляется только специально подготовленными врачами-паразитологами. Это связано с токсичностью препаратов, а также возможностью развития тяжелых токсико-аллергических реакций, вызванных гибелью паразитов. Для лечения онхоцеркоза применяются лекарственные средства с микрофилярицидным (диэтилкарбамазин, ивермектин) и макрофилярицидным (сурамин, тримеларсан) действием. При выраженных аллергических реакциях назначаются антигистаминные препараты, кортикостероиды, плазмаферез. Онхоцеркозные узлы, расположенные на голове, подлежат удалению хирургическим путем; вскрытие и дренирование абсцессов проводится по общепринятым правилам.

Меры предохранения от заражения онхоцеркозом сводятся к индивидуальной защите от укусов мошек (ношение защитной одежды, использование репел­лентов), инсектицидной обработке мест выплода насекомых. В эндемичных по онхоцеркозу регионах возможно проведение химиопрофилактики ивермектином.

К какому врачу обратиться

При возникновении лихорадки, общей слабости, сыпи или узлов фиброзного характера на коже, признаков конъюнктивита после пребывания в эндемичных по отношению к онхоцеркозу районах следует обратиться к врачу-паразитологу. После проведения осмотра больного, микроскопии срезов кожи или ее биоптатов и биомикроскопии глаза доктор сможет назначить необходимое лечение.

Онхоцеркоз относится к опасным паразитарным инфекциям и способен приводить к слепоте и смерти больного. Лечение такого заболевания должно назначаться только доктором-паразитологом, так как применяемые для уничтожения глистов препараты способны приводить к развитию тяжелых побочных реакций, и некоторые из них обладают высокой токсичностью.

Профилактика

Не нужно бояться поездок в страны Африки и тем более инфицирования лоаозом. Чтобы заражение не произошло, существуют специальные вакцины, предупреждающие передачу гельминтоза здоровым людям.

Также при пребывании в тропической местности Диэтилкарбамазепин используется с профилактической целью в дозировке 300 мг однократно в неделю. Поэтому даже после укуса зараженным слепнем, у человека не возникнет лоаоз, несмотря на проникновение микрофилярий в системный кровоток — медикамент их уничтожит.

Но в любом случае, важно проявлять осторожность. Если человек после возвращения из африканских стран подозревает, что заразился данной инвазией — он может пройти диагностическое обследование в любой современной лаборатории.

Какие болезни провоцируют

Существует немало патологий, которые вызывают различные виды филярий. Но наибольшему вниманию подвергаются те паразитарные инфекции, которые типичны для человека и распространены во врачебной практике.

Филярии могут вызвать следующие патологии, указанные в таблице.

Диагноз Характер заболевания
ЛОАОЗ Трансмиссивная паразитарная инфекция. Симптомы: поражение органов зрения вплоть до слепоты, серозных оболочек мозга с признаками менингоэнцефалита и болезней репродуктивной системы.
БРУГИОЗ, ВУХЕРЕРИОЗ Трансмиссивные гельминтозы хронического течения. Клиническая картина: лихорадка, лимфаденит, орхит, абсцессы, слоновость.
ОНХОЦЕРКОЗ Трансмиссивный гельминтоз хронического течения. Проявления: поражение подкожной жировой клетчатки, дермы и глаз, слоновость и прочие осложнения.
ДИРОФИЛЯРИОЗ Зоонозная паразитарная инфекция, которая характеризуется одновременным наличием в организме сразу нескольких видов филярий. Патология протекает остро, по типу меняющих локализацию отеков на различных частях тела.

Рассмотрим в общих чертах клиническую картину заболеваний, вызываемых этими паразитами, подробнее.

Меры профилактики

Профилактические меры по борьбе с онхоцеркозом включают общие и индивидуальные мероприятия.

Людям рекомендуется не покидать помещения в период повышенной активности мошек – в утренние и вечерние часы, носить закрытую одежду. Помогает использование репеллентов для тела и обработки одежды. Используется также профилактический прием химиопрепаратов – Ивермектина в дозировке 0,2 миллиграмма на килограмм веса каждые полгода.

В рамках разработанной ВОЗ программы проводится обработка территории массового обитания Onchocerca силами малой авиации с использованием инсектицидов. Среди населения африканских стран распространялись препараты для профилактического приема.

Нет вакцины или лекарств, для предотвращения заражения онхоцеркозом. Лучшие профилактические мероприятия включают личные меры защиты против укусов насекомых. Это применение репеллентов от насекомых, таких как N, N-диэтил-мета-толуамид (ДЭТА) на открытых участках кожи, ношение одежды с длинными рукавами, длинных брюк в течение дня, когда мошки активны. Массовое распространение ивермектина против онхоцеркоза, для всех людей, живущих в районах, где найден паразит.

Различные программы нацелены на предотвращение онхоцеркоза. Первая такая программа была запущена в 1974 году. На своем пике, она имела под контролем 30 миллионов больных в 11 странах. Благодаря использованию ларвицида, они уменьшили количество мошек возле рек. А с 1988 года они начали использование ивермектина для лечения инфицированных людей, благодаря чему онхоцеркоз перестал распространяться во всех 11 странах.

Читайте также:  Сколько соблюдать диету при лечении лямблиоза

Африканская программа управления онхоцеркозом начала свое существование в 1995 году в целях развития транспортного лечения и поставки ивермектина в трех странах. Сейчас программа включает 19 стран Африки.

В 1992 году начала свою работу Программа ликвидации онхоцеркоза в Северной и Южной Америке. Они также делают упор на поставку ивермектина. После 16 лет усилий, Колумбия объявила, что она первая в мире страна, в которой полностью ликвидирован этот паразит.

Не существует вакцины, которая могла бы защитить человека от этого гельминта. Вакцина для предотвращения инфекции у крупного рогатого скота, находится на стадии разработки. Ученые возлагают надежды на то, что после того, как будет разработана вакцина для животных, по подобному методу можно будет вывести вакцину и для людей, но, к сожалению, этого не случится в ближайшие годы.

Проживая в местах, опасных заражением онхоцеркозом, необходимо принимать особые меры защиты.

  1. Ранние часы утра и время позднего вечера следует проводить в помещении.
  2. Одежда должна регулярно обрабатываться репеллентами.
  3. Для ликвидации очагов заболевания используют обработку воды ларвицидами. Инсектициды эффективны в борьбе с личинками мошек. Внесение препаратов в воду осуществляется в начале течения реки на протяжении получаса. Такую меру профилактики следует проводить раз в неделю.
  4. Также проводится индивидуальная химиопрофилактика с использованием ивермектина по 0,2 мг/кг, принимаемого внутрь каждые полгода.

Пока не разработан сильный, эффективный и полностью безопасный для организма препарат против онхоцеркоза. Поэтому необходимо принимать меры профилактики и индивидуальной защиты.

Профилактические меры против онхоцеркоза довольно скудные. Вакцины и препаратов, способных предотвратить заражение или развитие заболевания, не существует. Передача возбудителя от человека к человеку невозможна. Этот факт значительно облегчает участь туристов и путешественников, посещающих жаркие страны.

Ежегодно в ареалах обитания мушек Simulium распыляются инсектициды с целью уменьшения численности популяции, потенциальной угрозы распространения эпидемии. Туристам и другим гостям стран Африки и Южной Америки рекомендуется пользоваться репеллентами, прикрывать одеждой открытые участки тела, воздерживаться от прогулок вдоль рек.

Раним утром и поздним вечером наступает момент активности всевозможных тропических насекомых. В это время не стоит покидать свои жилища. С профилактической целью принимается 0,2 мг/кг Ивермектина 1 раз в полгода. При первых проявлениях подозрительных аллергических реакций стоит обратиться к врачу.