Некатороз: возбудитель, причины, симптомы и лечение

Разные виды глистов поражают различные органы и системы: кишечник, глаза, сердце, мозг, кровь и прочие, вызывая нарушения в работе организма. Поэтому необходимо знать, что такое анкилостомидоз у человека? Его симптомы и лечение, характеристика возбудителя и пути заражения подробно описаны ниже.

Что такое анкилостомидоз?

Если говорить про анкилостомидоз, что такое, то это паразитарное заболевание, которое провоцирует круглый гельминт, называемый анкилостомид. При этом недуге происходит поражение тонкого кишечника, развивается железодефицитная анемия. Для болезни характерно хроническое течение.

Возбудитель (анкилостома) – это мелкий бледно-розовый гельминт. Самки в длину могут вырастать до 18 мм, а самцы – до 11 мм. Личинки анкилостомы находятся в грунте, куда они попадают вместе с фекалиями зараженного человека или животного. Эти личинки прекрасно себя чувствуют только при высокой влажности и температуре в пределах 14-40°С.

Инвазивными личинки становятся на 7-10 день. Это особи с цилиндрическим пищеводом, которые могут перемещаться в грунте в нужном им направлении. Привлеченные теплом человеческого тела они легко проникают через кожные покровы и попадают в кровоток. Дальнейший их путь следующий:

Что такое анкилостомидоз?
  1. С кровотоком паразит попадает в правое предсердие, оттуда в легочную артерию. Далее личинка добирается до капилляров легочных альвеол.
  2. Прогрызая стенки капилляров, она проникает в глотку и движется дальше по дыхательной системе.
  3. Попадая в рот, личинки проглатываются со слюной и оказываются в двенадцатиперстной кишке. Именно здесь и происходит их развитие до половозрелых особей.
  4. Через 10 дней яйца этого гельминта выделяются с фекалиями человека во внешнюю среду. Однако чтобы стать инвазивными, им нужно дозреть в почве, поэтому сами по себе больные анкилостомидозом не могут заражать окружающих.

Полный жизненный цикл паразита может доходить до пяти лет. Опасность для человека кроется в сенсибилизации организма, которая возникает вследствие токсико-аллергического воздействия продуктов жизнедеятельности паразита. В итоге у человека появляется бронхопневмония, бронхит, кожные аллергические заболевания. Эозинофилия в анализах может достигать 60 %.

Пути заражения

Анкилостомоз у человека развивается при контакте с инфицированными домашними животными и людьми. Поскольку для дозревания личинок в почве важна высокая влажность и плюсовые температуры, очаги инфекции в наших холодных широтах формируются в шахтах, подвалах и домах с ненадлежащим санитарным состоянием.

Анкилостомоз чаще диагностируют у шахтеров, работников, которые часто контактируют с почвой, и дачников. Анкилостомидоз у детей может появляться по причине частого хождения босиком и несоблюдения правил гигиены.

Рекомендуем к прочтению:Детские препараты от энтеробиоза

Что такое анкилостомидоз?

Основные пути передачи возбудителя:

  • прямой контакт;
  • фекально-оральный.

У взрослых симптомы недуга могут появиться после работы в огороде без перчаток, поедания немытых плодов и зелени. Поскольку личинки могут проникать через кожные покровы, не стоит ходить босяков по огороду.

Особенности проблемы у ребенка

В отличие от покрова взрослого человека, у ребенка кожа тонкая и нежная. Из-за этого любая инфекция, попавшая на кожу, проявляется раздражением и жжением. Только ближе к 7 годам кожа огрубеет и будет не так подвержена внешним раздражителям. Причины кожного зуда у детей схожи со взрослыми, вот основные из них:

  1. Некоторые кожные заболевания (ветрянка, крапивница, чесотка, педикулез и т. д.).
  2. Аллергические реакции на определенный продукт, укус насекомого или побочный эффект одного из лекарственных средств.
  3. Недостаточная гигиена и уход за телом.
  4. Имеющиеся внутренние заболевания.

Патогенез развития заболевания

В тело человека паразиты внедряются через кожные покровы. Внедрение паразитов и выделение продуктов их метаболизма приводят к развитию дерматита купальщика (папулезные зудящие высыпания).

В дальнейшем, личинки мигрируют по кровеносным сосудам в ткани сердца, легких и т.д. Достигая сосудов печени, паразиты окончательно созревают и мигрируют в сосуды мочевого пузыря или кишечника.

Через четыре-шесть недель после окончания миграции паразитов начинается фаза откладывания яиц, проявляющаяся сильными аллергическими реакциями, схожими с проявлениями сывороточной болезни. Данная стадия заболевания чаще всего отмечается при японских шистосомозах.

Основой клинической картиной заболевания является воспалительный процесс в тканях, развивающийся вокруг отложенных яиц (формирование воспалительных гранулем, инфильтратов, обызвествления тканей  т.д.).

За счет этого нарушается кровоснабжение органа, развивается фиброз тканей и дистрофические процессы в стенках кишечника, мочевого пузыря  т.д.

Проникновение яиц в ткани легких приводит к развитию деструктивно-обструктивных артериитов, артериовенозных анастомозов, приводя к формированию легочного сердца (увеличение и расширение правых отделов сердца).

В редких случаях, отмечается занос паразитов в ткани спинного и головного мозга.

Поражение мочевого пузыря часто сопровождается обструкцией мочеточников, развитием застоя мочи, присоединением пиелонефритов, развитием гломерулонефрита и т.д.

Продукты метаболизма паразита могут производить канцерогенный эффект, способствуя развитию новообразований в мочеполовой системе.

Диагностика паразитов в организме человека

Перед назначением лечения необходимо определить, каким видом паразита заражен организм и где локализован червь. Большинство препаратов разработано для борьбы с конкретным видом гельминта. Существуют универсальные препараты, но их эффективность ниже, а побочных действий они имеют больше.

Вид возбудителя определяется следующими видами обследований:

  1. Анализ кала на яйца паразита;
  2. Общий анализ крови;
  3. Иммуноферментный анализ крови;
  4. Мазок;
  5. Анализ секрета двенадцатиперстной кишки;
  6. УЗИ области ЖКТ и печени;
  7. Томография.

При отрицательном результате некоторые методы исследования назначаются повторно. Проще всего определить наличие взрослой особи паразита в организме человека. Во время инкубационного периода анализы показывают отрицательный результат.

При диагностировании паразита, врач немедленно назначит подходящее лечение.

Для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу паразитологу. Но зачастую в городских поликлиниках такой штатной единицы не имеется.

Поэтому следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, для последующего сдачи анализов и дальнейшей консультацией паразитолога-инфекциониста.

Долгое время определение заражения паразитами осуществлялось только с помощью проведения анализов кала на наличие яйца глистов, или дуоденального зондирования.

Проводился забор материала содержимого кишечника. При помощи введения зонда. Такие методы исследования не всегда выявляют наличие глистов в организме человека.

Читайте также:  Как выглядят гельминты у людей? Фото паразитов

Современные методы диагностики (ИФА тесты), позволяют обнаружить и определить любую форму паразитирующих глистов в организме человека. Они основаны на выявлении антител, которые вырабатывает организм, в ответ на интоксикацию, вызванную глистной инвазией.

Как дополнительный метод исследования используется:

  • Эндоскопическое обследование.
  • УЗИ.
  • МРТ.
  • Эндобиопсия.
  • Установление точного диагноза при помощи ПЦР.

Сравнительно недавно появился прибор-синхрометр. Он способен с помощью расширенного электромагнитного диапазона выявить эндотоксины, микробную флору и опухолевые клетки.

С помощью частотно резонансной терапии можно не только диагностировать, но и оказывается эффективная терапия любых форм гельминтов, независимо от того где они обитают.

Диагностика паразитов в недавнем времени сводилась исключительно к дуоденальному зондированию и к анализу кала с помощью микроскопа. Это позволяло визуализировать либо самих паразитов в организме человека, либо их яйца. При подозрении на паразитов, живущих в печени, поджелудочной железе или в желчевыводящих путях требовался забор дуоденального содержимого.

Также возможно было обнаружение паразитов в мокроте из легких (парагонимоз) и в моче (шистосомоз). Однако достоверность таких методов оставалась на весьма низком уровне и зависела от того, обнаружит ли лаборант паразитов во взятом на анализ содержимом. Кроме того, не исключена возможность, что паразит пока просто не отложил яиц, а значит, выявить его не удастся.

Современная медицина располагает более совершенными методами. Так, с помощью иммунологических исследований крови можно быстро и с высокой достоверностью обнаружить практически любую паразитарную инвазию. Это так называемые ИФА-тесты, которые выявляют антитела, вырабатываемые организмом в ответ на произошедшее заражение.

На помощь врачам приходят также такие методы обследования как МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопия и эндобиопсия. Все они помогают в диагностике паразитарной инвазии, если для этого есть показания.

Высокочувствительным методом обнаружения паразитарной инвазии является ПЦР-диагностика. Однако она не дает сведений относительно тяжести болезни и количества паразитов в организме человека.

Классификация

Гельминтозные инфекции подразделяются на разнообразные группы в соответствии с разновидностью и локализацией, путем заражения и способом существования.

В соответствии с биологическими характеристиками глистные инвазии делятся на:

  • Нематоды или круглые черви;
  • Цестоды или ленточные черви;
  • Трематоды или сосальщики.

В соответствии с локализацией гельминтозы подразделяются на кишечные и внекишечные, гепатобилиарные или легочные, а также офтальмогельминтозы.

Гельминтозы тропического происхождения относят к категории кишечных инфекций, которые отличаются редкой распространенностью. К таким патологиям относят:

  • Шистосомоз;
  • Передаваемые через почву, гельминтозы (трихоцефалез и аскаридоз, анкилостомидозы);
  • Филяриоз;
  • Пищевые трематоды (фасциолез);
  • Цистицеркоз;
  • Онхоцеркоз;
  • Дракункулез;
  • Эхинококкоз;

Смешанные

Кишечные

Термин ларвальные гельминтозы указывает на то, что у больного глистные личинки ленточного вида поразили какую-либо внутриорганическую структуру.

Личиночная инвазия кратковременна, но от этого она не становится безопасной, поскольку при длительном развитии может привести к необратимым внутриорганическим нарушениям. Самыми распространенными считаются такие ларвальные гельминтозы, как эхинококкоз или цистицеркоз.

Читайте также:  Альбендазол в ветеринарии: инструкция по применению для животных

Детские

Чаще всего детишки поражаются:

  • Круглыми червями – власоглавом или острицей, аскаридами и , анкилостомидой и пр.;
  • Сосальщиками – печеночной или кошачьей двуусткой;
  • Ленточными глистами – свиным, бычьим либо карликовым цепнем, широким лентецом или эхинококками.

Дети поражаются глистами пищевым, контактно-бытовым, кожным и трансмиссивным, а также плацентарным (достаточно редко) путем.

Профилактика или как не заразиться некаторозом

  • Во-первых, соблюдайте гигиену, находясь за пределами дома, ни в коем случае не ешьте грязными руками и не возитесь в почве без перчаток;
  • Во-вторых, никогда не ходите босиком, особенно на территориях, где возможно испражнялись животные или люди, обычно это загородные водоемы. Также не стоит лежать на земле без покрывала на пикнике.
  • В-третьих, тщательно промывайте все фрукты, овощи, зелень, ягоды и то, что вы принесли домой перед употреблением. При необходимости можно дополнительно ополоснуть продукты кипятком. Не забывайте, что вода, взятая из водоема, может быть крайне опасной, не мойте в ней руки или продукты, которые собираетесь употребить в пищу.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинических признаков: отека на фоне тяжелой эозинофилии в сочетании с эпидемиологическим анамнезом. Врачу важно узнать, что пациент недавно употреблял в пищу недоваренных или сырых пресноводных рыб, угрей, лягушек, птиц, рептилий или пребывал в эндемичных районах.

Точное подтверждение диагноза возможно после извлечения личинки и дальнейшей ее идентификации.

Стоит отметить, что в отличие от подкожной миграции паразитов, поражение глаз и центральной нервной системы может проходить без явных симптомов. Определить заболевание в таком случае можно путем выявления эозинофильных клеток в крови и спинномозговой жидкости (при поражении ЦНС). Для визуализации личинок может быть применено МРТ и КТ. Эти методы диагностики также полезны для обнаружения мигрирующих поражений в спинном мозге, которые, если бы не изменяли своего положения, могли бы быть связаны с другими причинами.

Существуют специальные методы анализы крови (ИФА, Вестерн-блоттинг), подходящие для диагностики гнатостомоза, но они труднодоступны. Кроме того уже существуют и применяются простые кожные тесты, при которых вводится антиген и на коже проявляется реакция. Но они доступны преимущественно в эндемичных районах.

Самый эффективный метод лечения гнатостомоза − удаление возбудителя. Однако это не всегда возможно осуществить, что зависит от места локализации личинки.

Часто заболевание требует одновременного использования медикаментозных препаратов и хирургического вмешательства.

Для медикаментозной терапии гнатостомоза применяются два средства:

Ивермектин по результатам исследования, проведенного в 2004 году, является менее эффективным, хотя тоже имел хорошие результаты при лечении. При этом он лучше переноситься, так как применяется в виде разовой дозы, и может быть лучшим выбором при определенных условиях.

При поражениях ЦНС рекомендуется симптоматическая терапия, как правило, с участием глюкокортикоидов.